Митяй wrote:Еще раз: государство не вмешалось тогда, когда было надо.
Еще раз, в смысле вы
еще раз изменили свой тезис? И
еще раз утверждаете, что он при этом не изменился? Вам бы в Министерстве Правды работать, где каждый день - новое прошлое.
Митяй wrote:Вместо доказательства целебности дефляции, вы несете пургу про донкихотство. Будет что сказать по делу - приходите, послушаем.
Вижу я, как вы слушаете. Заткнув оба уха пальцами и крепко зажмурив глаза. Чтоб ни один из доводов оппонентов не просочился в мозг и не поколебал вашей веры.
Сюр какой-то. Вы задаете вопрос про дефляцию. Я даю подробный ответ. Вы ответ не видите и продолжаете его требовать. Я вам на этот ответ указываю. Вы его опять не видите и еще энергичнее требуете. Может у вас что-то с настройками браузера случилось? Не показывает неблагонадежных текстов?
Та же история и со вторым вопросом (почему нельзя слепо верить благоразумным экономистам). Все, на что вы сподобились это "пурга". Ничего не скажешь, мощный аргумент. С таким подходом вы перестаете быть интересным собеседником. Или вы этого и добиваетесь? Прекратить беседу, опасную для вашего мировоззрения?
Дело хозяйское, но ради тех, кто следит за нашей беседой, повторяю ответ про дефляцию:
Несколько месяцев назад на форуме уже была длинная дискуссия в попытке найти вред от дефляции. Если хотите подробно, поищите, а вкратце перескажу тут. Особой учечости не потребуется. Вот смотрите. В чем вред от дефляции? Чтоб купить-продать, нужны деньги. Те, у кого они есть, пускают в оборот, зарабатывая на этом процент. Но в случае дефляции деньги растут и сами по себе, лежа в матрасе. В результате деньги оседают в подвалах и матрасах, а торговать нечем, бизнес останавливается. Но чтоб такой карамболь случился, надо чтобы процент дефляции был выше нормы прибыли, правильно? Если ВВП растет, а количество денег (скажем, золота) - нет, то темпы дефляции равны темпам роста ВВП. Следовательно, чтобы от дефляции был вред, темпы роста ВВП должны быть выше нормы прибыли. А они ниже, потому что изрядная часть прибыли идет на потребление. Поэтому никакого вреда от не-раздувания денежной массы не было бы. Тем более, что золотые запасы тоже тогда росли, просто не такими бешеными темпами (почему Рузвельт потом и деноминировал доллар, с 20 до 35 долларов за унцию).Митяй wrote:Мы с Кандидом беседуем о возможностях рынка саморегулироваться. Он считает, что все зло от правительств, а рынок, если ему не мешать, не даст надуть любой пузырь, а отправит ресурсы на "общественно полезные дела". Но почему-то не объясняет, что же мешает рынку это сделать в условиях дешевых денег. Как деньги дешевы - так, глядишь, пузырь надувается... где целебная саморегуляция рынка, Кандид, куда она девается, я вас спрашиваю ?
Хороший текст, в том смысле, что кратко суммирует ваши представления о моих представлениях.
Но чтоб вам не воевать с ветряными мельницами, изложу по пунктам:
Митяй wrote:Он считает, что все зло от правительств
Зло может быть от чего угодно. В частности, от людей. Поскольку люди обычно ценят свои интересы выше чужих. Но когда люди, в борьбе за свои интересы, формируют рынок, там появляются две очень полезных фичи: добровольность сделки и конкуренция. Эти две фичи вынуждают участников рынка в преследовании своих интересов, воленс-ноленс, удовлетворять интересы чужие. Что и называется "невидимая рука рынка".
А вот у людей, организованных в государство, оба эти ограничения отключены. Поэтому, при прочих равных, от государства подданным и соседям меньше пользы и больше вреда, чем от рынка.
Митяй wrote:рынок, если ему не мешать, не даст надуть любой пузырь
Я правда такое писал?
Митяй wrote:а отправит ресурсы на "общественно полезные дела"
Кавычки обычно обозначают цитату. Вы уверены, что это цитата из меня, а не из материалов XXVI сьезда?
Потому как я вообще-то считаю, что рынок позволяет участникам самим решать, как использовать свои ресурсы. А государство навязывает им свой способ использования. Разумеется, ошибаться при этом могут и те и другие. Но так как у государства нет стимулов бороться за чужое счастье, то результат получается хуже для нас и лучше для них.
Митяй wrote:что же мешает рынку это сделать в условиях дешевых денег.
Не что, а кто. Догадайтесь с трех раз.
Митяй wrote:где целебная саморегуляция рынка, Кандид, куда она девается, я вас спрашиваю?
Как вам уже написали, саморегуляция основана на механизме цен. Если государство этот механизм отключит, начнутся проблемы. Но это уже будет не совсем рынок. И чем дальше от рынка, тем больше проблем. И наоборот. Помните, как разруха в Гражданскую закончилась? "Он повернул колесо рулевое сразу на двадцать румбов в бок. И сразу тишь, дивящая даже, крестьяне подвозят к пристани хлеб. Обычные вывески, купля-продажа. НЭП".
Митяй wrote:Государство вмешивалось, вмешивается и будет вмешиваться.
Во многое вмешивается, во многое - нет. И это все время меняется. Например кризисы в Штатах бывали и раньше, только президенты их не лечили, поэтому кризисы через годик рассасывались и в историю не входили ни они, не президенты. Помнят о них теперь только специалисты. А вот Гувер с Рузвельтом лечить стали и в историю вошли. Обама, похоже, тоже хочет
Митяй wrote:Хотя бы для того чтобы привести денежную массу в соответствие с объемом товаров и услуг.
Кстати, рынок и это мог бы делать. Деньги - такой же товар, как и прочие. Вам же не нужно государство чтобы регулировать количество скажем хлеба в продаже? Наоборот, когда оно этим занимается, начинаются проблемы с хлебом. То же относится и к количеству денег. Государство контролирует деньги не потому, что больше никто не справится, а потому что деньги легче всего изымать. То есть здесь, как и везде, государство заботится не о нас, а о себе, нам в ущерб. А вы все в Санта-Клауса верите.
Митяй wrote:Стало быть, рынок никогда не сможет себя оптимизировать?
Полностью - никогда. Просто свободный рынок ближе к оптимуму, чем регулируемый. И чем больше регуляции, тем дальше от оптимума. По изложенным выше причинам.
Поднесли брусок сосновый.
- Вжик! - сказала пила.
- Во, блин! - сказали мужики.
Поднесли дубовое бревно.
- Вжик! - сказала пила.
- Во, блин! - сказали мужики.
Поднесли рельс.
- Хррр-дзинь! - сказала пила.
- То-то, блин! - сказали мужики.Резюмируя. Разумеется, государство в силах нарушить работу рынка. Потому что против лома нет приема. Непонятно только, почему вы считаете это доводом в пользу государства.
"Бубль" - сказала экономика. То-то, блин! - cказал Митяй.