piligrim77 wrote:и что значит где только возможно? израиль защищает только свою територию от тех кто его обстреливает
Помнится, как только бедным-несчастным евреям милостиво предоставили ма-а-аленький кусочек палестинской земли со столицей в Тель-Авиве (в 1948 году), они быстренько оттяпали себе Иерусалим и сказали, шо Иерусалим ваш будет наш! Потом они и весь Синай захватили, и в Египет полезли... Вот потому-то их и обстреливают!
Я до сих пор с ностальгической любовью вспоминаю карикатуры на последней странице журнала "Крокодил", изображающие носатого еврея (ну прям точь-в-точь как в "Штюрмере"!) верхом на танке, давящем мирных арабов... И подпись к одной из них запомнил на всю жизнь: "Я вам покажу, где проходят границы Великого Израиля!"
Простая политика. В Холодной Войне Израиль был союзником США и по этому СССР были против Израиля. Так же США провели агрессию против Сербии за то что Сербия союзник России.
Хочется верить что в новом веке у Израиля будут хорошие отношения с обоими сверхдержавами.
Diller wrote: По данным И. Г. Эренбурга, до 1953 г. были арестованны 431 евреи-представители литературы и искусства: 217 писателей, 108 актеров, 87 художников, 19 музыкантов. Подробно
MaxSt wrote:Да, Грузия начала убивать российских военнослужащих, поэтому Россия защищалась.
Вероятно, Вы совершенно искренне верите и в то, что в 1939 году Россия защищалась от злобных поляков и совсем уж чудовищных финнов...
Поляки своими хороводами с Гитлером с 1934 по 1938 год сами себя поставили в такую позу, про которую сами сейчас вспоминают с большой неохотой: http://www.inosmi.ru/translation/247247.html Опять же они были агрессорами в отношении Чехословакии в 1938 году, отобрав у нее Тешинскую область, в то же самое время, когда Германия отбирала Судеты.
Финны тоже были не ангелами, но про это слишком долго.
Diller wrote: Но вы например слышали о случаях проверок милицией документов у церквей во время православных праздников и потом отсылка писем по институтам? А у синагоги такое случалось.
Неоднократно. В 60-70е годы на Пасху попасть в церковь молодежи было просто нереально. Милиция пропускала только пожилых. Про тех, кто решил в те времена обвенчатся, сообщали на работу. Собственно большинство церквей вообще не функционировало. Так что не выдумывайте!
Я говорю о середине 80-х. В 70-х дедушка ходил молиться, как на явку, проверяясь нет ли хвоста. Меня вообще удивляет нежелание некоторых принимать очевидные факты. Многочисленные рассказы артистов, как им "рекомендовали" сценическое имя не отягащённое, в отличии от настоящего, национальным окрасом вас не убеждают? Или и тут ситуация была общей для всех?
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Diller wrote: Я говорю о середине 80-х. В 70-х дедушка ходил молиться, как на явку, проверяясь нет ли хвоста. Меня вообще удивляет нежелание некоторых принимать очевидные факты. Многочисленные рассказы артистов, как им "рекомендовали" сценическое имя не отягащённое, в отличии от настоящего, национальным окрасом вас не убеждают? Или и тут ситуация была общей для всех?
Diller wrote: По данным И. Г. Эренбурга, до 1953 г. были арестованны 431 евреи-представители литературы и искусства: 217 писателей, 108 актеров, 87 художников, 19 музыкантов. Подробно
На самом деле смешные цифры.
Конечно, слово "арестованы" не равнозначно "расстреляны" или даже "замучены", но за любой цифрой стоит судьба конкретного человека и членов его семью, говорим ли мы о миллионах попавших в Гулаг русских, украинцев, белоруссов или о 431 евреев.
Diller wrote: Я говорю о середине 80-х. В 70-х дедушка ходил молиться, как на явку, проверяясь нет ли хвоста. Меня вообще удивляет нежелание некоторых принимать очевидные факты. Многочисленные рассказы артистов, как им "рекомендовали" сценическое имя не отягащённое, в отличии от настоящего, национальным окрасом вас не убеждают? Или и тут ситуация была общей для всех?
Ну так артистами им никто становиться не мешал.
Т.е. заставь Иванова стать Рабиновичем ради "благозвучности" имени на афише не дискриминация?
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
На самом деле смешные цифры.
Конечно, слово "арестованы" не равнозначно "расстреляны" или даже "замучены", но за любой цифрой стоит судьба конкретного человека и членов его семью, говорим ли мы о миллионах попавших в Гулаг русских, украинцев, белоруссов или о 431 евреев.
Спасибо вам за защиту, хотя это и называется передёргивать. Речь у Эренбурга шла толька о деятелях искуства, да и то наверное только с момента начала компании. Волк привёл на предидущей странице линк. Там ~ 2% заключённых - евреи, что близко к процентному составу в населении СССР.
По вашей ссылке нет ничего кроме "дела врачей". По коему почти никто не пострадал, когда другие были расстрелявыемые тысячами.
Читайте внимательней.
Это очень сложная история. Согласно тому что я читал и слышал в чем то евреи были дискриминируемы а в чем то привелигированны. Но в целом положение евреев было не хуже положения остального населения. В общем процент евреев среди студентов был выше чем среди населения.
Ага. И в чем проблема? И там и там ранние оценки были грубыми, предварительными.
Почему в одном случае вы относитесь к предварительным оценкам спокойно, а в другом - они у вас вызывают возмущение?
Если вы можете указать на существенную, принципиальную (т.е. без splitting hairs) разницу, то давайте так - выкладывайте все карты, посмотрим. Полный список принципиальных различий в студию, плиз.
War does not determine who is right - only who is left.
Думаю, вы поняли - я высказал свою мысль в форме вопроса.
Я понял что ваша мысль, (которую вы не в состоянии сформулировать внятно), не является ответом на мой вопрос.
Извините, я несколько переоценил вашу готовность к приложению минимальных усилий. Тогда изложу мысль открытым текстом: ваш пример - чепуха на постном масле, поскольку пример теракта, за которую ответственность возложили на некую террористическую организацию, не может служить иллюстрацией агрессии маленького и слабого в военном отношении государства против большого более сильного. Подчеркну еще раз - речь идет о государствах. IMO, корректным примером было бы нападение мелкого сателлита какой-либо крупной державы на другую крупную державу. Ну, например, в качестве провокации...