цены на нефть установили новый рекорд

Мнения, новости, комментарии
Одинаковый
Уже с Приветом

Re: цены на нефть установили новый рекорд

Post by Одинаковый »

Сержант wrote:
Одинаковый wrote:
Deve,
нука обьясните мне или слово "траты" каким то боком затративает себестоимость? А то ведь совсем непонятно чего они плачутся: себестоимость $9, цена на нефть $60 , а им почему то денег не хватает. Траты какие то , понимаешь, задумали. Вроде как должны деньги лопатами грести. При такой бешеной рентабельности в 500% им при любом кранче кредитов надают.
Возможно есть траты, которыъ не избежать. Ну типа вы производите нефть за копейку, продаете по 10 тыс в месяц, а выплаты по кредиту на дом соствляюь 7 тыс и если цена упадет до 6 тыс то вы бездомный не смотря на коппечную себестоимость.
В нашем случае это могут быть налоги и сборы, "благотворительные" отчисление в Едро и действительно благотворительные отчисления, затраты на международную экспансию бизнеса. Российское налоговое законодательство очень консервативно с точки зрения расходов. Я думаю у них нехилая статья налогооблагаемых непроизводственно-социальнах расходов от которых непатриотично отказываться.

Ну так это понятно. Вопрос был или стоит ли включать эти неизбежные траты в себестоимость. Хотелось бы услышать ответ от человека который отказывался даже обсуждать возможность себестоимости $15 за баррель.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

DanielMa wrote:Они эти долгосрочные прогнозы очень часто пересматривают когда изменяются какие то краткосрочные показатели.

Это верно, но в случае с нефтью возможных краткосрочных вещей не так много. Если в мире будет полная экономическая жопа, то цены на нефть будут очень низкими, не смотря на проблемы с добычей. В нормальном состоянии мировой экономики нефть будет нужна в возрастающем объеме (из-за роста населения в мире вообще и из-за развивающихся стран типа Индии и Китая в частности)
priap
Удалён за неэтичное поведение

Post by priap »

anspirit wrote:
DanielMa wrote:Они эти долгосрочные прогнозы очень часто пересматривают когда изменяются какие то краткосрочные показатели.

В нормальном состоянии мировой экономики нефть будет нужна в возрастающем объеме (из-за роста населения в мире вообще и из-за развивающихся стран типа Индии и Китая в частности)

Необязательно. Нефть нужна, в основном, чтобы ездить на собственном авто.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

priap wrote:
anspirit wrote:

В нормальном состоянии мировой экономики нефть будет нужна в возрастающем объеме (из-за роста населения в мире вообще и из-за развивающихся стран типа Индии и Китая в частности)

Необязательно. Нефть нужна, в основном, чтобы ездить на собственном авто.

В Китае и Индии количество личных авто стремительно растет
priap

Post by priap »

anspirit wrote:В Китае и Индии количество личных авто стремительно растет

Цифирь давайте. Тренды и пр. За последних лет десять.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

priap wrote:

Пусть вам ваша герлфренд или жена "дает". Ко мне с подобными приказами не надо обращаться. Гугол в помощь
priap

Post by priap »

anspirit wrote:
priap wrote:

Пусть вам ваша герлфренд или жена "дает". Ко мне с подобными приказами не надо обращаться. Гугол в помощь

Раз просите, то не буду. Я толерантен.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Одинаковый wrote:
deve wrote:
В частности, глава "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что его компания рассчитывала свои траты с учетом цен на нефть на уровне $105 за баррель. А они сейчас клеблются в диапазоне $84-87 (сорт Brent).

Deve,
нука обьясните мне или слово "траты" каким то боком затративает себестоимость? А то ведь совсем непонятно чего они плачутся: себестоимость $9, цена на нефть $60 , а им почему то денег не хватает. Траты какие то , понимаешь, задумали. Вроде как должны деньги лопатами грести. При такой бешеной рентабельности в 500% им при любом кранче кредитов надают.

1) ниодно более менее развитое производство не живет от пропалаты по контракту - до проплаты. Производству всегда нужны "короткие" деньги. Это всегда решалась кредитами, причем российские предприятие поголовно кредитовались на Западе, т.к. внутри Росии кредиты в 2 раза дороже.
2) на "развитие" опять же в оснвоном берутся кредиты, т.к. операционная прибыль расходится на погашение "коротких кредитов" и выплату дивидендов.

Сейчас получить кредит на Российской фирме на Западе стало очень тяжело. Этому как я понимаю есть 2 причины:
а) общемировой кредитный кризис. Хотя формально LIBOR рейт и невысокий. Реально по нему только американские и английские крупные банки кредитуют друг друга, остальным рейт сейчас гораздо выше, если вообще дадут (тем более компаниям с emerge market).
б) обвал российской бирже. Что и так вызвала кучу margin call-ов даже на текущие заимствования, ни говоря о том что для банков давать кредит, под акции которые скачут на 15% вниз-вверх - сомнительное удовольствие.

PS: если вы хотите сослаться на наш предыдщий спор, то там речь шла сможет ли Россия (гос-во) получить кредиты. Тут как раз проблем я не вижу.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Одинаковый wrote:
Сержант wrote:
Одинаковый wrote:
Deve,
Возможно есть траты, которыъ не избежать. Ну типа вы производите нефть за копейку, продаете по 10 тыс в месяц, а выплаты по кредиту на дом соствляюь 7 тыс и если цена упадет до 6 тыс то вы бездомный не смотря на коппечную себестоимость.
В нашем случае это могут быть налоги и сборы, "благотворительные" отчисление в Едро и действительно благотворительные отчисления, затраты на международную экспансию бизнеса. Российское налоговое законодательство очень консервативно с точки зрения расходов. Я думаю у них нехилая статья налогооблагаемых непроизводственно-социальнах расходов от которых непатриотично отказываться.

Ну так это понятно. Вопрос был или стоит ли включать эти неизбежные траты в себестоимость. Хотелось бы услышать ответ от человека который отказывался даже обсуждать возможность себестоимости $15 за баррель.

про себистоимость вам давали линк
но выже линкам не верите, то что обсуждать то ?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Спекулятивные краткосрочные прогнозы это одно, а долгосрочные фундаментальные прогнозы это совсем другое
Сколько там, у нас, фундаментальных прогнозов с развалом СССР?

Это пока им есть что кушать. Интересно, почему CША, Канада, Аргентина и ЕС не устроят эдакий "продовольственный ОПЕК".
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Sergey___K wrote:
Это пока им есть что кушать. Интересно, почему CША, Канада, Аргентина и ЕС не устроят эдакий "продовольственный ОПЕК".

Смысла нет. Китай мало импортирует еды. Если надо он все будет из Азии импортировать
=============
In 2006, China's agricultural imports totaled an estimated US$30.6 billion and its agricultural exports totaled US$20.9 billion. Most of its exports go to neighboring countries in Asia
=============
http://www.ers.usda.gov/Briefing/China/trade.htm
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

deve wrote:
PS: если вы хотите сослаться на наш предыдщий спор, то там речь шла сможет ли Россия (гос-во) получить кредиты. Тут как раз проблем я не вижу.

Не важно это все: биржи - смиржи. Кредиты дают. Не всем. Но если у кого то рентабильность 500% то кредиторы будут в ноги падать и просить что бы у них кредит взяли. А раз такого не проис ходит , значит рентабельность далеко не 500%. А так как цена нефти величина известная, и рентабельность далеко не 500% то можно сделать вывод что себестоимость явно не $9.
Линки вещь нужная, только они не всегда в тему и не всегда дают полную картину. Надо еще с реальность иногда сверяться. Я вполне верю что добыча и транспортировка обходится в $9 за барель. Только это всего лишь часть. Проценты по кредитам, амортизация, новые месторождения - вот вам и $12. Плюс куча фирм посредников и субконтракторов присосавшихся. Так что как минимум $15.

А то что России дадут кредит я тоже не сомневаюсь. Все таки ракеты ядерные еще никто не отменял. Правда когда России нужны деньги - то песни она поет совсем другие. И какашки в Запад уже не кидает и даже наоборот проявляет желание сотрудничать.
Будет интересно посмотерть как пройдет отрезвление народа которому успели промыть все извилины про то что безбедное процветание обеспечено на века вечные и будет интересно как народу понравится стабильность когда дела плохи. Ничего ведь за 10 лет последних не сделано что бы экономику развивать : мол если развивать что то то стабильность нарушится. А теперь посмотрим или захотят стабилность нарушать когда еда перестанет в рот падать. И какими ласковыми будут награждать тех кто им стабильность обеспечил.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Одинаковый wrote:
deve wrote:

Не важно это все: биржи - смиржи. Кредиты дают. Не всем. Но если у кого то рентабильность 500% то кредиторы будут в ноги падать и просить что бы у них кредит взяли.

нет это не так. Для того чтоб это опровергнуть я всего лишь приведу гиперболизированый пример: возьмите любую компанию которая основана на Понци схеме . Там рентабелность будет и 1000%, но даст ли ей кто либо кредит ?

Одинаковый wrote: А раз такого не проис ходит , значит рентабельность далеко не 500%. А так как цена нефти величина известная, и рентабельность далеко не 500% то можно сделать вывод что себестоимость явно не $9.
Линки вещь нужная, только они не всегда в тему и не всегда дают полную картину. Надо еще с реальность иногда сверяться. Я вполне верю что добыча и транспортировка обходится в $9 за барель. Только это всего лишь часть. Проценты по кредитам, амортизация, новые месторождения - вот вам и $12. Плюс куча фирм посредников и субконтракторов присосавшихся. Так что как минимум $15.

то как считается себистоимость определено законодательно. амортизация и "присосавшиеся суб-контракторы" в ней учитываеются. Проценты по кредитам и разработка новых месторождений - нет, не учитывается. И действительно при плохом фин менеджменти или при большом кол-ве новых разработок даже компания у который все работющие месторождения имеют 500% рентабельности может иметь negative cache flow.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

anspirit wrote:

Это верно, но в случае с нефтью возможных краткосрочных вещей не так много. Если в мире будет полная экономическая жопа, то цены на нефть будут очень низкими, не смотря на проблемы с добычей. В нормальном состоянии мировой экономики нефть будет нужна в возрастающем объеме (из-за роста населения в мире вообще и из-за развивающихся стран типа Индии и Китая в частности)

Долгосрочные прогнозу не учитывают изменение текущих трендов. Они предпологают что все тренды будут продолжаться без изменений и нв произойдет никаких изменений в законодательствах. А это никогда не бывает. Если вы почитаете disclaimer который прилагается к каждому прогнозу, то там будет написано что forecast это не предксазания того чтобы будет в будущем. Это просто моделирование одного из вариантов развития событий. Если посмотреть на долгосрочные прогнозы потребление нефти и цены на нефть, то они очень не точные.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

deve wrote:нет это не так. Для того чтоб это опровергнуть я всего лишь приведу гиперболизированый пример: возьмите любую компанию которая основана на Понци схеме . Там рентабелность будет и 1000%, но даст ли ей кто либо кредит ?

то как считается себистоимость определено законодательно. амортизация и "присосавшиеся суб-контракторы" в ней учитываеются. Проценты по кредитам и разработка новых месторождений - нет, не учитывается. И действительно при плохом фин менеджменти или при большом кол-ве новых разработок даже компания у который все работющие месторождения имеют 500% рентабельности может иметь negative cache flow.

Ого , какие наперстки в ход пошли. Понзи "компании" по определению не могут иметь никакой рентабельности потому что там нет накакого производства и доход получают не от производства а то новых вкладчиков. И кредиты когда дают все таки смотрят на их бизнес. Особенно серьезные кредиты. Так что за пример - низачет.

А про себестоимость: в том то и дело что как вы сами пишете что амортизация и присосавшиеся должны учитываться при определении. И проценты по кредиту тоже, кстати. А мне вот кажется что в том линке где $9 - они не учитываются. А вы линку верите потому что они должны якобы по закону все учесть. А мне кажется что не всем законы писаны и цифрами можно как хочешь крутить особенно в какой то статеь в газете. Главное приписать что не просто себестоимость, а себестоимость добычи. И поди там узнавай что в добычу входит , а что нет.

Я не спорю что может быть отрицательная кэш флоу если много новых проэктов. И про кредит крунч я не спорю. Весь мой интерес был в изначальном посыле что при $30 за нефть все будет нормально и что себестоимость $9 это истина в последней инстанции потому что на интернете есть линк на эту цифру.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Брент 49.69
Вероятно, отскочит еще обратно, но момент стоит зафиксировать.
Слишком уж много умников говорили, что нефть ниже полтинника не упадёт вообще никогда.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Пaук wrote:Брент 49.69
Слишком уж много умников говорили, что нефть ниже полтинника не упадёт вообще никогда.

боюсь она до 30 упадет, когда США данные по "росту" ВВП в 4м квартале опубликуют
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

deve wrote:

боюсь она до 30 упадет, когда США данные по "росту" ВВП в 4м квартале опубликуют

А я вот не берусь предсказывать наверняка. Мне кажется, что те, кто сейчас, надув щеки, говорит о дальнейшем падении в X раз за ближайшие N месяцев ничуть не лучше тех, кто с таким же умным видом полгода назад предсказывал рост до 200 к концу года.

Может и упадёт до 30. Может и останется 50. Может и подрастёт чуток. Нупонятно это, слишком много переменных в уравнении.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Пaук wrote:
deve wrote:

А я вот не берусь предсказывать наверняка. Мне кажется, что те, кто сейчас, надув щеки, говорит о дальнейшем падении в X раз за ближайшие N месяцев ничуть не лучше тех, кто с таким же умным видом полгода назад предсказывал рост до 200 к концу года.

Может и упадёт до 30. Может и останется 50. Может и подрастёт чуток. Нупонятно это, слишком много переменных в уравнении.

я всего лишь ИМХО высказал, без надувания щек
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

deve wrote:я всего лишь ИМХО высказал, без надувания щек

Так я не про вас, а вообще. Просто счас о том, что цена упадёт говорят ну очень много людей, и большинство это делают именно с надутыми щеками.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Re:

Post by Alexander Troyansky »

Ну вот очередное падение:
Crude for December delivery dropped $4 to end at $49.62 a barrel on the New York Mercantile Exchange, the lowest closing level since May 2005. Crude has lost 15% in five sessions since last Thursday

Уже и главные предсказатели сдулись:
Goldman Sachs, the investment bank that earlier this year predicted oil will top $200 a barrel, said it is closing all oil trading recommendations.

"А как дысали, как дысали..." (с) в мае с.г.:
Yvsobol wrote:
Аналитики Goldman Sach в обнародованном прогнозе предсказывают рост цены на нефть до 150-200 долларов за баррель в перспективе от полугода до двух лет.

Хотя в записке отмечается, что в целом ожидания, на какой отметке остановится нынешняя ценовая спираль на нефть, остаются трудно предсказуемыми.

"Мы полагаем, что, возможно, назревает энергетический кризис на фоне очевидного недостатка необходимого объема поставок", - говорится в аналитической записке.

Это самый мрачный прогноз для экономики США, которые являются крупнейшим потребителем углеводородов. Давая свои прогнозы на нынешний год, часть довольно влиятельных экспертов в стране полагала, что цена на нефть должна вернуться ниже отметки в 100 долларов за баррель, когда пессимисты "пугали" ростом до 130 долларов за баррель.

Прогноз Goldman Sach "утешает" тем, что цена на нефть "успокоится" в 2010 году на уровне 150 долларов за баррель.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Брент - 46.07
Уралс ~ 45.00
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Где бы устроится на работу таким аналитиком. Сидишь, пишешь фигню основанную на своих фантазиях, получаешь зарплату...
Who его знает
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

genka8 wrote:Где бы устроится на работу таким аналитиком. Сидишь, пишешь фигню основанную на своих фантазиях, получаешь зарплату...

Причем все нормальные люди понимают, что это именно "фигня, основанная на фантазиях".
Потому, что как уже было сказано, любой достоверный прогноз по ценам на нефть это готовое пособие для надёжного заработка.

Предлагаю пойти дальше и начать публиковать аналитические прогнозы по результатам выпадания на пятой рулетке от угла в казино "Беладжио" Лас Вегаса.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

genka8 wrote:Где бы устроится на работу таким аналитиком. Сидишь, пишешь фигню основанную на своих фантазиях, получаешь зарплату...

Это вам батенька в Белый дом надо...
не покупаю товары и услуги фашистских хунт прибалтики и украины.
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов

Return to “Политика”