Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Мнения, новости, комментарии
арлекино
Уже с Приветом

Re: Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Post by арлекино »

slozovsk wrote:
Это неправда. В странах, где церковь отделена от государства и влияние церкви падает - народ не становится толпой.

P.S. если я что-то цитирую и не даю линк (чтобы не повторяться) - то это из вашего линка.

Церковь отделена от государства слова не более. Покажите мне страну, где церковь не имела бы своего влияния на общественность.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

арлекино wrote:
slozovsk wrote:
Это неправда. В странах, где церковь отделена от государства и влияние церкви падает - народ не становится толпой.

P.S. если я что-то цитирую и не даю линк (чтобы не повторяться) - то это из вашего линка.

Церковь отделена от государства слова не более. Покажите мне страну, где церковь не имела бы своего влияния на общественность.

Что такое "государства слова"? Я видел статистику по развитым странам - влияние церкви (число верующих) снижается. Тем не менее, население в толпу не превращается.

Кроме того, вы и Российский народ, победивший в Великой Отечественной, предлагаете лишить названия нации и назвать толпой? Вот так, вот, одним росчерком пера вылить ушат помоев на наших отцов и дедов? Хорош учебничек...
Last edited by slozovsk on 19 Feb 2009 01:19, edited 3 times in total.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

История (греч. Ιστορία, «исследование») — сфера гуманитарного знания, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т. д.) в прошлом.

соответсвенно, история религиозной культуры должна изучать деятельность человека с точки зрения развития религии

Code: Select all

религия дала человечеству основы морали и правовых отношений. 
Именно религия формировала эстетические и нравственные идеалы

а вот это уже вранье в чистом виде

Обоснуйте.

Социальные нормы регулируют отношения между людьми и их коллективами. В рамках первобытного общества главным регулятором общественных отношений были обычаи, в которых закреплялись наиболее рацио­нальные для общества варианты поведения в определенных ситуациях. Позднее на основе обычаев возникают представления о добре и зле, религиозные нормы и нормы общественной морали.
http://ippk.edu.mhost.ru/content/view/357/96/

т.е. сперва появились основы морали и правовых отношений (ака обычаи, в которых закреплялись наиболее рацио­нальные для общества варианты поведения в определенных ситуациях), а уже потом из этих обычаев возникли религиозные нормы - скажем, запрет на смешивание мясной и молочной еды в условиях жаркого климата
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

арлекино wrote:
slozovsk wrote:

То что церковь имеет влияние на общество - совершенно нормально. Верующие -часть этого общества. Но во-первых церквей много и результирующая их влияния снижается, во вторых влияние церкви уравновешивается влиянием других общественных организаций.
My God!... I'm Gorgeous!
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

арлекино wrote:
slozovsk wrote:

Которая из них? Католическая, лютеранская, баптистская, обьединенная христианская, кальвинистская, методическая, сайентологии, черного братства, адвентистов седьмого дня, православная русская, армянская, корейская католическая? У меня в округе все они есть, неужто у них у всех одно и то же влияние?
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

[quote="арлекино" ] Духовный строй, а также и идеи, и образный язык лучших произведений современного искусства России имеют под собой ту же основу.

Ссылка была приведена для ознакомления, в ответ на обвинения выдвинутые данному автору в разжигании межнациональной розни.[/quote]

Важно существо ссылки , а не причина по которой вы решили просветить ею привет .Ну и ? Вы с этим согласны ? Примеры привести можете ?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Alex_L wrote:То что церковь имеет влияние на общество - совершенно нормально. Верующие -часть этого общества. Но во-первых церквей много и результирующая их влияния снижается, во вторых влияние церкви уравновешивается влиянием других общественных организаций.

В стране, где долгие годы общество росло на отрицании любой религии подобные меры (как введение такого предмета как ОПК) считаю абсолютно не лишними. По мне в идеале, хорошо бы ввести изучение в школе всех основных религий, причем именно с тем, чтобы ребенок еще с детства понял, что религия сама по себе не является угрозой. Чтобы научился разбираться. Ну и конечно с упором на религию являющуюся традицией данного региона. Чтобы понимал где корни культуры и развития его родины и его общности.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Basil wrote: У меня в округе все они есть, неужто у них у всех одно и то же влияние?

А ваш президент на всех клятву приносит или на одной?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Etcher wrote:[

Важно понимать о чем идет разговор.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

арлекино wrote:
Etcher wrote:[

Важно понимать о чем идет разговор.

Вот именно .И меньше заниматься демагогией . :D :love:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Slava V wrote:т.е. сперва появились основы морали и правовых отношений (ака обычаи, в которых закреплялись наиболее рацио­нальные для общества варианты поведения в определенных ситуациях), а уже потом из этих обычаев возникли религиозные нормы - скажем, запрет на смешивание мясной и молочной еды в условиях жаркого климата

Не путайте норма морали и обряды.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Etcher wrote:
Вот именно .И меньше заниматься демагогией . :D :love:

Ешер, я как раз не собираюсь заниматься демагогией и вступать в культурологические споры. Особенно по поводу религии. В данной теме веду разговор исключительно по конкретным позициям. Здесь политика, обо всем остальном в религии.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

арлекино wrote:
Polar Cossack wrote:
арлекино wrote:
Polar Cossack wrote:С этим кто- то спорил?

Какие шикарные наперстки. 8)
Это вы про свое усекновение цитат?
Вы часом не попутали, кто у кого цитату обрезал?
Нет. Я говорил про изображение, Вы перевели на голову, что несущественно для заданного вопроса. "Флуд поскипан".
В Вашем же ответе приведены "наперстки", но нет того, к чему это могло бы относиться.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

арлекино wrote:
Slava V wrote:т.е. сперва появились основы морали и правовых отношений (ака обычаи, в которых закреплялись наиболее рацио­нальные для общества варианты поведения в определенных ситуациях), а уже потом из этих обычаев возникли религиозные нормы - скажем, запрет на смешивание мясной и молочной еды в условиях жаркого климата

Не путайте норма морали и обряды.

это ВЫ путаете

сперва появились обычаи (ака нормы морали), потом обряды, потом религия, выросшая из этих самых обрядов
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

арлекино wrote:По мне в идеале, хорошо бы ввести изучение в школе всех основных религий

а вот с этим я как раз согласен - если ребенок сразу узнает, что кроме Иисуса есть еще Кришна, Зевс и Вицлипуцли, то это может послужить хорошим противоядием против будущих попыток оболванивания под девизом "есть только один Бог - тот, в которого верит наша секта"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Slava V wrote:
арлекино wrote:По мне в идеале, хорошо бы ввести изучение в школе всех основных религий
а вот с этим я как раз согласен - если ребенок сразу узнает, что кроме Иисуса есть еще Кришна, Зевс и Вицлипуцли, то это может послужить хорошим противоядием против будущих попыток оболванивания под девизом "есть только один Бог - тот, в которого верит наша секта"
И не первоклашкам, которые еще в куклы играют и верят в дедушку Мороза. Кстати, к вере в дедушку Мороза претензий не имею.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

арлекино wrote:В стране, где долгие годы общество росло на отрицании любой религии подобные меры (как введение такого предмета как ОПК) считаю абсолютно не лишними. По мне в идеале, хорошо бы ввести изучение в школе всех основных религий, причем именно с тем, чтобы ребенок еще с детства понял, что религия сама по себе не является угрозой. Чтобы научился разбираться. Ну и конечно с упором на религию являющуюся традицией данного региона. Чтобы понимал где корни культуры и развития его родины и его общности.

Я примерно так и писал выше.
My God!... I'm Gorgeous!
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

арлекино wrote:
slozovsk wrote:

Государство и общество - несколько разные вещи. Дима Белан тоже оказывает влияние на общество.
Места для клейма нет и не будет
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Polar Cossack wrote:
Slava V wrote:
И не первоклашкам, которые еще в куклы играют и верят в дедушку Мороза. Кстати, к вере в дедушку Мороза претензий не имею.

+1. Помится в универе я неплохой реферат накатал по теме "постулаты религий - 10 заповедей, етц"
с эпиграфом из Высотского "Кто верит в Магомета, кто ..." и Гаррисона
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Shurik2007 wrote:Народ здесь в основном "беспокоится"-как бы не было единение народов России,большая часть которого причисляют себя к Православию.

Против тех которые пречисляют себя к другим конфессиям?

Shurik2007 wrote:Как бы не обрели они национальное самосознание

с чего это оно вдруг стало тождественно религии?

Shurik2007 wrote:Ведь "Иваном непомнящим родства" управлять легче.Нет у него ни истории,ни традиций

для этого надо изучать историю а не внушать догматы религии

Shurik2007 wrote:,погряз он в грехе и безбожник-"быдло" одним словом,как приветовские демократы народ России называют.

надо полагать свято следующими библи и домостою управлять труднейююю ага щаз

Shurik2007 wrote:А если историю и традиции еще не забыл он -нужно опоганить их,переписать,чтоб устыдился он их и каялся и каялся.

ага прям как инструкция для Владимира образца 988-го года 8)
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

иудеи не унимались и продолжали настаивать на казни Христа. Они подговорили народ, чтобы он требовал распятия Христа

http://hram-brateevo.narod.ru/uchebnik.htm

интересно, а народ не состоял из иудеев?
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

арлекино wrote: я как раз не собираюсь заниматься демагогией ... веду разговор исключительно по конкретным позициям. Здесь политика,

Принципиальность вашей позиции трудно не оценить ... она ,как резиновые шлёпанцы ...flip-flop. :food:

арлекино wrote: Попытаюсь последний раз выразить свою точку зрения. В многонациональной стране (для особо упертых, расслабтесь и поставьте вместо Америки любую другую страну) государство должно быть жестко отделено от любой религии, в расчет не берутся праздники, которые в силу исторических причин давно стали традицией и перешли на официальный уровень. Именно в силу того, что страна многонациональна, и в ней представлены разные культуры и религии. В силу того, что как бы жестко человек не был зарегулирован принятой толерантностью, никто не заставит его любить или наоборот относится отрицательно к другим религиям. Они поверьте очень разные и далеко не все могут быть приятны конкретно для вас. Чтобы не создавать подобного напряжения люди должны понимать, что живут по светским законам.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

арлекино wrote:

религия дала человечеству основы морали и правовых отношений. 
Именно религия формировала эстетические и нравственные идеалы

а вот это уже вранье в чистом виде

Обоснуйте.

http://www.gazeta.ru/science/2007/11/14_a_2310786.shtml

Обезьяны способны так же остро испытывать чувство несправедливости, как и человек. И реагируют на такую обиду они схожим образом: прекращают работать, отказываются от наград и кидаются в работодателей чем попало. По мнению учёных, чувство справедливости эволюционно обусловлено.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

eiourtch wrote:
Slava V wrote:http://www.wco.ru/biblio/books/domostroy/Main-Con.htm#

да, это как раз те люди, которых так не хватает в российских школах и детских садах... :angry:

Полностью согласен. Особенно глава 5-ая, она должна быть не просто изучена, она должна быть единственной, что изучалось бы детьми в школах.
http://www.wco.ru/biblio/books/domostroy/H05-T.htm

видимо, к тому все и идет...

Image

Return to “Политика”