Россия и "западные ценности"

Мнения, новости, комментарии
Dr. No
Уже с Приветом

Россия и "западные ценности"

Post by Dr. No »

Навеяно последними выборами в России и чтением некоторых топиков.

И вот опять крики с "запада" о "нечестных выборах" в России и так далее. Опять эскалация конфронтации с западом. Но суть не в этом.

Суть в том, что слышатся обвинения России в "отходе от западных ценностей". А если хорошо подумать, то возникае сразу много вопросов:

- Что такое эти самые пресловутые "западные ценности" ?
- Насколько они вообще нужны России ?

Если проанализировать историю, то хорошо видно, что именно те периоды, когда Россия стремилась как можно более "приблизится" (так сказать) к Европе и этим самым "западным ценностям" характеризуются великими бедами для самой России, обнищанием населения, унижениями на международной арене и так далее. И наоборот, в те периоды, когда Россия была в наибольшем "отдалении" от "западных ценностей" Россия достигала наибольшего могущества и процветания. Идеи парламентаризма никогда толком не приживались в России.

И возникает основной вопрос: "А зачем нужна дорога, если она не ведёт к Храму ?"(с)
Зачем вообще стремится перенять в России западныю систему государственности ? Зачем вообще России эти "западные ценности". И опять вопрос, а что же на самом деле означают эти "западные ценности" ?
JiltedGen
Уже с Приветом

Re: Россия и "западные ценности"

Post by JiltedGen »

Dr. No wrote:Навеяно последними выборами в России и чтением некоторых топиков.

И вот опять крики с "запада" о "нечестных выборах" в России и так далее. Опять эскалация конфронтации с западом. Но суть не в этом.

Суть в том, что слышатся обвинения России в "отходе от западных ценностей". А если хорошо подумать, то возникае сразу много вопросов:

- Что такое эти самые пресловутые "западные ценности" ?

Если проанализировать историю, то хорошо видно, что именно те периоды, когда Россия стремилась как можно более "приблизится" (так сказать) к Европе и этим самым "западным ценностям" характеризуются великими бедами для самой России, обнищанием населения, унижениями на международной арене и так далее. И наоборот, в те периоды, когда Россия была в наибольшем "отдалении" от "западных ценностей" Россия достигала наибольшего могущества и процветания. Идеи парламентаризма никогда толком не приживались в России.

И возникает основной вопрос: "А зачем нужна дорога, если она не ведёт к Храму ?"(с)
Зачем вообще стремится перенять в России западныю систему государственности ? Зачем вообще России эти "западные ценности". И опять вопрос, а что же на самом деле означают эти "западные ценности" ?

Вы узнаете когда сынок Иванова или какого другого Грызлова переедет вашу маму/тешу/подругу/сестру и ему за ето ничего не будет, а вас возьмут в оборот за желание наказать виновного. Правда в тот страшный момент вы даже не будете подозревать что вам нужны "западные ценности".
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Не знаю что подразумевают под "западными ценностями" в России. Для меня лично западные ценности это демократические традиции. Включая но не ограничиваясь:
- свободные, справедливые и независимые выборы
- законы зачищающие права граждан/личности (вкл. abuse от государства)
- независимые суды
- охрана прав меньшинств
- равенство граждан перед законом
- разделение (и отчетность) властей
- свобода вероисповедания, слова, собраний, итд
- уважение граждан друг к другу
- разные/альтернативные средства информации
- итд
:wq
Dr. No
Уже с Приветом

Post by Dr. No »

JiltedGen wrote:
Вы узнаете когда сынок Иванова или какого другого Грызлова переедет вашу маму/тешу/подругу/сестру и ему за ето ничего не будет, а вас возьмут в оборот за желание наказать виновного. Правда в тот страшный момент вы даже не будете подозревать что вам нужны "западные ценности".

А в тех странах, которые принято считать "западными", такого нет ? Неужели вы и вправду полагаете, что на западе какой-нибудь "Мистер-Твистер", или представитель власти и простой работяга равны перед законом ? Вы по крайней мере наивны.
Истопник
Уже с Приветом

Post by Истопник »

Dr. No wrote:
JiltedGen wrote:

А в тех странах, которые принято считать "западными", такого нет ? Неужели вы и вправду полагаете, что на западе какой-нибудь "Мистер-Твистер", или представитель власти и простой работяга равны перед законом ? Вы по крайней мере наивны.

Существуют правила и существуют исключения из правил.
Если исключить коррупцию, которой в странах, которые принято считать "западными", существенно меньше, то-таки да - равны.
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Dr. No wrote:А в тех странах, которые принято считать "западными", такого нет ? Неужели вы и вправду полагаете, что на западе какой-нибудь "Мистер-Твистер", или представитель власти и простой работяга равны перед законом ? Вы по крайней мере наивны.

Есть. Но это не являеться "западной ценностью". Поэтому с этим борятся.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Dr. No wrote:..Если проанализировать историю, то хорошо видно, что именно те периоды, когда Россия стремилась как можно более "приблизится" (так сказать) к Европе и этим самым "западным ценностям" характеризуются великими бедами для самой России, обнищанием населения, унижениями на международной арене и так далее. И наоборот, в те периоды, когда Россия была в наибольшем "отдалении" от "западных ценностей" Россия достигала наибольшего могущества и процветания. ..

Внимательно ждем анализа.. начинайте с Рюриковичей и по списку.. :food:
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Dr. No wrote:
JiltedGen wrote:

+1; и спросите откyда я это знаю
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

Dr. No wrote:- Что такое эти самые пресловутые "западные ценности" ?

Для меня это возможность быть человеком а не винтиком в машине. Возможность самому решать что мне делать со своей жизнью, а не оглядываться на мнение "людей" и прочих парткомов.

Dr. No wrote:- Насколько они вообще нужны России ?

Угу. Имеено поэтому мы тут а они там. России нужен кровавый тиран на троне. Мне он нафих не нужен.
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

Dr. No wrote:Зачем вообще стремится перенять в России западныю систему государственности ? Зачем вообще России эти "западные ценности". И опять вопрос, а что же на самом деле означают эти "западные ценности" ?

Стремиться, безусловно, надо.
Потому что истинная ценность западной демократии на мой взгляд заключается не в правах граждан, а в осознание гражданами своей ответсвенности перед обществом.
Что является следствием вертикали власти: хамство, мздоимство, наплевательское отношение на окружающих и т.д. и т.п. Потому что при вертикали власти нет граждан. А есть начальники, подчинённые и остальная шелупонь, которой от тебя что-то надо. И боятся надо только тех, кто сверху. На всех остальных можно наплевать.
Другое дело, что нужно осозновать (и мне не понятно почему Запад этого не понимает), что для того, чтобы дорасти до такого уровня гражданского общества должно пройдти не год и не два, и не десять, и даже не сто...
Россия имеет за плечами многовековую историю рабства. Ещё не прошло и двух десятелетий относительной свободы после многих столейтий крепостничества. Чудес, к сожалению, не бывает. И не станет Россия за одну ночь страной свободных людей, словно по мановению волшебной палочки. Хотя так хотелось бы в это верить...
«Удачи, Мистер Горски»
А.Б. Передонов
Уже с Приветом

Post by А.Б. Передонов »

Я не знаю, что такое западные ценности, но России они не нужны
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

laponka wrote:+1; и спросите откyда я это знаю

А откуда Вы это знаете?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Dr. No wrote:..И возникает основной вопрос: "А зачем нужна дорога, если она не ведёт к Храму ?"(с)..
V России всегда были проблемы с дорогами...
А.Б. Передонов
Уже с Приветом

Post by А.Б. Передонов »

Vlad61 wrote:
laponka wrote:+1; и спросите откyда я это знаю

А откуда Вы это знаете?

Небось они писарем служили в адвокатской конторе. Писари - они, обычно, самые знающие люди. :umnik1:
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

А.Б. Передонов wrote:Я не знаю, что такое западные ценности, но России они не нужны

Нужно смотреть телевизор. Там всё объяснят. Западные ценности это:
1. Макдональдс с его вредной едой.
2. Наркомания.
3. Гомосеки везде.
4. Либерасты, которые мечтают продать Россию
5. Олигархи, которые крадут "ресурсы" (tm)

Приблизительно так.
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

Snowstorm wrote:Россия имеет за плечами многовековую историю рабства. Ещё не прошло и двух десятелетий относительной свободы после многих столейтий крепостничества. Чудес, к сожалению, не бывает. И не станет Россия за одну ночь страной свободных людей, словно по мановению волшебной палочки. Хотя так хотелось бы в это верить...

Меня всегда удивляло, что Франция с многовековой историей свободы легла под нацистов и раскинула ножки. А Россия с многовековой историей рабства упиралась насмерть.

В крепостнической России начал Никон реформы - и народ тысячами бунтовал, самосжигался, уходил в леса. А в свободной Англии король объявил себя главой церкви - и все пришипились.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Snowstorm wrote:Другое дело, что нужно осозновать (и мне не понятно почему Запад этого не понимает), что для того, чтобы дорасти до такого уровня гражданского общества должно пройдти не год и не два, и не десять, и даже не сто

А "Запад" это кто? Телефончик дайте, я ему позвоню и обьясню :)
Я думаю, что это займет несколько поколений, если Правительство и общество начнет над этим "работать".

Как сказал выше камрад nEJIbMEHb: "Имеено поэтому мы тут а они там"
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Все "западные ценности" сегодня умещаются в одну всего простую фразу "НАДО БОЛЬШЕ ЖРАТЬ" (потреблять)...
А всё, что этому мешает - это уже тоталитарно, антилиберально и недемократично.

И не надо больше ничего придумывать... все эти бла-бла-бла про "свободы" и "права" - это всего лишь мишура, сподвигающая к той единственной "западной ценности".
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Vlad61 wrote:...А в свободной Англии король объявил себя главой церкви - и все пришипились.
:nono#:
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

Айсберг wrote:Все "западные ценности" сегодня умещаются в одну всего простую фразу "НАДО БОЛЬШЕ ЖРАТЬ" (потреблять)...
А всё, что этому мешает - это уже тоталитарно, антилиберально и недемократично.

И не надо больше ничего придумывать... все эти бла-бла-бла про "свободы" и "права" - это всего лишь мишура, сподвигающая к той единственной "западной ценности".

Это упрощённый вариант. Либерасты и гамасеки это для "продвинутых".
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

Vlad61 wrote:Меня всегда удивляло, что Франция с многовековой историей свободы легла под нацистов и раскинула ножки. А Россия с многовековой историей рабства упиралась насмерть.

К чему здесь этот пример?

Vlad61 wrote:В крепостнической России начал Никон реформы - и народ тысячами бунтовал, самосжигался, уходил в леса. А в свободной Англии король объявил себя главой церкви - и все пришипились.

1. "Народ бунтовал" или "народ бунтовали"?
2. Ну так если сам Папа Римский назвал перед этим короля "Оплотом Веры", так как такому королю и не поверить?! ;)
«Удачи, Мистер Горски»
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Capricorn wrote:
Dr. No wrote:..Если проанализировать историю, то хорошо видно. ..

Внимательно ждем анализа.. начинайте с Рюриковичей и по списку.. :food:

Грешно смеяться над больными людьми :roll: :wink:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Айсберг wrote:Все "западные ценности" сегодня умещаются в одну всего простую фразу "НАДО БОЛЬШЕ ЖРАТЬ" (потреблять)...

Однозначно. "Такой хоккей вам не нужен".
Stick с классической русской ценностью - "Меньше жрать и больше пить".
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Dr. No wrote:- Что такое эти самые пресловутые "западные ценности" ?

Если проанализировать историю, то хорошо видно

Анализировать историю не надо :) Изучайте философское направление "восточников" с "западниками". Станет намного понятней, почему россиянину (и не только) стыдно говорить (и соотвественно обладать какими-то материальными ценностями) "Я обладаю карандашом" и гораздо приятней сказать "У меня есть карандаш".
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Vlad61 wrote:Меня всегда удивляло, что Франция с многовековой историей свободы легла под нацистов и раскинула ножки. А Россия с многовековой историей рабства упиралась насмерть.

В крепостнической России начал Никон реформы - и народ тысячами бунтовал, самосжигался, уходил в леса. А в свободной Англии король объявил себя главой церкви - и все пришипились.

Нисколько не умоляя памяти советских воинов - к весне1942 года СССР уступил территорию равную 3 Франциям. Так что если бы не просторы российские неизвестно еше чем бы все закончилось. Так что ваш аргумент абсолютно не подходит к данному спору.

Return to “Политика”