Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
Пaук
Удалён за грубость

Re: Стругацкий о политике

Post by Пaук »

jvn2a wrote:
IrCT wrote:Мудаками были ваши Стругацкие как и все остальные диссиденты. Где они такую траву брали чтобы писать так. Такие педерасты и разрушали Россию, вечно им революции хотелось и перемен, стрелять их надо было сразу и всех, включая Сахарова.После их дессидентской деятельности и всяких революций Россия долго приходила в себя.

+100

С оговоркой: я против смертной казни.

Всё-таки патриотов вернопутинцев очень легко развести.
Ну, разумеется, я так думаю уже после того, как развели.
А сам бы так не смог.
IrCT, снимаю шляпу.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Basil wrote:
Stoic wrote:
Basil wrote:
Sergunka wrote:2 рубля чеками, то есть примерно 20-25 рублей советскими.

Ну зачем же Вы такие дорогие рубли покупали ? :pain1:
Американский доллар стоил полноцеых 60 копеек :great: , а сейчас :cry:

Полноценных 60 копеек инвалютного рубля. Который очень имел слабое отношение к рублю советскому. Вы похоже об этом понаслышке от кого-то где-то, да?

Обычного рубля, просто купить Вы как то доллары или инв. рубли нигде не могли (законно).
и знаю я про эти инвавлютный рубли.

А доллары менялись в соотношении 1 к 60 копейкам (обычного рубля) для тех кто заграницу поехать мог
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Килькин wrote:
MAKAPOB wrote:
Basil wrote:
Shurik2007 wrote:То что было в СССР ни в какое сравнение не идет с тем,что стало после политического переворота в 90-е.
Медицинская помощь стала просто недоступна большинству населения из-за отсутствия финансирования и из-за разрушения всей медицинской системы. Которая кстати признавалась ЮНЕСКО одной из лучших в мире.

А давайте сначала, почему произошел "политический переворот"? Или по-другому, что бы было с хваленой системой медицинской системой СССР сейчас, если бы он не произошел? Северная Корея в качестве примера не покатит?

Оп чем спор? Тов. Шурик с одной стороны утверждает, что в "блатных" больницах не работал, с другой, что в обычных больницах все было... И еще раз вопрос - если к 90-м годам он работал уже 30 лет, то ему сейчас далеко за 70. А высказывания с комсомольским задором - на 15-16, ну максимум 25... Сомнения меня гложут...

Я работал в медицине в те года. Понимаете, она была. И ее не стало. То что пишет Shurik2007 - это не фантастический роман Стругацких, и это хуже чем правда - это так и было.
Здравоохранение планомерно уничтожалось как государственный институт. Год за годом, день за днем.

Т.е. в 80-х советская медицина была на уровне мировых стандартов? Не смешите мои больничные тапочки. Я не знаю, как она выглядела изнутри, а вот снаружи, с точки зрения пациента - очень печально. В конце 80-х мне лично приходилось добывать и приносить в больницу морфий для умирающей от рака бабушки - в больнице его не хватало... Это не говоря о том, сколько пришлось заплатить в бесплатной больнице за то, чтобы ее приняли из "скорой". Две больницы просто отказали - в третью я успел приехать и "договориться". Это в Киеве - столице УССР. А в Москве я лично имел "удовольствие" в начале 80-х. Уже упоминал - койка в коридоре при запущеном двустороннем воспалении легких и плеврите - опять-таки, пока не "договорились".
Как сказал уже упомянутый ММЖ:
"Лучше договориться с врачом, заплатить нянечкам, принести свое лекарство. Можно, конечно, этого и не делать, если вас не интересует результат..."

Как выглядит медицина в России сейчас - понятия не имею... Речь о "прекрасных" 70-80х
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

Basil wrote:
Sergunka wrote:
Stoic wrote:как это в каком в Березке конечно. :pain1:

В валютных не продавали свежее мясо. Продукты там были только долговременного хранения типа жевачка, консервы, кока-кола и пиво. Это я для тех кто "плохо помнит" или родители не имели возможности зайти посмотреть :wink:

И банка пива там стоила 2 рубля чеками, то есть примерно 20-25 рублей советскими. При инженерской зарплате в 130-180. А так - ешь не хочу, если на входе люди в штатском не прихватят. Но к разговору не имеет отнозшения, в СССР ведь и так "питание было лучше нынешнего в России". :pain1:

А зачем покупать дорогое пиво в "Берёзках" если отечественное пиво, особенно из бочек было намного лучше по качеству? Обычно в "Берёзках" люди с валютой и чеками покупали аппаратуру, одежду, и то, которые там не всегда были.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Basil wrote:Давайте я в слове всё поставлю точки над ё, так понятнее будет. :D

Да, так понятнее. Непонятно другое. "До того как" всё не растаскивали. А стали всё растаскивать во время перемен, назовем их перемен Гайдара-Чубайса, чтобы чиста обозначить временной отрезок. :-)
Во время этих перемен в системе случились некие структурные изменения, вследствие которых растаскивание из эпизодического стало глобальным.
[del]
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

IrCT wrote:А зачем покупать дорогое пиво в "Берёзках" если отечественное пиво, особенно из бочек было намного лучше по качеству?

Я весь смеялсо... :mrgreen:
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

vaduz wrote:
IrCT wrote:А зачем покупать дорогое пиво в "Берёзках" если отечественное пиво, особенно из бочек было намного лучше по качеству?

Наверное это в вашем Бобруйске не было хорошего отечественного пива.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Stoic wrote:А доллары менялись в соотношении 1 к 60 копейкам (обычного рубля) для тех кто заграницу поехать мог

Да, рубли меняли в законном порядке тем , кому властями было разрешено съездить за границу.Потолок обмена - 100 долларов (1989 ) .Гуляй Вася ... на все :D
Last edited by Etcher on 12 Feb 2009 03:34, edited 1 time in total.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

IrCT wrote:Мудаками были ваши Стругацкие как и все остальные диссиденты. Где они такую траву брали чтобы писать так. Такие педерасты и разрушали Россию, вечно им революции хотелось и перемен, стрелять их надо было сразу и всех, включая Сахарова.После их дессидентской деятельности и всяких революций Россия долго приходила в себя.

http://www.youtube.com/watch?v=KCpxe3H9 ... re=related
...
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

MAKAPOB wrote:
Т.е. в 80-х советская медицина была на уровне мировых стандартов? Не смешите мои больничные тапочки. Я не знаю, как она выглядела изнутри, а вот снаружи, с точки зрения пациента - очень печально. В конце 80-х мне лично приходилось добывать и приносить в больницу морфий для умирающей от рака бабушки - в больнице его не хватало... Это не говоря о том, сколько пришлось заплатить в бесплатной больнице за то, чтобы ее приняли из "скорой". Две больницы просто отказали - в третью я успел приехать и "договориться". Это в Киеве - столице УССР. А в Москве я лично имел "удовольствие" в начале 80-х. Уже упоминал - койка в коридоре при запущеном двустороннем воспалении легких и плеврите - опять-таки, пока не "договорились".
"Лучше договориться с врачом, заплатить нянечкам, принести свое лекарство. Можно, конечно, этого и не делать, если вас не интересует результат..."

Как выглядит медицина в России сейчас - понятия не имею... Речь о "прекрасных" 70-80х

Извините, при чем тут какие то мифические "мировые стандарты"? В Европах медицина лучше, в Африках хуже. Были отрицательные примеры, один из которых вы привели. Были положительные.
Медицина была не передовой, а весьма средненькой, условно-бесплатной. Ну и что? Почему из этого следует, что ее надобно уничтожить?

MAKAPOB wrote:Как выглядит медицина в России сейчас - понятия не имею... Речь о "прекрасных" 70-80х

Тогда вам, батенька, следовало бы сначала ознакомиться с предметом дискуссии, в которой вы с таким жаром участвуете. :food:

PS Вы заметили, что к вашей бабушке скорая приехала, как будто это само собой разумеется? Через десять лет это уже совсем не само собой разумелось.
[del]
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Stoic wrote:
Basil wrote:
Stoic wrote:
Basil wrote:
Sergunka wrote:2 рубля чеками, то есть примерно 20-25 рублей советскими.

Ну зачем же Вы такие дорогие рубли покупали ? :pain1:
Американский доллар стоил полноцеых 60 копеек :great: , а сейчас :cry:

Полноценных 60 копеек инвалютного рубля. Который очень имел слабое отношение к рублю советскому. Вы похоже об этом понаслышке от кого-то где-то, да?

Обычного рубля, просто купить Вы как то доллары или инв. рубли нигде не могли (законно).
и знаю я про эти инвавлютный рубли.

А доллары менялись в соотношении 1 к 60 копейкам (обычного рубля) для тех кто заграницу поехать мог

Я писал про инв.чеки, поскольку разговор был про "березки". Разговор на "курс доллара к рублю" перевели Вы, не понятно к чему.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

IrCT wrote:
vaduz wrote:

Наверное это в вашем Бобруйске не было хорошего отечественного пива.

Конечно не было. И самое печальное - "Березок" тоже не было, не говоря уж о инвалютных рублях. :lol:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

cowboy wrote:

http://www.youtube.com/watch?v=KCpxe3H9 ... re=related

Стругацкие - это не диссиденты, а советские писатели. И юридически - никто их не преследовал за их взгляды и книги. И фактически: их книжки - это советская литература.
Они такие же диссиденты, как КСП или Эльдар Рязанов :-)
[del]
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Килькин wrote:
MAKAPOB wrote:

Извините, при чем тут какие то мифические "мировые стандарты"? В Европах медицина лучше, в Африках хуже. Были отрицательные примеры, один из которых вы привели. Были положительные.
Медицина была не передовой, а весьма средненькой, условно-бесплатной. Ну и что? Почему из этого следует, что ее надобно уничтожить?

MAKAPOB wrote:Как выглядит медицина в России сейчас - понятия не имею... Речь о "прекрасных" 70-80х

Тогда вам, батенька, следовало бы сначала ознакомиться с предметом дискуссии, в которой вы с таким жаром участвуете. :food:

PS Вы заметили, что к вашей бабушке скорая приехала, как будто это само собой разумеется? Через десять лет это уже совсем не само собой разумелось.

Вот именно. У меня знакомая в начале 90-х, в самый кризис, сумела получить гнойный аппендицит, что-то типа разрыва оного. Да, лежала на койке в корридоре, с тараканами. Только выписали ее живой. Со снятым воспалением. И через месяц, когда сняли дренаж, она легла еще раз и ей аппендицит вырезали. И все это было вполне себе бесплатно. А в штатах это стало бы я полагаю тысчонок так в 20-40.
Кстати о штатах. Недавно писали, в Чикаго, кажется, пришла тетушка в emergency room, с немочью какой-то, посидела часик - никто на нее внимания не обращал - да и дала там же дуба. И в таком виде еще несколько часиков там лежала, пока кто-то наконец не поинтересовался, фигли она тут делает.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Килькин wrote:Тогда вам, батенька, следовало бы сначала ознакомиться с предметом дискуссии, в которой вы с таким жаром участвуете. :food:

Я "с жаром" спорю с тезисом Шурика:
"Были доступны любые лекарства,что было нужно пациенту,то и выписывалось.Покупалась новая аппаратура...
...признавалась ЮНЕСКО одной из лучших в мире"
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Etcher wrote:
Stoic wrote:А доллары менялись в соотношении 1 к 60 копейкам (обычного рубля) для тех кто заграницу поехать мог

Да, рубли меняли в законном порядке тем , кому властями было разрешено съездить за границу.Потолок обмена - 100 долларов (1989 ) .Гуляй Вася :D

Зачем Вы смеетесь, для людей это был заработок - вообще ездить заграницу, челночить да еще и валюту за дешево поиметь несколько раз в году.
А тем кто в командировки ездил, давали больше чем 100 долларов. Я в 80х не ездил заграницу, но в 1991 мне дали из расчета 50 долларов в день (командировочных) когда в Амкрику поехал на стажеровку.
Last edited by Stoic on 12 Feb 2009 03:42, edited 1 time in total.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

MAKAPOB wrote:

Т.е. в 80-х советская медицина была на уровне мировых стандартов? Не смешите мои больничные тапочки. Я не знаю, как она выглядела изнутри, а вот снаружи, с точки зрения пациента - очень печально. В конце 80-х мне лично приходилось добывать и приносить в больницу морфий для умирающей от рака бабушки - в больнице его не хватало...

Соколок,да по Вам тюрьма плачет за незаконный оборот наркотиков. :%)
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

MAKAPOB wrote:Я "с жаром" спорю с тезисом Шурика:
"Были доступны любые лекарства,что было нужно пациенту,то и выписывалось.Покупалась новая аппаратура...
...признавалась ЮНЕСКО одной из лучших в мире"

С обычными заболеваниями, коии составляют 90%, советская медицина справлялась вполне нормально. И банкротством это для пациента не оборачивалось, что часто случается в США.

Кстати, ЮНЕСКО и WHO -- признают лучшей медициной в мире французскую нынче. Бесплатную...
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Герасим wrote:
С обычными заболеваниями, коии составляют 90%,

Это какие же?
Места для клейма нет и не будет
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Shurik2007 wrote:
MAKAPOB wrote:

Т.е. в 80-х советская медицина была на уровне мировых стандартов? Не смешите мои больничные тапочки. Я не знаю, как она выглядела изнутри, а вот снаружи, с точки зрения пациента - очень печально. В конце 80-х мне лично приходилось добывать и приносить в больницу морфий для умирающей от рака бабушки - в больнице его не хватало...

Орелик, вы видите другой выход в ситуации? Может, сядем вместе - я, за незаконный оборот наркотиков, вы - за отсутствие болеутоляющих средств (разворованных?), как лицо за них ответственное? Пойдете в подельники? (Да, угадайте, где я достал морфий - с одного раза).
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Neofitus wrote:
Герасим wrote:
С обычными заболеваниями, коии составляют 90%,

Это какие же?

Да такие, что отработаны и легко диагностируемы -- от аппедицита до кардиостимулятора.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Stoic wrote:
Зачем Вы смеетесь, для людей это был заработок - вообще ездить заграницу, челночить да еще и валюту за дешево поиметь несколько раз в году.
.

Вы всё перепутали . В 80-х для выезда за границу требовалось разрешение властей и специальный штамп ОВИРа в з/паспорте . Кандидаты на поездки в кап. страны утверждались на партийно- советском уровне ...характеристики , постановления собраний, собеседования и прочий немыслимый бред .Какие могли быть челноки в то время? Челноки , как явление , появились значительно позднее, когда произошла либерализация закона о въезде /выезде .
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

MAKAPOB wrote:
Shurik2007 wrote:
MAKAPOB wrote:

Орелик, вы видите другой выход в ситуации? Может, сядем вместе - я, за незаконный оборот наркотиков, вы - за отсутствие болеутоляющих средств (разворованных?), как лицо за них ответственное? Пойдете в подельники? (Да, угадайте, где я достал морфий - с одного раза).

Вот с чем никогда не баловался-это с наркотиками- ТАБУ. И никому не советую.И разворовать их нельзя-строго учетные.Ампулы надо было сдавать.И порядок быо такой:врач назначает-сестра в присутствии врача делает наркотик-пустая ампула сдается старшей медсестре.Все действия документируются под подпись Все!
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Etcher wrote:Вы всё перепутали . В 80-х для выезда за границу требовалось разрешение властей и специальный штамп ОВИРа в з/паспорте . Кандидаты на поездки в кап. страны утверждались на партийно- советском уровне ...характеристики , постановления собраний, собеседования и прочий немыслимый бред .Какие могли быть челноки в то время? Челноки , как явление , появились значительно позднее, когда произошла либерализация закона о въезде /выезде .

В Югославию можно было поехать по фальшивому приглашению в конце 80-х. У нас народ так челночил. В принципе, и в другие соцстраны пускали, но Югославия была самой выгодной.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Герасим wrote:
В Югославию можно было поехать по фальшивому приглашению в конце 80-х. У нас народ так челночил. В принципе, и в другие соцстраны пускали, но Югославия была самой выгодной.

В 88-м ещё требовалось выездная виза из овира. Отменили её по-моему в 89-м . Народ за обменом этих несчастных ста долларов занимал очередь и ночевал возле пункта обмена на Ленинградском проспекте с вечера .Остальные доллары необходимые для поездки покупались у спекулянтов по ценам чёрного рынка и вывозилось тайком от таможни .

Return to “Политика”