Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
DivisionBell
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by DivisionBell »

MAKAPOB wrote:
Вообще, по моим наблюдениям, пламенной любовью к СССР отличаются две категории: те, кому в СССР хорошо жилось

Надо же, какая глубокая мысль :lol:
Ну да, так и есть, очень значительному числу людей при СССР жилось лучше, чем сейчас.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

DivisionBell wrote:
MAKAPOB wrote:
Вообще, по моим наблюдениям, пламенной любовью к СССР отличаются две категории: те, кому в СССР хорошо жилось

Надо же, какая глубокая мысль :lol:
Ну да, так и есть, очень значительному числу людей при СССР жилось лучше, чем сейчас.

Я имел ввиду здесь - на форуме. Не думаю, что многим жилось в СССР лучше, чем сейчас.

Вы, судя по комсомольскому задору, относитесь ко второй категории.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

RZ_1 wrote:В США люди более закрыты, закомплексованы, а сейчас еще и запуганы приближающимся кризисом.

:crazy:
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

KP580BE51 wrote:
RZ_1 wrote:
Slava V wrote:
KP580BE51 wrote:Ну а что? Многим в России это нравится. :pain1:
дык в середине 30-х в Германии многие тоже были очень доовольны

В России после ужаса 90-х любая вменяемая власть будет нравится, по моему. Я недавно вернулся из России где был в отпуске, общался со многими людьми из различных социальных слоев - в общем и целом люди намного более свободно и открыто говорят о политике, жизни и перспективах чем в США.

А что в США с этим плохо?

И лучше спросите что они об Украине, НАТО и США думают.

А что они думают?:) раскажите
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

MAKAPOB wrote:Я имел ввиду здесь - на форуме. Не думаю, что многим жилось в СССР лучше, чем сейчас.

Я лично и не говорю что при СССР жилось лучше.
Однако смешит, когда коммунистически обличают тех, кому жилось при СССР хорошо - видимо советская закалка дает о себе знать -
живешь хорошо, значит это плохо. Чем те люди хуже тех, кто хорошо хочет жить сейчас?
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

RZ_1 wrote:
vaduz wrote:А я два часа назад звонил сестре - у нее мужа уволили на прошлой неделе, он строитель в Подмосковье.

Вот видите как получается - я встречался с несколькими десятками человек лично, а вам сестра рассказала по телефону, а аргумент получается как бы одинаковый по силе. :pain1:

Вот видимо по привычке все валить в кучу вы и не заметили что ваш пример никак не противоречит примеру Вадуза. Он ведь сказал (допустим мы поверим ему и сестер и ее мужу) всего лишь что уменьшилось количество обьявлений о найме и очереди на бирже труда. Это никак не противоречит факту что ваши знакомые довольно оптимистично смотрят в будущее. Кстати, их тоже уволили? А то сытый голодного не разумеет иногда. Пока самого не клюнет.

Я даже вам тоже верю что народ не особо паникует. Опять же, степень паники зависит от того как человек оценивает ситуацию в целом. И если одному человеку раассказывать что трудности временные и вот вот мудрое правительство найдет выход - то он и не будет паниковать. А если каждый день комрить цифрами новых уволенных и тем что дела плохи - то он будет намного менее оптимистичен.
Опять в телевизор уперлись.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Sergunka wrote:
Slava V wrote:Sergunka, Вас не очень затруднит разводить Вашу обычную демагогию в каком-нибудь другом топике?

Да, какие проблемы. Вы не будете разводить демогогию о том как дедушка Ельцин классно разрулил ситуацию в России в девяностые. Я не буду рассказывать про экономику Германии. :fr: Тем более про дедушку Ельцина и его подручных уже есть топик там все уже языки втянули до простаты - viewtopic.php?f=30&t=143564

Я вполне сочувствую Вашему желанию вытянуть язык из простаты, но не очень понятна связь с Вашей первой репликой - либо экономика при Ельцине поднялась (а он стал президентом летом 91, когда полки в магазинах УЖЕ были пустыми) - тогда не очень понятны Ваши наезды; если экономика НЕ поднялась - к чему тогда сравнение с Гитлером? В общем, Вы бы перед начало метания раскладывали грязь аккуратнее, а то неубедительно получается ;)

Мой поинт - истоки истерики Бориса Натановича нужно искать в экономической ситуации в России. Сейчас начнется окончательный передел собственности в пользу национализации - "последнее" же отберут у тех кто сумел прихватить гос.собственности в девяностые. Пластинка давно известная поездить по мозгам, вызвать чувство вины... :wink: а там и до компенсации рукой подать. :crazy:
ну да, человек умный и в социализм ему не хочется (как и всем прочим умным людям)
интересно, неужели социалистов жизнь действительно ничему не учит?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

PavelM wrote:
Одинаковый wrote:Любому нормальному человеку свойственно пересматривать свои взгляды под влиянием появляющихся новых фактов. Культы личности отличаются тем что одни факты выпячиваются , а другие замалчиваются. И ничего удивительного в том что люди под влиянием пропаганды думают соответственно.

Надеюсь у Вас припасены доказательства пересмотра взглядов, которые Вы готовы предъявить. Иначе - перестаньте переливать из пустого в порожнее.

Какие вам доказательства нужны? Хотя из вопроса явствует что сами вы никогда взглядов не меняли. И почему я не удивлен?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

MAKAPOB wrote:
PavelM wrote:На мой взгляд это лишь вопрос предпочтений и стереотипов.
Непонятно, чем мнение писателя, пусть и популярного в определенных кругах, о судьбах страны лучше мнения представителя рабочего класса.

Отсутствием классового подхода.

А где-то он был? Не вижу что-то.
Зато вижу как брат Борис балуется традиционными шовинистическими идейками.

— Почему люди так легко готовы возвращаться «назад, в СССР»? Голосуют по команде за «Единую Россию» и мифический «план Путина», боятся называть свои имена, рассказывая о давлении на них перед выборами, славят президента за 300-рублевые добавки к пенсии. Куда исчезла потребность в свободе, самоуважение, независимость?
— Эта потребность всегда была достоянием подавляющего (подавляемого?) меньшинства. Это меньшинство никуда не делось, оно и сейчас ворчит, всем недовольно и раздражается. Меньшинство этого меньшинства даже позволяет себе протестовать — шумно и открыто. У Его же Величества Большинства названных потребностей нет и никогда не было.

Вообще, по моим наблюдениям, пламенной любовью к СССР отличаются две категории: те, кому в СССР хорошо жилось (кто-то был на Привете, честно и цинично признавшийся, что с развалом СССР он потерял хлебное место, где можно было не напрягаться и жить припеваючи).

Про пламенную любовь это откуда?
Да и наблюдения Ваши ... того ... отражают лишь то что Вы хотите видеть.
Возьмите нормальный опрос что ли ...
http://www.levada.ru/press/2008031401.html
http://www.levada.ru/press/2008122401.html
Last edited by PavelM on 09 Feb 2009 00:11, edited 1 time in total.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

PavelM wrote:Надеюсь у Вас припасены доказательства пересмотра взглядов, которые Вы готовы предъявить. Иначе - перестаньте переливать из пустого в порожнее.

Code: Select all

- Во-первых, ты не был болваном, - сказал Изя. - Ты был хуже. Ты был оболваненный. С тобой ведь по-человечески разговаривать было нельзя. Я знаю, я ведь и сам долгое время был таким...
АБС - "Град обреченный"
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Одинаковый wrote:Какие вам доказательства нужны? Хотя из вопроса явствует что сами вы никогда взглядов не меняли. И почему я не удивлен?

Доказательства, что брат Аркадий пересмотрел свои взгляды и что Сталин ему более не авторитет.
Вы так много об этом рассуждали ...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

RZ_1 wrote:Главное, чтобы приоритет задач стоящих перед страной правильно распознавали люди принимающие решения. Если они будут ошибаться - страну ждет катастрофа, как это было совсем недавно на примере Горбачева и Ельцина.
в России оценивает правильность политики президента и правительства по наполнению своего личного кармана. А бойкие говоруны вроде Каспарова, Немцова и т.п. Хакамад именно те политики на которых россиянам наплевать.
#:

Я не понимаю о чем мы спорим. Вернее о чем вы говорите: то народ ничего про политику не знает и степень хорошести политика определяет только по толщине кошелька, то он такой крутой в политике что знает что Хакамада плохая. Откуда знает то? От смотрения в кошелек? Или все таки от смотрения в ТВ?
Мой поинт простой: народ (любой народ) верит тому что ему по ТВ говорят. Поэтому вес его мнения - ноль. А вы проводите мнение народа как некое доказательство что правительство действует правильно. И сложность оно понимает и меры правильные принимает и вообще мудрейшее. А кто определяет что правильно , а что нет? А определяет само правительство и по ТВ народу втолковывает. И про то что Каспаров говорун, Хакамада дура, Шевчук сошел с ума и так далее. И так много лет. Ничего удивительного что народ тоже это повторяет вместе с Гоблиным и его почитателями. Которые, между прочим 5 лет назад говорили совсем по другому. А вы потом хотите доказать что мнение народа это как мнение независимого эксперта.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

PavelM wrote:
Одинаковый wrote:Какие вам доказательства нужны? Хотя из вопроса явствует что сами вы никогда взглядов не меняли. И почему я не удивлен?

Доказательства, что брат Аркадий пересмотрел свои взгляды и что Сталин ему более не авторитет.
Вы так много об этом рассуждали ...

Я? Об этом? Не может быть. Вы сами написали что Сталин у него БЫЛ авторитетом. 60 лет назад при жизни самого Сталина. Я всего лишь сказал что приводить такие глупые аргументы не стоит.
Но если вы хотите сказать что у него Сталин до сих пор авторитет и это каким то боком относится к данной теме -то флаг вам в руки.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Slava V wrote:
PavelM wrote:Надеюсь у Вас припасены доказательства пересмотра взглядов, которые Вы готовы предъявить. Иначе - перестаньте переливать из пустого в порожнее.

Code: Select all

- Во-первых, ты не был болваном, - сказал Изя. - Ты был хуже. Ты был оболваненный. С тобой ведь по-человечески разговаривать было нельзя. Я знаю, я ведь и сам долгое время был таким...
АБС - "Град обреченный"

Не вижу, где Аркадий низверг авторитет Сталина.
Видимо оболваненным он себя не считал.
Last edited by PavelM on 09 Feb 2009 00:41, edited 1 time in total.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Одинаковый wrote:Я? Об этом?

Ну а кто это писал?

Одинаковый wrote:
PavelM wrote:
А вот у брата Стругацкого Сталин был в авторитетах. Чему верить?
:pain1:

Занялся сейчас опять проблемами познания. Страшная неразбериха царит в этой области, особенно в отношении терминологии, когда смешивают и валят в одну кучу понятия „сознание”, „мышление”, „мысль”, „духовное” и пр. Стараюсь разобраться в этих авгиевых конюшнях. У Сталина об этом сказано очень мало, а других авторитетов я здесь не признаю, ну их к чорту.
Из письма Аркадия Стругацкого Борису Стругацкому в 1950 году.
Ант Скаландис. Братья Стругацкие. М., АСТ; АСТ МОСКВА, 2008, 704 стр. с илл.

Тоже мне аргумент: жить все детство и юношество под культом Сталина и не считать его светочем. Тоже мне грех. Тут вон 8 лет под Путиным без расстрелов, ссылок и требований в клятвах верности и то многие считают его светочем. Что уж про сталинское время говорить.

Мысль что человек может пересмотреть свои взгляды вам в голову почему то не пришла.

Требую сатисфакции.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

RZ_1 wrote:Да упали продажи машин, да упали продажи квартир, да дорогие покупки отложили, но того кошмара 1996-1998 годов - нет и в помине.

Кошмар 96-96 года? Ничего не перепутали? Как раз в эти годы начался резкий рост уровня жизни.
Места для клейма нет и не будет
Neofitus

Post by Neofitus »

RZ_1 wrote:
Neofitus wrote:"Попала под удар мирового финансового кризиса" звучит несколько расплывчато, не находите?
У каждого удара есть свой механизм.
И вот если присмотреться к механизму удара по России, то легко заметить, что он, этот механизм, как раз и заключается в сильном падении цены на нефть и прочие экспортные commodity.

Негативные последствия для России от мирового финансового кризиса объясняются общим снижением деловой активности в мире, особенно в развитых странах. Это, в том числе, и падение цен на нефть и газ, на металлы и удобрения, массовая безработица в США и Европе.

Каким образом массовая безработица в США и Европе влияет на деловую активность в России?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Slava V wrote:ну да, человек умный и в социализм ему не хочется (как и всем прочим умным людям)
интересно, неужели социалистов жизнь действительно ничему не учит?

Похоже, что не учит - на Капри как Горький не едет.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Neofitus wrote:Каким образом массовая безработица в США и Европе влияет на деловую активность в России?

Упало потребление того же бензина.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Neofitus

Post by Neofitus »

Sergunka wrote:
Neofitus wrote:Каким образом массовая безработица в США и Европе влияет на деловую активность в России?

Упало потребление того же бензина.

Это уже было перечислено.

RZ_1 wrote:Это, в том числе, и падение цен на нефть и газ, на металлы и удобрения, массовая безработица в США и Европе.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

PavelM wrote:
Пaук wrote:Это пишут те, кто давно занимается в России крупным бизнесом. У меня касательно дурь/не дурь к ним доверия больше, чем к вам и Глитчу.

Вы зря так обобщаете.
Может Лившицу и хорошо жилось в 90-е, его житье-бытье 99-ти процентам населения - до одного места. Пусть он и "давно занимается в России крупным бизнесом".

Там не только Лифшиц.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

RZ_1 wrote:
vaduz wrote:А я два часа назад звонил сестре - у нее мужа уволили на прошлой неделе, он строитель в Подмосковье.

Вот видите как получается - я встречался с несколькими десятками человек лично, а вам сестра рассказала по телефону, а аргумент получается как бы одинаковый по силе. :pain1:

Я бы сказал, мой аргумент для меня в сотни раз весомее вашего.
Потому как неприятность, произошедшая лично с вами, перетянет сотни рассказов о том, как все хорошо.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Sergunka wrote:
deve wrote:ИМХО ниже уровня этого форума.

А как на счет "вечных маршев несогласных"? Может сразу банить :oops:

Обширное цитирование каких-нибудь активистов НБП в качестве авторитетного мнения с комментарием "вот как они всё объяснили" - тоже было бы ниже уровня этого форума.

А поговорить о нацболах или каспаровцах как явлении - не было бы. Так же как и поговорить о Д.Пучкове.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

DivisionBell wrote:
MAKAPOB wrote:Я имел ввиду здесь - на форуме. Не думаю, что многим жилось в СССР лучше, чем сейчас.

Я лично и не говорю что при СССР жилось лучше.
Однако смешит, когда коммунистически обличают тех, кому жилось при СССР хорошо - видимо советская закалка дает о себе знать -
живешь хорошо, значит это плохо. Чем те люди хуже тех, кто хорошо хочет жить сейчас?

А кому в СССР хорошо (лучше) жилось?
учителю или официанту?
врачу или швейцару в гостинице?
ученому или продавцу в гастрономе?
инженеру или комсомольскому вожаку?

Вывернутая наизнанку мораль.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

MAKAPOB wrote:Вывернутая наизнанку мораль.

А, что мешает Борису Натановичу и прочим паникерам собраться и переехать в более спокойное и менее "совковое" место? Религия не позволяет? :shock:
Как там дело с моралью обстоит? Ну, понятно, что плохо их в Москве обслуживают, жалуются, если не сказать плачут... от чего не уезжают? Кто их там держит? Опять гебня виновата :oops:

Return to “Политика”