В Москве начались перебои с продуктами?

Мнения, новости, комментарии
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

арлекино wrote:
Misha wrote:
я тут наткнулся

И при этом только ЛМЗ занимает 4 место в мире.

Арлекино, не ты, ни я не специалист, так что я не знаю, например, на каком обнорудовании делаются эти турбины, и ты не знаешь. Если к примеру, в стоимости турбины стоимость оборудования составляет 70%, и оборудование в-основном не-отечественного производства, то несмотря на "4-е место" западные производители зарабатывают в этом бизнесе больше чем ЛМЗ.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

арлекино wrote:
lostriver wrote:
арлекино wrote:
ILT wrote: Идущего на экспорт или в основном для внутреннего потребления?

Экспорт. Это весьма долгосрочные контракты на поставку, сборку и установку для гидроэлектростанций. Охвачена Канада,

С Канадой охвачено конечно, но в обратном направлении.

http://www.power-m.ru/common/data/pub/f ... %20rus.pdf

Я не знаю о чем тут спор, но продажа 1 (одной) маленькой турбины, одной маленькой станции, 16 лет назад это НЕ "долгосрочные контракты на поставку". :pain1:

Equipment for small hydro power stations
St. Brigitte Power Station, Canada, Number of units - 1
Year: 1992.

http://english.power-m.ru/themes/english/materials-document.asp?folder=1456&matID=2108
:wq
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Misha wrote:
Арлекино, не ты, ни я не специалист, так что я не знаю, например, на каком обнорудовании делаются эти турбины, и ты не знаешь. Если к примеру, в стоимости турбины стоимость оборудования составляет 70%, и оборудование в-основном не-отечественного производства, то несмотря на "4-е место" западные производители зарабатывают в этом бизнесе больше чем ЛМЗ.

Если очень порыться в документах, то я конечно найду. Только разговор то был про другое..
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Герасим wrote:
Misha wrote:
1997 2007
ALL GROUPS OF PRODUCTS *
Export (%) Import (%) Export (%) Import (%)
1 Food Products and Agricultural Raw Materials 1.5 26.0 1.8 13.7
2 Mineral Goods (Gas, Oil, Petrol, Ores, Coal etc.) 47.1 2.8 68.4 0.9
3 Chemical Products and Rubber 8.2 15.7 5.4 14.4
4 Leather Raw Materials, Furs and their products 0.5 0.3 0.1 0.4
5 Wood, Timber, Pulp and Paper Goods 4.7 4.2 3.4 2.6
6 Textiles and Footwear 0.9 3.3 0.1 4.2
7 Precious Stones and Precious Metals 4.6 0.2 2.2 0.3
8 Ferrous and Non-Ferrous Metals and Products 23.4 4.3 14.2 5.6
9 Machinery, Equipment and Transport Equipment 8.3 39.0 3.4 54.3
10 Other goods (which are not mentioned above) 0.8 4.0 1.0 3.6

http://www.users.globalnet.co.uk/~chegeo/index2.htm

Обращаю внимание что оборудования продается все меньше, а покупается все больше.

В процентах, а не в абсплютных ценах. В 97-м нефть стоила в несколько раз меньше, так что неудивительные проценты.

Доля нефти в экспорте увеличилась не так сильно:
Mineral Goods (Gas, Oil, Petrol, Ores, Coal etc.) 47.1 2.8 68.4 0.9

с 47.1 до 68.4 - менее чем в полтора раза

а вот соотношение импорта/экспорта оборудования изменилось в 3.4 раза:

Machinery, Equipment and Transport Equipment 8.3 39.0 3.4 54.3

в 1997-ом году покупалось в 39.0/8.3 = 4.7 раза больше чем продавалось
в 2007ом в 54.3/3.4 = 16 раз
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Misha wrote:

В процентах в полтора раза. Насколько я понимаю, в абсолютных ценах экспорт нефти вырос пропорционально цене за баррель -- раз в 10.

Просто и остальной экспорт увеличился, наверное. Но не так быстро.

Ну и нефтяные деньги стали тратить на импорт ободудования, а не ширпотреба.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

lostriver wrote:
Я не знаю о чем тут спор, но продажа 1 (одной) маленькой турбины, одной маленькой станции, 16 лет назад это НЕ "долгосрочные контракты на поставку". :pain1:

В Канаде их три ГЭС "Сайт-1", ГЭС "Майка" и "Дженпег" Сборка идет на месте инженерами с электросилы, на все время строительства. По времени это занимает от года до трех. Обозвать такую кастрюлю маленькой..
Last edited by арлекино on 19 Oct 2008 18:55, edited 1 time in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

арлекино wrote:
Misha wrote:

Если очень порыться в документах, то я конечно найду. Только разговор то был про другое..

зачем рыться в документах одного завода, - я вот тебе данные на всю страну привел - находятся за 3 минуты.

Совершенно очевидно, что если спрос на оборудование есть, то промышленность растет. Это хорошо. Но зависимость от других стран при этом тоже налицо.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Сразу скажу.. кризис в России и СНГ никак не в наших интересах, потому как мы помагаем родственникам в двух странах (Россия и Украина).

Однако пока что новости не радуют

"Как кризис затронул вас?"

В моем городе, где основным производством является металлургическое, у населения состояние близкое к панике. Очереди у банкоматов, слухи о задержке заработной платы и сокращениях. А как у Вас?

А нам сокращают рабочую неделю на 1 день.

В моей конторе закрыли большинство ранее планировавшихся проектов.

Похоже ситуация сильно зависит от региона. Потому что крупные предприятия "затянули пояса" и это сильно ударило по мелким фирмочкам, у которых были контракты. Отсрочки платежей и т.п.

моем окружении у людей начались проблемы. Пока не очень серьезные, но все-таки. Кто-то под угрозой потери работы, у кого-то уже урезали зарплату, у кого-то новые проекты обломались. Но я работаю в сфере, очень зависящей от финансовой инфраструктуры - политический консалтинг одним из первых попадает под удар в таких случаях.

Большие сокращения сейчас в сфере недвижимости (в кадровых агентствах вообще заявок нет) и банковская сфера сейчас очень хорошо уменьшится..

У нас уволили второго менеджера по персоналу. В принципе, понятно, набирать сейчас вряд ли кого будем.

У моей подруги близкой проблемы наоборот. Наши заказчики плачут, стонут, говорят - денег нету. Западные партнеры обратно требуют денюжки, ибо у них всё тоже хреново.

Короче, "нет денег" - такая близкая всем нам проблема - раздулась до мирового масштаба.
В Москве топы посыпались, прямо под время года, как листики, в Питере бодро сокращают персональщиков, офисников стричь начали - кто же выживет???

СПб
У нас три крупных заказа отвалились за неделю в связи с сокращением у заказчика бюджета на рекламную компанию. Многих колбасит сейчас не на шутку. Знаю: что в одной из крупных строительных компаний заморозили несколько уже согласованных проектов. а сотрудникам задержывают зарплату уже почти на месяц.

Угу. У нас гиперы в последнии недели делают нереальные обороты: народ сметает с полок все - крупы, консервы .
Точно знаю, что за пол дня пятницы, в банкоматах одного нашего местного банка несознательным населением было снято 170 000 000 рублей.
Как всегда: в мутной панической водичке кто-то наловит крупной рыбешки.

Придется на днях избавляться от весьма квалифицированного сотрудника, ибо проектов соответствующих его квалификации нет и не предвидится, а использовать его как чертежника - чертовски накладно.

Born to Travel, Forced to Work.
Ilyushka
Уже с Приветом

Post by Ilyushka »

Misha wrote: в 1997-ом году покупалось в 39.0/8.3 = 4.7 раза больше чем продавалось
в 2007ом в 54.3/3.4 = 16 раз

Не вижу в этом ничего плохого, если это оборудование. Амортизация оборудования у заводов составляет порой по 50 лет (станки еще довоенные) - если идет переоборудование, - это нормально....
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Misha wrote: Но зависимость от других стран при этом тоже налицо.

Можете назвать независимые в этом плане страны?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Герасим wrote:
Misha wrote:

В процентах в полтора раза. Насколько я понимаю, в абсолютных ценах экспорт нефти вырос пропорционально цене за баррель -- раз в 10.

Просто и остальной экспорт увеличился, наверное. Но не так быстро.

Ну и нефтяные деньги стали тратить на импорт ободудования, а не ширпотреба.

я не знаю, к чему Вы ведете. Я понимаю данную статистику как некоторый укзатель на то, что Россия производит все меньше и меньше необходимого ей оборудования. Посмотрите на вебсайте - импорт оборудования плавно растет начиная где-то с 2001-го года. Могли бы тратить те же "нефтяные деньги" на покупку отечественных станков, но видно их не хватает в нужном количестве и ассортименте.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

del
Last edited by lostriver on 19 Oct 2008 19:01, edited 1 time in total.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ILT wrote: Однако пока что новости не радуют

Кризис на Украине и в России абсолютно разный и последствия тоже ...
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

арлекино wrote:
ILT wrote: Однако пока что новости не радуют

Кризис на Украине и в России абсолютно разный и последствия тоже ...

Это не с Украины. :pain1:

На Украине действительно проблем будет больше, но у нас и там, и там родственники.
Born to Travel, Forced to Work.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

lostriver wrote:del

Нет, они ее еще и периодически обслуживают.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

арлекино wrote:
lostriver wrote:Я не знаю о чем тут спор, но продажа 1 (одной) маленькой турбины, одной маленькой станции, 16 лет назад это НЕ "долгосрочные контракты на поставку". :pain1:

В Канаде их три ГЭС "Сайт-1", ГЭС "Майка" и "Дженпег" Сборка идет на месте инженерами с электросилы, на все время строительства. По времени это занимает от года до трех. Обозвать такую кастрюлю маленькой..

Вы рассказываете Историю.
С 1992, прошло 16 лет. С 1975 года - 33 года. :pain1:

Турбину проданую в 92 году, сама Электросилa называет "small". :pain1:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Misha wrote:[я не знаю, к чему Вы ведете. Я понимаю данную статистику как некоторый укзатель на то, что Россия производит все меньше и меньше необходимого ей оборудования. .

Такого в этой статистике нет.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Misha wrote:я не знаю, к чему Вы ведете. Я понимаю данную статистику как некоторый укзатель на то, что Россия производит все меньше и меньше необходимого ей оборудования. Посмотрите на вебсайте - импорт оборудования плавно растет начиная где-то с 2001-го года. Могли бы тратить те же "нефтяные деньги" на покупку отечественных станков, но видно их не хватает в нужном количестве и ассортименте.

Misha, давайте перестанем мухлевать с цифрами.

Приведенные процентные соотношения лишь указывают, что потребность в оборудовании растет быстрее способности его производить.

Это издержки чересчур быстрого роста.

Производство и экспорт же выросли в абсолютных значениях более чем в 2 раза.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

арлекино wrote:
Misha wrote: Но зависимость от других стран при этом тоже налицо.

Можете назвать независимые в этом плане страны?

независимых стран наверное уже нет... ну может, Сев. Корея?

многие современные производства воистину международные, какая-нибудь голландская фирма, к примеру, производит оборудование, которое не умеет делать никто другой, и если хочешь делать продукцию на мировом уровне, то надо идти и покупать у голладцев.

но в масштабах всей страны один из основных вопросов чисто бухгалтерский - на какую сумму продается, на какую покупается, и разница между ними :wink:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

PavelM wrote:
Misha wrote:я не знаю, к чему Вы ведете. Я понимаю данную статистику как некоторый укзатель на то, что Россия производит все меньше и меньше необходимого ей оборудования. Посмотрите на вебсайте - импорт оборудования плавно растет начиная где-то с 2001-го года. Могли бы тратить те же "нефтяные деньги" на покупку отечественных станков, но видно их не хватает в нужном количестве и ассортименте.

Misha, давайте перестанем мухлевать с цифрами.

Приведенные процентные соотношения лишь указывают, что потребность в оборудовании растет быстрее способности его производить.

Это издержки чересчур быстрого роста.

Производство и экспорт же выросли в абсолютных значениях более чем в 2 раза.

Уважаемый Павел, не надо мне морали читать. Я сделал совершенно правильные выводы о нехватке отечественного оборудования. Почему так происходит я не знаю, и не говорю. Вы же спешите заявить то что у меня по крайней мере вызывает сомнения - приведите данные что дело в скорости производства необходимого оборудования, а не в отсутствии возможности его производить как таковой.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

lostriver wrote:Вы рассказываете Историю.

Ну если совсем не понятно. :lol: Они ее до сих пор обслуживают, и шеф-инженеры туда в командировки катаются. Как и из "Гидропроекта"

Это смотря с чем сравнивать :lol:
И это только макушка..
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

арлекино wrote:
lostriver wrote:Вы рассказываете Историю.

Ну если совсем не понятно. :lol: Они ее до сих пор обслуживают, и шеф-инженеры туда в командировки катаются. Как и из "Гидропроекта"

Это смотря с чем сравнивать :lol:
И это только макушка..

Ясно. Подведу итог диалога - экспорт товаров из России в Канаду составляют несколько инжинеров, летающие в Канаду на обслуживание 3-х турбин проданных СССРом.
Турбины большие как на картинке. :lol: :super:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

lostriver wrote:Ясно. Подведу итог диалога - экспорт товаров из России в Канаду составляют несколько инжинеров, летающие в Канаду на обслуживание 3-х турбин проданных СССРом.
Турбины большие как на картинке. :lol: :super:

Похоже вы уже сами забыли начало разговора. :lol:
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

или вы не согласны с тем что дорожание долара благоприятно сказывается на экспорте конкретной страны чья валюта дешевеет относительно доллара?

абсолютно верно... с небольшим уточнением.
Импорт vs эkспорт. Для обывателя.
А теперь оглянитесь в своей квартире, и найдите сделано в России, от начала до конца, включая продукты (технологии, линии, ингрeдиенты и пр.)
И сделайте вывод насколько это выгодно имеnно для вас. Анализ начните с нефти. 8)
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Alaska wrote:
или вы не согласны с тем что дорожание долара благоприятно сказывается на экспорте конкретной страны чья валюта дешевеет относительно доллара?

абсолютно верно... с небольшим уточнением.
Импорт vs эkспорт. Для обывателя.
А теперь оглянитесь в своей квартире, и найдите сделано в России, от начала до конца, включая продукты (технологии, линии, ингрeдиенты и пр.)
И сделайте вывод насколько это выгодно имеnно для вас. Анализ начните с нефти. 8)

С девальвацией, кроме увеличения экспорта, происходит также уменьшение импорта за счёт замены его товарами местного производства.

Return to “Политика”