Газовый спор Россия-Украина 2009

Мнения, новости, комментарии
remaL
Уже с Приветом

Re: Газовый спор Россия-Украина 2009

Post by remaL »

LeonidNYC wrote:Как надоели эта Россия и Украина с этим идиотским скандалом. 2 огромные страны а не могут решить проблему по нормальному. Европейцам тоже пора поумнеть и расширять источники газа - от сжиженного до расработки алетернативных газопроводов и увеличения использования альтернативных источников энергии чтобы не зависеть от ФСБшно-Газпромного правительства России и бардачно-демократического правительства Украины.

Да, порядком надоели эти новогодние истории. Разберутся рано или поздно, а европа никуда не денется, померзнет, поворчит и успокоится. :-)
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ROBUS wrote:Пошли по 7-му кругу - странная логика у наших защитников Украины :mrgreen:

Митяй wrote:Из-за отбора 7-8% газа, которые всегда можно оспорить в суде, Россия перекрыла трубу полностью. Никакая российская пропаганда этот идиотизм в глазах европейцев объяснить не сможет. У тебя украли ? Иди в суд. А окружающих морозить... Газпрому этот кундштук обойдется гораздо дороже, чем 120 миллионов в день.
У него штрафы - 5% от недопоставленного ежедневно, европа, не будь дураками, в эти дни выкатывала требования по-максимуму :mrgreen:

И правильно сделала что перекрыла. Пока суд до дело - вор продолжает красть всего по "7-8%" в день - и вероятно крал раньше. А уж если в суд подать - то там вообще можно и половины недосчитаться, да еще растянется на годы.

Даже если принять российскую точку зрения о воровстве за истину, то нельзя не отметить, что до сих пор Украине сворованный газ ни разу не сошел с рук. Всегла выгребали по полной. В 1997м году за газовые долги заключили договор о базировании ЧФ в Севастополе по смешной цене. В 2004-м за списание газового долга в страну пустили Путина рекламировать близкого ему кандидата в президенты по трём национальным каналам и вообще дали зелёную улицу этому кандидату. В 2006-м отобранный в январе газ был оплачен по самой высокой ставке.

Так откуда же взялись основания считать, что в 2009-м будет иначе? Тем более, что объемы раньше были куда больше 7-8%. Почему бы действительно, спокойно не подать в суд, морозить Европу?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

nukite wrote:
Митяй wrote:
nukite wrote:
lxf wrote:
nukite wrote: Чето мне подсказывает что европа с искамит до весны подождетю А то не ровен час опять газ перекроют. 8)
Весной-летом надо будет закупать газ для нового отопительнго сезона.

Ну тогда не понятен смысл заявок по максимуму. :pain1:

Чтобы штафы были пожирнее.

Я то ето понял. А вот lxf подозревает что забоятся. 8)

Еще как заботятся !

---------
Газ де Франс отправил Газпрому письмо
Во Франции зафиксировано рекордное потребление газа, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 6-7 января потребление повысилось на 40 процентов.
---------

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Французы своего не упустят !
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

AKBApuyc wrote:
Пaук wrote:
Cpt. Smollett wrote:Вы это шутите? да? Россия дотировала экономику Украины дешевым газом все эти годы. Речь идёт о том чтобы наконец-то прекратить финансовые убытки, а не пойти на них :evil:

Ну а сами вы, надеюсь, не шутите и не повторяете как попугай то, что вам по телевизору сказали? Тогда вас, наверное, не затруднит привести табличку 3 на 17: по вертикали годы от 1992 до 2008, по горизонтали - Украина, Польша и Германия, на пересечении - цена российского газа для соответствующей страны в соответствующий год. Спасибо.
А такая табличка существует ?
Взглянуть бы, а ?

Ну Cpt. Smollett вроде не похож на балабола, наверняка он сейчас нам эту табличку покажет.

Washington Post Foreign Service wrote:Russia has charged Ukraine and other former Soviet republics a subsidized rate for gas for more than a decade and has insisted in recent years that they begin to move toward market-based prices. But Ukraine, which has been hit hard by the global financial crisis and is struggling to avoid an economic meltdown, says it cannot afford the increase demanded unless Russia pays more to use its pipelines.
Wednesday, January 7, 2009; Page A08

Ну, до Вашингтон Пост я достучаться и попросить табличку не могу, тем более, что их корреспонденты сюда не пишут. Так что будем ждать пока Cpt. Smollett ответит.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

арлекино wrote:
Groove wrote:
remaL wrote:
Митяй wrote:http://davnym-davno.livejournal.com/20799.html

Вы специалист по давлением в трубах? Украина официально заявило что пропустит газ. А оказалось что не могут. :pain1:

А оказалось что Газпром так его "пустил" что невозможно его оказалось прокачать. Очередная уловка Путина чтобы оказать давление на Украину.

Браво :good: Я все думала, как же оправдываться будут в данной ситуации, что напишут. Я действительно снимаю шляпу.

http://dibrov-s.mylj.ru/84035.html?#cutid1

Цирк продолжается, или Суджа-Орловка...
Россия возобновила транзит газа, подав его на станцию Суджа. И потребовала немедленно доставить его потребителям на румынской границе (Орловка). В "Газпроме" особо отметили, что газ в Европу должен поступать незамедлительно, а не через 36 часов, на чем настаивает украинская сторона. "Как только мы даем газ на вход, он должен появиться на выходе", - пояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Такое заявление свидетельствует, что "газовую войну" Россия прекращать не намерена.

Ситуация такая.
Украинская газотранспортная система проектировалась из расчета, что основной поток идет, в общем и целом, с востока на запад. Поэтому "транзит через Украину" в зимнее время выглядит так: значительная часть собственно российского газа потребляется на востоке страны (крупные города типа Харькова, Донецка, Днепропетровска, металлургические предприятия типа "Азовстали", "Запорожстали", ММК им. Ильича, химзаводы типа Стирола, северодонецкого "Азота" и тот же ОПЗ). Одновременно с этим компенсации из украинских хранилищ, расположенных преимущественно в Карпатах, подавались соответствующие объемы газа на экспорт. Подача газа с запада на восток не планировалась.

Прекращение транзита остановило этот поток, и возникла проблема подачи газа из украинских запасов, в основном сосредоточенных на западе, в восточные регионы. ГТС для таких задач не проектировалась, но магистральщики с этим справились. Да, отключили химические заводы, да, уменьшили подачу газа на предприятия, но катастрофы нет (а могла быть). И это радует. Меня вообще в последнее время (после взрыва в Днепропетровске) угнетало торжество непрофессионализма в газовой сфере. Нынешняя ситуация подняла настроение. Кое-где спецы еще остались, на разных уровнях.

Однако сейчас ситуация другая: обычного транзита российского и среднеазиатского газа в Европу нет.
Если внимательно глянуть на схему магистральных газопроводов, можно увидеть два генеральных направления. Первое - это "Союз", которое проходит от Луганской области в сторону Молдовы и Румынии. Второе - направление "Уренгой-Ужгород", через Сумскую область в сторону Закарпатья.
Два этих направления связаны магистральными газопроводами, которые также предназначены для работы в направлении "Россия-Европа". Типичный пример - "Ананьев-Богородчаны", для подачи газа с направления "Союз" из Одесской области в Карпаты. Подробнее схему можно увидеть здесь.

Подав довольно значительное количество газа со стороны Суджи, не возобновив его подачу по остальным направлениям, получить требуемые объемы в Орловке невозможно. При нынешней конфигурации газотранспортной системы Украины, разумеется.
Не исключаю, что газа в хранилищах на востоке Украины хватит, чтобы подать его в требуемом Газпромом направлении. На несколько дней. Долго это продолжаться не может. В результате российский газ придется принимать в заполненных карпатских хранилищах, взамен опустошая хранилища на Донбассе.

В нынешней ситуации можно предположить следующее:
1. Цель Кремля - оставить восток Украины без газа. Из-за перекрытого транзита отключились предприятия, возобновление транзита вот таким хитрым образом оставит без газа население. И одновременно дискредитирует Украину как страну-транзитера.
2. ПО всей видимости, у "Газпрома" есть проблемы с газом из Средней Азии. В последние годы Украина получала туркменский газ именно с направления "Союз", от старой советской магистрали "Средняя Азия - Центр".
3. Главное. У Газпрома нет желания возобновлять транзит и прекращать давление на Украину.

Выводы делайте сами.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

AKBApuyc wrote:
В 1999 г был недорогой газ. Судя по графику $50 - $60 на границе с Германией.

Уже хорошо. Осталось найти цену для Украины в 1997-1999 и заодно цену транзита.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

RZ_1 wrote:
AKBApuyc wrote:В 1999 г был недорогой газ. Судя по графику $50 - $60 на границе с Германией.

В те года, Украина за очень много газа вообще не платила. Просто несанкционированно отбирала. От тех времен остался Севастополь за бесплатно до 2017 года. :oops:

Это до 1997-го года. Кстати, если пересчитать стоимость базирования ЦФ по рыночной стоимости и поделить на количество отобранного газа Украиной, то получится еще и выше мировой цены.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Главное чтоб Украинская ГТС не сломалась, а то впухнут все, и ЕС, и Укры, и Россия.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

remaL wrote:Главное чтоб Украинская ГТС не сломалась, а то впухнут все, и ЕС, и Укры, и Россия.

Так это - газ давайте погуще и по всем необходимым каналам. А то ведь доиграться можно , в натуре. :umnik1:
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

Cpt. Smollett wrote:
Kostyan wrote:Россияне правы в том что Европа от них зависима по ресурсам.
И возможно Европа сольет Украину (Европа славится своей беспринципностью, это не США).
Что ж, поглядим. Ждать недолго осталось.

а что в вашем понимании "не сольёт"? будет настаивать на льготных ценах на газ для Украины? тогда боюсь Европа уже "слила" Украину заявив что вопросы транзита и вопросы цен и поставок газа Украине не пересекаются :shock:

Сольет - если объявит Украину виновной в конфликте.
Не сольет - если сможет уладить вопрос транзита. Цена на газ - отдельный вопрос.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Несмотря на то, что Российский транзит газа сегодня частично возобновлен (подана заявка на транзит 76,6 млн кубометров в течение суток при обычной норме 300-400 млн.кубометров), вероятность повторного прекращения поставок российского газа в Европу остается весьма высокой. Газ, поданный сегодня в газотранспортную систему Украины, предназначен исключительно для потребителей балканского региона, Турции и Молдавии. Западная и Центральная Европа сегодня не получат ничего. При этом газ подан через газораспределительную станцию Суджа, откуда его удобнее было бы доставить через Западную Украину и Словакию и далее на запад, в то время как на балканское направление газ было целесообразно подать на ГИС Сохрановка или Писаревка. Тем самым газотранспортной системе Украины предстоит не просто возобновить работу в транзитном режиме, но и осуществлять ее в наиболее сложном технологически и затратном варианте.
После того, как украинская сторона озвучила, что реальный срок поступления транзитного газа через ГИС "Орловка" на украинско-румынской границе составляет 36 часов, но горизонте вновь появилась говорящая голова Газпрома в лице его пресс-секретаря и потребовала подать газ в Европу немедленно, мотивируя это требование якобы тем, что в газотранспортной системе Украины все время сохранялост высокое давление. Учитывая, что на маршруте Суджа - Орловка рабочее давление составляет от 55 до 75 атмосфер, газпромовское требование немедленной подачи газа и его обоснование выглядят совершенно идиотскими. Похожею что газпромовских деятелей это совершенно не волнует и они готовы в любой момент вновь перекрыть трубу. Тем более, что вопрос об источниках поступления технологического газа так и остался нерешенным.
Конфликт может возобновиться в любой момент.

Извините, это только мне кажется, что выбор Газпромом для "тестовой прокачки" маршрута Суджа-Орловка - форменное издевательство?

Image
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Groove wrote:
remaL wrote:

Вы специалист по давлением в трубах? Украина официально заявило что пропустит газ. А оказалось что не могут. :pain1:

А оказалось что Газпром так его "пустил" что невозможно его оказалось прокачать. Очередная уловка Путина чтобы оказать давление на Украину.

Чушь не говорите. Медведев (газпромовец) еще неделю назад Вас предупреждал, что образуются гидратные пробки, и придется врезать новые куски труб. Вы серьезно попали.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

RZ_1 wrote:
int21h wrote:Это да. Почти бесплатная база в Севастополе. Украина субсидировала российскую безопасность.

Ну зачем так сложно? :pain1: Украина просто воровала газ - жадно, много, долго. :oops: Прижучили - теперь отпахивает Севастополем. 8)

RZ_1 воровал колбасу. Жадно, много, долго :)
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

арлекино wrote:Браво :good: Я все думала, как же оправдываться будут в данной ситуации, что напишут. Я действительно снимаю шляпу.

А теперь гляньте пожалуйста на карту, которую я привёл и сообщите, не изменилось ли положение вашей шляпы?
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

http://korrespondent.net/business/economics/708190

"Нафтогаз Украины в таких условиях вынужден был прекратить подачу газа на выход своей ГТС и перевести ее в автономный режим работы, подпитывая только за счет подъема газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) и внутренне добычи"
Chipmunk7
Уже с Приветом

Post by Chipmunk7 »

Пaук wrote:
арлекино wrote:Браво :good: Я все думала, как же оправдываться будут в данной ситуации, что напишут. Я действительно снимаю шляпу.

А теперь гляньте пожалуйста на карту, которую я привёл и сообщите, не изменилось ли положение вашей шляпы?

Положение ЭТОЙ шляпы измениться не может по условию задачи. :wink:
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Гы!

http://pravda.com.ua/ru/news/2009/1/13/86605.htm

"Что касается заявлений, которые связаны с якобы участием президента в этих газовых, извините, вонючих схемах, то я хочу сказать одно: никогда ни я, ни моя семья, не имели никакого отношения к тому, что называется газовыми делами", - сказал Ющенко

Прям как Путин. Два честнейших, святейших человека.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

remaL wrote:Главное чтоб Украинская ГТС не сломалась, а то впухнут все, и ЕС, и Укры, и Россия.

Газпром, похоже, именно этого и добивается.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

http://vesti.ru/ идет щас интервью Миллер, Медведев.

http://www.vesti.ru/videos?vid=onair
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

ZSM-5 wrote:
Groove wrote:
remaL wrote:

Чушь не говорите. Медведев (газпромовец) еще неделю назад Вас предупреждал, что образуются гидратные пробки, и придется врезать новые куски труб. Вы серьезно попали.

А у Газпрома, стало быть, морозец не тот? И не морозец, а совсем даже оттепель ?
Ну-ну.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Пaук wrote:

Еще до начала поставок один представитель немецкий, по немецкому же каналу рассказывал. Технические подробности мне трудно воспроизвести. Если примитивно, то когда Россия пустит газ и он в Европе начнет поступать сразу, то со стороны Украины все ок. и она надежный транзитер. Если не начнет поступать, то значит газопровод элементарно пуст, своего газа на Украине нет и она его использовала исключительно на свои нужды. Как-то так. С этой точки зрение все равно с какой точки сей газ начал поступать.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

арлекино wrote:
Пaук wrote:

Еще до начала поставок один представитель немецкий, по немецкому же каналу рассказывал. Технические подробности мне трудно воспроизвести. Если примитивно, то когда Россия пустит газ и он в Европе начнет поступать сразу, то со стороны Украины все ок. и она надежный транзитер. Если не начнет поступать, то значит газопровод элементарно пуст, своего газа на Украине нет и она его использовала исключительно на свои нужды. Как-то так. С этой точки зрение все равно с какой точки сей газ начал поступать.

Кроме перепевки устаревшего мнения безымянного представителя вы в состоянии что-нибудь написать?
Last edited by Пaук on 13 Jan 2009 17:15, edited 1 time in total.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

http://korrespondent.net/business/economics/708712

По словам Дубины, после предложения Газпрома о подаче 76 млн куб. м через ГИС Суджа и отдать 12 млн куб. м на Молдавию, а оставшиеся - на ГИС Орловка Нафтогаз Украины сделал встречное предложение, чтобы тот же объем газа был подан через ГИС Писаревка и ГИС Валуйки.

"И мы готовы этот объем протранспортировать на Молдавию и Орловку. На что, естественно, получили отказ", - добавил глава правления НАК.

Так в чем проблема Газпрома? Почему нелья подать газ на указанные ГИС, как это делалось в декабре?
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

ZSM-5 wrote:
Groove wrote:
remaL wrote:

Айсберг = Медведев ? 8O
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Пaук wrote:
Кроме перепевки мнения безымянного представителя вы в состоянии что-нибудь написать?

Да, буквально сейчас представитель ЕС почему-то усиленно рассказывал про то, что газ ждут в Ужгороде.

Return to “Политика”