Cpt. Smollett wrote:ЗЫ газ не мой, акций газпрома у меня нет и мне в принципе пофиг кто больше себе в карман впредь будет класть: ющенко с фирташем или там путин с миллером, интерес чисто спортивный Но "по понятиям" мне кажется, что спонсировать нынешнее украинское государство льготными ценами на газ как-то мягко говоря нелогично.
По понятиям также нелогично подписать на год по 450, зная что цена падает и гарантированно будет много ниже. И транзит убыточный вести - тоже не по пацански. Вот Украина и пытается порешать это вопросы
Cpt. Smollett wrote:ЗЫ газ не мой, акций газпрома у меня нет и мне в принципе пофиг кто больше себе в карман впредь будет класть: ющенко с фирташем или там путин с миллером, интерес чисто спортивный Но "по понятиям" мне кажется, что спонсировать нынешнее украинское государство льготными ценами на газ как-то мягко говоря нелогично.
По понятиям также нелогично подписать на год по 450, зная что цена падает и гарантированно будет много ниже. И транзит убыточный вести - тоже не по пацански. Вот Украина и пытается порешать это вопросы
вы что-то путаете, уже раз 10 сказали что 450 - текущая цена на первый квартал. Скажем транзит будет поднят до европейских цен, также как и цена на газ. Что в результате? 1. Газ для европейцев подорожает 2. Немалая часть украинской промышленности резко окажется на грани или за гранью рентабельности
Cpt. Smollett wrote:вы что-то путаете, уже раз 10 сказали что 450 - текущая цена на первый квартал.
Так это уже уступки. Изначально хотели на год подписывать.
Обсуждать якобы "уступки" или что кто-то кого-то хотел "на год подписывать" некорректно так как не было никаких переговоров, были одни пустословные заявления с обеих сторон.
А собственно переговоры закончились так:
Принят и окончательно согласован был четвертый вариант, по которому Украина получала газ по $235. Россияне полагали такую цену справедливой, поскольку по оптимистическому (для потребителей) сценарию, среднегодовая цена российского газа в Европе, по оценкам "Газпрома", могла составить $260-280.
Подписание этого соглашения должно было состояться 31 декабря в присутствии Юлии Тимошенко и Владимира Путина.
ARARAT. wrote:Там сейчас разговоры пора заканчивать не с газом из Россией, а с путями доставки и самой ГТС EU... Она сейчас не имеет гибкости по перераспределению газ внутри EU.
Вы серьезно считаете дто Европа спит и видит что бы поставки энергоносителей и транспортная система были монополизированы и зависили от одного поставщика - при этом активного игрока на полит арене?
ARARAT. wrote:Там сейчас разговоры пора заканчивать не с газом из Россией, а с путями доставки и самой ГТС EU... Она сейчас не имеет гибкости по перераспределению газ внутри EU.
Вы серьезно считаете дто Европа спит и видит что бы поставки энергоносителей и транспортная система были монополизированы и зависили от одного поставщика - при этом активного игрока на полит арене?
Зря вы обрезали мой пост, там были ответы:
ARARAT. wrote:Не совсем так... Там сейчас разговоры пора заканчивать не с газом из Россией, а с путями доставки и самой ГТС EU... Она сейчас не имеет гибкости по перераспределению газ внутри EU. А самое главное, газа поблизости более дешевого просто нет. Вот такая у них патовая ситуация.
Т.е. считать то они могут что угодно, но или остаться с Газпромом или платить дороже и не сразу... Ну или дровами что-ли...
AverageMan wrote:Этим разговорам уже много-много лет
Сколько лет? В евросоюз восточную европу по сути вчера приняли - и далеко не всех еще пока.
и что? от этого география меняется или запасы газа у Норвегии удваиваются? да и ху собственно кэрс обо всех этих "новых членах"? пусть у ЕС голова болит. Реальность такова, что если Германия совсем перестанет закупать российский газ - это будет иметь заметные последствия, если Болгария - не очень. В Германии разговоры о газовой диверсификации идут давно, результат.....участие Германии в проекте "северный поток".
AverageMan wrote:...Другое дело огромные репутационные потери Газпрома которые прямо или косвенно вылятят куда в большую копеечку....
Вспомнил! Вспомнил, где я это слышал! Здесь же - в Приветовской политике, во время 1-й Газовой Войны. И про репутацию, и про копеечку.
Да и в Европе тогда крики по этому поводу были впечатляющие, сейчас гораздо более спокойные и нейтральные. И что самое интересное за три года так ничего и не сделали, на Норвежский газ всем скопом не перешли.
Никакой патовой ситуации нет. Есть временные неприятности. Не более. Патовая ситуация была бы если бы газ исчез сразу навсегда. А он не исчезнет даже если в Москве все руководители потеряют рассудок разом.
если Европа перейдет на более дорогой норвежский (или сжиженный алжирский) газ то ее промышленность вылетит в трубу.... там и так на грани рентабельности балансируют и несколько % к себестоимости просто похоронят производство...
Никакой патовой ситуации нет. Есть временные неприятности. Не более. Патовая ситуация была бы если бы газ исчез сразу навсегда. А он не исчезнет даже если в Москве все руководители потеряют рассудок разом.
Есть патовая ситуация зависимости EU от Газпрома, до етого, сейчас и в будущем. А вот от Украины только на несколько лет. Иногда такое ощущение, что Украина просто пытается слезть с трубы, т.е. уничтожить ее... Кстати, а может так было бы всем лучше и для Украины, так или иначе ето довольно скоро будет реальностью.
PS А может все проще, бабла на предстоящие выборы не хватает или просто "последний шанс" у оранжевых остался бабла срубить перед тем как кануть в лету...
Last edited by ARARAT. on 13 Jan 2009 02:03, edited 3 times in total.
Ratbert wrote:если Европа перейдет на более дорогой норвежский (или сжиженный алжирский) газ то ее промышленность вылетит в трубу.... там и так на грани рентабельности балансируют и несколько % к себестоимости просто похоронят производство...
когда газ отрубили, норвежцы сказали что более газа чем уже дают просто физически дать не могут, так что может он и более дорогой, но он уже потребляется на 100% и больше нету
ARARAT. wrote:Ну и какая альтернатива? А так-же ваше как Украины будущее в етой гипотетической альтернативе?
Если мы говорим исключительно об энергетике - то самое простое (в качестве массовой альтернативы) - атом.
А можно еще и гелием3 с Луны... Sorry, не удержался... Так в чем-же дело стало все 20-30 лет, если "атомом" можно как вы говорите полноценно заменить газ? Дальше обьяснять или сами уже все поняли?
Ion Tichy wrote:Вспомнил, где я это слышал! Здесь же - в Приветовской политике, во время 1-й Газовой Войны. И про репутацию, и про копеечку.
Абсолютно все один к одному. Просто чем дальше тем очевиднее.
Нет никаких репутационных потерь у Газпрома. Все отлично понимают что происходит. И в прошлый раз всё понимали, просто пытались давить на Россию. А в свете последних событий, Европе стало понятно что Грузию с Украиной брать в союзники смертельно опасно. А с Россией европейцам выгоднее дружить, чем воевать в угоду США. Да и США уже совсем не тот. Полагаю именно с её подачи дваЮ накуролесили так, что теперь годами придётся расхлёбывать. И акция была направлена не только против России, но и против Евросоюза. В Европе люди сидят не чета ЮЮ, Саакашвили и Бушу. Они верно оценили ситуацию и выступили на стороне России. Так что серьёзные репутационные потери понесла именно Украина. Все и так предполагали что из себя представляет оранжевая власть, но чтобы в угоду чьим бы то ни было интересам, не задумываясь о последствиях для людей, поставить часть европейских стран на грань катастрофы... этого Европа точно никогда не забудет. И будет активнее сотрудничать с Россией.
Избранному президенту США Бараку Обаме за неделю до его вступления в должность пришло письмо. Открытое, от министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Политик, которого отнюдь не считают пророссийским, в сегодняшнем номере "Шпигеля" советует Обаме поддержать предложения Дмитрия Медведева по новой структуре европейской безопасности и вообще строить более доверительные отношения с Москвой. http://www.vesti.ru/doc.html?id=241291
Ну, а Ющенко звонит в Москву в надежде на милость Медведева, но президента РФ невозможно разжалобить. Пусть кум помогает.
ARARAT. wrote:Так в чем-же дело стало все 20-30 лет, если "атомом" можно как вы говорите полноценно заменить газ?
За всех отвечать не могу. Но вот например в одной из стран наиболее пострадавшей от атома в истории человечества - Республики Беларусь, решение о строительстве атомной станции принято совсем недавно (в рамках долгосрочной комплексной программы согращения импорта газа). И уверяю вас не последнюю роль в принятии такого решения оказала "теплая дружба с восточным соседом".
ARARAT. wrote:Так в чем-же дело стало все 20-30 лет, если "атомом" можно как вы говорите полноценно заменить газ?
За всех отвечать не могу. Но вот например в одной из стран наиболее пострадавшей от атома в истории человечества - Республики Беларусь, решение о строительстве атомной станции принято совсем недавно (в рамках долгосрочной комплексной программы согращения импорта газа). И уверяю вас не последнюю роль в принятии такого решения оказала "теплая дружба с восточным соседом".
А работать ета АС будет на топливе откуда?
А самое главное, греть то чем будут и хим производство питать?