dag03060 wrote:По системе дошкольных учереждений: Родители за совершенно небольшие деньги (профсоюзы оплачивали остальное) могли совершенно безбоязно оставить детей на целый день в учереждении, где детей кормили нормальной пищей три раза в день, их развлекали, их образовывали (в смысле учили), с ним гуляли, они спали в тихий час в нормальных кроватях, им устраивали утренники и новогодние елки с подарками, и заметьте, всё это делалось за счет государства.
По школьному образованию: IMHO, советское образование было просто лучше, разносторонне и качественнее. Я могу сравнивать, как учили нас с тем как учили моего сына здесь в небедном районе в весьма неплохой по местным меркам школе. А сам я, к примеру, живя в захолустном городке Мурманской области, после совершенно обыкновеной школы (не какой-нибудь физмат-иняз) смог поступить в хороший институт и получить достойное образование, которой я с успехом применяю здесь, в Штатах.
По кружкам, спортивным секциям и проч.: Всё это было бесплатно, доступно широким слоям населения, во многих местах, а преподавание в этих заведениях было весьма качественное. В Штатах, возможно, это тоже есть, но стоит больших денег, и не все себе могут позволить.
Пионерские лагеря: Это вообще было мое самое любимое времяпровождения. Друзья, новые впечатления, солнце, загар, купание, походы... И заметьте, все это было за очень небольшие деньги для родитетей, поскольку все оплачивалось профсоюзами - читай государством. Вся та лабуда типа пионерских линеек и прочее - да нам, детям, вся эта политика была по барабану. Все относились к этому как к некоторому необходимому ритуалу, который нужно по-быстрому совершить и скорей бежать играть дальше.
Фильмы, мультфильмы, книги: Снималась куча качественной незлобной, неагрессивной кинопродукции, экранизировалась российская и зарубежная классика, писались хорошие книги и переводились зарубежные авторы. Да, что говорить, посмотрите сами на приведенные линки на YouTube в данном разделе.
Детские сады в СССР были по сути камерами хранения для детей. Никакого особого внимания детям там не уделяли. Они просто играли сами с собой весь день. Ну кормили их, и на улицу поиграть выводили. У меня в детском саду была дырка в заборе, и пятилетний я спокойно ходил самостоятельно из детского сада по окрестностям.
Школьное образование было посредствееным. Всех детей, вне зависимости от их способностей, учили одно и тоже. Я итоге получалась усредненная серая масса. И совершенно не учили людей думать самостоятельно.
Мои пионерские лагера тоже были хранилищем для детей. Помню что мылись мы там только раз в две недели. Нас заставляли ходить строем постоянно. Походов не помню.
Про небольшие деньги: это стоило треть зарплаты для моей мамы.
Мультфильмов было мало. Их все можно за день пересмотреть. И новые выходили очень редко. Зато я помню фильмы про пионерские лагера где все было так интересно, красиво, и тд. И я не мог понять почему пионерские лагеря в фильмах так отличаются от пионерских лагерей в которых я был.
У всей этой "заботы" о детях была очень простоя цель. Изолировать детей от родителей чтобы воспитать в детях "советского" человека. И чтобы родители не отвлекались от своей работы за 120 рублей.