Через 6 месяцев после Российско-Грузинского конфликта

Мнения, новости, комментарии
koan
Уже с Приветом

Re: Через 6 месяцев после Российско-Грузинского конфликта

Post by koan »

Sergunka wrote:
vaduz wrote:
Sergunka wrote:300 спартанцев подойдет как межгосударственный конфликт? :fr:

Пойдет, но не в качестве примера нападения, они ведь защишались от нападения...

Вообще они напали на персов первыми, на дальних подступах к своему государству.

1. Спартанцы присутствовали там наряду с силами других полисов, как часть сил альянса, сформированного в Коринфе. Наиболее крупный отряд там, кстати, был из городов Беотии, и беотийцев погибло гораздо больше, чем спартанцев. Спартанцы же, а не беотийцы подверглись столь неумеренному восхвалению, поскольку все описания битвы при Фермопилах базируются на трудах Геродота, а тот писал уже позже, во время противоборства Афин и Фив (беотийского города) и восхвалять тогда подвиг беотийцев было "политически некорректно". 8) Если Вы посмотрите на карту, то увидите, что Фермопилы как раз находятся на границы Беотии, то есть альянс защищал свою северную границу. http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Thermopylae

2. Напали как раз первыми Дарий и Ксеркс, каждый из которых послал эллинам посольство с требованиями "земли и воды", т.е. формального подчинения. На неподчинившихся потом армию и направили. Просто эллины оказались гораздо более способными по части совместного выступления против общего врага, чем, скажем, княжества Руси в их противостоянии с монголами.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

klsk548 wrote:MaxSt, а вы полагали, сколько будет погибших?

ПризнАюсь, я в начале конфликта полагал, что не меньше тысячи. И сейчас очень рад осознавать, что ошибался.
MaxSt, буду Вам признателен за ответ на этот вопрос. Спасибо заранее.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

klsk548 wrote:Огромное большинство информации от российских официальных лиц, которую я видел в первые дни конфликта, было такого рода:

Только почему-то, как только попросишь показать это "большинство информации", всегда дают одну и ту же цитату, от одного и того же человека - посла России в Грузии.

На самом деле другие официальные лица давали более скромные цифры, но любители повозмущаться репликой посла на этот факт предпочитают закрывать глаза.
War does not determine who is right - only who is left.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

koan wrote:2. Напали как раз первыми Дарий и Ксеркс, каждый из которых послал эллинам посольство с требованиями "земли и воды", т.е. формального подчинения.

Не удивлюсь, что в вашем раскладе Россия напала на Грузию :wink:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

klsk548 wrote:

ПризнАюсь, я в начале конфликта полагал, что не меньше тысячи. И сейчас очень рад осознавать, что ошибался.

Ваш вопрос слишком туманный. Вы используете прошедшее время, не упоминая конкретное число и месяц.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Sergunka wrote:
koan wrote:2. Напали как раз первыми Дарий и Ксеркс, каждый из которых послал эллинам посольство с требованиями "земли и воды", т.е. формального подчинения.

В моем раскладе России с Грузией вообще нет. Я просто постарался откорректировать Ваше утверждение об агрессивной роли спартанцев в войне более чем двухтысячелетней давности.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

MaxSt wrote:
klsk548 wrote:Огромное большинство информации от российских официальных лиц, которую я видел в первые дни конфликта, было такого рода:

Только почему-то, как только спросишь показать это "большинство информации", всегда дают одну и ту же цитату, от одного и того же человека - посла России в Грузии.

На самом деле другие официальные лица давали более скромные цифры, но любители повозмущаться репликой посла на этот факт предпочитают закрывать глаза.

http://www.rosbalt.ru/2008/08/10/512157.html
...«Какой термин можно применить к действиям Грузии в Южной Осетии? Что это, если не этническая чистка, когда из неполных 120 тыс. населения республики уже погибло более 2 тыс. человек?», — спросил Чуркин, обращаясь к членам Совета безопасности...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B8_(2008)
...11 августа официальный представитель МИД РФ Борис Малахов сообщил, что по уточнённым данным в зоне конфликта погибли примерно 1600 мирных граждан.[197]...

Еще найти нужно? Или достаточно?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

klsk548 wrote:
...11 августа официальный представитель МИД РФ Борис Малахов сообщил, что по уточнённым данным в зоне конфликта погибли примерно 1600 мирных граждан.[197]...

Ну вот, вы сами привели пример, чтобы проиллюстрировать мой тезис: "другие официальные лица давали более скромные цифры".

Рад, что вы это признали.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

koan wrote:
Sergunka wrote:

В моем раскладе России с Грузией вообще нет. Я просто постарался откорректировать Ваше утверждение об агрессивной роли спартанцев в войне более чем двухтысячелетней давности.

Т.е. Вы не делаете разницы между "послать требования" и реально напасть. Ваша коррекция не имеет значения так как спартанцы выбрали Фермопилы как наиболее препочтительное место для нападения исходя из тактики боя лучше даже сказать военной засады, а не из соображений которые привели Вы.

Тот Михаил Саакашвили напал на ЮО во время открытия Олимпийских игр из такого же сорта соображений так как был вариант затянуть принятие решения.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

MaxSt wrote:
klsk548 wrote:

Ну вот, вы сами привели пример, чтобы проиллюстрировать мой тезис: "другие официальные лица давали более скромные цифры".

Рад, что вы это признали.
А как насчет вашего "Только почему-то, как только попросишь показать это "большинство информации", всегда дают одну и ту же цитату, от одного и того же человека - посла России в Грузии."? Вы продолжаете утверждать, что "все дают одну и ту же цитату"?
Вам совсем неизвестны высказывание Президента России Медведева?
"Когда убивают несколько тысяч граждан, государство должно реагировать адекватно."

Или зам. главы МИДа Карасина:
время публикации: 10 августа 2008 г., 14:44
последнее обновление: 10 августа 2008 г., 14:59
В результате нападения Грузии на Южную Осетию и, в частности, на Цхинвали, по последним данным, погибло более двух тысяч человек, сообщил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Вы их пропустили?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

MaxSt wrote:
klsk548 wrote:

Ваш вопрос слишком туманный. Вы используете прошедшее время, не упоминая конкретное число и месяц.
Я помню, что вы писали в дискусси по этой теме что-то типа "Жертв будет гораздо больше". Не помню, какого это было числа, думаю, что где-то в сентябре.

В тот момент, когда вы это писали, вы думали о каком количестве погибших?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

klsk548 wrote:Вам совсем неизвестны высказывание Президента России Медведева?
"Когда убивают несколько тысяч граждан, государство должно реагировать адекватно."

Конкретно это - неизвестно. Но помню, что в конце августа он говорил "сотни".

klsk548 wrote:Вы их пропустили?

Я игнорирую все, что было в первую неделю.

Любому дураку понятно, что в первую неделю могут быть только очень грубые приблизительные оценки. Возмущаться ими бессмысленно.

klsk548 wrote:В тот момент, когда вы это писали, вы думали о каком количестве погибших?

Не помню. Вряд ли у меня в голове была конкретная точная цифра. Если писал, что "будет гораздо больше", значит считал, что будет гораздо больше.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Sergunka wrote:
Т.е. Вы не делаете разницы между "послать требования" и реально напасть. Ваша коррекция не имеет значения так как спартанцы выбрали Фермопилы как наиболее препочтительное место для нападения исходя из тактики боя лучше даже сказать военной засады, а не из соображений которые привели Вы.

Вы просто мою же цитату оборвали. :pain1: И Дарий и Ксеркс сначала послали требования, а потом повели армию на неподчинившихся этим требованиям. Войска Коринфского союза (а не "спартанцы") их встретили на своих северных границах у Фермопил. Кстати, спартанцев там было 300 из то-ли 6 то ли 7 тысяч. Фокейцев, аркадийцев, микенцев и феспийцев там было больше всего.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

koan wrote:
Sergunka wrote:

Вы просто мою же цитату оборвали. :pain1: И Дарий и Ксеркс сначала послали требования, а потом повели армию на неподчинившихся этим требованиям. Войска Коринфского союза (а не "спартанцы") их встретили на своих северных границах у Фермопил. Кстати, спартанцев там было 300 из то-ли 6 то ли 7 тысяч. Фокейцев, аркадийцев, микенцев и феспийцев там было больше всего.

Был вопрос когда слабый напал на сильного первым на меж-государственном уровне? Пожалуйста, в рамках этого вопроса попытайтесь развивать дискуссию. Мой поинт, что кто бы там не был в союзниках у спартанцев переговоры велись между Дарием и Леонидом - между двумя государствами Спартой и Персией. Со стороны Спарты там была какая-то юридическая заморочка от чего Леонид вынужден был взять исключительно свою личную гвардию от чего спартанцев было так мало в этой битве, можно, конечно, попедалировать этот момент, но здесь все на уровне мифотворчества и догадок. Я привел этот пример как элемент саркастический и не претендую на серьезное историческое исследование. А то мы тут договоримся, что спартанцы были первой организованной группой террористов смертников. :wink:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Sergunka wrote: Был вопрос когда слабый напал на сильного первым на меж-государственном уровне? Пожалуйста, в рамках этого вопроса попытайтесь развивать дискуссию. Мой поинт, что кто бы там не был в союзниках у спартанцев переговоры велись между Дарием и Леонидом - между двумя государствами Спартой и Персией. Со стороны Спарты там была какая-то юридическая заморочка от чего Леонид вынужден был взять исключительно свою личную гвардию от чего спартанцев было так мало в этой битве, можно, конечно, попедалировать этот момент, но здесь все на уровне мифотворчества и догадок. Я привел этот пример как элемент саркастический и не претендую на серьезное историческое исследование. А то мы тут договоримся, что спартанцы были первой организованной группой террористов смертников. :wink:

Леонид был просто назначен командующим обьединенными силами участников Коринфского договора при Фермопилах. Ибо греки не были настолько продвинутыми как Рюриковичи и не додумались до блестящей идеи отсутствия главнокомандующего, как было при Калке, например. Вообще, акцент на спартанцах и их якобы особой роли при Фермопилах - это результат собственно спартанской, и, позднее, афинской пропаганды. Когда говорят про 300 спартанцев Леонида, выбравших смерть при Фермопилах, никто не упоминает сделавших то же самое 700 феспийцев во главе с Демофилом, а фиванцев так Геродот вообще очернил. Информационная война и переписывание истории - отнюдь не изобретение 20 века.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Sergunka wrote: Я привел этот пример как элемент саркастический и не претендую на серьезное историческое исследование.

Ну, не сработало, поищите что-нибудь, в чем вы получше разбираетесь...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

vaduz wrote:
Sergunka wrote: Я привел этот пример как элемент саркастический и не претендую на серьезное историческое исследование.

Ну, не сработало, поищите что-нибудь, в чем вы получше разбираетесь...

В общем слили :wink:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ARARAT. wrote:
Earl Green wrote:
ARARAT. wrote:
Простые вопросы:

Российские войска входили на грузинскую территорию? Да или нет?
Грузинские войска входили на Российскую территорию? Да или нет?

Так мне надоело ето, вы прекрассно знаете, играйтесь сами с собой...
8)

ararat, вы мой герой!
после того, как мужественно, на многих страницах соседнего топика пытались заставить собеседников прямо и откровенно отвечать на неимоверно запутанный и туманно сформулированный вопрос, теперь еще более мужественно уклоняетесь от односложных ответов на однозначно сформулированные вопросы

королева в восхищении :Bravo:

Нет дорогая королева, вы не правы, здесь ему не ответ нужен... Он поиграться захотел... Вона сколько уже упражняются в нахождении дешевых зацепoк...
Типа много-мало, сказала-несказала и т.д.
А дешевые зацепки, не мой профиль, я в ети игры играть не хочу...
:wink:
PS Вы бы не удаляли предедущие реплики из процетированного вами диалога, было бы яснее... А так ето точно так-же смахивает на дешевуую попытку с вашей стороны поиграться... Ай, яй, яй... :no:

Если международное право Вы называете "дешевыми зацепками" и "играми", то мне добавить больше нечего. Я совершенно не пытался дать оценку кто прав, кто виноват в конфликте. И до сих пор считаю, что виноваты в разной степени все три вовлеченные стороны - Россия, Грузия, ЮО. Ну и США своей молчаливой поддержкой Грузии.

Но если Вы отвлечетесь от мелких деталей и посмотрите на картинку в целом, с точки зрения де-юре границ на момент конфликта, то ответы на мои вопросы будут проще простого. Российские войска входили на территорию Грузии. Грузинские войска не входили на территорию России. Точка. С точки зрения международных границ на момент конфликта. Именно об этом сообщали западные СМИ (пусть недоговаривая деталей). Называть это враньем просто нельзя, поскольку так и есть с точки зрения международных границ.

Глядя с другой стороны можно назвать действия Грузии "агрессией против ЮО", но никак не пртоив России. И даже нападение на Российских миротворцев этого никак не меняет - нападение на рoссийских миротворцев где-нибудь в Сьерра-Леоне вы же не станете называть "агрессией против России", правда? Именно поэтому сообщения российских СМИ что "Грузия напала на Россию" выглядят как бы это сказать, неубедительно, если не сказать глупо, с точки зрения стороннего наблюдателя. Поскольку Грузия на Российскую территорию не входила.

Так что можете продолжать упрекать меня в "играх" и "зацепках", но я думаю из этого примера с вашим увиливанием от простых прямых вопросов всем видна однобокая позиция по вопросу.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

MaxSt wrote:
klsk548 wrote:В тот момент, когда вы это писали, вы думали о каком количестве погибших?

Не помню. Вряд ли у меня в голове была конкретная точная цифра. Если писал, что "будет гораздо больше", значит считал, что будет гораздо больше.

Это было как раз в теме про 2000 убитых. Имейте мужество, признайте, что ваша оценка была неверна.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

okop wrote:
Princeton Lion wrote:
MaxSt wrote:Да, Грузия начала убивать российских военнослужащих, поэтому Россия защищалась.

Вероятно, Вы совершенно искренне верите и в то, что в 1939 году Россия защищалась от злобных поляков и совсем уж чудовищных финнов...

Поляки своими хороводами с Гитлером с 1934 по 1938 год сами себя поставили в такую позу, про которую сами сейчас вспоминают с большой неохотой:
http://www.inosmi.ru/translation/247247.html
Опять же они были агрессорами в отношении Чехословакии в 1938 году, отобрав у нее Тешинскую область, в то же самое время, когда Германия отбирала Судеты.

То есть поляки сами виноваты, что Молотов с Риббентропом Польшу поделили? Так можно договориться до того, что СССР сам виноват, что на него Германия напала. :pain1:
eman
Уже с Приветом

Post by eman »

Sergunka wrote:Не удивлюсь, что в вашем раскладе Россия напала на Грузию :wink:

А разве не так было?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Basil wrote:И даже нападение на Российских миротворцев этого никак не меняет - нападение на рoссийских миротворцев где-нибудь в Сьерра-Леоне вы же не станете называть "агрессией против России", правда?

Именно так и назовем. Потому что так оно и есть.

Точно также если допустим российский самолет сбросит бомбу на американский авианосец - это будет агрессия против Америки. Даже если это произойдет посреди Индийского океана.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

MaxSt wrote:
Basil wrote:нападение на рoссийских миротворцев где-нибудь в Сьерра-Леоне вы же не станете называть "агрессией против России", правда?

:lol: Бедная Россия! Сплошные агрессоры по всему миру. Все хотят на нее напасть.
eman
Уже с Приветом

Post by eman »

MaxSt wrote:
Basil wrote:И даже нападение на Российских миротворцев этого никак не меняет - нападение на рoссийских миротворцев где-нибудь в Сьерра-Леоне вы же не станете называть "агрессией против России", правда?

Точно также если допустим российский самолет сбросит бомбу на американский авианосец - это будет агрессия против Америки. Даже если это произойдет посреди Индийского океана.

10 миротворцев от третей стороны в зоне военного конфликта и авианосец - это совершенно разные вещи.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

MaxSt wrote:Не помню. Вряд ли у меня в голове была конкретная точная цифра. Если писал, что "будет гораздо больше", значит считал, что будет гораздо больше.
4 сентября прошлого года вы написали:
viewtopic.php?p=3435947#p3435947
MaxSt wrote:
Митяй wrote:И от планомерного расстрела Градом жилых районов погиб примерно 1% населения ?
Погибло гораздо больше.

В тот момент какое приблизительно число погибших вы предполагали?

Return to “Политика”