Ivan Popugaev wrote:laysoft wrote:"В результате по итогам года имеем, что золотовалютные резервы ЦБ просели всего на 10%."
На 01 января 2008 года = 479 млрд. дол.
На 01 января 2009 года = 427 млрд. дол.
Итого уменьшение резервов по итогам года составило 10.85%.
А чего сравниваем за год, а не с максимумом?
Ну потому что так принято в экономике. Стандартные графики - 1 день, месяц, квартал, с начала года (YTD), за год, скользящее значение (месяц к соответствующему месяцу прошлого года). Вы часто видете сравнение цен акций по сравнению с их максимум, достигнутым неизвестно когда?
Ivan Popugaev wrote:Ну т.е. с цифрами я спорить осовенно не буду, но вот энвайромет этих двух дат сильно раззный имхо:
на 1 января 2008 он какой был? Экономика растет, нефть будет 150 - 200, очереди на машины длиной в несколько месяцев? зарплата после вуза? 1500, извините я хочу 2000 и в рублях, бюджер распух от всяких идей и проектов по попилу, и так далее.
Все верно именно такие ощущения тогда и были. Строились они не только в России, но и в остальном мире в основном на идее decoupling - разделения проблем США и мировой экономики. Тем более что все к тому времени вроде бы к тому и шло. Не зря нефть сделала такой скачок в первой половине года. Ведь это западные инвесторы перекачивали деньги в нефтяные фьючерсы, а не Россия. На что они по вашему надеялись? Ну и со стороны властей и экномистов США раздавались реплики что кризис в основном преодолен и дальше будет только рост.
Явные проблемы начались в июле - Fannie Mae, AIG, ну а дальше покатилось.
Допустим власти России бесконечно тупы. Вы можете привести пример страны, которая спрогнозировала события вокруг ипотечных агенств, AIG, исчезновение 4 крупнейших инвестиционных банков США и соответсвенно выстроила свою политику?
Я представляю себе чтобы написала пресса, если бы при представлении бюджета на 2008 год Кудрин в Думе заявил "Мы прогнозируем разорение крупнейших финансовых институтов США, частичную национализацию банков по всему миру, глобальное снижение спроса и т.д.". Правда самое смешное, что средняя цена на нефть все равно получилась $94 - больше чем заложенная в бюджете 2008, который выполнен с громадным профицитом.
Ivan Popugaev wrote:на 1 января 2009 у нас что имеется? Экономика в заднице, нефть 40, сокращают народ на 20-30%, режит з/п, целые индустрии и вовсе переведены на несколькодневную раб. неделю. все переводят все назад в доллары. И главное ощущение безисходности и грядущей задницы, типа воспоминаний об окорочках.
Ну на самом деле не все так плохо. Нефть 40, но для этого и создавали Резервный фонд, чтобы компенсировать возможный дефицит бюджета. Вы же не считаете что Стабфонд РФ действительно создавался для поддержания экономики США, как любили писать многие журналисты два-три года назад.
Сокращение штатов, рабочей недели и т.п. вполне укладывается в общий мировой тренд, Россия тут далеко не в первых рядах. Более того, российские предприниматели только учатся резко сокращать расходы за счет увольнений, поэтому пока что уволенных не так много. Было бы больше западных владельцев, народ бы уже массово повыгоняли.
Перевод денег в доллары действительно существует, но в основном диктуется возможностью заработать на идущем процессе снижения курса рубля.
Насчет ощущений и задницы это внутреннее дело каждого, у меня, например, такого ощущения нет. То что нужно более внимательно относиться к финансовым операциям и бизнес-рискам это да, но не более.
Зато вырисовывается интересный момент - наиболее пострадавшие отрасли это машиностроение, переработка, автомобилестроение и похоже что ИТ. А вот энергетический сектор, несмотря на падение цен на нефть, чувствует себя намного лучше других. Кстати и банковский сектор не особо пострадал.
Так же видно, что в текущей ситуации выиграли те кто "ничего не делал", а просто оказался с деньгами. Например, Михаил Прохоров, который продал в начале года свою долю в нескольких предприятиях и сейчас сидит с кучей бабла и выбирает кого можно прикупить. Или владелец УРСА банка - Игорь Ким.
А вот Дерипаска, который пытался развиваться, приобретать активы и т.п. имеет теперь проблемы. Так же как, например, предприятия которые запустили дорогие инвестиционные программы (ММК, НЛМК и т.д.).
Так может урок кризиса это то что не стоит никуда торопиться и что-то развивать, а лучше медленно копить бабло, а потом на него в очередной кризис все купить?
Из положительного можно отметить снижение темпов инфляции, по сравнению с прошлым годом. Посмотрим как будет дальше.
Ivan Popugaev wrote:Потери за неделю 12/26 - 01/02 - 12 миллиардов
Эти цифры уже входят в 10% потерь. В основном спрос в последнюю неделю создан поступившими на клиентские счета деньгами по бюджетным федеральным программам, которые как всегда скапливаются к концу года. Банки и их клиенты переложились в валюту на праздники.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?