Кризис в России и Москве

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Кризис в России и Москве

Post by Ivan Popugaev »

Пaук wrote:то правы будут уже те, кто предлагал вместо накопления стабфонда диверсифицировать экономику.

Это надо делать в независимости от способов накопления ЗВР. При том, что имхо Кудрин там один из немногих приличных.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

deve wrote:
Ivan Popugaev wrote:
laysoft wrote:"В результате по итогам года имеем, что золотовалютные резервы ЦБ просели всего на 10%."
На 01 января 2008 года = 479 млрд. дол.
На 01 января 2009 года = 427 млрд. дол.
Итого уменьшение резервов по итогам года составило 10.85%.

А чего сравниваем за год, а не с максимумом? Ну т.е. с цифрами я спорить осовенно не буду, но вот энвайромет этих двух дат сильно раззный имхо:
...

К чему это вы привели ? Никто тут не отрицал наличие кризиса в России. Мы просто оспаривам тезис о бездарной политики минфина и ЦБ - а это не так. Они все делают довольно грамотно. Если хотите обсудить их конкретные анти-кризисные дейстивия - то давайте по существу.

Прежде чем начать обсуждать дарность/бездарность, скажите пожалуйста, как Вт оцениваете решение дать кредит в 4 миллиарда Исландии?
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Ivan Popugaev wrote:
deve wrote:
Ivan Popugaev wrote:
laysoft wrote:"В результате по итогам года имеем, что золотовалютные резервы ЦБ просели всего на 10%."
На 01 января 2008 года = 479 млрд. дол.
На 01 января 2009 года = 427 млрд. дол.
Итого уменьшение резервов по итогам года составило 10.85%.

А чего сравниваем за год, а не с максимумом? Ну т.е. с цифрами я спорить осовенно не буду, но вот энвайромет этих двух дат сильно раззный имхо:
...

К чему это вы привели ? Никто тут не отрицал наличие кризиса в России. Мы просто оспаривам тезис о бездарной политики минфина и ЦБ - а это не так. Они все делают довольно грамотно. Если хотите обсудить их конкретные анти-кризисные дейстивия - то давайте по существу.

Прежде чем начать обсуждать дарность/бездарность, скажите пожалуйста, как Вт оцениваете решение дать кредит в 4 миллиарда Исландии?

Не 4 ярда, а 500 лимонов.
И вроде бы до сих пор еще не дали. Но возможно дадут, т.к. подписались уже вроде под это на саммите МВФ.
В любом случае это более политическое решение и принималось под давлением Медвепута. Да и для России пол ярда погоды не делают.
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

Ivan Popugaev wrote:Как Вы видите выход из всех проблем (как экономичских так и политических) через 18 месяцев? В том смысле что будет в РФ через 1.5 - 2 - 3 года?

Так же как и всегда. Несмотря на все усилия власти кризис сойдет на нет. В этот раз мне кажется более менее плавно. Доллар аккуратно будет в районе 40-45. Производство местное станет выгодно и пойдем в очередной цикл. Власть будет говорить, что все это произошо под ее чутким руководством.

Шансы, что это будет выглядеть по другому, типа расстрел белого дома или там барикады при долларе в районе 100 тоже возможны, но мне кажется что ситуация в этот раз так не выглядит. Низам есть что терять в этот раз по сравнению с прошлым разом.

zhk
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

zhk wrote:Шансы, что это будет выглядеть по другому, типа расстрел белого дома или там барикады при долларе в районе 100 тоже возможны, но мне кажется что ситуация в этот раз так не выглядит. Низам есть что терять в этот раз по сравнению с прошлым разом.
zhk

Слышал слух (от знакомого единоросса) что в марте ожидается импичмент Медведева. Причём слух был ещё до кризиса, по-моему. И вообще у них в ЕР фракционная борьба идёт полным ходом. Так что от всяких интересных событий мы не застрахованы.
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Смирнов wrote:
zhk wrote:Шансы, что это будет выглядеть по другому, типа расстрел белого дома или там барикады при долларе в районе 100 тоже возможны, но мне кажется что ситуация в этот раз так не выглядит. Низам есть что терять в этот раз по сравнению с прошлым разом.
zhk

Слышал слух (от знакомого единоросса) что в марте ожидается импичмент Медведева. Причём слух был ещё до кризиса, по-моему. И вообще у них в ЕР фракционная борьба идёт полным ходом. Так что от всяких интересных событий мы не застрахованы.

Можете поспорить со своим единороссом, что никакого импичмента Медведева не то что в марте не будет, а и до конца президентского срока не будет. Лошок какой-то, а не единоросс :)
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

zhk wrote:Так же как и всегда. Несмотря на все усилия власти кризис сойдет на нет. В этот раз мне кажется более менее плавно. Доллар аккуратно будет в районе 40-45. Производство местное станет выгодно и пойдем в очередной цикл. Власть будет говорить, что все это произошо под ее чутким руководством.

Производство чего? Нефти?
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

int21h wrote:
zhk wrote:Так же как и всегда. Несмотря на все усилия власти кризис сойдет на нет. В этот раз мне кажется более менее плавно. Доллар аккуратно будет в районе 40-45. Производство местное станет выгодно и пойдем в очередной цикл. Власть будет говорить, что все это произошо под ее чутким руководством.

Производство чего? Нефти?

Еды и базовых вещей. В России невыгодно производить еду и условно говоря те вещи, которые нужны по дому после определенного уровня. Дешевая еда необходима. Далее дотянут до нового подъема нефти. Уже проходили ведь в 98.

Напомню, что в промежутке 98-05 до реального подьема нефти в 5 раз производсто хоть какое-то но было. То же пиво. Это потом все в девелоперы подались.

zhk
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

int21h wrote:Лошок какой-то, а не единоросс :)

Уж какой есть. :roll: Не могу похвастаться обширными знакомствами в их среде.
Но всё равно, боюсь, это "ж-ж-ж" неспроста.
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Смирнов wrote:Уж какой есть. :roll: Не могу похвастаться обширными знакомствами в их среде.
Но всё равно, боюсь, это "ж-ж-ж" неспроста.

А смысл он не объяснял? Просто если уж это и делать то только после окончания кризиса. А там лучше и подождать нежели "кошмарить". Ну а обсуждать возможность этого на партийных собраниях равносильно заявлением некоего интерапта о том, что дескать лет через 6 Россия распадется на 20 государств. :mrgreen:
Миру мир
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

adb wrote:А смысл он не объяснял? Просто если уж это и делать то только после окончания кризиса. А там лучше и подождать нежели "кошмарить". Ну а обсуждать возможность этого на партийных собраниях равносильно заявлением некоего интерапта о том, что дескать лет через 6 Россия распадется на 20 государств. :mrgreen:

Ну, типа, Медведев колеблет вертикаль, либеральничает. Порог прохождения в думу хочет понизить, денежные залоги для партий отменить и т.п. И вообще у них с ВВП разногласий много накопилось. Да хрен их там знает... За что купил, за то и продаю.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

deve wrote:
Tired wrote:С какой такой стати? Продукты стоят везде примерно одинаково, глобализация, батенька. И в США, как раз "относительно доллара" они в эти месяцы дешевели в полном соответсвии с падением цен на нефть.

С добрым утром. В разных странах продыкты стоят разные цены (в долларовом эквиваленте). И разница в Разы. Бенз в России дороже чем в США в два раза. Какие-то продучты дешвле раза в три (хлеб), какие-то дороже (мясо).

Разница определяется налогами и пошлинами, доставкой, дотациями (как хлеб). Все это от перевода бабушками сбережений в доллары не меняется.

deve wrote:
deve wrote: Платежный баланс еще никто не отменял.

Если все по вашему предположению ринуться менять рубли на доллары и переходить на долларовые расчеты, то притока долларов (котоырй определяется платеным балансом) не хватит.

"Переход на долларовые расчеты" - чисто Ваша выдумка, я такого не предлагал.

deve wrote:
Tired wrote:
deve wrote:Вообщем Economics 101.

Вот именно.
И я рад за акционеров банков, в чьи банки бабушек зазомбировали скидывать свои последние копейки. За бабушек, увы, не рад.

Это все сантименты и лирика.
Реальность такова, чтоб если бы был bankrun, то былоб сейчас как 90х. Парализация фин систем -> Остановка экономики -> Бабушкам перестают платить пенсии и с прилавков исчезают отечественные продукты, которые заменяются на импортные по очень высокой цене.

Связи не вижу. Вклады (в размерах вложений "бабушек") застрахованы, государство их бы выплатило для тех банков, что много на себя взяли. Вместо того, чтоб курс держать или плавно спускать, пока свои люди бабло выводят. Вы лично верите в разорение Сбербанка, где "бабушки" свои вклады держат в массе своей?
Короче, кто-то должен был потерять - выбрали, разумеется, бабушек. Точно так же, как в истории с бензином - не нефтебаронам же деньги терять? ;)
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Tired wrote:Точно так же, как в истории с бензином - не нефтебаронам же деньги терять? ;)

Насколько я понимаю оптовые цены просели хорошо.
Миру мир
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

deve wrote:
Tired wrote:А? Каждый доллар падения стоимости залога в банке заставляет уменьшать кредит на ~11 долларов (из-за capital requirement) - вы про этот "порядок"? Но падение залога - это и есть сдувание бабла, так что причина - это сдувание бабла, у которого своя причина - его перед этим надувание. Это ж как 2*2.

На самом деле там леверджи благодаря CDS были 40-60 в среднем.

Не уверен, что благодаря CDS - скорее благодаря тому, что хеджфанды под регуляции коммерческих банков (в т.ч. capital requirements) не попадали. Очень удобно - "давай назовемся по другому, и плевать на все". Ну и где они теперь?

deve wrote: Но не в этом суть.
Все верно изначально, лопание пузыря на хаузинг маркет, тригернуло deleverage.
Но сейчас-то уже дыры в залогах заткнуты благодаря TARP-у и ФЕДовским програмам. Требования по кредитам ужесточены и при этом деньги сделаны более доступны из ФЕДа. Но кредитования по прежнему стоит,

Не понимаю, почему Вы считаете, что оно стоИт. Банковские кредиты друг другу дают почти под 0%. Проценты по ипотеке в декабре пробили исторический минимум, даже перефинансирования выросли. Другое дело, что цены на недвижимость еще слишком высоки в большинстве бублевых рынков (разве что, из больших пузырей, только в Финиксе почти сдулся), поэтому умные люди пока сидят и не покупают. Ну так пузырь и не один год надувался. Другие кредиты тоже вполне дают, чуть-чуть нормы повысили, но еще не до нормальных стандартов (как в 90-х, скажем).

deve wrote:кастомер конфиденс/спендингс падают по всему миру - вообщем экономика продолжает уверенно идти в депрессию.

Вообще-то, финансовые рынки не падают уже с середины ноября. S&P500 вон 850 закрылся в пятницу, 20-го ноября был 752. Понятно, что это forward-looking indicator для экономики, и GDP некоторое время еще будет падать, а безработица рости. Мегабабл не прошел бесплатно (как вообще баблы не обходятся бесплатно - если спекули зарабатывают, значит остальные теряют). Да и вообще не прошел еще, держут его ис последних сил.
Уж фигней бы не страдали, вернули бы указом совнаркома цены на уровень 2000-го года + wage inflation - и дело с концом. :D
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Neofitus wrote:
Tired wrote:Ну значит и погода - "неотемлимая часть экономики".

Да. Теплая зима - меньше спрос на отопительные материалы. Например. А еще фьючерсы на погоду существуют.

Разумеется. Это иллюстрирует, что ВСЕ влияет на экономику. При этом ее частью не являясь.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Tired wrote:
Связи не вижу. Вклады (в размерах вложений "бабушек") застрахованы, государство их бы выплатило для тех банков, что много на себя взяли. Вместо того, чтоб курс держать или плавно спускать, пока свои люди бабло выводят. Вы лично верите в разорение Сбербанка, где "бабушки" свои вклады держат в массе своей?
Короче, кто-то должен был потерять - выбрали, разумеется, бабушек. Точно так же, как в истории с бензином - не нефтебаронам же деньги терять? ;)

Гордон Браун обворовал бабашек?

http://finance.yahoo.com/q/bc?s=EURGBP= ... c=eurrub=x
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

laysoft wrote:Ну вроде как именно с 2000 года, как всем известно, в России работает ДебилТВ, которое пудрит мозги бедным бабушкам.

A в 90-м году ДебилТВ не было? :lol: Ох, коротка память у народа!

laysoft wrote:1000 руб, которая с 1990 или даже раньше лежит в Сбербанке, у меня есть, детская страховка вроде называлась. Что с ними и сколько там денег я не знаю. А вот $1000 извините положить на депозит в 1990 я не мог, просто потому что их у меня не было.

Так вот, поинтересуйтесь как нибудь. По секрету скажу, что более 2.00 рублей (прописью: ДВУХ) там нет. Т.е. 1\15-я доллара. Такие дела.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Создана эмблема российского кризиса.
Это новую букву мне сегодня прислсли из Москвы.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Это больше к украинскому подходит
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

remaL wrote:
Tired wrote:

Гордон Браун обворовал бабашек?

http://finance.yahoo.com/q/bc?s=EURGBP= ... c=eurrub=x

А что, Гордон Браун контролирует подавляющее количество каналов информации "бабушек", и втирал им про "храните деньги в фунтах стерлингов, евро вот-вот обвалится"? У бедняги один BBC.
Так что не переводите стрелки.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Tired wrote:А что, Гордон Браун контролирует подавляющее количество каналов информации "бабушек", и втирал им про "храните деньги в фунтах стерлингов, евро вот-вот обвалится"? У бедняги один BBC.
Так что не переводите стрелки.

У всех лидеров работа такая, успокаивать. Почему то я уверен что там КАК И В ЛЮБОЙ СТРАНЕ, в период кризиса политики призывали соблюдать спокойствие и по телеку именно это и крутили. И уже точно не в одной не один адекватный лидер не будет призывать продавать национальную валюту.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Tired wrote: Банковские кредиты друг другу дают почти под 0%.

Откуда такая информация?
Места для клейма нет и не будет
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Tired wrote:Не уверен, что благодаря CDS - скорее благодаря тому, что хеджфанды под регуляции коммерческих банков (в т.ч. capital requirements) не попадали. Очень удобно - "давай назовемся по другому, и плевать на все". Ну и где они теперь?

Huh, come again? С какой стати HFs должны были подпадать под те же регуляции что и commercial banks? HFs управляют небольшими (по сравнению с mutual funds и banks) деньгами принадлежащими ultra high networth individuals and sophisticated investors, туда минимальный взнос от 1 до 5 миллионов и между прочим эти вложения не застрахованы никем. Так спрашивается при чем здесь регуляции для commercial banks которые управляют деньгами retail investors которые в добавок гарантированы FDIC?
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Недавно из России. Ну что я могу сказать...
Зарисовка с натуры, в сбербанке провинциального города...
Огромная очередь в окно обмена валюты. Неожиданно подгребает тетка с мешком наличных (пластиковый такой пакет с наличкой), и ее знакомая кассирша проводит прямо к окну без очереди. Очередь начинает вопить в стиле "вас здесь не стояло", главный страх - не хватит на всех долларов, "как вчера". Наиболее громогласная тетка из рядов возмущающихся кричит "Что, ваши деньги не обесценятся а мои обесценятся?"

Ваш покорный слуга стоял там чтобы обменять свои жалкие $100 на рубли и был единственным человеком делающим обмен в этом направлении

В Москве: друг жалуется что половину фирмы сократили, он сидит на долгоиграющем проекте поэтому пока держится. Зарплату платят в рублях (отвязано от доллара) поэтому в долларовом эквиваленте он с каждым месяцем получает все меньше

Сводки с полей: невзирая на законодательный запрет люди снова переходят на квотирование цен в у.е. (условные единицы)
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Они даже и не подозревают, что рубль скоро станет резервной валютой, а Москва - финансовым центром.
Места для клейма нет и не будет

Return to “Политика”