Герасим wrote:Действительно забавно. В Москве и Питере скупают доллары в обменниках, по курсу намного выше центробанковского. Явно по воспоминаниям о 98-м годе и под воздействием слухов.
Я так понимаю информацию по ссылкам, что денег по курсу ЦБ уже нет и не будет
Деньги по курсу ЦБ были даже в 98-м. Просто сам курс менялся.
ILT wrote: Идущего на экспорт или в основном для внутреннего потребления?
Экспорт. Это весьма долгосрочные контракты на поставку, сборку и установку для гидроэлектростанций. Охвачена Латинская Америка, Ближний восток, Африка, Канада, Финляндия и т.п. Это не считая СНГ.
та таблица. что вы привели. это общее положение сейчас на нашей бирже и к реальному производству отношения имеет мало. А главная проблема сейчас:
существует опасность того, что на осуществление всего потока заказов не хватит производственных мощностей. Уже сейчас они загружены на 100%. Компания ограничена в приеме новых заказов.
И кадровый голод там стоит на одном из первых мест.
арлекино wrote:Турбины гидравлические, гидрогенераторы, системы автоматического управления, турбины паровые, газовые турбины, турбогенераторы, паровые турбины геотермальные, вспомогательное оборудование, конденсаторы, системы возбуждения и др. Для начала.
И все это продукция Ваших любимых "Силовых машин", так?
Идет ли расчет за эту продукцию именно в долларах?
Другие проекты по оказанию технической помощи, контракты на которые были заключены с американскими и европейскими фирмами, привели к созданию в этот период в Советском Союзе большого количества предприятий в сферах промышленности, добычи полезных ископаемых, связи и энергетики. Например, компания "Форд Мотор" оказывала техническое содействие в сооружении в Нижнем Новгороде завода, способного производить 100 тысяч автомобилей в год. Турбинный завод ХМЕЗ в Харькове, спроектированный фирмой "Дженерал Электрик", имел мощность, в два с половиной раза превышающую мощность главного завода "Дженерал Электрик" в Шенектейди; завод по производству чугуна и стали в Магнитогорске - увеличенная копия завода фирмы "Ю.С. Стил" и Гэри (Индиана) - стал самым крупным заводом этого типа в мире. В 1936 г. было сообщено, что в тяжелой промышленности в 1932 г. работали 6 800 иностранных специалистов [26, р.11]. Далеко не все в подобном развитии событий было благоприятно для СССР. Вместо создания относительно автономного "социализма в одной отдельно взятой стране", советские руководители на самом деле "скроили" в 30-х экономическую систему, сильно зависящую от капиталистического мира в области невоенных технологий. Эта система, однако, не обладала инфраструктурой, способной поставлять на Запад конкурентоспособные потребительские товары.
Армянское радио спрашивают: — Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерее тысячу рублей? — Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.
piligrim77 wrote:вам огласить весь список? лично я покупаю книги. и чем выше доллар тем дешевле я плачу за них
Я очень уважаю Ваше увлечение российскими книгами, но причем здесь это? Неужели Вы видите это как статью экспорта?
я вам привел пример. огласить вам список того что экспортирует Россия я не могу потаму что не в курсе. у вас претензии именно из-за этого или вы не согласны с тем что дорожание долара благоприятно сказывается на экспорте конкретной страны чья валюта дешевеет относительно доллара?
Вчера, когда звонил родителям в Новосибирск, специально у них спросил насчет так наз. "перебоев с продуктами". В ответ услышал удивленное "какие перебои?"
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."