uncle_Pasha wrote:uncle_Pasha wrote:Virginian wrote:только знающие люди говорят, что время зависит от того, как, что и по какой методике мерять и намекают что даже при обученном персонале реально время развертывания будет порядка 90 минут, вот эта цифра уже больше доверия вызывает.
Сомнения меня гложут. Направление на север (как МБР) им определять не надо - на что там время тратить? Лампы в аппаратуре прогревать?
Тем не менее, 90 минут взято не с потолка.
Для первых вариантов С-300 (С-300ПТ, С-300ПТ-1 с ЗУР 5В55К, 5В55Р - 1978-1981 гг.) время развертывания составляло именно 90 минут. Видимо, действительно лампы грели.
Удачи!
Сильно подозреваю, что без ламп там не обошлось. Я не знаю какая там элементая база, но вряд ли на твердотельных элементах. Если судить по дате разработке, и информации от знающих людей, есть там и клистроны и ЛБВ, про магнетрон инфомация противоречивая, но наверное стоит родимый, чем еще мощность сгенерируешь, пусть меня поправят.
Все это хозяиство надо греть, дизель-генератор запускать, аппаратура не мгновенно включается, а по определенной схемы, иначе спалишь все к черту.
Короче, как померяешь. Если полностью развернутый и прогретый комплекс переместить на 100 метров, то может и можно за 10 минут запустить, и совсем другое дело развертывание с марша. Я уже молчу про привязку к местности, связь, целеуказание и прочее, тут мощная инфраструктура требуется.