Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
vultur
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by vultur »

yocto wrote:
koan wrote:Не, мой вопрос остается незамеченным... Кто же все таки при коммунизме будет чистить сортиры без физического или экономического принуждения? Вместо сортиров можно подставить любую неприятную, скушную, малопопулярную работу. Что там у Mаркса по этому поводу написано?

Да роботы будут чистить, роботы. Маленькие человекоподобные роботы. Штамповать их будут на заводе в Челябинске, другие гигантские человекоподобные роботы. Программы для всех этих роботов можем и мы сами писать. Вот как похмелье кончится, так и будем писать.
Если кончится.

Глупо..., а пока не изобретут роботов, кто будет чистить? Или как изобретут, так сразу коммунизм и наступит? Так это и есть то светлое будущее о котором говорили? :roll:
Чисти дерьмо..., ничего..., это ничего что чистишь ты, а не я, вот когда наступит коммунизм вместо тебя будут роботы работать, а пока нагнись. :?

Лично мне вся эта задумка Маркса и Co. про коммунизм видится как попытка обмануть людей рассказами про труд не для прибыли, не для себя, а для "общества" и т.д. и т.п., заставить пахать других, а самому пожить в удовольствие и покомандовать, что и было претворено в жизнь вождями революции.
Гражданин мира
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

f_evgeny wrote:
koan wrote:Пожалуйста - утверждение Mаркса, что рабовладение - одна из универсальных формаций. Рабовладение в сколько-нибудь серьезном маштабе было распространено лишь в очень небольшом числе стран.

Насколько я Маркса не знаю, но и то, думаю, что первичной у Маркса была производительность труда. А исходя из этого, вполне можно проскочить рабовладение.
Дык, производительность труда в античном Египте, например, была примерно одинаковой всю его трехтысячелетнюю историю. Как и способ хозяйствования. А рабовладениe в массовых маштабах то не было, то появлялось, то опять исчезало. То же и в других странах.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

koan wrote:
Герасим wrote:
koan wrote:В колледжах и органицизм изучают и расовые теории и креационизм. Mного всяких глупостей было сказано на протяжении веков. Зачем же их сейчас повторять-то? :pain1:

Всегда рад за людей, коии так бестрепетно определяют где глупость, а где умность.
Ну, если Вы в 2009 году не в состоянии определить, что, скажем, теории арийцев как господствующей расы - глупость, то мне Вас даже немного жаль. :pain1:

Причём тут марксизм и нацизм?

Очень неудачный пример. Не говоря уж, что поклонников превосходства одной расы над другой весьма распространены -- даже тут на Привете -- то несмотря на отсутствие научных тому доказательств на современном уровне развития генетики, вопрос совсем не закрыт. Ген интеллекта пока не нашли, несмотря на все старания. Но то, что могут найти -- ненулевой шанс имеется.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

vultur wrote:а пока не изобретут роботов, кто будет чистить?

Так я же уже говорил... Французы будут чистить. От них всё-равно никакого толку нет.

vultur wrote:Лично мне вся эта задумка Маркса и Co. про коммунизм видится как попытка обмануть людей рассказами про труд

Ну так другие обмынывают людей рассказами про Гарри Поттера, или там какого-нибудь Штирлица. Свобода же, никто читать не заставляет.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

koan wrote: Дык, производительность труда в античном Египте, например, была примерно одинаковой всю его трехтысячелетнюю историю. Как и способ хозяйствования. А рабовладениe в массовых маштабах то не было, то появлялось, то опять исчезало. То же и в других странах.

Не буду спорить, хотя я не стал бы с уверенностью ничего утверждать о событиях, которые происходили от 5 до 3 тыс лет назад. Ни о производительности труда, ни о способах хозяйствования.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sergey___K wrote:
Я при социализме работал по способностям. С компами в научном институте. По ночам на ВЦ ходили, поскольку компов не хватало - время, в соновном, ночью давали. Зарплата фиксированная, от качества работы не зависящая, как вы знаете. Перспектив карьерного роста у меня не было никаких - сразу после Универа. Я из-за интереса с 7-го класса школы с компами работал. Весь Универ ходил в институт Академии наук и работал там по плановым заданиям (т.е. не программы для собственного удовольсьтвия). Было интересно работать не за деньги.
Что же с вами произошло, что вам больше не интересно работать не за деньги?

Не со мной, а со страной. Перестройка случилась. Перестроился и я. Открыл фирму, торговал компами, потом стали интернет провайдерами.

До перестройки мы работали с ящиком, котрый спутники разрабатывал. За колючей проволокой :-) Там было много людей, которым тоже было очень интересно работать. Не знаю, насколько можно передать увлечение/энтузиазм при работе над спутником или системой управления оным.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Не со мной, а со страной. Перестройка случилась. Перестроился и я. Открыл фирму, торговал компами, потом стали интернет провайдерами.
А при коммунизме перестроек не будет. И фирму вы не откроете. Вам по потребностям не надо будет. И у вас есть два варианта, знать самому, что "не надо" - это коммунизм. Или вам внятно объяснят, что "не надо" - это социализм. (К сожалению, капиталистический вариант "because I can" часто приобретает жуткие формы)
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sergey___K wrote:
А при коммунизме перестроек не будет. И фирму вы не откроете. Вам по потребностям не надо будет. И у вас есть два варианта, знать самому, что "не надо" - это коммунизм. Или вам внятно объяснят, что "не надо" - это социализм. (К сожалению, капиталистический вариант "because I can" часто приобретает жуткие формы)

Не очень понял, что вы хотели сказать? При коммунизме будет хуже, чем при социализме? Если не хуже, то и - ладно. Ну, и собственно связь с темой топика. Социализм/коммунизм нам может и не очень нравится, но очевидно, что развитые страны идут именно в эту сторону. По идее, Маркс эту тенденцию и предсказывал. Т.е. речь идет о полевении, а не абстрактном коммунизме, который почему-то стали обсуждать.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Осталось обсудить, сколько при коммунизме поместится членов в головке политбюро.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Polar Cossack wrote:Осталось обсудить, сколько при коммунизме поместится членов в головке политбюро.

Гораздо более актуальны вопросы - Кто виноват? и Что делать? :-)
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:Ну как это не был? Видите, говорит о Западной Европе.

Повторю, "исторический очерк возникновения капитализма в Западной Европе".
koan wrote:А в реальности, Маркс описывал этот процесс лишь в Италии и Греции. Западная Европа, она много больше. :pain1:

Ах, в Италии. Если Вы имеете ввиду рабовладение, то надо говорить о Римской Империи, которая включала всю Западную Европу и солидный кусок Восточной.
http://www.roman-empire.net/maps/empire/extent/rome-modern-day-nations.html
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

slozovsk wrote:
Polar Cossack wrote:Осталось обсудить, сколько при коммунизме поместится членов в головке политбюро.
Гораздо более актуальны вопросы - Кто виноват? и Что делать? :-)
Тю... Что. Строить. А кто не хочет - виновен.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote:
koan wrote:Ну как это не был? Видите, говорит о Западной Европе.

Повторю, "исторический очерк возникновения капитализма в Западной Европе".
koan wrote:А в реальности, Маркс описывал этот процесс лишь в Италии и Греции. Западная Европа, она много больше. :pain1:

Ах, в Италии. Если Вы имеете ввиду рабовладение, то надо говорить о Римской Империи, которая включала всю Западную Европу и солидный кусок Восточной.
http://www.roman-empire.net/maps/empire/extent/rome-modern-day-nations.html

Включала, включала. Только вот рабов в Галлии, Панноннии, Британии и большей части Иберии было очень мало. Рабы были заняты в крупных поместьях в Италии, части Греции, Северной Африке и на юге современной Испании. Так что бОльшая часть Европы, а именно та ее часть, где собственно позднее капитализм и развился через мануфактуры - Англия, Голландия, Германия, Франция - к рабовладельческому строю никакого отношения не имели. Это один из наиболее ярких примеров подтасовки Марксом данных под свою теорию. Есть и много других.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

yocto wrote:
NB1 wrote:Как ни крути, а коммунизму (только реальному) альтернативы то нет ...

Скорей бы уже! А то задолбало уже работать целыми днями. :)

+1000

От каждого по способностям, а если способностей нет или не хочется, то жить по потребностям
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

vultur wrote:Лично мне вся эта задумка Маркса и Co. про коммунизм видится как попытка обмануть людей рассказами про труд не для прибыли, не для себя, а для "общества" и т.д. и т.п., заставить пахать других, а самому пожить в удовольствие и покомандовать, что и было претворено в жизнь вождями революции.

как раз таки не было претворено. потому так всё и получилось.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
Bonny P. wrote:
zVlad wrote:Заметьте я не полемизирую с serge66, а он со мной, хотя мы во многом сходимся во мнениях и могли бы быть полезными другу в развитии наших точек зрения.
Вместо этого мы поодиночке возимся с казалось бы взрослыми людьми, но по какой-то иронии судьбы решившими вести себя наподобии капризных детей, которые сами не знают что же им надо, что они хотят.
А с какой целью вы, серьезные люди, проделываете столь странные действия?
Хотите приобщить других к вашему серьезному миру? Заставить их знать то и так, как вам кажется правильным? Образумить неразумных?
Чем вам мешает их бесполезное (с вашей точки зрения) самовыражение?

Честно говоря хотелось бы понять вас. Ведь вы же вовлекаетесь в дискуссию, значит у вас тоже есть какое-то понимание обсуждаемого. Хочется увидеть серьёзную аргументацию вашего несогласия и подумать о ней, возможно изменить свою позицию. Но увы сколько мы здесь не бьёмся друг с другом вы ничего достойного анализа представить не можете, кроме опять же кривляния и игры слов. В лучшем случае можно получить обрывки фраз взятых из антикоммунистической пропаганды.

Вот я предлaгал, даваите возьмем любое положение теории Маркса и предоставим доказательство что это положение не верно. Ничего такого даже близко не наблюдается. Слышны лишь заклинания о том что в это можно верить или не верить. И все. Замкнутый куг, дискуссия никуда не движется ведь. Вы же сами это видите.

Никто вас не хочет ни в чем переубеждать. Переубеждать то даже не в чем. Вы не можете даже показать концепсии равной по уровню теории Маркса.

Наглость второе счастье. Вы выдвигаете теорию которая противоречит всему чему только возможно и требуете что бы все тут же бросились ее опровергать. А ведь просили уже вас и сторонников - хотя бы в общих чертах привести логическую цепочку почему это возможно. Пока же все ваше доказательство свелось к мягко скажем нелогичному утверждению что раз всегда было насилие значит скоро его не будет и тому что сам Маркс написал , а ему верить можно.
Не говоря уже о кандидате в анналы фразе про подтвержденную теорией теорию.

А потом еще удивляетесь почему народ веселится.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

koan wrote:
zVlad wrote: Вот я предлaгал, даваите возьмем любое положение теории Маркса и предоставим доказательство что это положение не верно. Ничего такого даже близко не наблюдается.

Пожалуйста - утверждение Mаркса, что рабовладение - одна из универсальных формаций. Рабовладение в сколько-нибудь серьезном маштабе было распространено лишь в очень небольшом числе стран.

Чтобы всерьез говорить о том что Марксу принадлежит утверждение о том что "рабовладение - одна из универсальных формаций" хороши привести источник где он так утверждал. Я бегло просмотрел оглавления имеющихся у меня книг Марка и Энгельса, кое-что почитал, и должен Вас разочаровать - Маркс таких примитивныч утверждений не делал. Например, вот что говорится о разделении труда и формах собственности в "Немецкой идеологии":

Разделение труда в пределах той или иной нации приводит прежде всего к отделению промышленного и торгового труда от труда земледельческого и, тем самым, к отделению города от деревни и к противоположности их интересов. Дальнейшее развитие разделения труда приводит к обособлению торгового труда от промышленного. Одновременно, благодаря разделению труда внутри этих различных отраслей, развиваются, в свою очередь, различные подразделения индивидов, сотрудничающих в той или иной отрасли труда. Соотношение этих различных подразделений обусловливается способом применения земледельческого, промышленного и торгового труда (патриархализм, рабство, сословия, классы). При более развитом общении те же отношения обнаруживаются и во взаимоотношениях между различными нациями.

Различные ступени в развитии разделения труда являются вместе с теми различными формами собственности, т. е. каждая ступень разделения труда определяет также и отношения индивидов друг к другу соответственно их отношению к материалу, орудиям и продуктам труда.

Первая форма собственности, это — племенная собственность. Она соответствует неразвитой стадии производства, когда люди живут охотой и рыболовством, скотоводством или, самое большее, земледелием. В последнем случае она предполагает огромную массу ещё неосвоенной земли. На этой стадии разделение труда развито ещё очень слабо и ограничивается дальнейшим расширением существующего в семье естественно возникшего разделения труда. Общественная структура ограничивается поэтому лишь расширением семьи: патриархальные главы племени, подчинённые им члены племени, наконец, рабы. Рабство, в скрытом виде существующее в семье, развивается лишь постепенно, вместе с ростом населения и потребностей и с расширением внешних сношений — как в виде войны, так и в виде меновой торговли.

Вторая форма собственности, это — античная общинная и государственная собственность, которая возникает благодаря объединению — путём договора или завоевания — нескольких племён в один город и при которой сохраняется рабство. Наряду с общинной собственностью развивается уже и движимая, а впоследствии и недвижимая, частная собственность, но как отклоняющаяся от нормы и подчинённая общинной собственности форма. Граждане государства лишь сообща владеют своими работающими рабами и уже в силу этого связаны формой общинной собственности. Это — совместная частная собственность активных граждан государства, вынужденных перед лицом рабов сохранять эту естественно возникшую форму ассоциации. Поэтому вся основывающаяся на этом фундаменте структура общества, а вместе с ней и народовластие, приходит в упадок в той же мере, в какой именно развивается недвижимая частная собственность. Разделение труда имеет уже более развитой характер. Мы встречаем уже противоположность между городом и деревней, впоследствии — противоположность между государствами, из которых одни представляют городские, а другие — сельские интересы; внутри же городов имеет место противоположность между промышленностью и морской торговлей. Классовые отношения между гражданами и рабами уже достигли своего полного развития.

Всему этому пониманию истории как будто противоречит факт завоевания. До сих пор насилие, война, грабёж, разбой и т. д. объявлялись движущей силой истории. Мы можем здесь остановиться лишь на главных моментах и выбираем поэтому наиболее разительный пример — разрушение старой цивилизации варварским народом и образование заново, вслед за этим, иной структуры общества (Рим и варвары, феодализм и Галлия, Восточно-римская империя и турки). У варварского народа-завоевателя сама война является ещё, как уже было выше указано, регулярной формой сношений, которая используется всё шире, по мере того как прирост населения, при традиционном и единственно для него возможном примитивном способе производства, создаёт потребность в новых средствах производства. В Италии, наоборот, в результате концентрации земельной собственности (вызванной не только скупкой и задолженностью, но также переходом по наследству, ибо вследствие царившей тогда распущенности и редкости браков древние роды посте­пенно вымирали и их имущество переходило в руки немногих) и в результате превращения пахотной земли в пастбища (вызванного не только обычными, и поныне имеющими силу, экономическими причинами, но и ввозом награбленного и полученного в качестве дани хлеба и вытекавшим отсюда отсутствием потребителей для италийского зерна), — в результате всего этого почти исчезло свободное население; даже рабы непрерывно вымирали, и их приходилось постоянно заменять новыми. Рабство оставалось основой всего производства. Плебеи, занимавшие место между свободными и рабами, никогда не поднимались выше уровня люмпен-пролетариата. Рим вообще всегда оставался всего лишь городом, и его связь с провинциями была почти исключительно политической и, конечно, могла быть также и нарушена политическими событиями.

С развитием частной собственности здесь впервые устанавливаются те отношения, которые мы вновь встретим — только в более крупном масштабе — при современной частной собственности. С одной стороны, — концентрация частной соб­ственности, начавшаяся в Риме очень рано (доказательство — аграрный закон Лициния) и развивавшаяся очень быстро со времени гражданских войн и в особенности при императорах; с другой стороны, в связи с этим, — превращение плебейских мелких крестьян в пролетариат, который, однако, вследствие своего промежуточного положения между имущими гражданами и рабами, не получил самостоятельного развития.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:.....Вы выдвигаете теорию которая противоречит всему чему только возможно и требуете что бы все тут же бросились ее опровергать. А ведь просили уже вас и сторонников - хотя бы в общих чертах привести логическую цепочку почему это возможно. Пока же все ваше доказательство свелось к мягко скажем нелогичному утверждению что раз всегда было насилие значит скоро его не будет и тому что сам Маркс написал , а ему верить можно.

Я и мои, как Вы говорите сторонники, ждем и не можем дождаться (и видимо никогда не дождемся) когда вы наконец удосужитесь хотя бы немного просветиться в теории которую вы опровергаете даже не имея о ней сколько-нибудь существенного представления (до сих пор слышны были лишь антикоммунистические пропагандистские штампы самого низкого пошиба).
Теория, которая по-Вашему "противоречит всему чему только возможно" изложена в трудах Маркса, Энгельса, Ленина. Труды эти доступны каждому. Если Вы уверенны что эта теория "противоречит всему чему только возможно", то зачем Вам нужно наше построение каких-то там логических цепочек. Не проще ли вам взять и опровергнуть саму теорию пользуясь ее известными изложениями и доступными источниками?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:Включала, включала.

Ну вот, видите, постепенно образовываетесь.
koan wrote:Только вот рабов в Галлии, Панноннии, Британии и большей части Иберии было очень мало. Рабы были заняты в крупных поместьях в Италии, части Греции, Северной Африке и на юге современной Испании. Так что бОльшая часть Европы, а именно та ее часть, где собственно позднее капитализм и развился через мануфактуры - Англия, Голландия, Германия, Франция - к рабовладельческому строю никакого отношения не имели.

Еще как имели. Рабов из этих частей набирали. Как сейчас набирают программистов из Индии. При том, что в самой Индии большая часть населения к капиталистическому способу производства отношения не имеет. Тем не менее Индия - часть капиталистического мира - периферийная ее часть. Так и указанные провинции были периферийной частью рабовладельческой Империи, но тем не менее ее неотьемлемой и важной частью. Франция (Галлия), кстати, была вполне романизирована.
Не говоря уже о том, что буржуазия, как класс, все-таки впервые возникла именно в итальянских торговых республиках.
koan wrote:Это один из наиболее ярких примеров подтасовки Марксом данных под свою теорию. Есть и много других.

Пока я вижу только очередную бледненькую подтасовку Koana.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

zVlad wrote:
Одинаковый wrote:.....Вы выдвигаете теорию которая противоречит всему чему только возможно и требуете что бы все тут же бросились ее опровергать. А ведь просили уже вас и сторонников - хотя бы в общих чертах привести логическую цепочку почему это возможно. Пока же все ваше доказательство свелось к мягко скажем нелогичному утверждению что раз всегда было насилие значит скоро его не будет и тому что сам Маркс написал , а ему верить можно.

Я и мои, как Вы говорите сторонники, ждем и не можем дождаться (и видимо никогда не дождемся) когда вы наконец удосужитесь хотя бы немного просветиться в теории которую вы опровергаете даже не имея о ней сколько-нибудь существенного представления (до сих пор слышны были лишь антикоммунистические пропагандистские штампы самого низкого пошиба).
Теория, которая по-Вашему "противоречит всему чему только возможно" изложена в трудах Маркса, Энгельса, Ленина. Труды эти доступны каждому. Если Вы уверенны что эта теория "противоречит всему чему только возможно", то зачем Вам нужно наше построение каких-то там логических цепочек. Не проще ли вам взять и опровергнуть саму теорию пользуясь ее известными изложениями и доступными источниками?
Никогда и нигде не была реализована. "Чего же боле?" Все предыдущие попытки утвердить ее на земле оканчивались кровавой резней.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Polar Cossack wrote:Никогда и нигде не была реализована. "Чего же боле?" Все предыдущие попытки утвердить ее на земле оканчивались кровавой резней.

Так о том-то и речь! Именно по этому и огорчает движение США в сторону социализма. С чего этот топик и начался.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote: Если Вы уверенны что эта теория "противоречит всему чему только возможно", то зачем Вам нужно наше построение каких-то там логических цепочек. Не проще ли вам взять и опровергнуть саму теорию пользуясь ее известными изложениями и доступными источниками?

Попробуйте опровергнуть человека который видит в углу зеленых человечков. Думаете сможете? Он ведь их видит и все ваши опровержения ему будут до лампочки. А если бы про этих зеленых челоовечков написал главный авторитет - то тем более.
Так что в приличном обществе бремя доказывания лежит на тех кто выдвигает некие теории в которые 99% народа не верят.
Вы делаете утверждения - вам и доказывать. Вы утверждаете что человек кардинально изменится и станет супер сознательным: будет работать потому что иначе жить не сможет и все без насилия и без всякой надобности. Где логическая цепочка что именно это с человечеством случится? Только потому что вам так хочется? Я ведь тоже теорию вывел что коровы летать будут. Вы же не броситесь читать классиков и опровергать меня, а попросите что бы я обяснил с какой стати они начнут летать. Вот и вас просят обьяснить с какой стати человек будет трудиться по способностям при том что его и так кормить будут.
Вы утверждаете что возможен некое общество где каждый может брать столько сколько пожелает всего чего пожелает. Пока вся история и здравый смысл говорят что если каждый будет брать все что хочет и в любых количествах - то сначала будет смертоубийство и давка, а потом ничего не будет. Опять же, вам хочется что бы всего было навалом и бесплатно, но это не доказательство что это возможно. Вот и опять вас просят на пальцах обьяснить что это возможно и как оно будет функционировать.
Про общество где все делают роботы которых произвели роботы которых запрограммировали роботы которых произвели и запрограммировали другие роботы я уже даже не спрашиваю. Обычно фантастикой переболевают в среднем школьном возрасте.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Одинаковый wrote:Попробуйте опровергнуть человека который видит в углу зеленых человечков. Думаете сможете? Он ведь их видит и все ваши опровержения ему будут до лампочки.

Массовое движение волюнтиров в Америке, вкупе с СЕО работающими задарма -- отнюдь не зелёные человечки. Недалёк день, когда трудиться и приносить пользу будет похвально и абсолютно нормально. Как нынче для волюнтиров и билов гейтсев с бафетами. А стремиться урвать кусок и бездельничать -- аморально с риском стать изгоем.
Как нынче с насильниками, к примеру, -- не так давно содержать наложниц без их согласия была обычная практика даже в Европе. Изменятся моральные нормы.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Герасим wrote: Как нынче с насильниками, к примеру, -- не так давно содержать наложниц без их согласия была обычная практика даже в Европе. Изменятся моральные нормы.

И что, можно уже отменять уголовные статьи за изнасилование и многоженство?
Места для клейма нет и не будет
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Neofitus wrote:
Герасим wrote: Как нынче с насильниками, к примеру, -- не так давно содержать наложниц без их согласия была обычная практика даже в Европе. Изменятся моральные нормы.

И что, можно уже отменять уголовные статьи за изнасилование и многоженство?

Уголовное право -- это узаконенная мораль. Сначала становится общепризнанной моральной нормой, а потом это закрепляется в законе. Наложницы были законны и моральны. Потом стали аморальны, но законны. Ну и на последнем этапе -- незаконны. Причём никому и в голову теперь не прийдёт требовать свободы насильного содержания наложниц.

Return to “Политика”