StrangerR wrote:Правильная вещь - давать деньги через правильные механизмы и иметь правильные законы.
Судя по ситуации в мире, правильные механизмы и правильные законы это такая вещь про которую все слышали и убеждены что таковая существует, но которую никто не видел. Не разработано на данный момент в мире механизма массированной поддержки государством частного бизнеса, когда в течении двух-трех недель бизнесу передаются бюджетные деньги в размере нескольких десятков миллиардов долларов.
StrangerR wrote: А то, что сказал Путин, означает лишь что он ни бельмеса не понимает в экономике - ну не бывает в экономике термина _жестко пресекать попытки вывода_ и не бывает в экономике моральных понятий
Напоминает анекдот "Ж... есть, а слова нет". Какие-то моральные основы вы сами вложили в уста Путина он имел в виду чистую экономику, выбрать экономические механизмы реализации "пресечения" это дело самого ЦБ, а не премьера. В США кто план на 700 млрд разрабатывал, Буш или все-таки экономический блок правительства? В данный момент ЦБ для ограничения таких операций снизило лимит по валютным свопам (он стал практически нулевым), то есть ЦБ прекратило кредитовать рублями под залог долларов, которые банки купили из резервов ЦБ на рубли, которые им предоставил сам ЦБ. Вполне экономическая мера, не так ли? Что мешает банку который получил экстренную помощь ЦБ и предпочел купить валюту, а операции ему нужно проводить в рублях, получить рублевый кредит под эту валюту не у ЦБ, а где-нибудь на рынке?
StrangerR wrote:- экономика должна действовать по закону, и если банку выгодно купить валюту - он идиот а не банк если ее не купил.
Как мне нравится, когда люди сознательно опускают часть инвормации что полностью искажает картину. Вы это сознательно делаете или по невнимательности?
Если у банка есть свои деньги, то ему никто не мешает и никто не пресекает тратить их так как он считает нужным. Хоть валюту пусть покупает, хоть за границу вывозит.
Но если банк обращается за помощью со словами, если не дадите денег, то у меня все платежи встанут и вкладчики побегут, а когда ему дают деньги то покупает на них валюту, то это мягко говоря называется нецелевым расходованием денег. Даже когда обычный коммерческий кредит дают и то прописывают целевое условие. В данном случае банки просили денег срочно, ЦБ их срочно предоставил. Можно было сделать и по другому, вначале недельку другую продумывать механизмы гарантий целевого использования, а потом уже давать деньги. Но возможно, что некоторые банки до этого момента бы уже не дожили.
StrangerR wrote:Путин должен был сказать вместо этого
- прежде чем давать гос деньги, необходимо продумать условия так, чтобы эти деньги оставались внутри страны, и жестко выполнять эти условия
Ну-ну, видели на примере плана Полсона. Если бы хоть часть этих 700 млрд дали на недопущение банкротства Leman, то многих проблем сейчас бы не было. А на данный момент эти 700 млрд уже ничего не изменят - деньги на ветер. Так что стоит поучиться у России работе экономического блока, а не поучать ее.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?