Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
IrCT
Удалена за наезды на участников

Re: Стругацкий о политике

Post by IrCT »

MAKAPOB wrote:
IrCT wrote:
Bonny P. wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:Расстрельшиками, вроде, больше были Швондеры, а не IrCT
А как вы их различаете?

А что их различать. Все, кто учавствовал в разрушении России, были именно Швондеры с Фридманами. И сейчас тоже у кормушки они пасутся благодаря революции(путча) в 91. Жаль. Пропала вся работа Сталина когда он всё неплохо подчистил.

А Фриднамы откуда взялись? Просто попали по национальному признаку? Да, девушка, а Сталин-то - вообще был грузин!
Не устаю поражаться закономерностям: что ни антисемит - то убожество, что ни убожество - то сразу и антисемит...

Да, а путч-то в 91 ваши проиграли... Благодаря "Эльцину" :ROFL:

Ельцин был такой же м-дак со своей еврейской женой, как и ваши Фридманы.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

IrCT wrote:Ельцин был такой же м-дак со своей еврейской женой, как и ваши Фридманы.

Так держать, никому из Фридманов спуску на даете :)
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

jvn2a wrote:
klsk548 wrote:Вырезку вообще тогда нельзя было купить в магазине

А вот это враньё, - представьте, покупала, как сейчас помню (в Москве).

В каком году? И в каком магазине?
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

jvn2a wrote:А вот это враньё, - представьте, покупала, как сейчас помню (в Москве).

До 90ого? И сами покупали? И как сейчас помните? А я думала Вам меньше 40 :).

Я об СССР писала. До 90ого. Вырезки не было. Вообще стандартный ответ продавца был "Мясо без костей не бывает". В Москве в 70-80х ходила в магазин с родителями, на прилавках лежали кости с небольшим количеством мяса. Гуляш был еще. Его надо было тушить 2 часа. Антрекот был, но он был как подметка. Я представить не могла что такое "мясо с кровью". В 90х как раз после окончания института помню купила на рынке и поняла что мясо действительно может быть мягким даже если отрезать толстый кусок и обжарить с двух сторон в течении пары минут на сильном огне. Потом такое мясо появилось и в магазинах, где-то в конце 90х. Сейчас есть в любом магазине в России.

То что сейчас все есть, и так все знают.

Насчет реформ Гайдара, не знаю. В результате сейчас жизнь в России гораздо лучше чем была в СССР. Может можно было провести реформы еще лучше. Может Гайдар провел их хуже некуда. Но в СССР было плохо, а сейчас в России жизнь вообщем нормальня.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

MAKAPOB wrote:
jvn2a wrote:

как это в каком в Березке конечно. :pain1:
Спецкормушки то работали ведь, опять же знакомые завсклады у людей были.

Ну а серьезно, купить можно было, но не по рублю за килограм.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

serge66 wrote:
Одинаковый wrote:
serge66 wrote:
что обьем и качество таких услуг в СССР зависели от того, какой у тебя социальный статус, а при капитализме от того, сколько у тебя денег.

Ну мало ли что вы имели ввиду под "полагается". Ну и раз уж медицина лучшая полагается, значит и все остальные блага тоже по этой логике должны полагаться и зарплата в том числе.

Ну, если у Вас такая логика, то спорить с Вами в самом деле не имеет смысла. Тем более фактов к этой Вашей "логике" Вы прилагать не любите.

Очень жаль что вы не хотите дальше дискутировать. А я так надеялся послушать как вы разовьете тему о том что распределение благ по социальному статусу - это верх справедливости. Думал вы мне обьясните почему уборщик в обкоме или грузчик в гастрономе должен получать больше благ чем какой нибудь строитель или врач.
Жаль. Но все равно спасибо что открыли глаза. Теперь понятно почему конкурс в торговый институт был 10 человек на место. По вашей теории это были люди желающие приность огромную пользу стране путем повышения своего статуса. Получив диплом товароведа и устроившись на работу в какой нибудь универсам означало что человек сразу начинал приносить стране огромную пользу и поэтому сразу заслуживал больше благ чем всякие сталевары или шахтеры.
Может все таки раскажете нам поподробнее про справедливость распределения благ в зависимости от социального статуса?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Stoic wrote:Ну а серьезно, купить можно было, но не по рублю за килограм.

Денег было жалко на себя любимых :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

MAKAPOB wrote:
jvn2a wrote:

В году 85-86 в продуктовом магазине (обычном).
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Stoic wrote:как это в каком в Березке конечно. :pain1:

В валютных не продавали свежее мясо. Продукты там были только долговременного хранения типа жевачка, консервы, кока-кола и пиво. Это я для тех кто "плохо помнит" или родители не имели возможности зайти посмотреть :wink:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

HappyCat wrote:
jvn2a wrote:А вот это враньё, - представьте, покупала, как сейчас помню (в Москве).

До 90ого? И сами покупали? И как сейчас помните? А я думала Вам меньше 40 :).

Насчет реформ Гайдара, не знаю. В результате сейчас жизнь в России гораздо лучше чем была в СССР. Может можно было провести реформы еще лучше. Может Гайдар провел их хуже некуда. Но в СССР было плохо, а сейчас в России жизнь вообщем нормальня.

1) 41, to be exact.
2) Упрощаете очень, чем измерить отсутствие стресса?
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Митяй wrote:
Tired wrote:
PavelM wrote:А вот у брата Стругацкого Сталин был в авторитетах. Чему верить?
:pain1:

Занялся сейчас опять проблемами познания. Страшная неразбериха царит в этой области, особенно в отношении терминологии, когда смешивают и валят в одну кучу понятия „сознание”, „мышление”, „мысль”, „духовное” и пр. Стараюсь разобраться в этих авгиевых конюшнях. У Сталина об этом сказано очень мало, а других авторитетов я здесь не признаю, ну их к чорту.
Из письма Аркадия Стругацкого Борису Стругацкому в 1950 году.
Ант Скаландис. Братья Стругацкие. М., АСТ; АСТ МОСКВА, 2008, 704 стр. с илл.

А вот некто PavelM в детском саду писался в постель. И кому верить?

Вот только Аркадий от действия пропаганды отряхнулся (взять хоть "Сказку о Тройке" или "Град Обреченный"), а PavelM так и писается при виде любимого вождя. ;)

:great:

:great: Отряхнулся вместе с родной партией в резонансе. С 20 съезда одобрямс сменился осуждамсом. От одной пропанды отряхнулся, другую схавал. Шагал в ногу со временем и прогрессом. :D
Last edited by Килькин on 12 Feb 2009 01:58, edited 1 time in total.
[del]
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Sergunka wrote:

В валютных не продавали свежее мясо. Продукты там были только долговременного хранения типа жевачка, консервы, кока-кола и пиво. Это я для тех кто "плохо помнит" или родители не имели возможности зайти посмотреть :wink:

Это я по приколу написал :mrgreen:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

MAKAPOB wrote:
Basil wrote:
Shurik2007 wrote:То что было в СССР ни в какое сравнение не идет с тем,что стало после политического переворота в 90-е.
Медицинская помощь стала просто недоступна большинству населения из-за отсутствия финансирования и из-за разрушения всей медицинской системы. Которая кстати признавалась ЮНЕСКО одной из лучших в мире.

А давайте сначала, почему произошел "политический переворот"? Или по-другому, что бы было с хваленой системой медицинской системой СССР сейчас, если бы он не произошел? Северная Корея в качестве примера не покатит?

Оп чем спор? Тов. Шурик с одной стороны утверждает, что в "блатных" больницах не работал, с другой, что в обычных больницах все было... И еще раз вопрос - если к 90-м годам он работал уже 30 лет, то ему сейчас далеко за 70. А высказывания с комсомольским задором - на 15-16, ну максимум 25... Сомнения меня гложут...

Я работал в медицине в те года. Понимаете, она была. И ее не стало. То что пишет Shurik2007 - это не фантастический роман Стругацких, и это хуже чем правда - это так и было.
Здравоохранение планомерно уничтожалось как государственный институт. Год за годом, день за днем.
[del]
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

tau797 wrote:
klsk548 wrote:Я сам не очень хорошо помню, но по воспоминаниям моих родителей, ситуация с продуктами в СССР становилась все хуже и хуже. То есть, в 75-м году было хуже, чем в 70-м; в 80-м хуже чем в 75-м, и так далее. Это не так, мои родители ошибаются?

Возможно, они и правы. Кстати, проблемы с продуктами (дефицит, очереди) в СССР были, и серьезные.
Дело в другом. Несмотря на наличие этих проблем реальное среднее потребление продуктов питания
тогда было выше, нежели в сегодняшней России. То есть люди жили лучше, даже с точки зрения простого пропитания. И значительно.

Мля, ну где взять машину времени, чтобы отправить Вас в Советский Союз процветающего, скажем 1985 года, не в Москву, где колбаса еще была, а на периферию, где уже все было по талонам кроме хлеба и чая 3-го сорта и заставить один день попитаться Вашим "лучше с точки зрения простого пропитания". Вы бы в Россию нынешнюю с ее "плохими питанием" драпали бы только дым.
Я просто охреневаю, какая у людей короткая память. Социалистический роматизм, мля.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

jvn2a wrote:В году 85-86 в продуктовом магазине (обычном).
Мы с Вами, наверное, в разной Москве жили. В моей в 85-86 годах не было вырезки в обычных продуктовых могазинах. Как, впрочем, и вообще в 80-х :pain1:

Единственно, когда она могла быть - это во время Олимпиады. Тогда много чего в магазинах появилось. Потом, правда, опять благополучно пропало.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

jvn2a, Вы не ответили: Вы бы Пушкина с Лермонтовым расстреляли (в переносном смысле, разумеется)?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

jvn2a wrote:
MAKAPOB wrote:
jvn2a wrote:

Типа стейка, ribeye, филе миньон? Антрекот который как подметка это не вырезка, это я не знаю вообще что :)

Стpесс всегда есть. И в СССР был. Особенно если хотелось жить нормально а не просто небо коптить. И в небольших дозах стресс полезен. Так же найти работу интересную это стресс, в аспирантуру поступить тоже, защититься. Так же как и сейчас нужен был нетворк, сошиал скилс и плюс мозги и способности. С такими данными и в США даже в кризис не пропадешь. Но в СССР к этому еще добавлялся общественный транспорт, плохие магазины, отсустствие посудомоечной машины дома, а часто и отсустствие стиральной машины. Ну нас например стиралка была не автомат, что легче руками постирать. Жилье паршивое, соседи заливающие сверху, хождение в ЖЭК с просьбами починить протекающие краны.

Уже в 90е при том же Гайдаре стало возможно купить хотя б краны нормальные за свои деньги, а не договариваться с сантехником дядей из ЖЭКа.

Да один только гарбидж диспозал в мойке сколько стресса снимает! Всякие очистки и прочие пищевые отходы кидаешь прям в мойку, нажимаешь на кнопочку и все в порядке. А раньше! У меня в квартире ничего нельзя было слить в мойку, мгновенно засорялась и опять на поклон к сантехнику из ЖЭКа.
Last edited by HappyCat on 12 Feb 2009 02:19, edited 1 time in total.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Килькин wrote:
MAKAPOB wrote:
Basil wrote:
Shurik2007 wrote:То что было в СССР ни в какое сравнение не идет с тем,что стало после политического переворота в 90-е.
Медицинская помощь стала просто недоступна большинству населения из-за отсутствия финансирования и из-за разрушения всей медицинской системы. Которая кстати признавалась ЮНЕСКО одной из лучших в мире.

А давайте сначала, почему произошел "политический переворот"? Или по-другому, что бы было с хваленой системой медицинской системой СССР сейчас, если бы он не произошел? Северная Корея в качестве примера не покатит?

Оп чем спор? Тов. Шурик с одной стороны утверждает, что в "блатных" больницах не работал, с другой, что в обычных больницах все было... И еще раз вопрос - если к 90-м годам он работал уже 30 лет, то ему сейчас далеко за 70. А высказывания с комсомольским задором - на 15-16, ну максимум 25... Сомнения меня гложут...

Я работал в медицине в те года. Понимаете, она была. И ее не стало. То что пишет Shurik2007 - это не фантастический роман Стругацких, и это хуже чем правда - это так и было.
Здравоохранение планомерно уничтожалось как государственный институт. Год за годом, день за днем.

Я Вам скажу больше - не только здравоохранение. Растаскивали все что можно было утащить, продать, пропить, разобрать, приладить на даче или "на всякий случай". Не злые дяди из правительства, а сами работники всех этих заводов и больниц. Потому что все было "ничье". А потом спохватились, когда работать надо - а все уже скомун.здили. Работать не на чем. И именно это - разруха в голове. Только никто про это вспоминать не хочет. Потому что стыдно.
Проще сказать, что Гайдар с Чубайсом все своровали и поделили. Всю страну на двоих. Да Ельцин еще.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

jvn2a wrote:
MAKAPOB wrote:
jvn2a wrote:

В обычном магазине для обычной номенклатуры, наверно. "Все звери равны, но некоторые равнее других." :pain1:

А я вот помню как раков с душистым свежесваренным пивом покупал в советском продуктовом магазине. Или это все же мне приснилось? Эх черт, не помню!
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ZmeyeeD wrote:
Bonny P. wrote:
IrCT wrote:
С вашей точки зрения Пушкина, Лермонтова, Некрасова и прочих, кто жестко критиковал власть, тоже стрелять нужно было?

Не помешало бы. Другие Пушкины и Лермоновы нашлись бы в России.
Да наверняка - там этого добра навалом.
Потом не помешало бы расстрелять и других. Потом - расстрельщиков. И так далее...

Уже было. В 1937 IrCT работала бы в НКВД. Расстреливала бы по велению сердца.

Ну, а в 1939 пришли за ними. И до последнего момента все верили, что "это какая-то ошибка".
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Basil wrote:
Килькин wrote:
MAKAPOB wrote:
Basil wrote:

Я Вам скажу больше - не только здравоохранение. Растаскивали все что можно было утащить, продать, пропить, разобрать, приладить на даче или "на всякий случай". Не злые дяди из правительства, а сами работники всех этих заводов и больниц. Потому что все было "ничье". А потом спохватились, когда работать надо - а все уже скомун.здили. Работать не на чем. И именно это - разруха в голове. Только никто про это вспоминать не хочет. Потому что стыдно.
Проще сказать, что Гайдар с Чубайсом все своровали и поделили. Всю страну на двоих. Да Ельцин еще.

Ваше обвинение цельного народа в повальном воровстве ничуть не лучше тезиса, с которым вы спорите - "всю страну на двоих". И то и другое - некоторая натяжка :oops:
[del]
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Sergunka wrote:

И банка пива там стоила 2 рубля чеками, то есть примерно 20-25 рублей советскими. При инженерской зарплате в 130-180. А так - ешь не хочу, если на входе люди в штатском не прихватят. Но к разговору не имеет отнозшения, в СССР ведь и так "питание было лучше нынешнего в России". :pain1:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Basil wrote:
Sergunka wrote:2 рубля чеками, то есть примерно 20-25 рублей советскими.

Ну зачем же Вы такие дорогие рубли покупали ? :pain1:
Американский доллар стоил полноцеых 60 копеек :great: , а сейчас :cry:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Stoic wrote:
Basil wrote:
Sergunka wrote:2 рубля чеками, то есть примерно 20-25 рублей советскими.

Ну зачем же Вы такие дорогие рубли покупали ? :pain1:
Американский доллар стоил полноцеых 60 копеек :great: , а сейчас :cry:

Полноценных 60 копеек инвалютного рубля. Который очень имел слабое отношение к рублю советскому. Вы похоже об этом понаслышке от кого-то где-то, да?

ИНВАЛЮТНЫЙ РУБЛЬ - искусственная единица, применявшаяся в бывшем Советском Союзе во внешнеэкономических расчетах в условиях монополии внешней торговли государства. В соответствии с законодательством СССР держателем иностранной валюты могло быть лишь исключительно государство и никто иной. Поэтому только оно имело право распоряжаться всей валютой. Обмена советских банкнот на иностранную валюту не производилось, а валютные спекуляции жестко преследовались по закону, вплоть до высшей меры наказания - карались расстрелом. В таких условиях характерной была множественность курсов рубля: официальный, туристский, коммерческий, рыночный.

На этом фоне советские граждане, которые командировались в те или иные страны мира в соответствии с государственными планами внешнеэкономических связей, получали вместо зарплаты в свободно конвертируемой валюте как раз инвалютные рубли, когда они могли по соответствующим коэффициентам по отношению к СКВ отовариваться соответствующими продуктами питания либо промышленными товарами. Внутри самого Советского Союза имелась широкая сеть магазинов «Березка», где советские граждане могли на полученные, например, чеки приобретать вышеназванные товары.

Image
Last edited by Basil on 12 Feb 2009 03:02, edited 1 time in total.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Килькин wrote:
Basil wrote:
Килькин wrote:
MAKAPOB wrote:
Basil wrote:

Я Вам скажу больше - не только здравоохранение. Растаскивали всё, что можно было утащить, продать, пропить, разобрать, приладить на даче или "на всякий случай". Не злые дяди из правительства, а сами работники всех этих заводов и больниц. Потому что все было "ничье". А потом спохватились, когда работать надо - а всё уже скомун.здили. Работать не на чем. И именно это - разруха в голове. Только никто про это вспоминать не хочет. Потому что стыдно.

Ваше обвинение цельного народа в повальном воровстве ничуть не лучше тезиса, с которым вы спорите - "всю страну на двоих". И то и другое - некоторая натяжка :oops:

Давайте я в слове всё поставлю точки над ё, так понятнее будет. :D

Return to “Политика”