deve wrote:Tired wrote:Вы вообще читаете? Я Вам "не было". Вы мне "и не было". И о чем тогда спорите?
О том что ни к месту вы хедж-фанды присобачили.
Очень даже к месту. И даже объяснил почему. Вы вообще читаете?
deve wrote:Tired wrote:Здрасьте. Рецессия когда началась? Декабрь 2007-го. На самом деле еще раньше экономика покашливать начала, посмотрите на графики. А "схлопывание межбанка"? Когда банки пошли валиться, и потому кредит слишком рискованный стал.
Ответьте пожалуйста сами на выделенный мной ваш же вопрос. А то у меня подозорение, что вы фактов не знаете.
Я ответил следующей же фразой. Вы вообще читаете?
deve wrote:Tired wrote:И то и другое - в результате лопания бабла недвижимости.
То что лопание бабла-недвижимости запустили механизм никто как бы и не спорит.
Просто никто не знает какая фундаметальная причина того что сейчас все так плохо, несмотря на все вроде бы верные меры.
Верные? То, что баббл разгоняли и поддерживали (а не то что не пресекали) как могли с 2001-го по 2007-й - это ВЕРНЫЕ? А что ж тогда безумные?
deve wrote:Tired wrote:deve wrote:Или вы думаете Газпром или Лукойл сами отказались перефинансироваться на Западе, типо рецессия мировая и тут же побежали помощи просить у правительства, т.к. возник дефицит. Или Фридман марджин кол сам себе придумал.
Опять здрастьте. Упали цены на их продукцию - упали их акции (во много раз) - их долги взяты под акции - маржин колл. Все прозрачно.
Мардасьте. Вы опять не знаете фактов.
Цена на газ привязана к цене нефти с лагом в 3 квартала. Так что как раз сейчас Газпром имеет пиковую цену на газ. Так же и у нефтянников, контракты не каждую неделю пересматриваются. И спрос на нефть не упал в отличии от металургии.
Причина именно в том, что им отказали в перефинансировании кредитов. И это было еще до падения РТС и 2х миллиардного марджин кола Фридману.
Однако, Вы спорите с фактами. Цена на нефть начала падать еще в июле 2008-го. Цена на акции зависит не только от цены на продукцию, но и от тенденции - она максимальна, пока цена на продукцию растет. Как только начинает падать цена на продукцию, или появляется прогноз на такое падение - падают акции.
Про 9-хмесячный лаг - это бред. См. цену на газ:
А теперь на нефть:
От того, что теперь поставки осуществляются по цене контракта, заключенного летом, акциям не холодно не жарко. Потому что факт этих будущиз поставок был забит в цену акций еще тогда.
Да, если Вы думаете, что Газпром зависит только от газа, Вы "забываете", что после прибирания к рукам кусков Юкоса это еще и крупнейшая
нефтедобывающая компания.
Вот для сравнения индекс РТС:
и акции газпрома
Совершенно четко видно, что как только рост нефти-газа прекратился, пошло падение Газпрома.
deve wrote:Tired wrote:Но да, рынки не могут предсказывать будущее со 100%-вероятностью. Особенно рынки в спекулятивных бабблах.
Ну вот и не приплетайте тогда их ни к месту.
Ну уж лучше в среднем, чем отдельно взятый deve или Tired на форуме.
Ну, кроме баблов.