Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Мнения, новости, комментарии
ReactoR
Уже с Приветом

Re: Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Post by ReactoR »

Polar Cossack wrote:
ReactoR wrote:
Slava V wrote:было бы неплохо, если бы руководство Вашей конфессии уважало желание других людей НЕ иметь дела с Вашей конфессией :gen1:
а также желание не читать поэтов Серебряного Века и многих других поэтов, писателей, философов чье творчество основано на православной или христианской культурах.
А кто-то принуждает?

Вы что то имеете против Символизма в русской поэзии начала ХХ века? его тоже нужно вымарать из школьной программы? :crazy: :sadcry:
Мир это Выхухоль.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:
было бы неплохо, если бы руководство Вашей конфессии уважало желание других людей НЕ иметь дела с Вашей конфессией :gen1:
а также желание не читать поэтов Серебряного Века и многих других поэтов, писателей, философов чье творчество основано на православной или христианской культурах.

только не надо утверждать, что оболванивание детей начиная с детского сада и вплоть до 11 класса направлено исключительно на популяризацию поэтов и писателей :mrgreen:
если все было так просто, то все это легко уместилось бы в несколько разделов учебника по литературе
интересно, сколько часов предполагается потратить на ОПК за 11 лет обучения в школе? При этом министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо исключить из учебной программы высшую математику
и в самом деле, зачем рабам (божьим) высшая математика?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ReactoR wrote:
Polar Cossack wrote:
ReactoR wrote:
Slava V wrote:было бы неплохо, если бы руководство Вашей конфессии уважало желание других людей НЕ иметь дела с Вашей конфессией :gen1:
А кто-то принуждает?
Вы что то имеете против Символизма в русской поэзии начала ХХ века? его тоже нужно вымарать из школьной программы? :crazy: :sadcry:
Я беспокоюсь за Ваши логические цепочки.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Несколько разделов? вы из какого леса вышли. Акромя советского периода, где вы найдете таких творческих людей на Руси, которых бы не ксонулась тема религии?
Да и в самые черные времена писалось вот это:
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

Давайте Ахматову из программы, чего это она библейские сюжеты пользует.

Не понимая чем они жили, о чем думали, вы совершенно не понимаете русскую литературу и культуру в целом. Не выпячивайте свое бескультурие :pain1:
Мир это Выхухоль.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Slava V wrote:только не надо утверждать, что оболванивание детей начиная с детского сада и вплоть до 11 класса направлено исключительно на популяризацию поэтов и писателей :mrgreen:

Что Вы надрываетесь-то? ОПК факультативно. Примерно как хождение в воскресную школу в США, куда ходит подавляющее большинство американских детей и даже полно взрослых. "Оболваненных" христианством.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Герасим wrote:
Slava V wrote:только не надо утверждать, что оболванивание детей начиная с детского сада и вплоть до 11 класса направлено исключительно на популяризацию поэтов и писателей :mrgreen:

Что Вы надрываетесь-то? ОПК факультативно.

в нескольких регионах УЖЕ не факультативно.
еще раз повторить или запомните наконец-то?
и это только начало
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Slava V wrote:в нескольких регионах УЖЕ не факультативно.

В каких? И можно ссылки?
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

ReactoR wrote:Несколько разделов? вы из какого леса вышли. Акромя советского периода, где вы найдете таких творческих людей на Руси, которых бы не ксонулась тема религии?
Да и в самые черные времена писалось вот это:
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

Давайте Ахматову из программы, чего это она библейские сюжеты пользует.

Не понимая чем они жили, о чем думали, вы совершенно не понимаете русскую литературу и культуру в целом. Не выпячивайте свое бескультурие :pain1:

Реактор, по-моему, Вы пошли в разгон :-)
Без символизма нам нельзя, не волнуйтесь, плз
Marlena
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Slava V wrote:и это только начало

Начало чего? Что дети с самого начала будут иметь смысловое понимание христианских мотивов в русской(и не только) поэзии и прозе?
Мир это Выхухоль.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ReactoR wrote:Давайте Ахматову из программы, чего это она библейские сюжеты пользует.
Ась? Министр уже и литературу вычеркивает? Чудненько...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:Несколько разделов? вы из какого леса вышли. Акромя советского периода, где вы найдете таких творческих людей на Руси, которых бы не ксонулась тема религии?

ну ксонулась и ксонулась, зачем же ее так выпячивать? творческих людей много чего ксонулось, не только религия :umnik1:
Вы же не предлагаете ввести в детских садах и школах курс альтернативного сексуального просвещения, только потому что на уроках музыки слушают Чайковского?
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Marlena wrote:Реактор, по-моему, Вы пошли в разгон :-)
Без символизма нам нельзя, не волнуйтесь, плз

Нет, я пытаюсь вернуть топик в русло темы. ОПК- Основы Православной Культуры. Бальмонт, Ахматова, Достоевский, Гоголь и нет великим именам числа
Мир это Выхухоль.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:

Начало чего? Что дети с самого начала будут иметь смысловое понимание христианских мотивов в русской(и не только) поэзии и прозе?

а с каких это пор религия учит смысловому пониманию? :no:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Библия, конечно же интересный предмет изучения. Можно давать в курсе истории философии и религий, но младшим классам не потянуть, наверное, а в старших классах и ВУЗ-е - и так, дают.

В Библии - много интересного. Например, вполне возможно, что то, что в ней изложено не имеет отношения к действительности и мягко говоря, не совсем правда. Дело, в том, что человек не может постичь замысла Божьего.

33. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_rim11.htm

Таким образом, нельзя точно сказать, с какой целью Бог продиктовал Евангелия. Например, если родители рассказывают ребенку сказку - это не значит, что сказка - это правда. Родители преследуют определенную цель, рассказывая эту сказку. Но, о замыслах родителей мы можем догадываться, поскольку и они и мы - люди. С Богом - все не так. Согласно Библии человек не может поянть (постичь) замысел Бога. По этому, когда Бог говорит - "не убий" - вполне возможно, он хочет, чтобы человек "из вредности" кого-нибудь убил. Что у него на уме - мы не знаем и знать не можем.

Интересна и история распятия Христа. Вроде бы, Иуда - плохой? Но, ведь, если бы не он - не свершился бы план Бога. В план входило то, что Иисусуа должны были убить. Т.е. Иуда преданный помощник Бога, помогающий в исполнении его планов. Это если, предположить, что мы, вообще можем говорить о планах, целях и т.д. Строго, говоря, мы, конечно же, не можем это обсуждать (исходя из того же - неисповедимы пути Господни).
Last edited by slozovsk on 18 Feb 2009 01:05, edited 1 time in total.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Slava V wrote:

ну ксонулась и ксонулась, зачем же ее так выпячивать? творческих людей много чего ксонулось, не только религия :umnik1:
Вы же не предлагаете ввести в детских садах и школах курс альтернативного сексуального просвещения, только потому что на уроках музыки слушают Чайковского?

Сляпали примерчик? неудачно. Ну так что, поймет ли прастой советский школьник фрагмент из "Реквием" или все таки стоит ОПК сначала прочитать.
Мир это Выхухоль.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Вы не так поняли, не знаю специально или по своему недоразумению. Речь шла об обязательном обучении высшей математике всех учеников. Как необходимое минимальное требование для получения аттестата.

Вы будете удивлены, но в Америке можно получить хай скул диплому без изучения высшей математики.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Slava V wrote:
ReactoR wrote:

мы про ОПК разговор ведем, забыли. Христианские ценности, слышали о таком?
Мир это Выхухоль.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ReactoR wrote:
Slava V wrote:

Сляпали примерчик? неудачно. Ну так что, поймет ли прастой советский школьник фрагмент из "Реквием" или все таки стоит ОПК сначала прочитать.

Я учился в школе СССР и с пониманием текстов, где упоминались религиозные темы у меня проблем не было без всяких ОПК. Как я уже и упоминал - курс истории философии и религий - не помешал бы, но он и так присутствует, как я понимаю. Для понимания истории русского народа нужна информация и о язычестве, да и много чего еще, наверное.
Last edited by slozovsk on 18 Feb 2009 01:09, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ReactoR wrote:
Slava V wrote:
ReactoR wrote:
Да, гражданских обществах для этого организуются воскресные школы.
Last edited by Polar Cossack on 18 Feb 2009 01:10, edited 1 time in total.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

ReactoR wrote:Сляпали примерчик? неудачно. Ну так что, поймет ли прастой советский школьник фрагмент из "Реквием" или все таки стоит ОПК сначала прочитать.

Было бы на мой взгляд лучше, если бы этот предмет назывался основы религиозной культуры. Чтобы в программу включили и христианство (православное, католическое, протестантское) и иудаизм, мусульманство, индуизм, буддизм, конфуцианство.

Тогда кругозор у детей будет значительно шире, понимание как литературы, так и истории значительно улучшится.
My God!... I'm Gorgeous!
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:Да, в для этого организуются воскресные школы в гражданских обществах.

Не во всех. Полно европейских стран, где основы религии преподают. Не говоря уж об Израиле...
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:
Slava V wrote:
ReactoR wrote:

ок, откроем учебник ОПК и посмотрим, что же это за христианские ценности

Code: Select all

Прочтите стихотворение иеромонаха Романа (Матюшина), найдите слова, которые передают образ нации (народа) без Бога. Как вы думаете, почему толпу без Бога объединяет порок? Какие могут быть общие пороки? Можете ли вы привести примеры из истории или современной жизни, когда целые коллективы людей объединяются пороком? Какова главная мысль этого стихотворения?

Иеромонах Роман (Матюшин)

* * *
Без Бога нация — толпа,
Объединённая пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что ещё страшней, — жестока.
И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

http://www.sedmica.orthodoxy.ru/borodina_opk.htm

я правильно понял, что к т.н. "христианским ценностям" относится высокое стремление облить дерьмом все нации, не обратившиеся к Богу?

кстати, это не тот самый Бог про которого было написано на пряжках гитлеровских солдат?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Alex_L wrote:Было бы на мой взгляд лучше, если бы этот предмет назывался основы религиозной культуры. Чтобы в программу включили и христианство (православное, католическое, протестантское) и иудаизм, мусульманство, индуизм, буддизм, конфуцианство.

Тогда кругозор у детей будет значительно шире, понимание как литературы, так и истории значительно улучшится.

Несомненно, но только православие логичней изучать отдельно. Как изучают отдельно историю России дополнительно к курсу мировой истории.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex_L wrote:
ReactoR wrote:Сляпали примерчик? неудачно. Ну так что, поймет ли прастой советский школьник фрагмент из "Реквием" или все таки стоит ОПК сначала прочитать.

Было бы на мой взгляд лучше, если бы этот предмет назывался основы религиозной культуры. Чтобы в программу включили и христианство (православное, католическое, протестантское) и иудаизм, мусульманство, индуизм, буддизм, конфуцианство.

Это вы лихо загнули, полагаете стоит изучить творчество Ахматовой с точки зрения эзотерики Блаватской и сур Корана? А то что ее творчество взрослo на основе христианской православный культуре, как бы не считается?
Пожалуй от такого кругозора :%)
Last edited by ReactoR on 18 Feb 2009 01:13, edited 1 time in total.
Мир это Выхухоль.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Polar Cossack wrote:Да, в для этого организуются воскресные школы в гражданских обществах.
Не во всех. Полно европейских стран, где основы религии преподают. Не говоря уж об Израиле...
Не уверен. Израиль - светское государство, как я слышал. Основы как культурный курс - может быть. В многоконфессионной стране выпячивание одной религии - никогда.

Return to “Политика”