andruha123 wrote:slozovsk wrote:Как я понимаю, агностики считают, что мир непознаваем. Атеисты-материалисты, считают, что познаваем (научный метод познания).
Так и по основонму вопросу философии, что первично - дух или материя - агностик скажет, что поскольку нельзя доказать ни то, ни другое - то и никаких теорий строить нельзя. Атеисты-материалисты, считают, что хоть доказать ни то, ни другое нельзя, в практических целях удобнее пользоваться научным методом познания мира.
Это IMHO, никакими гуглами не пользовался.
а я чегото думал что атеисты отрицают бога, что его просто нет. А агностики, допускают что бог(или какаято высшая сила) есть.
те принцип разный... атеисты заранее не верят пока не доказано что ЕСТЬ. А агностики допускают существование пока не доказано что НЕТ.
Все не так тривиально. И атеистов может быть целая куча, по этому я и сузил свое высказывание до атеистов-материалистов. А еще точнее, я имею ввиду - диалектический материализм, который нам преподавали.
По агонстикам, судя по названию а - отрицание, гнос - изучение-познание - это отрицание познаваемости мира.
Диа мат говорит, что мы познаем мир через ощущения. Что действительно создает эти ощущения - неизвестно. Это неизвестное решили назвать материей или объективной реальностью. Собственно, единственное предположение, которое делается об этом нечто - это его объективность, т.е. существование независимо от человеческого сознания. Некоторые иделистические теории ставят такую объективность под сомнение. Например, если мы смотрим на стул, то воспринимаем его через ощущения и стул - существует. А вот если ни мы и никто на этот стул не смотрит, то существует ли он? Ведь он не действует в этот момент ни на чьи органы чувств и утверждать то, что он есть - нет оснований.
Таким образом, вместо слова материя можно было бы использовать и слово Бог, например. Проблема с этим в том, что слово Бог несет большую дополнительную нагрузку. Например, Бог может быть разумным, милостивым, планировать свои действия или иметь другие характеристики. Поскольку у нас нет эксперементальных оснований делать заключения о вышеперечисленных характеристиках того, что действует на наши органы чувств, предлагается использовать нейтральный термин - материя.