Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
ESN
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by ESN »

Polar Cossack wrote:..если кто-то кое-где утверждает, что воспоминания людей неверны, и приводит в опровержение некие абстрактные числа, противоречащие виденному людьми, то именно этому некоему требуется доказать, что его данные не с потолка взяты, а отражают именно реальность...

Да ладно. Воспоминания людей всегда невернЫ.
Сейчас даже не каждый помнит почём "андроповка" продавалась в 1983-м. Или "Мальборо" в 1980-м.
А уж достоверно выяснить содержимое холодильников вообще не представляется возможным.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ESN wrote:
Polar Cossack wrote:..если кто-то кое-где утверждает, что воспоминания людей неверны, и приводит в опровержение некие абстрактные числа, противоречащие виденному людьми, то именно этому некоему требуется доказать, что его данные не с потолка взяты, а отражают именно реальность...

Сейчас даже не каждый помнит почём "андроповка" продавалась в 1983-м. Или "Мальборо" в 1980-м.
А уж достоверно выяснить содержимое холодильников вообще не представляется возможным.
Так про такие детали никто, кроме самых упертых, спорить не будет. А вот если кто говорит, что Мальборо было в свободной продаже в 70-х, и все в отпуск ездили в Турцию - извините. Даже если об этом им на ухо сообщил госкомстат.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

StrangerR wrote:Я нашел несколько интересных статей, объясняющих разрыв между статистикой и реальностью. Я бы сказал, что они тоже субъективны и уже в другую сторону, но тем не менее.

Бирман И. "Экономика недостач"

статьи в Интернете:
http://www.vestnik.com/issues/1999/0330/koi/snitkov.htm
http://www.seva.ru/oborot/archive/?id=836
http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2007/02/28/0000303770/gl_6.pdf
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=66889&list=143 (это книга)

Очень интересно вот это (сожалею, я искал статьи через имя Бирмана, поэтому его получилось слишком много. Но он не одн был):
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/1/belkin.html

Из того что вы привели, только один документ, тот который PDF заслуживает внимания, остальное это такое же личное мнение (кстати мнение иммигрантов, СНИТКОВСКИЙ и Бирман).

Про документ в PDF (Книга. В. Кудрова), К сожалению в этом документе говоря о цифрах Кудров опять цитируют данные того-же Бирмана, который приехав в США решил открыть глаза всему миру и в порыве страсти и ненависти к советской власти даже начал опровергать основные оценки о советской экономики собранные ЦРУ и ГосКомСтатом, каким образом он это делал не где не сказано, о его методики сбора данных и опровержения данных тоже не где не сказано, видимо он просто так решил. В принципе тем же самым сейчас занимаются русско-язычные газеты обличая "режим" Путина.

Сам Кудров говорит что, наиболее правильные цифры у ЦРУ (Office of Soviet Analysis), в 6-ой главе ЦРУ присутствует только на одной странице (!!!) (это то что я нашел, может еще есть?), на странице данных о росте ВНП. В целом же ему больше нравятся статьи а не официальные статистические исследования, он их игнорирует.

Спасибо за ссылки, было очень интересно посмотреть. :great:
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Бирман это экономист. Другие тоже экономисты. При чем тут _эмигрант_?

А главное - эти документы прекрасно описывают РЕАЛЬНОСТЬ, которая была. В отличие от статистики госкомстата. Я помню споры в 90-е, когда приходилось доказывать, что действительно, статистика сейчас все резко занижает из за большого количеств серых зарплат и увода доходов от налогов. Тогда было просто - либо ты доходы уводишь, либо платтишь все налоги и разоряешься (потому что конкуренты не платят). Кстати, вот это (создание обстановки в которой было выгодно уводить доходы) - минус Гайдару, это правда.

И я вам сказал - ссылки почти все имеют внутри Бирмана просто потому, что я за него зацепился и по нему искал. Ищите дальше (там есть и другие имена) и найдете. Ну а главное - найдите мне ДРУГОЕ объяснение реальности. Она же была именно такой, как описана в ссылках. Кстати, там есть и про историю реформ - начиная с 1963 года (Бирман тогда под стол ходил пешком), и объяснение куда делись сбережения (опять таки, полностью совпадающие с РЕАЛЬНОСТЬЮ), и многое еще (кстати, мне это объяснило еще и подъем 60-х, и к сожалению еще раз подчеркнуло ущерб от снятия Хрущева - тот хоть пытался что-то менять - а кстати, и объяснило его снятие - старперы боялись перемен).

SosLipBam wrote:
StrangerR wrote:Я нашел несколько интересных статей, объясняющих разрыв между статистикой и реальностью. Я бы сказал, что они тоже субъективны и уже в другую сторону, но тем не менее.

Бирман И. "Экономика недостач"

статьи в Интернете:
http://www.vestnik.com/issues/1999/0330/koi/snitkov.htm
http://www.seva.ru/oborot/archive/?id=836
http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2007/02/28/0000303770/gl_6.pdf
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=66889&list=143 (это книга)

Очень интересно вот это (сожалею, я искал статьи через имя Бирмана, поэтому его получилось слишком много. Но он не одн был):
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/1/belkin.html

Из того что вы привели, только один документ, тот который PDF заслуживает внимания, остальное это такое же личное мнение (кстати мнение иммигрантов, СНИТКОВСКИЙ и Бирман).

Про документ в PDF (Книга. В. Кудрова), К сожалению в этом документе говоря о цифрах Кудров опять цитируют данные того-же Бирмана, который приехав в США решил открыть глаза всему миру и в порыве страсти и ненависти к советской власти даже начал опровергать основные оценки о советской экономики собранные ЦРУ и ГосКомСтатом, каким образом он это делал не где не сказано, о его методики сбора данных и опровержения данных тоже не где не сказано, видимо он просто так решил. В принципе тем же самым сейчас занимаются русско-язычные газеты обличая "режим" Путина.

Сам Кудров говорит что, наиболее правильные цифры у ЦРУ (Office of Soviet Analysis), в 6-ой главе ЦРУ присутствует только на одной странице (!!!) (это то что я нашел, может еще есть?), на странице данных о росте ВНП. В целом же ему больше нравятся статьи а не официальные статистические исследования, он их игнорирует.

Спасибо за ссылки, было очень интересно посмотреть. :great:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ESN wrote:

А что его там выяснять?

Молоко, немного яиц, полученный по талонам и по заказам кусок масла, вкусный йогурт (это в Москве), пойманный бабушкой творог, какое то мясо купленное через кулинарию внутри Курчатника (туда его поставляли). Рыба ледяная для котта. Внизу картошка (гнилая). Все.

Но это в Москве, где с продуктами было еще так себе. И то мы мучались страшно, собирая продукты для походов - с мира по нитке, с каждого по заказу (заказы были так сказать посылкой от КПСС любимым конторам, таким официальным блатом). В других городах - в том же Свердловске - было намного хуже, народ иногда жил на грани голода.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

StrangerR wrote:Бирман это экономист. Другие тоже экономисты. При чем тут _эмигрант_?

А вы не видите разницы между мнением и статистическим исследованием экономики страны?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SosLipBam wrote:
StrangerR wrote:Бирман это экономист. Другие тоже экономисты. При чем тут _эмигрант_?

А вы не видите разницы между мнением и статистическим исследованием экономики страны?

Я вижу разницы между надписями на заборе и содержимым лежащим за оным. И я искал те исследования, которые описывают это содержимое. У Бирмана не мнение а ИССЛЕДОВАНИЕ, и у других тоже.

Это как в физике - любая теория проверяется экспериментом. Теория Госкомстата проверки этой не выдерживает. Ищем другие, которые выдерживают. Не нравится Бирман - давайте еще кого то, но только вот результаты должны бы описывать реальность, которая была.

И кстати, если уж быть буквоедом:
Игорь Бирман активно занимался подготовкой первой и принимал участие во второй — в качестве американского эксперта в рамках программы Министерства финансов (Казначейства) США по оказанию технической помощи России, он исследовал вопросы динамики уровня жизни населения нашей страны в период рыночных преобразований.

В 1963 году Засядько скоропостижно скончался. Госэкономсовет стараниями Госплана был ликвидирован. Однако джинна из бутылки уже выпустили, и подготовка реформы была продолжена — в основном в Госкомитете по науке и технике (ГКНТ) и в Академии наук. В августе 1964 года заместитель председателя ГКНТ академик В. Трапезников опубликовал в “Правде” статью “За гибкое экономическое управление предприятиями”. Ознакомившись с этой статьей, Н. Хрущев начертал резолюцию: “Прошу рассмотреть, дать предложения”. С этой целью в ГКНТ была создана комиссия во главе с Л. Ваагом, главным специалистом этого ведомства, занимавшимся вопросами оценки экономической эффективности новой техники. В комиссию входили В. Трапезников, З. Атлас, И. Бирман, С. Захаров, Л. Леонтьев, И. Малышев, Н. Петраков, автор этих строк и другие.

Вааг с Захаровым написали обоснование необходимости экономической реформы, а Бирман и я — проект постановления ЦК и Совмина о реформе.
Last edited by StrangerR on 08 Mar 2009 18:11, edited 2 times in total.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Одинаковый wrote:Завод по производству микрочипов стоит сотни миллиардов долларов.

Ой, как дорого-то. Это сколько ж в рублях будет?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Slava V wrote:
serge66 wrote:Проживание детей дошкольников с заключенными матерями, что практиковалось в СССР и практикуется в современной Европе.
Вы не в состоянии прочесть слово "концлагерь" или просто не можете его понять?

Не могли бы вы указать где именно в современной Европе практикуется проживание детей дошкольников с матерями в концлагере? Вы не ошиблись лет на 60?

И каким боком это к теме? Речь идет о содержании детей дошкольников с осужденными родителями в местах заключения. И это обычная практика в Европе, как я Вам уже два раза обьяснял.
Вы, видимо, пытаетесь обыграть совпадение термина концлагерь, как немецкий лагерь смерти и концлагерь, как исправительно-трудовая колония в системе Гулага.
По данным Земскова смертность в системе Гулага колебалась в 30е годы от 2.5% до 5%. В Европе в это же время она составляла 1.8% - 2.2% в зависимости от страны.
Т.е. лагеря Гулага никак не являлись лагерями смерти, а были обычными местами заключения.
Кстати, само использование термина концлагерь ставит Вашу цитату под сомнение. В системе Гулага были исправительно-трудовые колонии (ИТК) и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). Концлагерей там не было. Поэтому странно употребление этого термина в официальном документе.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

StrangerR wrote:
А что его там выяснять?

Молоко, немного яиц, полученный по талонам и по заказам кусок масла, вкусный йогурт (это в Москве), пойманный бабушкой творог, какое то мясо купленное через кулинарию внутри Курчатника (туда его поставляли). Рыба ледяная для котта. Внизу картошка (гнилая). Все.

Но это в Москве, где с продуктами было еще так себе. И то мы мучались страшно, собирая продукты для походов - с мира по нитке, с каждого по заказу (заказы были так сказать посылкой от КПСС любимым конторам, таким официальным блатом). В других городах - в том же Свердловске - было намного хуже, народ иногда жил на грани голода.

На грани голода никто в крупных городах не жил. Всегда был хлеб, макароны, и т.д. В провинции у большинства были дачные участки.
Протоукр
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

serge66 wrote:По данным Земскова смертность в системе Гулага колебалась в 30е годы от 2.5% до 5%. В Европе в это же время она составляла 1.8% - 2.2% в зависимости от страны.
Т.е. лагеря Гулага никак не являлись лагерями смерти, а были обычными местами заключения.

1. Надо ли полагать, что обычность советской лагерной системы означает ее общепринятость в европейских странах?
2. Какие европейские страны, кроме гитлеровской Германии следует отнести к таковым?
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

StrangerR wrote:
SosLipBam wrote:

Я вижу разницы между надписями на заборе и содержимым лежащим за оным. И я искал те исследования, которые описывают это содержимое. У Бирмана не мнение а ИССЛЕДОВАНИЕ, и у других тоже.

Это как в физике - любая теория проверяется экспериментом. Теория Госкомстата проверки этой не выдерживает. Ищем другие, которые выдерживают. Не нравится Бирман - давайте еще кого то, но только вот результаты должны бы описывать реальность, которая была.

Как я уже сказал, я не нашел о том какие исследования проводил Бирман, я нашел то что по приезду в США он начал публиковать обиличаюше статьи и рассказы.

Действительность основываетья на фактах, когда-то например казалось что земля плоская и на тот момент для людей это была реальность, а оказалось что в действительности земля не плоская, и это доказано фактами. А насколько ваше восприятие реальности объективно? Насколько оно основываться на фактах ?

Вам жилось плохо? Но судя по опросам общественного мнения, вы в меньшенстве.

Согласно опросу, поведенному 26-29 февраля компанией "Vilmorus" по заказу правого Союза Отчизны, 53,5 % опрошенных заявили, что в "советское время" жить было лучше, чем в независимой Литве.

http://www.regnum.ru/news/230957.html

КИЕВ, 27 фев - РИА Новости, Владимир Супрун. Почти половина жителей Украины снова хотели бы жить в СССР. Такой неожиданный результат дал социологический опрос, проведенный украинским Центром экономических и политических исследований им. Разумкова.

http://news.narod.co.il/news/57748

Большинство россиян хотели бы, чтобы их государство напоминало советское. Таковы результаты опроса, проведенного службой "Gallup" в России.

http://news2.ru/story/155632/
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

StrangerR wrote:
serge66 wrote:
vaduz wrote:При чем тут "демократы"?
Все, что происходило в СССР до конца 91-го происходило исключительно по инициативе КПСС - руководящей и направляющей силе Советского государства.
"Демократами" же тут обзывают группу людей, пришедших к власти в конце 1991г.

Это Вы не правы. "Тут", как и везде, демократами обзывают группу людей, проводивших в стране рыночные реформы. Первые основные шаги которых я перечислил. Среди которых, кстати, и отмена КПСС, как "руководящей и направляющей".

Я уже спрашивал - неужели вы думаете, что КПСС принимало эти законы от хорошей жизни? Потому их и принимало, что в 86 году тем, кто получал реальную статстику госкомстата (а не ту что для публики) - был виден полный п..ц.

Я и другие уже сто раз отвечали и в этой теме и задолго до. Перестройка/демократические/рыночные реформы - это комплекс мер по развалу советской системы. Советская элита по сравнению с элитой "цивилизованных стран" и элитой постсоветской потребляла очень мало (хотя, разумеется, больше, чем человек с улицы). Поэтому в ее среде закономерно возникла фракция (названная впоследствии демократами), которая всю эту перестройку из социализма в капитализм и затеяла - заради получения большей доли путем конвертации власти в собственность.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Bonny P. wrote:
serge66 wrote:По данным Земскова смертность в системе Гулага колебалась в 30е годы от 2.5% до 5%. В Европе в это же время она составляла 1.8% - 2.2% в зависимости от страны.

1. Надо ли полагать, что обычность советской лагерной системы означает ее общепринятость в европейских странах?
2. Какие европейские страны, кроме гитлеровской Германии следует отнести к таковым?

1. Не надо. Из контекста абсолютно ясно, что "обычность" понимается в том смысле, что ИТЛ/ИТК были просто местами изоляции заключенных от общества, а не лагерями смерти, как немецкие концлагеря. Разумеется, ИТК/ИТЛ 30х отличались по условиям содержания от современных европейских мест заключения. Но от них сильно отличаются в худшую сторону по условиям содержания и современные американские и восточно-европейские места заключения.
2. к каковым?
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

SosLipBam wrote:
КИЕВ, 27 фев - РИА Новости, Владимир Супрун. Почти половина жителей Украины снова хотели бы жить в СССР. Такой неожиданный результат дал социологический опрос, проведенный украинским Центром экономических и политических исследований им. Разумкова.

http://news.narod.co.il/news/57748

Я тоже хотела бы жить в своих 16 годах... бьюсь об заклад старенькие бабушки с удовольствием жили бы при Сталине.

Вот предложи им конкретно, отдать ключи от машин, убрать из магазинов разнообразие, закрыть границы, ввeсти обязательные колхозы, кагаты и т.д... А потом проведи такой же опрос.
Born to Travel, Forced to Work.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

serge66 wrote:
Slava V wrote:
serge66 wrote:Проживание детей дошкольников с заключенными матерями, что практиковалось в СССР и практикуется в современной Европе.
Вы не в состоянии прочесть слово "концлагерь" или просто не можете его понять?

Не могли бы вы указать где именно в современной Европе практикуется проживание детей дошкольников с матерями в концлагере? Вы не ошиблись лет на 60?

И каким боком это к теме? Речь идет о содержании детей дошкольников с осужденными родителями в местах заключения. И это обычная практика в Европе, как я Вам уже два раза обьяснял.
Вы, видимо, пытаетесь обыграть совпадение термина концлагерь, как немецкий лагерь смерти и концлагерь, как исправительно-трудовая колония в системе Гулага.
По данным Земскова смертность в системе Гулага колебалась в 30е годы от 2.5% до 5%. В Европе в это же время она составляла 1.8% - 2.2% в зависимости от страны.
Кстати, само использование термина концлагерь ставит Вашу цитату под сомнение. В системе Гулага были исправительно-трудовые колонии (ИТК) и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). Концлагерей там не было. Поэтому странно употребление этого термина в официальном документе.

Ленин wrote:Необходим беспощадный массовый террор, всех подозрительных личностей запереть в концентрационном лагере за пределами города

Т.е. дедушка Ленин прямо называет это концлагерями, а serge66 не согласен с вождем... Нехорошо... :nono#:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

serge66 wrote:само использование термина концлагерь ставит Вашу цитату под сомнение. В системе Гулага были исправительно-трудовые колонии (ИТК) и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). Концлагерей там не было.

Вы когда-нибудь гуглом пользоваться научитесь?

Code: Select all

Концентрацио́нный ла́герь (концла́герь) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового силового заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:

* военнопленных различных войн и конфликтов;
    * политических заключенных при некоторых диктаторских и тоталитарных режимах правления;
    * заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации[1];
    * иных лиц, лишенных свободы (как правило, во внесудебном порядке).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0.A1.D0.A0
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Slava V wrote:
serge66 wrote:само использование термина концлагерь ставит Вашу цитату под сомнение. В системе Гулага были исправительно-трудовые колонии (ИТК) и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). Концлагерей там не было.

Code: Select all

Концентрацио́нный ла́герь (концла́герь) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового силового заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:

* военнопленных различных войн и конфликтов;
    * политических заключенных при некоторых диктаторских и тоталитарных режимах правления;
    * заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации[1];
    * иных лиц, лишенных свободы (как правило, во внесудебном порядке).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0.A1.D0.A0

В этой ссылки говориться что нибудь противоречащие сказанному здесь?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Slava V wrote:

[code]Концентрацио́нный ла́герь (концла́герь) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового силового заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран...

Т.е. по сути вопроса у Вас возражений не осталось? Если все Ваши познания из гугла, что тут можно сказать. Повторю, в системе Гулага не было подразделений, именуемых "концлагерь". Поэтому употребление этого термина официальным лицом в официальном документе очень сомнительно. Но это была так, ремарка в сторону. По сути вопроса есть что сказать? Сажали в СССР детей дошкольников в тюрьму за совершенные ими преступления в целях решить проблему беспризорности?
Last edited by serge66 on 08 Mar 2009 20:24, edited 1 time in total.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

MAKAPOB wrote:
serge66 wrote:Кстати, само использование термина концлагерь ставит Вашу цитату под сомнение. В системе Гулага были исправительно-трудовые колонии (ИТК) и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). Концлагерей там не было. Поэтому странно употребление этого термина в официальном документе.

Ленин wrote:Необходим беспощадный массовый террор, всех подозрительных личностей запереть в концентрационном лагере за пределами города

Т.е. дедушка Ленин прямо называет это концлагерями, а serge66 не согласен с вождем... Нехорошо... :nono#:

Аккуратней надо. Это из телеграммы 18го года по поводу пензенского восстания. Дедушка Ленин использует здесь термин "концентрационный лагерь" в обычном для того времени смысле - место временной изоляции неблагонадежного населения, вроде тех, что использовали англичане, американцы и.т.д. в 19м начале 20го веков.
Дедушка Ленин не называет концлагерем "это" - Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, созданный в 1938м году.
Гулаг был организован в 1934м году и "концлагерей" в его составе не было. Были исправительно-трудовые колонии (ИТК) и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ).
Last edited by serge66 on 08 Mar 2009 20:25, edited 1 time in total.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

serge66 wrote:
MAKAPOB wrote:
serge66 wrote:Кстати, само использование термина концлагерь ставит Вашу цитату под сомнение. В системе Гулага были исправительно-трудовые колонии (ИТК) и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). Концлагерей там не было. Поэтому странно употребление этого термина в официальном документе.

Аккуратней надо. Это из телеграммы 18го года по поводу пензенского восстания. Дедушка Ленин использует здесь термин "концентрационный лагерь" в обычном для того времени смысле - место содержания неблагонадежного населения, вроде тех, что использовали англичане, американцы и.т.д. в 19м начале 20го веков.
Дедушка Ленин не называет концлагерем "это" - Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, созданный в 1938м году.
Гулаг был организован в 1934м году и "концлагерей" в его составе не было. Были исправительно-трудовые колонии (ИТК) и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ).

Ладненько - приведите пожалуйста отличия ИТК/ИТР от концлагеря. "в обычном для того времени смысле" - как это привел Слава. Или вы с этим определением не согласны?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

MAKAPOB wrote:Ладненько - приведите пожалуйста отличия ИТК/ИТР от концлагеря. "в обычном для того времени смысле" - как это привел Слава. Или вы с этим определением не согласны?

Для какого времени? Слава привел, Вы уж извините, весьма бессмысленное "определение" из вики под которое подпадают практически все места заключения по пункту 4 - "иных лиц, лишенных свободы" - и которое скомпилированно, очевидно, ради пункта 2 - "политических заключенных при некоторых диктаторских и тоталитарных режимах правления".
Чем ИТК/ИТЛ отличались от немецких концлагерей я уже обьяснял. Других "обычных для того времени" (вторая половина 30х) не было.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

А главное - эти документы прекрасно описывают РЕАЛЬНОСТЬ, которая была. В отличие от статистики госкомстата. Я помню споры в 90-е, когда приходилось доказывать, что действительно, статистика сейчас все резко занижает из за большого количеств серых зарплат и увода доходов от налогов. Тогда было просто - либо ты доходы уводишь, либо платтишь все налоги и разоряешься (потому что конкуренты не платят). Кстати, вот это (создание обстановки в которой было выгодно уводить доходы) - минус Гайдару, это правда.
А вот и нет. Он - не демон во плоти, а директор на службе у хозяина. Гайдар как раз уверял, что налоги нужно сокращать, чтобы в итоге больше собирать. Но кто ж слушал спеуиалистов, лучше - все сразу. В итоге получилось, как всегда. А он пытался выкарабкаться в существующих условиях и ограничениях. Карт-бланш у него не было.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

serge66 wrote:
Bonny P. wrote:

Опубликованные свидетельства Л. Разгона, В. Шаламова читали или так - "из газет"?
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Polar Cossack wrote:
serge66 wrote:
Bonny P. wrote:

Опубликованные свидетельства Л. Разгона, В. Шаламова читали или так - "из газет"?

В том-то и вопрос, что определенное поколение воспринимает Солженицина, Шаламова, Разгона как фантастику из голливудских фильмов ужасов. Как художественный вымысел, мнения. А вот рассказы собственно палачей у власти - это документы и факты. :evil:

Return to “Политика”