deve wrote:Одинаковый wrote:Я понимаю вашу радость от того что корова сдохнет не только у вас.
Только учитывая тот факт что Норвегия кое как жила неплохо и при цене нефти в $10 можно сделать вывод что там кроме нефти еще что то нужное производят. А вот кое где кроме нефти ничего нет и там как только нефть падает - так сразу дефолт и кирдык. В котором , конечно, виновата мировая закулиса и глава государства который все развалил.
Ну а США вы совсем напрасо сюда включили. Доходы их нефтяных компаний от высокой цены нефти с лихвой покрываются убытками экономики от высокой цены нефти. И в целом для страны выгодны низкие цены. Ну а про нехватку в будущем - процесс перехода на альтернативу уже пошел и останавливаться не будет.
сами что-то понаприпридумывали, приписали мне, и сами это тут же опровергли. Продолжайте вести беседу сами с собой.
Я лишь еще раз повторюсь, что слова про ваши высокую себистомость россйиской нефти - и что это станет проблемой при цене в 30 долларов за барель - чушь. Факты я вам привел.
Где я с собой спорил, я не вижу. Точно также как я не вижу смысла приводить примеры Норвегий и Мексик и прочих стран которые никаким боком к данной дискуссии не относились.
Еще раз повторю, что к цифре $9 у меня доверия нету. И если я написал что никогда не слыхал про себестоимость аравийской нефти в $2-3 то это совсем не означает что я вообще никаких цифр не слыхал. Это означает что я слыхал другие цифры. Может если и есть какое то самое вкусное месторождение и там $2 , то надо все таки в среднем говорить. А то около меня супермаркет говорит что там скидки до 70% (на побитые яблоки), а в среднем скидки 5%. Про Россию я слыхал цифры $10-15.
Во вторых, вы делаете очень грубую ошибку полагая что на разведку и разработку тратить деньги не надо, мол не выгодно. А то что разработанные месторождения истощаются и добыча будет падать вас не волнует?
В третьих, при себестоимости в $15 и стоимости нефти в $30 - доход будет всего $15 . Из которых государству пойдет сколько? $5? $3? А при цене в $80 - доход государаства в разы больше.
И в четвертых, для экономики важны ускорения и замедления. Другими словами если бы нефть была дешевая, то и экономика была бы маленькой. А когда нефть была дорогая то деньги от доходов просачивались всем (в разной степени конечно) и экономика раскрутилась на создание товаров для этой денежной массы. Если же масса резко уменьшится (в разы) то экономика загнется так как резкие перепады в спросе на товары она просто не переживет. Вроде как перегрузки для человека. Одно дело вьехать в озеро на скорости 30 км в час и другое на скорости 100 км в час.
Все люди такие разные... один я одинаковый.