Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Мнения, новости, комментарии
Килькин
Уже с Приветом

Re: Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Post by Килькин »

slozovsk wrote:А про Новое Евангелие я уже писал ранее:
Ну, и собственно, всю жизнь можно и не верить (греши - сколько хочешь) - главное, обратиться в веру к старости:

Угу. Только старость ведь такая штука - она может и не прийти. Хватит Кондратий посередине греховного дела и прощай, неземное блаженство.
[del]
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Герасим wrote:
Polar Cossack wrote:Да, в для этого организуются воскресные школы в гражданских обществах.

Не во всех. Полно европейских стран, где основы религии преподают. Не говоря уж об Израиле...

И не только.В Москве оказывается тоже преподают религию.Только одни оказываются "равнее"

С помощью прессы распространяется мнение, что Русская Православная Церковь, используя возможности Минобразования, желает навязать школьникам закон Божий. А я думаю, что Закон Божий все же лучше, чем закон джунглей. Разве не так?

– Я тоже считаю, что упреки в лукавстве более уместны в адрес других конфессий, которые под фасадом государственных национальных или этнокультурных школ давно уже организовали и изучение, и прямое обучение школьников, так называемой культурообразующей религии. В Москве на сегодняшний день более 100 этнокультурных школ и большая их часть представлена школами с еврейским, а также татарским, турецким и азербайджанским составом. Они не только изучают свою религию, но также организовывают питание детей в соответствии с ее традициями, используют национальную религиозную символику.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в еврейскую школу. Вы увидите, что дети и учителя ходят в кипе, употребляют кошерную пищу, изучают Тору, пользуются привезенными из Израиля учебниками, содержащими религиозную тематику. И все это в государственной школе, финансируемой из государственного бюджета.

– Получается, что основная нация оказывается в заведомо худшем состоянии, чем любая иная народность, проживающая на территории России?

– Верно, и почему-то никто не упрекает этнокультурные школы в нарушении принципов светского характера государственной системы образования. Почему-то скрытое изучение иудаизма, ислама в государственной школе за счет бюджетных средств считается вполне нормальным явлением.

– Но пока обсуждается возможность преподавания в государственных школах «Православной культуры», в этнических школах уже вовсю идет конкурентная борьба за души детей.

– Здесь нет конкурентной борьбы. «Православная культура» – это светская дисциплина. И нормы о религиозном образовании в этом случае применению не подлежат, поскольку дети не обучаются религии, а изучают ее как составную часть российской культуры. И преподавать его могут лишь лица, имеющие право на педагогическую деятельность. И принадлежность их к определенной религиозной организации в расчет не берется.

Изучением «Православной культуры» насильно привести к вере нельзя. Верующим человек становится только через духовную практику. Цель любого образования – дать человеку сумму знаний и затем предоставить ему право выбора.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

slozovsk wrote:Т.е. задурить голову можно только необразованным людям, по этому у меня большие сомнения, что детей собираются именно учить, указывая, в том числе и на проблемы в Библии (я упомянул лишь некоторые из них). А если их не собираются учить рассказывая обо всех этих проблемах, то их собираются оболванивать, врать им, скрывать правду.

От учителя зависит, Как и в любом другом предмете. Можно тренировать память, зубрежкой.
Можно голову, рассматривая, в том числе и библейские нестыковки. И что то мне подсказывает, что вера, привитая зубрежкой, будет менее твердой.
[del]
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Точно так же можно сделать государственные школы с православным уклоном. Ничего в этом страшного нет. Но вот в школах без уклона или изучать религии факультативно, или никак. Тогда у родителей будет выбор.
Born to Travel, Forced to Work.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Килькин wrote:
slozovsk wrote:Т.е. задурить голову можно только необразованным людям, по этому у меня большие сомнения, что детей собираются именно учить, указывая, в том числе и на проблемы в Библии (я упомянул лишь некоторые из них). А если их не собираются учить рассказывая обо всех этих проблемах, то их собираются оболванивать, врать им, скрывать правду.

От учителя зависит, Как и в любом другом предмете. Можно тренировать память, зубрежкой.
Можно голову, рассматривая, в том числе и библейские нестыковки. И что то мне подсказывает, что вера, привитая зубрежкой, будет менее твердой.

Я бы сформулировал иначе, заменив в вашем тезисе "веру", на "знание". Меня вопрос интересовал, я читал критические книжки и т.д. В результате, я неплохо знаю Библию. Вероятнее всего лучше, многих "новообоащенных". Верить, я не стал, конечно. Разностороннее образование (в смысле, когда знакомят с разными точками зрения), позволяет критически оценивать информацию, отсеивать "мусор". В диамате и у идеалистов - много интересного, что-то мне понравилось, что-то я отсеял.

Работа мозгов, действительно помогает запоминанию - с зубрежкой у меня совсем плохо.

А в конкретном вопросе, от учителя мало что зависит (он изначально стоит на проигрышной позиции, типа - утверждает, что 2x2=5). Не сумеет он внятно ответить на мои вопросы. Я знаю канонические ответы. Нормальный человек, иначе, как уходом от ответа их не назовет. Ответы простые - неисповедимы пути Господни (человеку не дано понять Бога), по этому и нечего спрашивать. Кроме того, именно по этому - религия - это вера, а не наука, по этому, логика применяться не должна (верьте и не задавайте вопросов). Т.е., формально это ответ, и возразить нечего, но толку-то от такого ответа?
Last edited by slozovsk on 18 Feb 2009 03:07, edited 1 time in total.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

к вопросу о религии и литературе; помните?

Code: Select all

Божией милостью

Святейший Всероссийский Синод верным чадам православныя кафолическия греко-российския Церкви о Господе радоватися.

Молим вы, братие, блюдитеся от творящих распри и раздоры, кроме учения, ему же вы научитеся, и уклонитеся от них (Римл. 16:17).

Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать в существенных ее основаниях, утверждающихся на вере во Христа, Сына Бога Живого. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви Святой, которая пребудет неодоленною вовеки. И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой.

Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную ...

ну и ответ Толстого, понятно:
"...То, что я отрекся от Церкви называющей себя Православной, это совершенно справедливо.
...И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же - собрание самых грубых суеверий и колдовства...

интересно, на уроках ОПК будут изучать этот конфликт? Или Толстого вообще выкинут из программы нафиг, дабы не смущал неокрепшие христианские души?
Vasilisa B
Уже с Приветом

Post by Vasilisa B »

laysoft wrote:
Vasilisa B wrote:Пойдите в библиотеку, откройте хоть одну книгу по Эволюции, там приведены тонны вещественных доказательвст и экспериментов. Вы этого однозначно никогда не делали.

Мне кажется это вы этого никогда не делали, именно поэтому и пишете про "тонны вещественных доказательств". Может приведете хотя бы килограмм 500 результатов экспериментов?

За меня уже ответели, но я добавлю, что я учила Эволюцию Дарвина, была на раскопках (где трогала вещественные доказательства своими руками, учавствовала в проведении некоторых экспериментов (типа эксперимента Ожёгина, углеродное датирование..) и т.д.

По поводу килограмма - вы известняк когда-нибудь видели? А ракушняк? Для мыслящих это и есть доказательство. Легко определить возраст известняка. В известняке много отпечатков животных и их промежуточных стадий. Очень легко сделать вывод о развитии видов.

Вот вам пример ископаемой рыбки, потомки которой (с эволюционными изменениями существуют и сейчас).
Image
http://www.fossilmuseum.net/Fossil_Site ... onotus.htm

Таких ископаемых масса, с датами существования, что позволяет проследить их изменение сквозь миллионы лет вплоть до современных животных, в т.ч. и людей.
Vasilisa B
Уже с Приветом

Post by Vasilisa B »

laysoft wrote:И откуда сейчас взялись новые прихожане, если большинство из них в школе изучало что Бога нет? Может стоит хоть немножко задумываться, прежде чем писать штампы о том что дети живут так как их учат в школе?

Увы большинство детей в школе ничего не учат. И многие (большинство) вырастают глупцами. Такие и пополняют ряды верующих. Статистика говорящая, что 98% людей с MD являются атеистами или агностиками это подтверждает.

laysoft wrote:
Vasilisa B wrote:И что вы скажете по поводу богатеев-священников разъезжающих на Мерседесах, лично владеющими дорогими апартаментами в лучших районах Москвы, Киева, Нью Йорка и т.д? Как там Иисус сказал? "Легче богатому в игольное ушко пролезть, чем попать в Царствие небесное?"

Вы им завидуете? Какое лично вам дело до их благосостояния? Ведь это им будете труднее "попать в Царствие небесное", а не вам.

Ихнее благосостояние идущее вразрез с ихней же религией это очень хорошее доказательство того, что они врут на своих проповедях. Их цель - нажива и проталкивание дремучести, чтобы обеспечить богатство, власть и прочие блага.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

slozovsk wrote:Это же элементарно! Очень многие теории подтверждаются фрагментарно. В теории Дарвина - это мутации и отбор. Каждый из этих элементов имеет экспериментальное доказательство.

По-моему у вас небольшой провал в логических рассуждениях.
Из того что мы можем отедельно наблюдать мутации и отдельно наблюдать результаты отбора в какой-то среде, вовсе не следует что мутировавшие организмы побеждают в процессе отбора. Более того, гораздо проще видеть ситуацию, когда мутанты не могут составить кокуренцию обычным особям. Т.е. нужно даказать не маленькие разрозненные фрагменты теории, а все-таки цельный кусочек картины.

slozovsk wrote:Поскольку процесс познания бесконечен, то теории, оставаясь научными, могут быть неполными. Один из примеров - физика Ньютона - являясь научной - она неверная. Физика Энштейна - лучшее приблежение, но тоже - не точное.

Игра слов, научная - верная/не верная.
Есть предмет - "Философия науки" в нем изучаются в том числе и границы науки, не нужно выдумывать свои определения.

slozovsk wrote:Многие теории, так же имеют только фрагментарное доказательство. Например - астрономия, космогония и т.д.

А также, астрология, алхимия которые в свое время также имели неплохие "фрагментарные доказательства".

slozovsk wrote:В религии же нету экспериментов, подтверждающих даже фрагменты (достаточно большие). Причем, в отличие от вас, религиозные деятели и не пытаются выдать религию за науку, утверждая, что религия - это вера и никакие доказательства не нужны.

Вы приписали мне какие-то свои мысли и теперь пытаетесь меня опровергнуть. Пожалуйста приведите выдержку из моего поста, где я пытаюсь выдать религию за науку.

slozovsk wrote:Более того, если вы знакомы с христианством, то должны знать - что с точки зрения этой религии - доказательства, вообще - вредны, поскольку их наличие влияло бы на свободу воли (по поводу верить или нет).

Это вы сами выдумали или где-то услышали? Такое заявление стоит подкрепить ссылкой.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

slozovsk wrote:А в конкретном вопросе, от учителя мало что зависит (он изначально стоит на проигрышной позиции, типа - утверждает, что 2x2=5). Не сумеет он внятно ответить на мои вопросы. Я знаю канонические ответы. Нормальный человек, иначе, как уходом от ответа их не назовет. Ответы простые - неисповедимы пути Господни (человеку не дано понять Бога), по этому и нечего спрашивать. Кроме того, именно по этому - религия - это вера, а не наука, по этому, логика применяться не должна (верьте и не задавайте вопросов). Т.е., формально это ответ, и возразить нечего, но толку-то от такого ответа?

Там нет 2x2=5. То есть нет заведомо ложных утверждений, которые легко опрокинуть. Иначе бы конкретная религия самоубилась. Религия внутренне непротиворечива, в том смысле что в своих рамках вполне в состоянии объяснить свои внутренние расхождения и несостыковки. Проблемы могут возникнуть в несоответствии выкладок религии и реального мира. Впрочем, те же проблемы стоят и перед наукой.
[del]
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:
Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:
Polar Cossack wrote: Израиль - светское государство, как я слышал.
У Вас плохо со слухом, наверное. Там даже гражданских браков нет, только равины могут поженить и только иудеев.
Хорошо. Только последние два утверждения неверны - согласно википедии.
И что говорит Википедия?
The religious authority for Jewish marriages is the Chief Rabbinate of Israel and there are parallel authorities for Christians, Muslims and Druze communities. Each authority regulates marriages and divorces for their own community.

Да? интересно, т.е. израильские мусульмане тоже могут жениться, если их мулла обвенчает?

Однако, именно гражданских браков там нет -- религиозное государство, разве нет? Вы ведь именно за "светское государство" бились...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ILT wrote:Точно так же можно сделать государственные школы с православным уклоном. Ничего в этом страшного нет. Но вот в школах без уклона или изучать религии факультативно, или никак. Тогда у родителей будет выбор.

Вы должны знать. Расскажите как это решается в условиях Израиля. Просто интересно...
Vasilisa B
Уже с Приветом

Post by Vasilisa B »

ILT wrote:Точно так же можно сделать государственные школы с православным уклоном. Ничего в этом страшного нет. Но вот в школах без уклона или изучать религии факультативно, или никак. Тогда у родителей будет выбор.

Atheist Statistics 2008http://www.youtube.com/watch?v=T27kB4BjbEg
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Герасим wrote:

Вы должны знать. Расскажите как это решается в условиях Израиля. Просто интересно...

Если я не ошиюбаюсь, то одно из условий (Либермана вроде), в обмен на поддержку правящей партии, что в Израиле разрешат нерелигиозные браки. Т.е. даже религиозный Израиль движется к более светским законам. Обидно видеть, что Россия пытается начать движение в обратном направлении.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

По-моему, проблемы не в Библии, а у вас. Вы сознательно подменили содержимое курса ОПК изучением Библии, да еще и ее сложнейшего раздела - Ветхий Завет, а теперь говорите о проблемах преподавания в школе.
Библию действительно серьезно изучают, но не в школах, а в духовных семинариях и как бы люди не глупее вас там учатся и никаких особых проблем не видят.

Если ва мне нравится курс ОПК, то давайте обсуждать его содержимое, а не то, что вы когда-то где-то читали про христианство.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

int21h wrote: Т.е. даже религиозный Израиль

Вот-вот. А Наивный Коссак считает его "светским", в отличие от религиозной России. Просветите его.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

int21h wrote:
Герасим wrote:

Если я не ошиюбаюсь, то одно из условий (Либермана вроде), в обмен на поддержку правящей партии, что в Израиле разрешат нерелигиозные браки. Т.е. даже религиозный Израиль движется к более светским законам. Обидно видеть, что Россия пытается начать движение в обратном направлении.

Вы хотите сказать, что в России не разрешают нерелигиозные браки? Или как то по умному закрутили связь со светским Израилем? :pain1:
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Yvsobol wrote:Вы хотите сказать, что в России не разрешают нерелигиозные браки?

Где это я такое сказал? 8O
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Slava V wrote:интересно, на уроках ОПК будут изучать этот конфликт? Или Толстого вообще выкинут из программы нафиг, дабы не смущал неокрепшие христианские души?

А в чем конфликт-то? Толстой подтвердил, что он действительно отрекся от православия. Как говорится, личное дело каждого, верить или нет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

int21h wrote:
Yvsobol wrote:Вы хотите сказать, что в России не разрешают нерелигиозные браки?

Где это я такое сказал? 8O

Обидно видеть, что Россия пытается начать движение в обратном направлении.
В контексте про нерелигиозные браки в Израиле. О чем тогда Вы хотели сказать? :pain1:
Vasilisa B
Уже с Приветом

Post by Vasilisa B »

laysoft wrote:По-моему, проблемы не в Библии, а у вас. Вы сознательно подменили содержимое курса ОПК изучением Библии, да еще и ее сложнейшего раздела - Ветхий Завет, а теперь говорите о проблемах преподавания в школе.
Библию действительно серьезно изучают, но не в школах, а в духовных семинариях и как бы люди не глупее вас там учатся и никаких особых проблем не видят.
Если ва мне нравится курс ОПК, то давайте обсуждать его содержимое,

Давайте обсудим содержимое. Как женщина была создана? Из ребра? - глупость
За сколько земля была создана? За 6 дней? - глупость
Доказательства существования Иисуса? - нету. Умер и воскрес? - глупость.
верить в этом могут только те кто глупы либо обмануты и "запрограммированы" в детском возрасте. Поэтому я против преподавания лже-науки религии (под видом ОПК) в школах.
Vasilisa B
Уже с Приветом

Post by Vasilisa B »

laysoft wrote:А в чем конфликт-то? Толстой подтвердил, что он действительно отрекся от православия. Как говорится, личное дело каждого, верить или нет.

Личное дело? А когда вас взрывают бомбами это личное дело? Когда вас увольняют с работы за то, что вы не верите в "невидимого человечка" это личное дело?
Вот ваши "добрые" Христиане:
Image
http://www.youtube.com/watch?v=P8Aq00yJSxo&feature=related - орущая мамашка на сына, чтобы шёл в церковь
Vasilisa B
Уже с Приветом

Post by Vasilisa B »

laysoft wrote:А в чем конфликт-то? Толстой подтвердил, что он действительно отрекся от православия. Как говорится, личное дело каждого, верить или нет.

Личное дело? А когда вас взрывают бомбами это личное дело? Когда вас увольняют с работы за то, что вы не верите в "невидимого человечка" это личное дело?
Вот ваши "добрые" Христиане:

http://www.youtube.com/watch?v=P8Aq00yJSxo&feature=related - орущая мамашка на сына, чтобы шёл в церковь

http://www.youtube.com/watch?v=XbjIYvXpvLM&feature=related - семейка пострадавших атеистов. жалко, хоть они и толстяки..
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Герасим wrote:

Я в Израиле никогда не была. :pain1:
Born to Travel, Forced to Work.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ILT wrote:
Герасим wrote:

Я в Израиле никогда не была. :pain1:

И даже им никогда не интересовались?

Return to “Политика”