Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
Герасим
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote: Кто не воровал, у тех все было. Кто воровал - нуждался. Общество благоденствия?

У меня есть сомнения, что подобное может говорить житель Америки. Тут даже самые заядлые либералы такую интеллигентскую белиберду как "среда виновата" -- стесняются нести.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:
Герасим wrote:Ну так неравномерность доступа к прелестям жизни -- обьективный всеобщий факт. В СССР он был как раз несравненно слабей был выражен, чем в "свободном мире". Уравниловка -- фирменный знак Советского Союза.

Довольно смешно и надуманно смотрятся сокрушения о советском "неравенстве" от жителей такой контрастной в этом плане страны, как США. Ладно бы ещё канадцы или какие норвежцы сокрушались, было бы тоже смешно, но не в такой степени.
Тот нюанс, что в Союзе, в отличие от Запада, социальное равенство декларировалось как основа общественного устройства, разумеется, опускаем...

Так оно там и было -- это "социальное равенство". По крайней мере, его там было несравнимо больше, чем на Западе.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:Довольно смешно и надуманно смотрятся сокрушения о советском "неравенстве" от жителей такой контрастной в этом плане страны, как США. Ладно бы ещё канадцы или какие норвежцы сокрушались, было бы тоже смешно, но не в такой степени.
Ну, расскажите, как "простой инженер" в СССР мог получить хоть чуток того равенства, что инструктор райкома. Про местного все и так знают - больше, лучше работать, создать свой бизнес, изобрести что. А там как?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Polar Cossack wrote:
Килькин wrote:
Polar Cossack wrote:
Килькин wrote:Никто не говорит, что перечисленное - какие то сверхестественные завоевания коммунизма,что они идеальны и удовлетворяли нуждам на 150%.
Но другие-то говорят. От имени всех.
За других пусть другие говорят. Я говорю от своего имени :паин1:
Так мы и не спорим. А те, кто спорят с пеной у рта, как-то не спешат на предъявленных фото указать, какие такие лангеты "в каждом магазине" они брали. К чему бы это? :паин1:

А фотографии продовольственных магазинов ето не 90-92 год случайно ?
Уж больно отсутствие продуктов слишком разящее

А все ети лангеты можно было доставать если дежурить у хороших магазинов или иметь не работаюших пенсионеров, желательно с краснми книжками.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:Довольно смешно и надуманно смотрятся сокрушения о советском "неравенстве" от жителей такой контрастной в этом плане страны, как США. Ладно бы ещё канадцы или какие норвежцы сокрушались, было бы тоже смешно, но не в такой степени.
Ну, расскажите, как "простой инженер" в СССР мог получить хоть чуток того равенства, что инструктор райкома. Про местного все и так знают - больше, лучше работать, создать свой бизнес, изобрести что. А там как?

Так же, сделать карьеру -- стать директором завода или академиком.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Polar Cossack wrote: Кто не воровал, у тех все было. Кто воровал - нуждался. Общество благоденствия?
У меня есть сомнения, что подобное может говорить житель Америки. Тут даже самые заядлые либералы такую интеллигентскую белиберду как "среда виновата" -- стесняются нести.
Вы, как всегда - "кто на ком стоял?" не улавливаете? Это - не мои слова.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:Так оно там и было -- это "социальное равенство". По крайней мере, его там было несравнимо больше, чем на Западе.
Так бывшие тамошние граждане меж собой не согласны. Одни говорят, что там у них было ВСЁ, а другие - ровно наоборот.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Polar Cossack wrote:
Всем разом?
"И тут же - директоры, директоры, 35 тысяч одних директоров..."
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:

Ну я вас и не упомянул, просто высказался по смыслу. Что не оформили как цитату -- это к себе претензии.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Stoic wrote:А фотографии продовольственных магазинов ето не 90-92 год случайно ? Уж больно отсутствие продуктов слишком разящее А все ети лангеты можно было доставать если дежурить у хороших магазинов или иметь не работаюших пенсионеров, желательно с краснми книжками.
Очереди - точно не из 90-х. "доставать если дежурить" - это "человек Платона"? :? "У всех есть" возможность встать в 5 утра и отправиться заниимать очередь у "хорошего магазина". Как, кстати, узнать, какой сегодня "хороший"? И что делать, если одновременно нужны молоко, мыло и тетрадки?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:
Ну я вас и не упомянул, просто высказался по смыслу. Что не оформили как цитату -- это к себе претензии.
:pain1: Не Вы сомневались, что это говорил житель Америки? А это как раз не он и говорил. И никто такого не утверждал. Так где смысл?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Герасим wrote:Так же, сделать карьеру -- стать директором завода или академиком.

Ну, слава Б-гу, по партийной линии не предложили пойти...

:D
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Bonny P. wrote:
Герасим wrote:Ну так неравномерность доступа к прелестям жизни -- обьективный всеобщий факт. В СССР он был как раз несравненно слабей был выражен, чем в "свободном мире". Уравниловка -- фирменный знак Советского Союза.

Довольно смешно и надуманно смотрятся сокрушения о советском "неравенстве" от жителей такой контрастной в этом плане страны, как США. Ладно бы ещё канадцы или какие норвежцы сокрушались, было бы тоже смешно, но не в такой степени.
Тот нюанс, что в Союзе, в отличие от Запада, социальное равенство декларировалось как основа общественного устройства, разумеется, опускаем...

Да оно и было.Жили в одних домах-что семья директора завода,что семья рабочего этого завода.Не было никаких Рублевок.
Ходили в одни и теже детсадики,школы.Никаких частных не было.
Учились в одних и тех же ВУЗАХ-что сын министра,что дочь дворника.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Polar Cossack wrote:
Stoic wrote:А фотографии продовольственных магазинов ето не 90-92 год случайно ? Уж больно отсутствие продуктов слишком разящее А все ети лангеты можно было доставать если дежурить у хороших магазинов или иметь не работаюших пенсионеров, желательно с краснми книжками.
Очереди - точно не из 90-х. "доставать если дежурить" - это "человек Платона"? :? "У всех есть" возможность встать в 5 утра и отправиться заниимать очередь у "хорошего магазина". Как, кстати, узнать, какой сегодня "хороший"? И что делать, если одновременно нужны молоко, мыло и тетрадки?

За тетрадками тоже надо было в 6 утра занимать? :shy:
Вот он где - звериный оскал социализма!
[del]
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Shurik2007 wrote:Да оно и было.Жили в одних домах-что семья директора завода,что семья рабочего этого завода.Не было никаких Рублевок.
Ну, хоть Кутузовский проспект был?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Polar Cossack wrote:Для тех, кому непонятно - на барахолке продавали привезенное с запада туристами, моряками, артистами и дипломатами. То есть, остатки от командировочных расходов покрывали насущные потребности населения, а все легко-тяжелая промышленность Союза - нет.

Вы вообще-то бывали на барахолке тех лет? На барахолке продавали все начиная от пирожков собственного производства до отечественных автомобилей и мотоциклов. "Фарца" продавала "пласты", "джинсу", магнитофоны и доллары (по три рубля за доллар цена на 1976 год). Моряки и дипломаты на барахолках замеченны не были так как враз могли стать "невыездынми" :wink:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:
Polar Cossack wrote:Ну, расскажите, как "простой инженер" в СССР мог получить хоть чуток того равенства, что инструктор райкома. Про местного все и так знают - больше, лучше работать, создать свой бизнес, изобрести что. А там как?
Всем разом?
"И тут же - директоры, директоры, 35 тысяч одних директоров..."

Не все, а кто приложил усилия и продемострировал усердие и таланты. Примерно так же, как и в Америке. Если не учитывать потомков академиков и директоров. Ну или потомков миллиардеров и знаменитостей здесь.

При этом надо отметить, что советское общество было заметно мобильней вертикально, чем американское.

Вообще, в СССР плохого было много, но зачем пытаться утверждать, что там совсем всё было плохо?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Sergunka wrote:
Polar Cossack wrote:Для тех, кому непонятно - на барахолке продавали привезенное с запада туристами, моряками, артистами и дипломатами. То есть, остатки от командировочных расходов покрывали насущные потребности населения, а все легко-тяжелая промышленность Союза - нет.

Вы вообще-то бывали на барахолке тех лет? На барахолке продавали все начиная от пирожков собственного производства до отечественных автомобилей и мотоциклов. "Фарца" продавала "пласты", "джинсу", магнитофоны и доллары (по три рубля за доллар цена на 1976 год). Моряки и дипломаты на барахолках замеченны не были так как враз могли стать "невыездынми" :wink:

Онио сдавали то шо привезли на "школу" обычно через комки или своих людей.
Во всяком случае я так сатин, махер и прочие жвачки продавал. :mrgreen:
Last edited by Yvsobol on 13 Feb 2009 20:57, edited 1 time in total.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Polar Cossack wrote: .... И что делать, если одновременно нужны молоко, мыло и тетрадки?

Но етот товар точно в 80е имелся в наличии, исчез только в начале 90х.
Ну вообше я сказал на тему как лангеты можно было достать, да но ето применимо к крупным городам
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Yvsobol wrote:У меня в городе - 4 крыпnейших крюинговых агенств работает. Греки, норги, бриты и т.д. Ето я не говорю про Новошип.
Зарплаты все согласно требованиям международного профсоюза (т.е. 2.000$ в месяц ето - начальная зраплата матроса 2-го класса).

Юра, христа ради, кинь в личку контактную инфу или давай топик откроем где-нибудь в профессиях о моряках. Ну жаль людей, вроде бы не глупые, профи до мозга костей - в общем дети "рядовых инженеров" :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Bonny P. wrote:
Shurik2007 wrote:Да оно и было.Жили в одних домах-что семья директора завода,что семья рабочего этого завода.Не было никаких Рублевок.
Ну, хоть Кутузовский проспект был?

Ну и что Кутузовский? Там такие же граждане жили как и по всей Москве.И двоники и рабочие и врачи.
И даже те кто по лимиту в Москву приехали.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Sergunka wrote:
Yvsobol wrote:У меня в городе - 4 крыпnейших крюинговых агенств работает. Греки, норги, бриты и т.д. Ето я не говорю про Новошип.
Зарплаты все согласно требованиям международного профсоюза (т.е. 2.000$ в месяц ето - начальная зраплата матроса 2-го класса).

Юра, христа ради, кинь в личку контактную инфу или давай топик откроем где-нибудь в профессиях о моряках. Ну жаль людей, вроде бы не глупые, профи до мозга костей - в общем дети "рядовых инженеров" :oops:

Не вопрос.
Могу в Возвращение открыть топик и скидывать туда линки.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Yvsobol wrote:
Sergunka wrote:

Онио сдавали то шо привезли на "школу" обычно через комки или своих людей.
Во всяком случае я так сатин, махер и прочие жвачки продавал. :mrgreen:

Откуда это знать детям "рядовых инженеров" вон как скрутило болезных - лангетов им КПСС не докладывало в пайку. :fr:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Yvsobol wrote:
Sergunka wrote:

Не вопрос.

Давай быстрей :good: А то свояк уже работу ищет :fool:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Sergunka wrote:
Yvsobol wrote:
Sergunka wrote:

Не вопрос.

Давай быстрей :good: А то свояк уже работу ищет :fool:

Щас..блин. Токмо хотел ванну принять... :|
Ладно, щас открою, кину пару ссылок, потом ванна..потом продолжу.

Return to “Политика”