dimp wrote:Neofitus wrote:Митяй wrote:Может. В США для банков обязателен только резерв под индивидуальные вклады - кредитов бизнесам банк может раздать сколько угодно. CDS вообще ни под какое обязательное резервирование не попадают.
Ой, мля.. Причем здесь резервирование? Про главную бухгалтерскую книгу слышали когда-нибудь? Где слева активы, ( в случае банка это выданные кредиты) , а справа - пассивы (для банка это будут депозиты)?
И что баланс должен быть равен нулю?
Резервирование при том, что оно ограничивает количество созданных денег. С Одинаковым я спорить зарекся, но Вам попробую объяснить. Пусть в нашей системе есть 10 напечатанных долларов (это называется M0). Они есть у меня. Больше ни у кого денег нет. Я кладу эти 10 долларов в банк. Предположим, некий гражданин Одинаковый решил все-таки узнать как работает создание денег в partial reserve system (фантастика, конечно ) и нанять меня в качестве консультанта. Т.к. бесплатно я больше объяснять не намерен, а денег у него нет - он берет кредит в банке. Там как раз есть 10 долларов. Банк выдает Одинаковому кредит, тот платит мне за консультацию, а я кладу эти деньги на депозит. Теперь банк имеет 20 долларов депозитов и 10 долларов долга. Далее Митяй хочет купить селедку для стегания Айсберга, но так как денег у него нет (см. начальные условия), то он занимает 10 долларов. Вы отловили и засолили селедку и продали ее Митяю. Потом положили деньги банк. Теперь банк имеет 30 долларов депозитов, 20 долларов долгов и одну десятидолларовую купюру. Баланс в бухгалтерской книге сходится - все хорошо. Таким образом при наличиии 10 долларов M0 было продано товаров и услуг на 20 долларов, и мы имеем 30 долларов в депозитах.
Это все давно известно. Пойнт в том, что на каждом шаге банк не может выдать кредитов больше чем у него депозитов. Если я положу взятые в кредит деньги под подушку, то замечательная машинка по производству денег на этом тут же остановится.