Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Мнения, новости, комментарии
slozovsk
Уже с Приветом

Re: Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Post by slozovsk »

ReactoR wrote:
Alex_L wrote:
ReactoR wrote:Сляпали примерчик? неудачно. Ну так что, поймет ли прастой советский школьник фрагмент из "Реквием" или все таки стоит ОПК сначала прочитать.

Было бы на мой взгляд лучше, если бы этот предмет назывался основы религиозной культуры. Чтобы в программу включили и христианство (православное, католическое, протестантское) и иудаизм, мусульманство, индуизм, буддизм, конфуцианство.

Тогда кругозор у детей будет значительно шире, понимание как литературы, так и истории значительно улучшится.

Это вы лихо загнули, полагаете стоит изучить творчество Ахматовой с точки зрения эзотерики Блаватской и сур Корана? А то что ее творчество взрослo на основе христианской православный культуре, как бы не считается?
Пожалуй от такого кругозора :%)

А для понимания "Слова о полку Игоревом" будем вводить курс язычества или как?

Кроме того, я тут задавал вопрос - следует ли вываливать на неокрепшие умы все 10 заповедей? Ну, например:

4th. Commandment, Exodus 20:8 “Remember the Sabbath day, to keep it holy”. Old Testament punishment - Exodus 31:15 “Whosoever shall work in the Sabbath day, he shall surely be put to death”. Numbers 15:32. “And while the children of Israel were in the wilderness, they found a man that gathered sticks upon the Sabbath day…And all the congregation brought him without the camp, and stoned him with stones, and he died; as the Lord commanded Moses.”

По субботам детки будут камнями вооружаться?
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

slozovsk wrote:Я учился в школе СССР и с пониманием текстов, где упоминались религиозные темы у меня проблем не было без всяких ОПК. Как я уже и упоминал - курс истории философии и религий - не помешал бы, но он и так присутствует, как я понимаю. Для понимания истории русского народа нужна информация и о язычестве, да и много чего еще, наверное.

Знания от бабушки, да? так в чем проблема с учебником Основы Православной Культуры, понадежней источник то. Для истории да, нужно много чего знать. Для периода России как государства, -ОПК вовсе не помеха, вокруг Православия много чего закрутилось. а вот вокруг язычества пшык
Мир это Выхухоль.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote: Израиль - светское государство, как я слышал.

У Вас плохо со слухом, наверное. Там даже гражданских браков нет, только равины могут поженить и только иудеев.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:
Alex_L wrote:
ReactoR wrote:Сляпали примерчик? неудачно. Ну так что, поймет ли прастой советский школьник фрагмент из "Реквием" или все таки стоит ОПК сначала прочитать.

Было бы на мой взгляд лучше, если бы этот предмет назывался основы религиозной культуры. Чтобы в программу включили и христианство (православное, католическое, протестантское) и иудаизм, мусульманство, индуизм, буддизм, конфуцианство.

Тогда кругозор у детей будет значительно шире, понимание как литературы, так и истории значительно улучшится.

Это вы лихо загнули, полагаете стоит изучить творчество Ахматовой с точки зрения эзотерики Блаватской и сур Корана? А то что ее творчество взрослo на основе христианской православный культуре, как бы не считается?
Пожалуй от такого кругозора :%)

я понимаю, что Вы хотели бы монополизировать творчество Ахматовой, но из песни слов не выкинешь ;)

Code: Select all

Согласно Ю.Айхенвальду, в душе Ахматовой переплелось христианство и язычество.
...
В то же время М.Руденко усматривает в некоторых ранних стихах Ахматовой (в частности, в стихотворении «Тяжела ты, любовная память...») «стилистику «черной мессы», хлыстовства или распутинских бесчинств»

http://planetadisser.com/see/dis_209834.html

ну так как, будут изучать хлыстовство на уроках ОПК?
Last edited by Slava V on 18 Feb 2009 01:20, edited 1 time in total.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

slozovsk wrote:По субботам детки будут камнями вооружаться?
На это уже ответили страницами ранее. Не нужно считать детей за растения или животных с рефлексами. Учебник-Основы Православной Культуры- ака Православие в русской культуре.
Мир это Выхухоль.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ReactoR wrote:
slozovsk wrote:Я учился в школе СССР и с пониманием текстов, где упоминались религиозные темы у меня проблем не было без всяких ОПК. Как я уже и упоминал - курс истории философии и религий - не помешал бы, но он и так присутствует, как я понимаю. Для понимания истории русского народа нужна информация и о язычестве, да и много чего еще, наверное.

Знания от бабушки, да? так в чем проблема с учебником Основы Православной Культуры, понадежней источник то. Для истории да, нужно много чего знать. Для периода России как государства, -ОПК вовсе не помеха, вокруг Православия много чего закрутилось. а вот вокруг язычества пшык

От какой бабушки? Я не только про христианство знаю, а и про идиалистические течения в философии и т.д. Из официальных курсов истории философии и религий. Именно это я и предлагаю делать. Насчет язычества вы не ответили - его тоже отдельным курсом преподавать? А то, дети не будут знать, что делали на Ивана Купалуи что там еще?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ReactoR wrote:
На это уже ответили страницами ранее. Не нужно считать детей за растения или животных с рефлексами. Учебник-Основы Православной Культуры- ака Православие в русской культуре.

Извиняюсь, ответа не увидел. Причем тут растения? Или Евангелия продиктованы Богом или нет? Если мы с такой легостью выкидываем из Библии слова Божьи, переделывая ее под свои цели, то как можно верить такой Библии?

Все эти вопросы неизбежно встанут в процессе преподавания. Что учителя сумеют на них ответить? Типа того - ну, детки, нам 4-я заповедь не нравится, давайте не будем ее выполнять?

P.S. пролистал предыдущие странички, ответов на свои вопросы не увидел. Что вы имели ввиду?
Last edited by slozovsk on 18 Feb 2009 01:29, edited 3 times in total.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Герасим wrote:
Slava V wrote:в нескольких регионах УЖЕ не факультативно.

В каких? И можно ссылки?

"Подавляющее большинство детей ходят в воскресную школу" - это сколько ? Можно ссылки ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
У Вас плохо со слухом, наверное. Там даже гражданских браков нет, только равины могут поженить и только иудеев.
Хорошо. Только последние два утверждения неверны - согласно википедии.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:

И что говорит Википедия?
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Slava V wrote:ну так как, будут изучать хлыстовство на уроках ОПК?
кому надо тот будет изучать углубленно все мотивы творчества. Мы же не про идеальную модель говорим. А о христианской культуре. Начало узнает в ОПК, остальное по желанию.
Мир это Выхухоль.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ReactoR wrote:
Slava V wrote:ну так как, будут изучать хлыстовство на уроках ОПК?
кому надо тот будет изучать углубленно все мотивы творчества. Мы же не про идеальную модель говорим.
Конечно же, нет. Всего лишь про узурпацию образования.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Герасим wrote:

В каких? И можно ссылки?

С 1 сентября 2006 года основы православной культуры (ОПК) изучаются в 15 регионах России.[1]. В двух регионах Черноземья — Брянской (курс «Встреча с историей») и Белгородской (курс «Православная культура») областях ОПК является обязательным предметом. В 2008 году — в пяти регионах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B

дальше - больше:

Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, представляющая фракцию "Справедливая Россия", заявила "Независимой газете", что в нижней палате парламента готовится законопроект, делающий "Основы православной культуры" обязательным школьным предметом.
http://lenta.ru/news/2008/06/03/opk/
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Митяй wrote:
Герасим wrote:

В каких? И можно ссылки?

"Подавляющее большинство детей ходят в воскресную школу" - это сколько ? Можно ссылки ?

Первая что выскочила:

Sunday School National Statistics
Every week in the USA, 66 million people study God’s Word in Sunday School.
Sunday School is present in some form in 94 percent of American churches.
In a special 2000 edition of Newsweek, 81 percent of all mothers and 78 percent of all fathers said they plan to send their children to Sunday School for religious training.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:
И что говорит Википедия?
The religious authority for Jewish marriages is the Chief Rabbinate of Israel and there are parallel authorities for Christians, Muslims and Druze communities. Each authority regulates marriages and divorces for their own community.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

ReactoR wrote:

"Здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали."

То есть чтобы игнорировать маразмы христианства, детям хорошо бы в запасе иметь какую-то другую мораль, более нормальную? А то ведь и вправду пойдут камнями побивать ?
Last edited by Митяй on 18 Feb 2009 01:32, edited 1 time in total.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

slozovsk wrote:От какой бабушки? Я не только про христианство знаю, а и про идиалистические течения в философии и т.д. Из официальных курсов истории философии и религий. Именно это я и предлагаю делать. Насчет язычества вы не ответили - его тоже отдельным курсом преподавать? А то, дети не будут знать, что делали на Ивана Купалуи что там еще?
Во 2 классе и уже вагон знаний. я уже ответил. Нет, не преподавать. Для становления России язычество мало что сделало. Курс ОПК это альтернатива подобных религиозно-культурных курсов Греции, Италии, Испании, Америки и многих других стран. В Советском Союзе ничего не было, ОПК вполне приемлемое приобретение к современной школьной гуманитарной программе.
Мир это Выхухоль.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:Для становления России язычество мало что сделало.

мда...
и эту чушь теперь преподают в школе? Пушкина читали? Помните, Вещий Олег, волхвы?
Last edited by Slava V on 18 Feb 2009 01:36, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ReactoR wrote:ОПК вполне приемлемое приобретение к современной школьной гуманитарной программе.
Для Вас? Для граждан страны - свобода вероисповедования. Преподавание основ ничего общего с насаждением иметь не должны.
Last edited by Polar Cossack on 18 Feb 2009 01:46, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Slava V wrote:
ReactoR wrote:Для становления России язычество мало что сделало.
мда... и эту чушь теперь преподают в школе? Пушкина читали? Помните, Вещий Олег, волхвы?
:D Так они прогуливают. Проповедовать-то надо.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Вещий Олег (т. е. знающий будущее) (умер в 912 г.), - великий древнерусский князь, что пришёл к власти сразу после легендарного Рюрика - первого правителя Руси. Именно Вещему Олегу принадлежит заслуга образования Древнерусского государства – Киевская Русь, с центром в Киеве.

http://www.mystic-chel.ru/~ancient-russ ... c-oleg.htm

так что (если не врать себе) без изучения язычества ну никак не обойтись ;)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:Учебник-Основы Православной Культуры- ака Православие в русской культуре.

Code: Select all

Познакомить детей с многообразным, чудесным, нравственно возвышенным миром Православия,  со значением Православия в развитии всех сфер жизни нашего общества в личной жизни человека и призван курс “Основы православной культуры”.
...
основными задачами курса являются следующие:
...
Приобщить детей к нравственным устоям православной культуры на основе изучения текстов Священного Писания, фактов церковной истории, примеров из личной жизни конкретных исторических лиц, образцов церковного и православного искусства.  Дать детям твёрдые ориентиры добра, истины, любви в образцах православной жизни

http://www.xpam-xpicta.ru/index.php?opt ... 6&Itemid=1

алилуйя!

Image
Last edited by Slava V on 18 Feb 2009 01:55, edited 1 time in total.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

slozovsk wrote:
ReactoR wrote:

Извиняюсь, ответа не увидел. Причем тут растения? Или Евангелия продиктованы Богом или нет? Если мы с такой легостью выкидываем из Библии слова Божьи, переделывая ее под свои цели, то как можно верить такой Библии?

Все эти вопросы неизбежно встанут в процессе преподавания. Что учителя сумеют на них ответить? Типа того - ну, детки, нам 4-я заповедь не нравится, давайте не будем ее выполнять?

P.S. пролистал предыдущие странички, ответов на свои вопросы не увидел. Что вы имели ввиду?

Заповеди - это канон иудаизма, а не христианства. В христианстве , грубо говоря, вместо заповедей - Нагорная проповедь и одна только заповедь - "возлюбите друг друга"
[del]
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Герасим wrote:
Первая что выскочила:

Sunday School National Statistics
Every week in the USA, 66 million people study God’s Word in Sunday School.
Sunday School is present in some form in 94 percent of American churches.
In a special 2000 edition of Newsweek, 81 percent of all mothers and 78 percent of all fathers said they plan to send their children to Sunday School for religious training.

А еще есть религиозные школы выходного дня для представителей других религий.. Школы выходного дня. Разницу чувствуете?

Государственная школа, это государственная школа.. и можно конечно пройти вкратце историю религий, традиций, праздников в познавательных целей, но не выделять одну, обязательную.

Кстати, у нас есть знакомые-протестанты, дочка которых ходит в частную католическую школу. Она официально освобождена от предметов, концентрирующихся на религии.
Born to Travel, Forced to Work.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Килькин wrote:Заповеди - это канон иудаизма, а не христианства. В христианстве , грубо говоря, вместо заповедей - Нагорная проповедь и одна только заповедь - "возлюбите друг друга"

Т.е., "не убий", сотворение Мира и т.д. ф топку? Что, православные, действительно кладут на 10 заповедей с прибором? И что же тогда остается? "возлюбите друг друга" - как то мало будет. К тому же, вот ученик прогулял урок ОПК, а ему - двойку. Вот, ученик учителя и спросит, а как же с "возлюбите друг друга"? Учитель ответит - так я, это... для твоего блага... Ну, ученик и пойдет чистить рыло кому-нибудь, для его же блага...

А про Новое Евангелие я уже писал ранее:

Ну, и собственно, всю жизнь можно и не верить (греши - сколько хочешь) - главное, обратиться в веру к старости:

Quote:
15:7 I say unto you, that likewise joy shall be in heaven over one
sinner that repenteth, more than over ninety and nine just persons,
which need no repentance.

Тоже деток учить будем? Или будем врать, что этого не было?

Ну и вообще, не понятно, почему откидываем Ветхий Завет? Тоже врем? Ведь в Новом Завете сказано, что Иисус пришел не нарушать то, что было сказано ранее, а выполнять:

Matthew

5:17 Do not think that I came to destroy the Law or the Prophets. I didn't come to destroy them, but to fulfill them,

5:18 because I tell you with certainty that until heaven and earth disappear, not one letter or one stroke of a letter will disappear from the Law until everything has been accomplished.

http://bible.cc/matthew/5-18.htm

Т.е. задурить голову можно только необразованным людям, по этому у меня большие сомнения, что детей собираются именно учить, указывая, в том числе и на проблемы в Библии (я упомянул лишь некоторые из них). А если их не собираются учить рассказывая обо всех этих проблемах, то их собираются оболванивать, врать им, скрывать правду.

Как вы можете видеть, я немного знаком с Христианством и могу поддержать светскую беседу. Но, знания мои не из курса ОПК, а из других источников, которых было достаточно и во времена СССР и сейчас. В частности, очень рекомендую - "Лео Таксиль. Забавное Евангелие" - http://lib.ru/HRISTIAN/ATH/TAKSIL/funnybbl.txt У меня, в детстве, было бумажное издание. Написано священником с соответствущим образованием, читается легко. В ОПК, эта книга, конечно же упоминаться не будет (там описаны нестыковки в Библии).
Last edited by slozovsk on 18 Feb 2009 02:26, edited 1 time in total.

Return to “Политика”