Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Мнения, новости, комментарии
koan
Уже с Приветом

Re: Учебник по "Основам Православной Культуры", 2й класс

Post by koan »

slozovsk wrote:
koan wrote:
slozovsk wrote:
Ну и? Это мы проходили в СССР в курсе истории философии. На примере товарища Канта - "вещь в себе". Типа, мы смотрим на стул - он есть, а когда на стул никто не смотрит, то его нет?

Боже, какая нелепость. Это-то и есть кантовская "вещь в себе"? :lol: Похоже, Вы историю философии действительно проходили. Мимо и в другую сторону.

По делу есть что сказать? Если есть что - говорите. Проходил я это давно, мог что-то забыть. Так поправьте, кто именно, что говорил. Сути мной сказанного, это, кстати, не изменит.

А смысл Вас поправлять? Вы ведь все равно уверены, что все эти Kанты и Гуссерли глупости говорили. Уверенность эта у Вас сформировалась магическим образом без самостоятельного глубокого изучения классической философии. И это в общем не так уж плохо, просто пишите - я верю своим университетским преподавателям философии в СССР, они знали о чем говорили. Только тогда уж о деталях философии Канте не надо рассуждать - смешно получается.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

del
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

slozovsk wrote:Так поделитесь, как модифицировали научный метод познания и т.д.

Вы реально от меня ожидаете лекций по курсу?

Кстати, то что Вы там набросали по пунктам, скорее инженерное дело. То что иногда называют "прикладной наукой"...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

koan wrote:
slozovsk wrote:
koan wrote:
slozovsk wrote:
Ну и? Это мы проходили в СССР в курсе истории философии. На примере товарища Канта - "вещь в себе". Типа, мы смотрим на стул - он есть, а когда на стул никто не смотрит, то его нет?

Боже, какая нелепость. Это-то и есть кантовская "вещь в себе"? :lol: Похоже, Вы историю философии действительно проходили. Мимо и в другую сторону.

По делу есть что сказать? Если есть что - говорите. Проходил я это давно, мог что-то забыть. Так поправьте, кто именно, что говорил. Сути мной сказанного, это, кстати, не изменит.

А смысл Вас поправлять? Вы ведь все равно уверены, что все эти Kанты и Гуссерли глупости говорили. Уверенность эта у Вас сформировалась магическим образом без самостоятельного глубокого изучения классической философии. И это в общем не так уж плохо, просто пишите - я верю своим университетским преподавателям философии в СССР, они знали о чем говорили. Только тогда уж о деталях философии Канте не надо рассуждать - смешно получается.

Уж не знаю, что вы читали по философии, но прежде чем отвечать на мои посты, было бы неплохо их прочесть. Где я говорил, что сказаннок Кантом глупость? Цитату в студию.

1. Я говорил, что эти теории нельзя опровергнуть.
2. "Диамат опирается на материализм с научным способом познания и это дает возможность практического применения. А что делать с иделистическими идеями - непонятн."

Как из этих моих высказываний может следовать, что сказанное идеалистами - глупость?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Герасим wrote:
slozovsk wrote:Так поделитесь, как модифицировали научный метод познания и т.д.

Вы реально от меня ожидаете лекций по курсу?

Кстати, то что Вы там набросали по пунктам, скорее инженерное дело. То что иногда называют "прикладной наукой"...

Я ожидаю обсуждение, хотя бы в том объеме, что я сам говорю. Я же не поленился описать научный способ познания. Аналогичного уровня обсуждения я ожидаю и от собеседников.

Понимая, что много писать вам будет лень - я сузил вопрос, не спрашиваю про всю теорию, а только про модификацию научного способа познания.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

slozovsk wrote:
koan wrote:
slozovsk wrote:

Вещь в себе - это нечто другое. Вот стоит перед нами стул. Мы можем его измерить, взвесить, проанализировать материал из которого он состоит вплоть до молекул и атомов. Все это вместе взятое для нас является понятием "стул". Но так как наши возможности ограничены, полностью сущность стула нашими методами не охватить, не важно - твердый он или жидкий. Есть та часть стула, которая для нас недоступна. По Канту, принципиально недоступна, недостижима, неважно, сейчас либо через 1000 лет. Эта часть стула и называется "вещь в себе", или сущностью. В отличии от совокупности свойств стула, доступной для нас, каковая есть "вещь для нас" или явление.
[del]
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

slozovsk wrote:Понимая, что много писать вам будет лень - я сузил вопрос, не спрашиваю про всю теорию, а только про модификацию научного способа познания.

Я даже не знаю с чего начать. Ну хоть про парадигмы Куна слышали?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

AKBApuyc wrote:
Palych wrote:
AKBApuyc wrote:США я бы тоталитарными не назвал.
СССР - да. Христианство - тоже. Одними движет идея построения рая на земле, другими - желание попасть в рай небесный.

А что движет США?

Невидимая рука рынка... что же еше ?

Рука сама по себе не движет. Так можно сказать что коммунистами движет видимая рука вождя.
Чего эта рука рынка хочет? Какая за ней идея стоит?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Palych wrote:
AKBApuyc wrote:
Palych wrote:
СССР - да. Христианство - тоже. Одними движет идея построения рая на земле, другими - желание попасть в рай небесный.

А что движет США?

Рука сама по себе не движет. Так можно сказать что коммунистами движет видимая рука вождя.

За рукой стоит механизм "выживает сильнейший, наиболее приспособленный"
Treat others as you would like to be treated
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

AKBApuyc wrote:
Palych wrote:
AKBApuyc wrote:
Palych wrote:

А что движет США?

Стало быть - Штатами движет механическая рука, идея которой никому не известна (либо не существует)...
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Palych wrote:
AKBApuyc wrote:
Palych wrote:
AKBApuyc wrote:
Palych wrote:

А что движет США?

Стало быть - Штатами движет механическая рука, идея которой никому не известна (либо не существует)...

А Вы как считаете ?
:wink:
Treat others as you would like to be treated
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Герасим wrote:
slozovsk wrote:Понимая, что много писать вам будет лень - я сузил вопрос, не спрашиваю про всю теорию, а только про модификацию научного способа познания.

Я даже не знаю с чего начать. Ну хоть про парадигмы Куна слышали?

Не слышал. Я не пересказывая толстенного диа-мата сумел описать научный способ познания. Вы можете сделать нечто аналогичное? Я и вопрос сузил. У Куна способ познания отличается от того, что описал я? Имеется ли объективная реальность? В свете дискуссии отличия религии и материализма (диамата) - этих моментов должно быть достаточно.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Килькин wrote:
slozovsk wrote:
koan wrote:
slozovsk wrote:

Вещь в себе - это нечто другое. Вот стоит перед нами стул. Мы можем его измерить, взвесить, проанализировать материал из которого он состоит вплоть до молекул и атомов. Все это вместе взятое для нас является понятием "стул". Но так как наши возможности ограничены, полностью сущность стула нашими методами не охватить, не важно - твердый он или жидкий. Есть та часть стула, которая для нас недоступна. По Канту, принципиально недоступна, недостижима, неважно, сейчас либо через 1000 лет. Эта часть стула и называется "вещь в себе", или сущностью. В отличии от совокупности свойств стула, доступной для нас, каковая есть "вещь для нас" или явление.

Это именно то, что я и говорил:

Мы не знаем, что есть "вещь в себе" - все, что мы можем воспринять - это чувства (объективная реальность дана нам в ощущениях). Мы точно не знаем, что такое стул - мы знаем, как он воздействует на наши органы чувств.

Я еще и точнее описал, почему именно "сущность" стула для нас недоступна. Очевидно, что koan имел ввиду, что-то другое. Но, он не признается что именно.

…если уничтожить наши субъективные свойства, то окажется, что представляемый объект с качествами, приписываемыми ему в чувственном наглядном представлении, нигде не встречается, да и не может быть нигде найден, так как именно наши субъективные свойства определяют форму его как явления.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B1%D0%B5

Т.е. если никто на стул не смотрит, то откуда мы знаем, что он в этот момент существует? Было бы интересно, конечно, услышать аргументацию koan-а. Почему именно я неправ.
Last edited by slozovsk on 24 Feb 2009 00:49, edited 4 times in total.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Килькин wrote:
AKBApuyc wrote:
slozovsk wrote:Вы действительно не видите разницу между верой и наукой (базирующейся на эксперименте)?

Кстати - отношение к науке тоже показательно.
Факты, не соответствуюшие великому учению отрицаются, наука , которая их изучает обьявляется ересью, лженаукой либо продажной деффкой империализьма...
Помните генетику-кибернетику ?
В обшем, отношение с наукой у обоих религий неровное, будь то христианство, или коммунизм

Это верно. С другой стороны, у науки и с самой наукой отношения неровные. Генетика и кибернетика, скажем, отвергались в СССР не только с помощью идеологических аргументов, но и аргументов вполне наукообразных
о том и речь, что аргументы были не научные "давайте проверим, работает ли данная гипотеза" а наукообразные "эта гипотеза не соответствует трудам товарища Лысенко, поэтому мы ее проверять не будем и всем остальным запретим"
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Slava V wrote:о том и речь, что аргументы были не научные "давайте проверим, работает ли данная гипотеза" а наукообразные "эта гипотеза не соответствует трудам товарища Лысенко, поэтому мы ее проверять не будем и всем остальным запретим"

Неа, не о том речь. А о том, что внутри науки создаются точно такие же вненаучные преграды прогрессу, как и вне ее. Это не религия vs наука так работает. Это так работает прогресс.

Назовем это "концепция Великой Теории". Вот есть некая провереная временем Теория. Под которую выделяются фонды, которую учат в школе, владеть которой означает быть культурным, сомнения в ней смешны и неприличны. На опровержение Великой Теории в рамках науки денег не дают, наоборот дают деньги, чтобы громить опровергателей разными способами, этичными и не очень. Но постепенно, не за год и не за десять, но Великую Теорию скидывают, заменяют другой. Сначала в рамках науки. Потом новая Великая теория становится достоянием общественности. Последней сдается церковь, так или иначе, но включая в свои учения элементы новой Теории. Где же тут великое различие между наукой и религией? Они первоначально бьются против нового бок о бок. А в конце концов капитулируют - наука раньше, религия позже.
[del]
Vasilisa B
Уже с Приветом

Post by Vasilisa B »

О чём разборка молодые люди? Философия - наука. (хотя и вилами по воде писаная)
Религия - лженаука.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Vasilisa B wrote:О чём разборка молодые люди? Философия - наука. (хотя и вилами по воде писаная)
Религия - лженаука.

"Четыре - хорошо. Два-плохо!"
К тезису что религия-лженаука добавился тезис, что философия-наука. Не зря ждали :mrgreen:
[del]
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Килькин wrote:
Slava V wrote:о том и речь, что аргументы были не научные "давайте проверим, работает ли данная гипотеза" а наукообразные "эта гипотеза не соответствует трудам товарища Лысенко, поэтому мы ее проверять не будем и всем остальным запретим"

Неа, не о том речь. А о том, что внутри науки создаются точно такие же вненаучные преграды прогрессу, как и вне ее.
а еще некоторые ученые спят с чужики женами. но какое отношение это имеет к науке?

Назовем это "концепция Великой Теории". Вот есть некая провереная временем Теория. Под которую выделяются фонды, которую учат в школе, владеть которой означает быть культурным, сомнения в ней смешны и неприличны.
владеть Великой Теорией безусловно надо (хотя бы для того, чтоб спорить на одном языке). А вот насчет неприличности сомнений - это Вас опять на религию потянуло; основа науки - сомнение всегда и во всем

На опровержение Великой Теории в рамках науки денег не дают, наоборот дают деньги, чтобы громить опровергателей разными способами, этичными и не очень.
деньги дают на то, что приносит результат. Какой именно результат получается если громить опровергателей разными способами, этичными и не очень?

Но постепенно, не за год и не за десять, но Великую Теорию скидывают, заменяют другой. Сначала в рамках науки.
пардон, а откуда берется другая теория если ее создателям денег не давали и разве что дустом не травили? Ангел в клювике принес?

Где же тут великое различие между наукой и религией?

я уже говорил, могу повторить

Первым нюансом является вот что: в науке любая концепция может быть отвергнута без угрозы обрушения самой науки.

можно показать, что результаты экспериментов трактовали неверно или же сами эксперименты неправильно ставили, тогда прежняя концепция может быть выкинута целиком. И особым ударом для науки это не будет. Ибо практика - критерий истины. А практика от такой смены только выиграет. Учёным даже выгодно менять и усовершенствовать концепции - им за это зарплату платят.

Но с религией не так. В ней есть догматы, которые отброшены быть не могут в принципе. Если Папа Римский непогрешим, то пусть он хоть детей насилует, а ты извернись и докажи, что так и надо. Что не грех это ни фига.

учёный допускает, что результаты могут теорию опровергнуть, богослов - нет. В науке наблюдения формируют теорию, в богословии - наблюдения под теорию подгоняются
данные, противоречащие теореме, в науке приводят к смене аксиом, а в религии - к корректировке трактовок. Что не одно и то же. Совсем не одно и то же.

Ценность научной теории в том, что она предсказывает результаты новых экспериментов. Физик вам сможет заранее сказать, как упадёт шарик. Что вам может предсказать богослов? Что если не молиться, не поститься и не слушать радио «Радонеж», то вы попадёте в ад? Очень ценная информация. Жаль, что после её проверки никак нельзя будет рассказать остальным, правда оно было или нет. Что существенно понижает достоверность предсказания. До нуля понижает. А что ещё-то? «Наука богословие» не имеет главного качества науки: осязаемого практического выхода. Все её результаты - это приумножение сторонников конфессии. Небогато.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Slava V wrote:учёный допускает, что результаты могут теорию опровергнуть, богослов - нет. В науке наблюдения формируют теорию, в богословии - наблюдения под теорию подгоняются
данные, противоречащие теореме, в науке приводят к смене аксиом, а в религии - к корректировке трактовок. Что не одно и то же. Совсем не одно и то же.

Теории богослова лежат вне измеряемого мира, как их можно опровергнуть? Для вас тоже что ли религия - лженаука? :-)
Религия - это не наука. Это - система взглядов на мир. Достижения науки эту систему корректируют. Еще раз. У человека есть некая модель бытия и некое понимание своего места в этой модели. Его новые познания эту модель корректируют. Если эта модель подразумевает как материальную, так и нематериальную часть - достижения науки могут корректировать модель лишь частично, в материальной половинке. Вы не можете, бросая камушки с Пизанской башни, доказать или опровергнуть существование Бога, хотя можете улучшить ваше понимание процесса падения камушков с Пизанской башни.
[del]
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Килькин wrote:Теории богослова лежат вне измеряемого мира, как их можно опровергнуть?

богословие - несомненная лженаука; в ней не теории а пустые переливания из пустого в порожнее и суждения, не подтверждаемые и не опровергаемые в принципе
но если кто-то хочет потратить жизнь на вычисление количества ангелов на кончике иглы - флаг ему в руку и ветер в спину ;)
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Slava V wrote:
Килькин wrote:Теории богослова лежат вне измеряемого мира, как их можно опровергнуть?

богословие - несомненная лженаука

О, мама, и вы туда же :mrgreen:
Псевдонау́ка (от греч. ψευδής — «ложный» + наука; реже: лженау́ка, квазинау́ка, альтернати́вная нау́ка, неакадемическая наука) — деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся.

Религия не имитирует науку. Вот, запишите это себе куда нибудь. НЕ имитирует, и не объявляет себя наукой. Как она может быть лженаукой? Как Петр может быть Лжедмитрием, если он себя называет Петром, и другие его называют Петром? Говорить что религия - лженаука все равно, что говорить: поэзия - это лжеботаника
[del]
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Килькин wrote:
Slava V wrote:

богословие - несомненная лженаука

О, мама, и вы туда же :mrgreen:
Псевдонау́ка (от греч. ψευδής — «ложный» + наука; реже: лженау́ка, квазинау́ка, альтернати́вная нау́ка, неакадемическая наука) — деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся.

Религия не имитирует науку. Вот, запишите это себе куда нибудь. НЕ имитирует, и не объявляет себя наукой.

1) дочка, для начала найдите во фразе "богословие - несомненная лженаука" слово "религия"

2)
В России нарушаются права теологов, которые не могут защитить диссертации из-за отсутствия богословия в перечне научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), заявляют представители РПЦ.

3) защитники религии часто пользуются научными терминами, заявляя что-нибудь типа "а у нас альтернативная теория воникновения человека"
так вот, "теория" - слово из научного лексикона, так что пусть попы вместо "теория" говорят "сказка" - это будет гораздо лучше отражать действительность

-------------------------------
"Богословие должно быть богословным!"
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Килькин wrote: К тезису что религия-лженаука добавился тезис, что философия-наука. Не зря ждали :mrgreen:
Вспомнилось с семинара по философии - "... и на этот вопрос есть совершенно определенный ответ: и да, и нет!" (не шучу, до сих пор помню!!!) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Slava V wrote: богословие - несомненная лженаука; в ней не теории а пустые переливания из пустого в порожнее и суждения, не подтверждаемые и не опровергаемые в принципе
но если кто-то хочет потратить жизнь на вычисление количества ангелов на кончике иглы - флаг ему в руку и ветер в спину ;)
А, теперь понятно, почему "math and science", а вовсе не царица всех наук :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Объявят, понимаешь, набор аксиом, и из них выводят чего хотят.... А сколько на самом-то деле параллельных прямых можно через одну точку провести - ответ может дать только эксперимент! :umnik1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Slava V wrote:3) защитники религии часто пользуются научными терминами, заявляя что-нибудь типа "а у нас альтернативная теория воникновения человека"
так вот, "теория" - слово из научного лексикона, так что пусть попы вместо "теория" говорят "сказка" - это будет гораздо лучше отражать действительность

-------------------------------
"Богословие должно быть богословным!"

А Религия застолбила слова "в" "начале" "было" "слово". И много еще каких, там цельная книга. Использование этих мракобесных слов наукой совершенно недопустимо.
Наука должна быть научной!
[del]

Return to “Политика”