Alaska wrote:Хочу уточнить... В Германии те которые платят сами, освобождаются от мед налогов? (на мед-старость не в счёт)
То есть СОВСЕМ? Ни копейки?
http://www.howtogermany.com/pages/fastfacts.html
В Германии все очень интересно. Есть государственная и частная страховка. Если зарабатываешь меньше 48К, то не имеешь права брать частную, обязан участвовать в государственной программе - отдавать 15% (максимум 540 евра в месяц). При этом работодатель платит за тебя половину этой суммы. Покрывается работник и его депенденты.
Разумеется при этом никакого выбора врача у тебя не будет, койка в госпитале будет в общей палате, может придется в очередях посидеть, без изысков, короче. Хочешь большего - доплачивай.
Если зарабатываешь больше 48к, то можешь уходить к частникам, при этом 15% государству не платишь.
Что бы народ не перегружал врачиков по пустякам есть небольшой копей. С раздуванием цен врачами борятся просто - банально составляется список, за что и сколько платить, и больше ни-ни. Из-за этого, кстати, некисло упрощается биллинг и сокращаются немаленькие расходы на него.
А вот теперь оченно интересный вопрос. В медикейр и медикейд я плачу примерно столько же, сколько и германский максимум. Зарплата далеко не максимальная. При этом в Германии весьма неплохая бесплатная медицина не только для бедных и старых, а для всех. Не берусь судить, кстати, насчет хорошести медикейра и медикейда, не в курсе.
Считал как-то расходы на медицину в той же японии и сравнивал со штатами. И опять получалось, что за те же медикейды можно сделать нормальную медицину для всех.
И почему так? Да потому, что ценник на медицину в штатах раздут в разы, вот и все. И я считаю это основной проблемой, которую надо решать, а не раздавать петра каждому, что бы его тут же проели врачики, страховки. и бездельники.
Так что все эти программы, что от репок, что от демов - не больше, чем примочки при раке.