Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Мнения, новости, комментарии
Slava V
Уже с Приветом

Re: Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Post by Slava V »

Shurik2007 wrote:
В двух из наиболее репрезентативных исследований, проведенных в 2001 году центром «РОМИР – Gallup International» (выборка 2000 человек) и НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ (выборка 2450 человек), получены практически одинаковые данные: соответственно 79,6% и 78,5% российских граждан считают себя верующими [2,3]. При этом свыше 90% среди верующих отождествляют себя с Православием. В указанном исследовании РОМИРа к православным себя отнесли 73,6% российских граждан, к последователям ислама – 4%, к прочим конфессиям – 2%. Атеистами себя считают 18,5% населения, остальные (менее трех процентов) затруднились ответить [3].

гугль выдает ровно одну ссылку на это сенсационное исследование - правда интересно?

http://www.sobor-spb.ru/members/semenov ... ty_smi.htm

зачем же было так скромничать? Если уж сочинять, можно было смело утверждать что в России 100% православных. Или даже 120!
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

арлекино wrote:
koan wrote:Посмотрите внимательно на Ваш пост. Сначала Вы используете метафору из языкознания, потом переходите на весьма абстрактную философию. Возможно, что я и подменяю понятия (хотя Вы этого и не доказали), но я по крайней мере оперирую в предметной области спора - истории российской/русской культуры. Вы же понятиями этой области оперировать почему-то избегаете.

Избегаю потому, что считаю эту дискуссию абсолютно бесполезной. У меня есть свое сложившееся мнение. Это не тот форум на котором имело бы смысл его озвучивать. Если в двух словах, то конкретно ваши примеры принесли стране не только пользу, но и большой вред. Но история не знает сослагательных наклонений. По поводу православия. Отрицать ее влияние на становление нашего народа, его культуры и мировоззрения глупо и бессмысленно. И вы это прекрасно знаете.

Да я и не спорю, что православие оказало. Я был против Вашего тезиса о том, что культуре надо всегда ориентироваться на саму себя. Если так делать, то в конечном счете сожрут соседи - как уже было с Египтом. Надо меняться, даже если перемены приносят также и много вреда. Kак в 1990-е годы, например. Впрочем, современнaя Россия только-только прошла период больших заимствований извне, так что обращение к корням своей культуры сейчас закономерно и неизбежно, равно как и некое противопоставление себя другим странам. Маятник идет в обратную сторону и это правильно.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Shurik2007 wrote:
int21h wrote:
Shurik2007 wrote:Slava V

Не ужели Вы не понимаете,что своими постами и сравнениями Православия с "тараканами","паразитами",нацыстами и различными сектами,замимаетесь разжиганием межконфессиональной розни.

А он что, защищает одну конфессию и обвиняет другую? Иначе о какой межконфессиональной розни идет речь?

Вот удивительно,на всем протяжении времени,что я его знаю(на форуме конечно),он с упорным постоянством обвиняет и обличает только одну конфессию-православие конечно,обходя стороной другие.Странно для атеиста,не находите ли.Да знаю я этих так называемых"атеистов". :razz:

Видите ли, другие конфессии не лезут с таким пылом насильно возлюблять чужих детей.
Если бы христиане возлюбляли друг друга, я бы против них слова не сказал :gen1:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Slava V wrote:
Shurik2007 wrote:
В двух из наиболее репрезентативных исследований, проведенных в 2001 году центром «РОМИР – Gallup International» (выборка 2000 человек) и НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ (выборка 2450 человек), получены практически одинаковые данные: соответственно 79,6% и 78,5% российских граждан считают себя верующими [2,3]. При этом свыше 90% среди верующих отождествляют себя с Православием. В указанном исследовании РОМИРа к православным себя отнесли 73,6% российских граждан, к последователям ислама – 4%, к прочим конфессиям – 2%. Атеистами себя считают 18,5% населения, остальные (менее трех процентов) затруднились ответить [3].

гугль выдает ровно одну ссылку на это сенсационное исследование - правда интересно?

http://www.sobor-spb.ru/members/semenov ... ty_smi.htm

зачем же было так скромничать? Если уж сочинять, можно было смело утверждать что в России 100% православных. Или даже 120!

Ну, 90% - цифра явно завышенная. Я примерно знаю, как такие исследования проходят. Они же не звонят случайным методом, а ходят по домам, выбирая несколько регионов-гнезд. Причем неблагополучные регионы из выборки исключают по определению. Могу вас уверить, что в 2001 году никто по Чечне с Ингушетией не ходил с этим опросом. 8) В результате такого гнездового метода национальные окраины оказываются представленными обычно слабо, в результате число мусульман, например, оказывается заниженным. В общем, конечно, из числа активных верующих, это будет не 90%, но где-то около 75-80% - вполне реально.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

koan wrote:В общем, конечно, из числа активных верующих, это будет не 90%, но где-то около 80% - вполне реально.

осталось узнать, каков процент активных верующих (и чем они отличаются от пассивных верующих и от вовсе неверующих)
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Slava V wrote:
koan wrote:В общем, конечно, из числа активных верующих, это будет не 90%, но где-то около 80% - вполне реально.

осталось узнать, каков процент активных верующих (и чем они отличаются от пассивных)

Обычно отличие идет по чaстоте посещения церкви. В этом отношении, кстати, процент активных верующих среди российских мусульман и протестантов выше, чем среди православных, но русских и украинцев-белорусов-якутов в России настолько больше остальных, что в результате и дает вышеприведенные числа.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ILT wrote:
Polar Cossack wrote:
арлекино wrote:Если народ захочет, то восстановит монархию.
Класс! :греат: И станет править. :Д
Вот пример новопостроенной усадьбы.

http://bbb.livejournal.com/2052069.html?nc=7
http://www.47news.ru/2006/05/16/1605/

Я уже ничему не удивлюсь.
:pain1: И каким боком там народ?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote:В контексте данной дискуссии ссылки на просвещенную Европу пошли именно со стороны оппонентов. Ее приводили в пример.

Можно процитировать?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

koan wrote:Да я и не спорю, что православие оказало. Я был против Вашего тезиса о том, что культуре надо всегда ориентироваться на саму себя. Если так делать, то в конечном счете сожрут соседи - как уже было с Египтом. Надо меняться, даже если перемены приносят также и много вреда. Kак в 1990-е годы, например. Впрочем, современнaя Россия только-только прошла период больших заимствований извне, так что обращение к корням своей культуры сейчас закономерно и неизбежно, равно как и некое противопоставление себя другим странам. Маятник идет в обратную сторону и это правильно.

Видимо это связано с термином ассимилировать. Это означает не отказ от всего нового, это означает передел нового под свою культуру. Язык кстати очень хороший показатель, там очень много заимствованных слов, но они изменились и порой даже меняют свои значения. Язык их впитал и частью изменил. Так и с культурой. Бегство в церковь мне напоминало, как голодный дорвался до еды и ест все, даже порой не понимая, что он ест. И не только в церковь. Бросались на все, что было недоступно или мало доступно до этого. Сейчас наступило насыщение и понимание того, что надо учится, надо разбираться, надо понимать.
Это как с фильмами и книгами. Сначала смотрели и читали все подряд, весь поток, что хлынул на наш рынок. Теперь по немногу начинают разбираться, перебирать, стараются понять суть. Культуре надо учить. Религиозной культуре тоже.
Слава сравнил РПЦ с сектой. В чем-то я даже с ним согласна. Но всевозможные секты принесли горя больше, чем вся РПЦ вместе взятая. Материалов достаточно. И если у конкретного человека душа просит веры, то пусть это будет церковь проверенная веками и пусть человек сначала поймет, что она из себя представляет.
Долгое время религия была заменена у нас коммунизмом, по сути эта та же вера. Они взяли на себя те функции, что раньше было доступно церкви. А потом вдруг резко все исчезло, пустоту надо чем-то заполнять. И если церковь для подростка окажется ориентиром в таких понятиях как не убей, не укради, будь честен и т.п. я буду только за, если родители не занимаются воспитанием.
Last edited by арлекино on 20 Feb 2009 22:53, edited 1 time in total.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ага - надо в детском саду обяснить что это такое. конкретно какая религия правильная а заодно, что ее отсутствие неправильно.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote:
арлекино wrote:В контексте данной дискуссии ссылки на просвещенную Европу пошли именно со стороны оппонентов. Ее приводили в пример.

Можно процитировать?

Далеко не полезу. Буквально на 16 странице.
В США и развитых европейских странах церковь отделена от государства. Да, в этих странах церковь сдает позиции. Именно население этих стран вы называете "быдлом", которым легко управлять? Я же и задал вопрос - куда Россия хочет двигаться - к цивилизации с более высоким уровнем жизни или в какую-то другую сторону? Опять велосипед изобрести пытаются?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote:ага - надо в детском саду обяснить что это такое. конкретно какая религия правильная а заодно, что ее отсутствие неправильно.

Еще один примитивный передерг.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote:На данный момент людям нужна вера.

тем кому нужна никто не запрещает (и не запрещал) посещать церкви
арлекино wrote:И понимание зачем она нужна, что это такое и нужна ли вообще надо воспитывать с детства.

Чтоб небыло возможности зрелой, критичной оценки - нужна ли?

арлекино wrote:В начале перестройки люди ринулись в церковь. Сами. Крестились бабули, дети и взрослые дяди, которые только вчера выбросили свой парт билет.

просто обрадовость входила в моду особенно в последние несколько лет активно внедряется _мода_ быть "верующим". Не уверен что для веры
это так здорово. Народ конкретно увлекся обрадами, типа поставить свечку за удачу в бизнесе и пойти давать взятки авось бог поможет неошибится кому сколько сунуть.
Кстати из Вашего утверждения следует, что культура русского народа базировалась совсем не на РПЦ (что логично т.к. большинство недавно, да и до сих пор атеисты/агностики)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote:тем кому нужна никто не запрещает (и не запрещал) посещать церкви

Это решение должно быть осознанное.
просто обрадовость входила в моду особенно в последние несколько лет активно внедряется _мода_ быть "верующим". Не уверен что для веры
это так здорово. Народ конкретно увлекся обрадами, типа поставить свечку за удачу в бизнесе и пойти давать взятки авось бог поможет неошибится кому сколько сунуть.

Сейчас кстати гораздо меньше и люди идут туда уже сознательно. А тогда это было именно попытка заполнить пустоту, кардинально изменится или поробовать то, что было до этого недоступно.
Кстати из Вашего утверждения следует, что культура русского народа базировалась совсем не на РПЦ (что логично т.к. большинство недавно, да и до сих пор атеисты/агностики)

Не путайте само понятие религии и понятие церкви.
И самое главное, история русского народа это не последние лет 50, это гораздо и гораздо больше.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote:
geek7 wrote:ага - надо в детском саду обяснить что это такое. конкретно какая религия правильная а заодно, что ее отсутствие неправильно.

только Вы передергиваете замысловато?
"Учебник" проповедует православие? - проповедует
2-й клас - практически тот же уровень критического восприятия что и в детском саду

арлекино wrote:И понимание зачем она нужна, что это такое и нужна ли вообще надо воспитывать с детства.

хотите сказать, что почитав этот методичекский материал ребенок потенциально может прийдти к другой религии, атеизму или стать агностиком?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

арлекино wrote:Долгое время религия была заменена у нас коммунизмом, по сути эта та же вера.

Периодически всплывает эта ерунда. Коммунизм - это не вера. Это то, что преподносилось, как теория, с попытками доказательств. Таким образом, в учебных заведениях проходили прямо противоположные философские течения - материализм и идеализм. Дальше - каждый мог думать сам. Лично меня коммунизм не убедил и многе положения диамата я забраковал пользуясь самим диаматом.

Церковники не буду представлять теорий прямо им самим [церковникам] противоречащим. Вот в этом и разница, между образованием и оболваниванием. Не все родители, хотят, чтобы их детей оболванивали.

Даже в истории КПСС давали разные точки зреня - Бухарина, Рыкова, Каменева, Троцкого. Я не помню их точек зрения, поскольку меня это не интересовало, но все это было представлено в курсе.

арлекино wrote:Они взяли на себя те функции, что раньше было доступно церкви. А потом вдруг резко все исчезло, пустоту надо чем-то заполнять. И если церковь для подростка окажется ориентиром в таких понятиях как не убей, не укради, будь честен и т.п. я буду только за, если родители не занимаются воспитанием.

Бред, в очень религиозных странах - рубят головы, в США не было революций и население более религиозно, чем в России, тем не менее тюрьмы забиты, а религиозный Буш не моргнув глазом убил тысячии людей в Ираке.

Попытки заменить светскую власть и законы религией - не помогут, это движение вспять, это уже пробовали. Так же, как и монархия, религия оказала свое положительное влияние на определенном уровне развития производительных сил. Религия устарела точно так же, как рабовладение, крепостничество и монархия. Историю не повернуть вспять.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote:
арлекино wrote:

только Вы передергиваете замысловато?
"Учебник" проповедует православие? - проповедует
2-й клас - практически тот же уровень критического восприятия что и в детском саду

хотите сказать, что почитав этот методичекский материал ребенок потенциально может прийдти к другой религии, атеизму или стать агностиком?

Мне достаточно влом повторять одно и тоже по нескольку раз, по заявкам трудящихся. Я тут уже писала, что из себя представляет сама программа. Писала про то, как она вводится в школах на данный момент. Писала про то. что на мой взгляд было бы идеально. И много еще чего. Бесконечно отвечать на одни и те же вопросы только разными словами не имею не сил, не желания.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

slozovsk wrote:Попытки заменить светскую власть и законы религией - не помогут, это движение вспять, это уже пробовали. Так же, как и монархия, религия оказала свое положительное влияние на определенном уровне развития производительных сил. Религия устарела точно так же, как рабовладение, крепостничество и монархия. Историю не повернуть вспять.

В вас говорит советское прошлое и хорошо вбитая в голову теория атеизма. Церковь бы не процветала и не имела такого влияния в мире, если бы устарела и не была востребована. Эта данность с которой надо мериться. И если выбирать из всего разнообразия, то я предпочту, чтобы это было православие, которому уже 1000 лет именно в стране которой я живу. А не свидетели иеговы, хаббардисты, белые братья и многое многое другое.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

арлекино wrote:
slozovsk wrote:Попытки заменить светскую власть и законы религией - не помогут, это движение вспять, это уже пробовали. Так же, как и монархия, религия оказала свое положительное влияние на определенном уровне развития производительных сил. Религия устарела точно так же, как рабовладение, крепостничество и монархия. Историю не повернуть вспять.

В вас говорит советское прошлое и хорошо вбитая в голову теория атеизма. Церковь бы не процветала и не имела такого влияния в мире, если бы устарела и не была востребована. Эта данность с которой надо мериться. И если выбирать из всего разнообразия, то я предпочту, чтобы это было православие, которому уже 1000 лет именно в стране которой я живу. А не свидетели иеговы, хаббардисты, белые братья и многое многое другое.

Причем тут советская власть? Я живу в США и здесь, как и во всех развитых странах число верующих снижается. Чем лучше развиты производственные силы, тем меньше остается места для отжившей надстройки, включая религию. Если россияне не хотят большего развития производительных сил, то можно, конечно, же не рзазвивать соответствующие производственные отношения, а пытаться двинуть их в обратную сторону. Результат очевиден - снижение уровня жизни.

В США церковь отделена от государства. Причем тут советская власть?
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

slozovsk wrote:Причем тут советская власть? Я живу в США и здесь, как и во всех развитых странах число верующих снижается. Чем лучше развиты производственные силы, тем меньше остается места для отжившей надстройки, включая религию.

Это вы с выводами горячитесь,ниоткуда это не следует. Число верующих снижалось в том числе благодаря экспансии марксизма - теоретического и практического. Поживем ишо 200 лет - увидим
[del]
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

арлекино wrote:Видимо это связано с термином ассимилировать. Это означает не отказ от всего нового, это означает передел нового под свою культуру.

Это ваше изложение sci-fi телесериала про боргов, не более того :D .Ассимиляция по определению вообще-то означает экстремальную форму окультуривания , в том числе и насильственную .Вы что же выступаете за экстремизм ? Типа коммунизма наоборот? Пример ассимиляции в Штатах в прошлом - отъём у индейских племён детей и помещение их вопреки желанию в специальные интернаты , с тем чтобы обучить по-западному и заставить таким образом забыть свою культуру. Но даже насильственные методы редко приносят желаемые результаты , особенно в религиозной сфере .
P.S. При использовании незнакомого слова ,арлекина, полезно для начала уяснить его значение. 8) :-)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

slozovsk wrote:Причем тут советская власть? Я живу в США и здесь, как и во всех развитых странах число верующих снижается. Чем лучше развиты производственные силы, тем меньше остается места для отжившей надстройки, включая религию. Если россияне не хотят большего развития производительных сил, то можно, конечно, же не рзазвивать соответствующие производственные отношения, а пытаться двинуть их в обратную сторону. Результат очевиден - снижение уровня жизни.

В США церковь отделена от государства. Причем тут советская власть?

Если честно в эту степь точно не хотелось бы лезть. Есть на пример понятия: в таких странах преподают религию в школе, в таких клянутся на библии, в таких браки религиозные. Это факты и ими можно оперировать. То что привели вы это уже скорее эмоции. По какому критерию вы определили снижение верующих. И как вы определили тех, кто вроде и не верит, но многим принципам следует, его так воспитали и т.п.
Даже по многим высказывания, по позициям, которые человек занимает по разным вопросам можно определить, что человек воспитывался в православных традициях или ярый коммунист атеист или мусульманин. даже если он сам не определился во что верит, то сказывается влияние и воспитание. Тут даже не года, а века надо, чтобы религия устарела.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Etcher wrote:P.S. При использовании незнакомого слова ,арлекина, полезно для начала уяснить его значение. 8) :-)

Ассимиляция - потеря одной частью социума своих отличительных черт и замена взятыми у другой.
То что вы привели лишь один из способов. Можно женится по любви, по залету или по принуждению. Вы сейчас говорите, что все женятся по принуждению. Разберитесь с понятиями.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

арлекино wrote:
Etcher wrote:P.S. При использовании незнакомого слова ,арлекина, полезно для начала уяснить его значение. 8) :-)

Ассимиляция - потеря одной частью социума своих отличительных черт и замена взятыми у другой.
То что вы привели лишь один из способов. Можно женится по любви, по залету или по принуждению. Вы сейчас говорите, что все женятся по принуждению. Разберитесь с понятиями.

С понятиями нужно разбираться вам .Энциклопедия Британика определяет термин assimilation как most extreme form of acculturation.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Etcher wrote:
арлекино wrote:

С понятиями нужно разбираться вам .Энциклопедия Британика определяет термин assimilation как most extreme form of acculturation.

Аккультурация лишь одна из форм.
Ассимиляция – тип этнических процессов, представляющих собой взаимодействие двух этносов, в результате которого один из них поглощается другим и утрачивает этническую идентичность. Протекает как естественным путем, так и насильственным, в ходе завоевания отдельных стран и территорий. Нередко ассимиляции подвергаются не завоеванные этносы, а завоеватели, рассеиваясь по значительной территории мелкими группами и сливаясь с местным населением. Ассимиляция сыграла чрезвычайно важную роль в становлении этнической структуры современного человечества: практически все этносы в той или иной степени участвовали в ассимиляционных процессах.
Термин можно применить в том случае, когда часть этноса вливается в другой. Например эмиграция.

Return to “Политика”