Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Мнения, новости, комментарии
AKBApuyc
Уже с Приветом

Re: Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Post by AKBApuyc »

Килькин wrote:Небольшой офтоп, чиста для души :roll:

Письменность у большого числа народов возникала там и тогда, где и когда к ним приходила Библия. У немцев. У русских. У латышей. У народов Африки наконец.

А исчезала письменность там и тогда, когда Библия уходила от народа...
Coincidence ? I don't think so...
Или куда не дошла... Посмотрите на Китай, Японию, арабские страны - разве ж это письменность ? Черт те что это, а не письиенность
Treat others as you would like to be treated
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Выступая в понедельник на открытии XVII Международных Рождественских образовательных чтений «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития», новый патриарх Русской православной церкви Кирилл призвал бороться с «расслабляющей вакханалией масскульта» и возрождать традиции Домостроя.

интересная это книга, Домострой:

Code: Select all

Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоту душе твоей. И не ослабей, бия младенца: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, бия его по телу, душу его избавишь от смерти.
...
Любя же сына своего, учащай ему раны — и потом о нем возвеселишься. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди злых им похвалишься, и позавидуют тебе враги твои. Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение. Не смейся, играя с ним в младенчестве его, при младенчестве его веселился, а вырастет — скорбеть будешь, и в будущем, как оскомина для души твоей. Так не дай ему воли в юности, но сокруши ему ребро, пока он растет, чтобы, возмужав, не провинился перед тобой

http://www.wco.ru/biblio/books/domostroy/Main-Con.htm#

да, это как раз те люди, которых так не хватает в российских школах и детских садах... :angry:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

AKBApuyc wrote:

Письменность у большого числа народов возникала там и тогда, где и когда к ним приходила Библия. У немцев. У русских. У латышей. У народов Африки наконец.

Или куда не дошла... Посмотрите на Китай, Японию, арабские страны - разве ж это письменность ? Черт те что это, а не письиенность

более того, не будь нехристей-финикийцев, никакой Библии бы не было ;)

к 535 г. до н. э. евреи переходят на вавилонское арамейское письмо (в свою очередь также произошедшее от финикийского), так называемое квадратное еврейское письмо.
Первые библейские тексты были написаны квадратным еврейским письмом

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

AKBApuyc wrote:
Килькин wrote: Письменность у большого числа народов возникала там и тогда, где и когда к ним приходила Библия. У немцев.

:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Marlena
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Slava V wrote:http://www.wco.ru/biblio/books/domostroy/Main-Con.htm#

да, это как раз те люди, которых так не хватает в российских школах и детских садах... :angry:

Полностью согласен. Особенно глава 5-ая, она должна быть не просто изучена, она должна быть единственной, что изучалось бы детьми в школах.
http://www.wco.ru/biblio/books/domostroy/H05-T.htm
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

eiourtch wrote:
Slava V wrote:http://www.wco.ru/biblio/books/domostroy/Main-Con.htm#

Полностью согласен. Особенно глава 5-ая, она должна быть не просто изучена, она должна быть единственной, что изучалось бы детьми в школах.
http://www.wco.ru/biblio/books/domostroy/H05-T.htm

а еще там очень трогательно про женщин написано, с большим пониманием вопроса:

а толко жены или сына или дщери слово или наказание не имет не слушает и не внимает, и не боитца и не творит того как муж или отец или мати учит ино плетью постегать по вине смотря, а побить не перед людьми наедине поучити да примолъвити и пожаловати а никако же не гневатися ни жене на мужа ни мужу на жену а по всяку вину по уху ни по виденью не бити, ни под сердце кулаком ни пинком ни посохом не колоть никаким железным или деревяным не бить хто с серца или с кручины так бьет многи притчи от того бывают слепота и глухота и руку и ногу вывихнуть и перст и главоболие и зубная болезнь а у беременных жен и детем поврежение бывает во утробе а плетью с наказанием бережно бити, и разумно и болно и страшно и здорова
http://bibliotekar.ru/rus/9.htm
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Килькин wrote:
geek7 wrote:паст перфоманс конечно не гарантия, но сближение церкви с государством чревато теократией и религиозными войнами

От религии зависит. Православие как раз не склонно ни к теократии, так как во все поры подтверждало приоритет светского монарха, ни к религиозным войнам. Ни разу в освобождении Гроба Господня не поучаствовали :honey:

Ну это как посмотреть. Мануил Комнин, например, женил Иерусалимского короля на своей родственнице и сделал Иерусалимское королевство (с Гробом Господним) своим протекторатом. Вместе они ходили на Египет, например. Византийские ведь императоры искренне почитали себя защитниками христианства от ислама, и воевали с арабами, а позднее сельджуками постоянно.

Ну а религиозные войны раздирали ту же самую Византию частенько. Иконоборчество, насаждаемое византийскими императорами помните?
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

AKBApuyc wrote:

Ну я же написал, большое число народов, а не все народы.
[del]
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Килькин wrote:Чем вам полковые священники не угодили? Не вы ли плач Ярославны над рядовым Сычевым и прочей нехорошей дедовщиной закатывали? Опять чиста богомерзкостью понятия "священник"?

Че то я в этот поток сознания невехал. Slavе V, возможно, полковые священники как раз угодны... только чтоб полковой мулла с полковым ребе и батюшкой не подрались. А вот как они с дедовщиной порещат - дедов крестом животворящим из свинца да на длинной цепочке осенять будут?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Митяй wrote:Это пипец - церковь у вас каждой бочке затычка выходит.

Привередничаете? Что делать, ежели других затычек нет. :pain1:
[del]
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Polar Cossack wrote:
ReactoR wrote:нормальный культурологический учебник. Вы что то против Бальмонта имеете? он, наверно, для вас глупый заблуждающися поэтишка, лепечет там что то про иконы и спасение,
вам и не понять и учебник не поможет.
Деревянной картинке нужен хлеб?

Хлеб нужен для головы. Иначе такое понятие, как из нескольких вариантов выберите правильный, будет доступен для понимания только при наличии квадратиков, куда надо вставить галочку. Или на крайняк циферками 1, 2, 3.. Иначе не понять, детей учат думать и выбирать правильное утверждение.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

geek7 wrote:
Килькин wrote:Чем вам полковые священники не угодили? Не вы ли плач Ярославны над рядовым Сычевым и прочей нехорошей дедовщиной закатывали? Опять чиста богомерзкостью понятия "священник"?

Че то я в этот поток сознания невехал. Slavе V, возможно, полковые священники как раз угодны... только чтоб полковой мулла с полковым ребе и батюшкой не подрались.

Ну, на это ответить легко. Была же российская армия, вполне себе с полковыми священниками. Как там, часто дрались муллы с ребе?
geek7 wrote:А вот как они с дедовщиной порещат - дедов крестом животворящим из свинца да на длинной цепочке осенять будут?

То мне неведомо. Как порешат, и порешат ли. Но что толстопузый поп может пользоваться у солдатни большим авторитетом, чем падре от КПСС - такая вероятность имеется.
Last edited by Килькин on 18 Feb 2009 23:47, edited 1 time in total.
[del]
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

арлекино wrote:
Polar Cossack wrote:
ReactoR wrote:нормальный культурологический учебник. Вы что то против Бальмонта имеете? он, наверно, для вас глупый заблуждающися поэтишка, лепечет там что то про иконы и спасение,
вам и не понять и учебник не поможет.
Деревянной картинке нужен хлеб?
Хлеб нужен для головы.
С этим кто- то спорил?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Килькин wrote:
geek7 wrote:
Че то я в этот поток сознания невехал. Slavе V, возможно, полковые священники как раз угодны... только чтоб полковой мулла с полковым ребе и батюшкой не подрались.
Ну, на это ответить легко. Была же российская армия, вполне себе с полковыми священниками. Как там, часто драли муллы с ребе?
geek7 wrote:А вот как они с дедовщиной порещат - дедов крестом животворящим из свинца да на длинной цепочке осенять будут?
То мне неведомо. Как порешат, и порешат ли. Но что толстопузый поп может пользоваться у солдатни большим авторитетом, чем падре от КПСС - такая вероятность имеется.
Видимо, так же, как с палочной дисциплиной. В курсе, что такое?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Теперь оптом, на данную тему. Как уже не раз говорила, страна должна развивать СВОИ культурные традиции и ассимилировать чужие. Про многонациональную страну, в том же Татарстане основы православной культуры не преподают. Уважают местные традиции. На территории Вологды все возмущенные иудеи, мусульмане, буддисты могут идти лесом. Верить им никто не запрещает и мечети с синагогами строят, но основы религии и культуры будут преподавать те, которые оказали главное влияние на развитие этой страны.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Polar Cossack wrote:С этим кто- то спорил?

Какие шикарные наперстки. 8)
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

арлекино wrote:Теперь оптом, на данную тему. Как уже не раз говорила, страна должна развивать СВОИ культурные традиции и ассимилировать чужие. Про многонациональную страну, в том же Татарстане основы православной культуры не преподают. Уважают местные традиции. На территории Вологды все возмущенные иудеи, мусульмане, буддисты могут идти лесом. Верить им никто не запрещает и мечети с синагогами строят, но основы религии и культуры будут преподавать те, которые оказали главное влияние на развитие этой страны.

Вопрос-то совсем не в этом. Понятно, что в Российской школе целессобразно уделять болше внимания Пушкину, чем, какому-нибудь иностранному поэту. Вопрос в том, как именно собираются преподавать? Будет ли Библия представлена и проанализированна, как народное творчество (как сказки про драконов, Иванов царевичей (тоже Русская культура) и т.д.), либо детей постараются обратить в религию? Судя по доступным материалам, лоббированию этого вопроса Церковью - детей собираются именно обращать в веру. При этом, детям будут врать, либо пресекать критическое мышление, воспитывая тупых исполнителей. По каким вопросам будут врать - я писал выше. Кроме этого, под угрозой оказывается принцип отделения церкви от государства. Этот принцип используется в развитых странах. Естественно, народ беспокоится, будет ли Россия развитой страной или нет, поскольку это один из факторов, от которых зависит уровень жизни.
Last edited by slozovsk on 18 Feb 2009 23:53, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

арлекино wrote:

Это вы про свое усекновение цитат?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

арлекино wrote:Теперь оптом, на данную тему. Как уже не раз говорила, страна должна развивать СВОИ культурные традиции и ассимилировать чужие. Про многонациональную страну, в том же Татарстане основы православной культуры не преподают. Уважают местные традиции. На территории Вологды все возмущенные иудеи, мусульмане, буддисты могут идти лесом. Верить им никто не запрещает и мечети с синагогами строят, но основы религии и культуры будут преподавать те, которые оказали главное влияние на развитие этой страны.

не боитесь, что с таким подходом Татарстан сначала введет обязательный предмет "Основы правоверного ислама", а потом вообще отколется ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

slozovsk wrote:Вопрос-то совсем не в этом. Понятно, что в Российской школе целессобразно уделять болше внимания Пушкину, чем, какому-нибудь иностранному поэту. Вопрос в том, как именно собираются преподавать? Будет ли Библия представлена и проанализированна, как народное творчество (как сказки про драконов, Иванов царевичей (тоже Русская культура) и т.д.), либо детей постараются обратить в религию? Судя по доступным материалам, лоббированию этого вопроса Церковью - детей собираются именно обращать в веру. При этом, детям будут врать, либо пресекать критическое мышление, воспитывая тупых исполнителей. По каким вопросам будут врать - я писал выше.

Подобный курс в качестве факультатива был введен в выпускном классе еще когда я школу заканчивала. Братья мои его прослушали уже в течении нескольких лет. Упор был именно на культурную составляющую, влияние религии на процессы становления общества и отличия православия от других религий. По тем материалам, которые были доступны мне, и которые представляли в школе, где мои дети учатся, сильных различий не замечено. Естественно язык и материал для младших классов сильно проще, чем преподавали нам, выпускникам. Но что характерно (в школе детей) этот предмет так и не ввели, планировался в качестве факультатива. Родители не были против, но в итоге посчитали, что программа и так нагружена сильно.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Митяй wrote:не боитесь, что с таким подходом Татарстан сначала введет обязательный предмет "Основы правоверного ислама", а потом вообще отколется ?

Нет. Люди там не идиоты живут, а "Основы правоверного ислама" за ради бога. Это их культура и их традиции.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Polar Cossack wrote:
арлекино wrote:

Это вы про свое усекновение цитат?

Вы часом не попутали, кто у кого цитату обрезал?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

арлекино wrote:
slozovsk wrote:Вопрос-то совсем не в этом. Понятно, что в Российской школе целессобразно уделять болше внимания Пушкину, чем, какому-нибудь иностранному поэту. Вопрос в том, как именно собираются преподавать? Будет ли Библия представлена и проанализированна, как народное творчество (как сказки про драконов, Иванов царевичей (тоже Русская культура) и т.д.), либо детей постараются обратить в религию? Судя по доступным материалам, лоббированию этого вопроса Церковью - детей собираются именно обращать в веру. При этом, детям будут врать, либо пресекать критическое мышление, воспитывая тупых исполнителей. По каким вопросам будут врать - я писал выше.

Подобный курс в качестве факультатива был введен в выпускном классе еще когда я школу заканчивала. Братья мои его прослушали уже в течении нескольких лет. Упор был именно на культурную составляющую, влияние религии на процессы становления общества и отличия православия от других религий. По тем материалам, которые были доступны мне, и которые представляли в школе, где мои дети учатся, сильных различий не замечено. Естественно язык и материал для младших классов сильно проще, чем преподавали нам, выпускникам. Но что характерно (в школе детей) этот предмет так и не ввели, планировался в качестве факультатива. Родители не были против, но в итоге посчитали, что программа и так нагружена сильно.

А в сети есть текст этоко ОПК? Вот есть и такие мнения:

Хронологически первым учебником по курсу является книга А. В. Бородиной «Основы православной культуры». Учебник вызвал значительный резонанс в обществе. По мнению руководителя Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного Университета Н. В. Шабурова"[32]:

«учебник …содержит некорректные высказывания, способствующие разжиганию религиозной и национальной розни… представляет собой не учебное пособие по основам православной культуры, а конфессиональную апологию православия… рассуждения [о еврейском народе] не имеют ничего общего с исторической действительностью и носят откровенно антисемитский характер… содержит некритическое описание чудес… где описание чуда должно продемонстрировать превосходство православных над армянами….»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 0.9F.D0.9A

Вы считаете, что мужик неправ? Он, как я понимаю, учебник читал.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Вы полагаете? В таком случае, у меня для Вас сюрприз :mrgreen:
Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси, является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами.
Вы лучше скажите когда в белых домах на библиях клясться перестанут.
а это тут причем? Мне глубоко пофиг кто и на чем клянется; Медведев может молиться по 16 часов в день - его личное дело (пока других не заставляет)
Ну некрасиво же, право слово.
Вы это про свои увертки?

Return to “Политика”