Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
Герасим
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by Герасим »

StrangerR wrote:В 80-е был уже IP. ТОже выход от военки. Были карты (нормальные а не искаженные) в продаже. Были спутниковые телефоны всем нуждающимся. Было транковое радио. Много чего было.

Советский запрет на крупномасштабные карты -- действительно позор. А вот спутниковые телефоны в 80-е были размером с чемодан.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:
Bonny P. wrote:Ну... опровергните, что ли.
Я (мой ребенок, знакомый, родственник, сосед) хотел получить американское образование, но не смог из-за его недоступности...

Вы действительно такая наивная, какой пытаетесь выглядеть?

Обсуждение моих персоналий не приблизит нас к ответу на вопрос о доступности.
Что там с ней, кстати?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

StrangerR wrote: НО поступлениее было одноразовой игрой - выиграл или проиграл. Кроме того, одним из результатов бесплатности стала бесполезность - сколько девушек выучилось лишь чтобы выскочить замуж имея корочки?

Образование было неплохим. Но сказать что оно было лучше или доступнее - слегка неправда.

Почему "одноразовой" -- поступай хоть до 35 лет каждый год.

Так чем советское образование было "менее доступным"? Как минимум отсутствием необходимости как-то добывать деньги -- более.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Герасим wrote:А вот спутниковые телефоны в 80-е были размером с чемодан.

Да хоть с самосвал. Это пример того, как ВПК двигал прогресс в повседневной жизни. Какие блага перепадали советскому народу от советского ВПК?
Как полагаете, если бы интернет разрабатывался не в США, а в СССР - вы им когда-нибудь пользоваться смогли бы?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:Обсуждение моих персоналий не приблизит нас к ответу на вопрос о доступности.
Что там с ней, кстати?

Необходимость добыть деньги на обучение. Не у всех это получается.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
Bonny P. wrote:
SosLipBam wrote:И про образование расскажите, насколько здесь доступно высшее образование?
Совершенно доступно, если судить по тому, что его, в той или иной форме, получают абсолютно все, кто желает получить.
Гарвард с Принстоном, конечно, доступны не всем, но отнюдь не в финансовом смысле.

Вы слишком преукрашиваете.

Тут есть проблемы. Но не в высшем а в школьном образовании. Вот получение хорошего школьного образования тут - требует усилий (родителей) - или жить в дорогом месте, или ездить далеко на работу, или вообще жертвовать работой ради детей. Но в СССР тоже в общем школы были сильно разные. Проблема в том, что в СССР шансов поменять школу вообще не было, если конечно ребенок не проходил в какой нибудь физ-мат интернат.

Нет, система образованияя в 70-е была ПО СВОЕМУ неплохой, я тут не спорю. Я лишь говорю, что не надо считать американскую или скажем финскую систему сильно хуже - это неправда.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:
Bonny P. wrote:Обсуждение моих персоналий не приблизит нас к ответу на вопрос о доступности.
Что там с ней, кстати?
Так и бесплатно учиться не у всех получается.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
StrangerR wrote: НО поступлениее было одноразовой игрой - выиграл или проиграл. Кроме того, одним из результатов бесплатности стала бесполезность - сколько девушек выучилось лишь чтобы выскочить замуж имея корочки?

Образование было неплохим. Но сказать что оно было лучше или доступнее - слегка неправда.

Почему "одноразовой" -- поступай хоть до 35 лет каждый год.

Так чем советское образование было "менее доступным"? Как минимум отсутствием необходимости как-то добывать деньги -- более.

Тем что в США к примеру практически любой ребенок может поступить после школы в 2 - 3 универа или в коммюнити колледж (который стоит кстати копейки), а потом из оного перевестись если хорошо учится в хороший универ. А в СССР были лишь два варианта - в князи или в грязи. Ну, был еще третий через рабфак. Короче, конечно, способы были - тут надо деньги искать, там надо было искать репетиторов и перекантовываться (моя знакомая перекантовывалась на пилораме, перед журналистикой). Обе системы имеют право на жизнь. Ни одна ни лучше другой.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

StrangerR wrote:Проблема в том, что в СССР шансов поменять школу вообще не было.

Можно было поменять квартиру, например.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

StrangerR wrote:.. уровень 1970 года, который был наверное лучшим в СССР и в который (1970) многим хотелось бы вернуться (и я был бы не против многое оттуда заморозить навсегда) - СССР сохранить не мог. Ну НЕ ВОСПРОИЗВОДИЛАСЬ ЭТА СИСТЕМА. Не воспроизводилась. Как клубнику нельзя вечно растить усиками, так и плановый социализм мог просуществовать лишь на коротком интервале, родившись из капитализма - и превратившись назад в капитализм..

С Anekdot.ru о российском капитализме в свете кризиса

Русский народ опытным путем подтвердил догмат о превосходстве коммунизма над капитализмом, угробив последний в три с половиной раза быстрее первого.
Last edited by ESN on 28 Feb 2009 19:37, edited 1 time in total.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

StrangerR wrote:Тут есть проблемы. Но не в высшем а в школьном образовании.
В высшем их тоже полно. И финансовых, и организационных, и коммуникационных, и с последующим "трудоустройством".
Но при чем здесь недоступность?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Polar Cossack wrote:Какой удивительный поток сознания. Вы сейчас себя опровергаете? Или сравниваете с советскими пенсионерами?
Если Вы ничего не поняли, это не всегда означает, что в написанном нет смысла. Может просто Вам что-то помешало его понять.
Или Вам помешало что-то внятно это высказать. Так подскажите недалекому: Вы чье утверждение опровергали, что все американские пенсионеры глушат коктейли на гавайских пляжах?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:
Герасим wrote:
Что там с ней, кстати?

А у тех, у кого получается учится, может не получиться получить деньги.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
StrangerR wrote:Проблема в том, что в СССР шансов поменять школу вообще не было.

При системе прописки? Ну - ну! Как же!
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Как убедить семью профессора из академгородка перебраться в хрущевку на рабочей окраине? Паяльником?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

StrangerR wrote:Тем что в США к примеру практически любой ребенок может поступить после школы в 2 - 3 универа или в коммюнити колледж (который стоит кстати копейки), а потом из оного перевестись если хорошо учится в хороший универ. А в СССР были лишь два варианта - в князи или в грязи.

Почему? В СССР тоже можно было перевестись в более лучший институт, если хорошо учится. Обычно после 2-го курса на второй. Но позже тоже можно было, но сложнее.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
StrangerR wrote:В 80-е был уже IP. ТОже выход от военки. Были карты (нормальные а не искаженные) в продаже. Были спутниковые телефоны всем нуждающимся. Было транковое радио. Много чего было.

Советский запрет на крупномасштабные карты -- действительно позор. А вот спутниковые телефоны в 80-е были размером с чемодан.

Дело не столько в запрете, сколько в том, что полезный выход для гражданки с этой военки был - О малое. Ну может только титановые котелки сделанные из спи..ного титана туристами, титановые же карабины (сделанные по программе _товары для населения_), ну и хвосты электроники - хорошие транзисторы получали индекс 2 и шли воякам, плохие индекс K и шли гражданским (вот почему телевизоры сгорали быстро).
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

StrangerR wrote:
Герасим wrote:

Очень просто, никаких проблем. Обмен квартир был весьма широко развит в СССР. Даже междугородний. Как некая замена купли-продажи... Прописка при этом менялась автоматически.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Bonny P. wrote:
Герасим wrote:
Что там с ней, кстати?
А у тех, у кого получается учится, может не получиться получить деньги.
Не может. Если Вы считаете иначе, на объективность события это не влияет. Кстати, могу и подсказку дать. Чтобы оказатьсяф правым, все, что Вам требуется - это привести один-единственный пример, когда кому-либо отказали в приеме именно по причине отсутствия средств. И - все.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:А у тех, у кого получается учится, может не получиться получить деньги.

Ни заработать, ни заем получить, ни work study, ни классы в KK, ни распланировать обучение на длительный срок - у того, кто умеет учиться?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Кстати, немцы из ГДР, наевшись капитализма, ударились в идеализацию прошлого
http://www.youtube.com/watch?v=cbmZ-ZxjunE

Из комментов: "Коммунизм, конечно, несовершенен, но в 1000 раз лучше капитализма."
kommunismus mag nicht perfekt sein, aber ist 1000 mal besser als kapitalismus.
http://www.youtube.com/watch?v=ZbrtqqQW ... re=related
Last edited by ESN on 28 Feb 2009 19:51, edited 1 time in total.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
StrangerR wrote:
Герасим wrote:

Очень просто, никаких проблем. Обмен квартир был весьма широко развит в СССР. Даже междугородний. Как некая замена купли-продажи... Прописка при этом менялась автоматически.

Нда!

Живу я в Пензе. У меня в районе плохая школа. Работаю в МОП НИИ ну или как там зовут это Фапсишное Пензенское отделение, не помню уже. /все к примеру/.

Что я должен сделать чтобы у детей стала хорошая школа? Куда поменяться? На Москву - так кто-ж в здравом уме из Москвы в Пензу поедет. На хороший район Пензы? Если заметить почти полное отсутствие сервисов по переезду в СССР (да и в России не густо), то вопрос о подвижности населения станет ясен сам собой.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:
Герасим wrote:А у тех, у кого получается учится, может не получиться получить деньги.

Ни заработать, ни заем получить, ни work study, ни классы в KK, ни распланировать обучение на длительный срок - у того, кто умеет учиться?

-- заработать минимум $100К - цена обучения в среднем университете - выпускнику школы врядли легко;
-- заём дают не всем желающим;
-- что такое "work study"?
-- КК тоже каких-то денег стоит и оттуда переводят далеко не во все университеты, ну и после перевода в университет платить-то за него всё равно надо.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
StrangerR wrote:Тем что в США к примеру практически любой ребенок может поступить после школы в 2 - 3 универа или в коммюнити колледж (который стоит кстати копейки), а потом из оного перевестись если хорошо учится в хороший универ. А в СССР были лишь два варианта - в князи или в грязи.

Почему? В СССР тоже можно было перевестись в более лучший институт, если хорошо учится. Обычно после 2-го курса на второй. Но позже тоже можно было, но сложнее.

Ну, в принципе можно было поступать в МГУ а потом эти оценки зачесть в МЭИ, хотя и сложно. НО это пожалуй максимальный вариант. А так - подаете документы в ОДНО место, проходите или не проходите, game over.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ESN wrote:Кстати, немцы из ГДР, наевшись капитализма, ударились в идеализацию прошлого
http://www.youtube.com/watch?v=cbmZ-ZxjunE

Из комментов: "Коммунизм, конечно, плохая система, но намного лучше капитализма."
Тот, что был в ГДР - может быть. Если через стену не лезть. Так лезли, хоть и стреляли по ним.

Return to “Политика”