Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
koan
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by koan »

serge66 wrote:
koan wrote:Только вот рабов в Галлии, Панноннии, Британии и большей части Иберии было очень мало. Рабы были заняты в крупных поместьях в Италии, части Греции, Северной Африке и на юге современной Испании. Так что бОльшая часть Европы, а именно та ее часть, где собственно позднее капитализм и развился через мануфактуры - Англия, Голландия, Германия, Франция - к рабовладельческому строю никакого отношения не имели.

Еще как имели. Рабов из этих частей набирали. Как сейчас набирают программистов из Индии. При том, что в самой Индии большая часть населения к капиталистическому способу производства отношения не имеет. Тем не менее Индия - часть капиталистического мира - периферийная ее часть. Так и указанные провинции были периферийной частью рабовладельческой Империи, но тем не менее ее неотьемлемой и важной частью. Франция (Галлия), кстати, была вполне романизирована.
Не говоря уже о том, что буржуазия, как класс, все-таки впервые возникла именно в итальянских торговых республиках.

То, что было в итальянских торговых республиках ничем особым не отличалось. Много было торговых городов и до них со своим классом купцов, от Финикии до Великого Новгорода и Ганзы. Маркса интересовали производительные силы, а не торговля. Отсюда и такой его акцент на развитии мануфактур в Голландии, Британии и Франции. Поэтому Италия его практически не интересовала. Используя марксовский подход, можно утверждать о том, что древнегреческий полис постепенно и закономерно развился в экономическо-политическую систему Узбекистана, его наследницу. Узбекистан (Согдиана) долгое время находился в составе Греко-Бактрийского царства, как известно и был сильно эллинизирован. Давайте тогда на основе этого строть некую лестницу формаций, начиная с античного полиса и кончая современными среднеазиaтскими режимами. 8)

В механистической системе Маркса полностью игнорируются такие факторы как роль религии в возникновении капитализма (протестантизм и иудаизм), культурные традиции германских племен и так далее. И присутствует неистребимое желание загнать очень разные страны в какие-то жесткие рамки категорий - рабовладельческие, феодальные... Отчасти эту неадекватность даже Маркс ощущал - ну не видно кучи стран, где рабы бы играли доминирующую роль в экономике. :pain1: И он стал бормотать что-то об азиатском способе производства - мол, особые условия интенсивного поливного земледелия в долинах рек заставили эти страны отклониться от магистрального пути истории. Забавно то, что это обьяснение можно со скрипом приложить к Египту и Междуречью, но вот практически любая другая страна Старого Мира миновала эту рабовладельческую ступень - даже в отсутствии необходимости единого правителя, координирующего огромные ирригационные проекты - Индокитай, большая часть Китая, Япония, Индия, Кавказ и далее по списку.

На самом деле работа Маркса очень в духе 19 века - тогда обожали выстраивать некие универсальные периодизации, и, не покидая своего кресла, сортировать культуры отдаленных стран по европейским полочкам - Спенсер этим занимался, Бокль, Дюркгейм... Другое дело, что их периодизация истории давно уже всерьез не рассматриваются, а вот у Маркса до сих пор немало сторонников из бывших сощтран. Что неудивительно, впрочем: доступа к другим, более современным теориям компартии своему населению не давали, вот Маркс и казался на самом деле обьясняющим что-то...

Оговорюсь, что я признаю ценность [url]подхода[/url] Маркса к анализу политики и экономики. Подхода, а не его обяснение истории. Мужик-то Маркс все-таки был очень умный и книги его читать полезно.
Last edited by koan on 12 Mar 2009 03:29, edited 1 time in total.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Однажды, во время обедни, меня заметил великий инквизитор. Он долго
разглядывал меня, а потом велел сказать мне, что ему надо поговорить со мной
о секретных делах. Меня привели к нему во дворец. Я рассказала ему о моем
происхождении. Он объяснил мне, как унизительно для особы моего звания
принадлежать израильтянину. Дом-Иссахару было предложено уступить меня
монсеньору. Дом-Иссахар, придворный банкир и человек с весом, решительно
отказался. Инквизитор пригрозил ему аутодафе. Наконец мой напуганный еврей
заключил сделку, по которой дом и я перешли в их общее владение: еврею
достались понедельники, среды и субботы, а инквизитору -- остальные дни
недели. Полгода уже соблюдается этот договор. Не обошлось и без ссор;
частенько они спорили из-за того, должна ли ночь с субботы на воскресенье
принадлежать Ветхому Завету или Новому. Что касается меня, я до настоящего
времени отказывала им обоим и думаю, потому-то они оба еще меня любят.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Герасим wrote:
Neofitus wrote:
Герасим wrote: Как нынче с насильниками, к примеру, -- не так давно содержать наложниц без их согласия была обычная практика даже в Европе. Изменятся моральные нормы.

И что, можно уже отменять уголовные статьи за изнасилование и многоженство?

Уголовное право -- это узаконенная мораль. Сначала становится общепризнанной моральной нормой, а потом это закрепляется в законе. Наложницы были законны и моральны. Потом стали аморальны, но законны. Ну и на последнем этапе -- незаконны. Причём никому и в голову теперь не прийдёт требовать свободы насильного содержания наложниц.

Не виляйте. Вопрос очень прост. Норму закона, насильно препятсвующую многоженству, уже можно отменять или нет?
Места для клейма нет и не будет
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Neofitus wrote:Не виляйте. Вопрос очень прост. Норму закона, насильно препятсвующую многоженству, уже можно отменять или нет?

Вопрос был риторический, как я понял. И где Вы увидели "виляние"?
Neofitus

Post by Neofitus »

Герасим wrote:
Neofitus wrote:Не виляйте. Вопрос очень прост. Норму закона, насильно препятсвующую многоженству, уже можно отменять или нет?

Вопрос был риторический, как я понял.

Поняли неправильно. Вопрос конкретный. Если моральные нормы изменились, то нужда в их насильственном внедрении уже отпала. Нет?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Neofitus wrote:Поняли неправильно. Вопрос конкретный. Если моральные нормы изменились, то нужда в их насильственном внедрении уже отпала. Нет?

Наоборот. Когда моральные нормы изменяются -- появляется соответсвующий закон.
Neofitus

Post by Neofitus »

Герасим wrote:
Neofitus wrote:Поняли неправильно. Вопрос конкретный. Если моральные нормы изменились, то нужда в их насильственном внедрении уже отпала. Нет?

Наоборот. Когда моральные нормы изменяются -- появляется соответсвующий закон.

Хорошо. Т.е при коммунизме тех, кто не захочет работать будут преследовать по закону?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

koan wrote:Так что бОльшая часть Европы, а именно та ее часть, где собственно позднее капитализм и развился через мануфактуры - Англия, Голландия, Германия, Франция - к рабовладельческому строю никакого отношения не имели.

А это про кого тогда?

Такие города, как Регенсбург, уже в X в. имели интернационально пестрое население из рабов, греков, итальянцев, французов. Регенсбург, наряду с Прагой на востоке и Магдебургом на севере, был важнейшим рынком славянских рабов, и он находился в доказанной связи с крупнейшими рынками рабов Запада – Венецией и Генуей на Средиземном море и Верденом во Франции. Этих людей продавали в Левант и на Иберийский полуостров, но некоторые оставались в стране и распродавались на месте. Рабство в Европе начало вымирать лишь в X в. Раффельтеттское таможенное положение доказывает по крайней мере существование работорговли в нач.X в. для Моравии, для Праги оно доказано во второй половине века.

http://zamok.h14.ru/bosl/gg.html

В древнейшую пору в Германии уже существовали рабы; их продавали в качестве вьючного скота, закалывали для жертвоприношений, сжигали на костре господина или закапывали в одной могиле с ним: ясные указания на эти факты можно найти в германской мифологии. «Германия» Тацита рисует Р. в очень мягкой форме — сравнительно, по крайней мере, с античным Р. Правда, случается, что «господин убивает своих рабов, но это бывает лишь в припадке гнева» и притом довольно редко. Германские рабы в большинстве вели самостоятельное хозяйство на землях господина, обязываясь лишь вносить известный оброк господину — зерном, скотом, одеждой.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D0%B8
Last edited by PavelM on 12 Mar 2009 04:04, edited 1 time in total.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

zVlad wrote:

Чтобы всерьез говорить о том что Марксу принадлежит утверждение о том что "рабовладение - одна из универсальных формаций" хороши привести источник где он так утверждал. Я бегло просмотрел оглавления имеющихся у меня книг Марка и Энгельса, кое-что почитал, и должен Вас разочаровать - Маркс таких примитивныч утверждений не делал.

Маркс К; Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20, с. 185 — 186. (это Энгельс)
Рабство было открыто. Оно скоро сделалось господствующей формой производства у всех народов, которые в своем развитии пошли дальше древней общины, но в конце концов оно стало также одной из главных причин их упадка. Только рабство сделало возможным в более крупном масштабе разделение труда между земледелием и промышленностью и таким путем создало условия для расцвета культуры древнего мира — для греческой культуры. Без рабства не было бы греческого государства, греческого искусства и греческой науки; без рабства не было бы и римской империи. А без того фундамента, который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы. Нам никогда не следовало бы забывать, что все наше экономическое, политическое и интеллектуальное развитие имеет своей предпосылкой такой строй, в котором рабство было в той же мере необходимо, в какой и общепризнано. В этом смысле мы вправе сказать: без античного рабства не было бы и современного социализма.

Капитал, глава 20.
В античном мире влияние торговли и развитие купеческого капитала постоянно имеет своим результатом рабовладельческое хозяйство; иногда же в зависимости от исходного пункта оно приводит только к превращению патриархальной системы рабства, направленной на производство непосредственных средств существования, в рабовладельческую систему, направленную на производство прибавочной стоимости. Напротив, в современном мире оно приводит к капиталистическому способу производства.

КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ К СТАТЬЕ «ПРУССАКА» «КОРОЛЬ ПРУССКИЙ И СОЦИАЛЬНАЯ РЕФОРМА:
Ибо эта раздробленность, эта мерзость, это рабство гражданского общества есть та естественная основа, на которой зиждется современное государство, подобно тому как рабовладельческое гражданское общество было той естественной основой, на которой зиждилось античное государство. Существование государства и существование рабства неразрывно связаны друг с другом. Античное государство и античное рабство — эти неприкрытые классические противоположности — были прикованы друг к другу не в большей степени, чем современное государство и современный торгашеский мир, эти лицемерно-прикрашенные христианские противоположности.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Одинаковый wrote:..Ну понятно. Вы имеете ввиду общество где все делают роботы, который ремонтируют роботы, которых в свою очередь тоже ремонтируют другие роботы. А человек только пол часика в день работает нажимая на кнопочки созданные роботами......
Какие кнопочки? Все будет управляться мыслью. Подумал, что позавтракать надо - и робот бежит с омлетом или с каким-нибудь энергетическим раствором. Ну если кто не хочет думать - то умрет голодной смертью, и тогда придут роботы -санитары..ну это уже грустно.
Появятся, наеврное, даже, типа, спортзалы, чтобы мысли накачивать, чтобы с голоду не умереть и быть привлекательным.
Хотя женщины-роботы тоже будут. Совсем, как настоящие , только еще лучше.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

PavelM wrote:
koan wrote:Так что бОльшая часть Европы, а именно та ее часть, где собственно позднее капитализм и развился через мануфактуры - Англия, Голландия, Германия, Франция - к рабовладельческому строю никакого отношения не имели.

А это про кого тогда?

Такие города, как Регенсбург, уже в X в. имели интернационально пестрое население из рабов, греков, итальянцев, французов. Регенсбург, наряду с Прагой на востоке и Магдебургом на севере, был важнейшим рынком славянских рабов, и он находился в доказанной связи с крупнейшими рынками рабов Запада – Венецией и Генуей на Средиземном море и Верденом во Франции. Этих людей продавали в Левант и на Иберийский полуостров, но некоторые оставались в стране и распродавались на месте. Рабство в Европе начало вымирать лишь в X в. Раффельтеттское таможенное положение доказывает по крайней мере существование работорговли в нач.X в. для Моравии, для Праги оно доказано во второй половине века.

http://zamok.h14.ru/bosl/gg.html

Вы что, хотите сказать, что Чехия в 10 веке было рабовладельческим государством? 8) Тогда запишите туда же и Америку в 19 веке - то-то Маркс обрадуется. :D
Hint: наличие рабов не определяет принадлежность государства как рабовладельческого. Тут, по Марксу, важна роль и степень рабовладения в экономике. Эта роль была велика в Италии начала нашей эры или, скажем, в Америке конца 18-начала 19 века. В то же время число рабов в Британии II века или Чехии X было невелико.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

vaduz wrote:
Ворона wrote:Да здесь пенсионеры повсюду волонтирят. Какое им резюме надо? Разве что в рай на интервью ..

Где "здесь" и кем?
Пенсионеры, кстати, и в колледжах учатся.
Тоже в раю, наверное, пригодится...
Ну "здесь" - я имела в виду США. В России волонтеров пенсионеров не видела.
Кем - например, во многих музеях. Вот около Хьюстона есть такой Space Center (лень точное название смотреть) - там одни пенсионеры были, когда я туда с визитом прибыла. И не просто стоят, показывают, где реструм, а лекции читают, очень бодро причем, и на сотни вопросов отвечают из зала. Я даже удивилась, что они знают столько деталей. Оказалось, что это все бывшие сотрудники НАСА. Ну видимо, действительно в Америке генетически отобранный материал - те, кому дома не сидится.
А у Вас какое предположение, почему пенсионеры в колледжах учатся?
Я считаю - от скуки. Стоят для них многие классы $10, почему бы и не развлечься?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

koan wrote:Вы что, хотите сказать, что Чехия в 10 веке было рабовладельческим государством? 8) Тогда запишите туда же и Америку в 19 веке - то-то Маркс обрадуется. :D

В полной мере рабовладельческими они не были, но труд рабов широко использовался. Хотя и менее интенсивно чем в Риме, Египте или Месопотамии по той причине что в силу относительной задержки в развитии Европа как бы перешагнула этот этап.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Ворона wrote:Хотя женщины-роботы тоже будут. Совсем, как настоящие , только еще лучше.

Само собой. А то с живой коммунистической женщиной лучше не связываться. А то она тоже захочет "по потребности" , а потребности могут быть огого. Никаких способностей не хватит. Правда на этот счет тоже робот будет. Интересно что там у Маркса на этот счет.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Герасим wrote:
Одинаковый wrote:Попробуйте опровергнуть человека который видит в углу зеленых человечков. Думаете сможете? Он ведь их видит и все ваши опровержения ему будут до лампочки.

Массовое движение волюнтиров в Америке, вкупе с СЕО работающими задарма -- отнюдь не зелёные человечки. Недалёк день, когда трудиться и приносить пользу будет похвально и абсолютно нормально. Как нынче для волюнтиров и билов гейтсев с бафетами. А стремиться урвать кусок и бездельничать -- аморально с риском стать изгоем.
Как нынче с насильниками, к примеру, -- не так давно содержать наложниц без их согласия была обычная практика даже в Европе. Изменятся моральные нормы.

Удивительно что вы опять со своими СЕО. Вроде же обьяснили вам разницу между наемным СЕО и владельцем компании которые сам же ею и управляет. Разницу замечаете? Много вы найдете СЕО которые не владеют акциями компании и при этом работают за $1?
Про волонтерство и массовость: откуда дровишки? Сами массовость пощитали?
Вот тут бы и статистикой могли бы побаловать. Но думаю что ее у вас нет. Так что давайте ограничим наши фантазии далеким роботизированным будущим и не будем фантазировать про настоящее. И давайте не забывать что волонтерство от работы отличается тем что можно один раз в год пойти поволонтерить и можно себя по грудям бить и зачислять себя в волонтеры. А на работу надо ходить каждый день.
А про моральность и изгоев - это противоречит условиям задачи. Нам тут пытаются доказать что никакого давления на человека не будет и тем не менее он будет сам сознательно идти и вкалывать. А если кого то травить за то что плохо работает - то это давление.И в сотый раз: нормы может и изменятся. С чего вы взяли что они изменятся именно в ту сторону?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Тема примелькалась. Читается мельком как "Новая угроза маразма".
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ListenMeNow
Уже с Приветом

Post by ListenMeNow »

господа , капитализм исчерпал себя как идеология
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Neofitus wrote:
koan wrote:Рабовладение в сколько-нибудь серьезном маштабе было распространено лишь в очень небольшом числе стран

Даже в одной - Римской Империи. И то, в Восточной Римской империи оно само собой сошло на нет без всяких революций

А как же мне тут совсем недавно кое-кто с пеной у рта доказывал, что крепостничество в России было рабством? :razz:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:
zVlad wrote: Если Вы уверенны что эта теория "противоречит всему чему только возможно", то зачем Вам нужно наше построение каких-то там логических цепочек. Не проще ли вам взять и опровергнуть саму теорию пользуясь ее известными изложениями и доступными источниками?

..... в приличном обществе бремя доказывания лежит на тех кто выдвигает некие теории в которые 99% народа не верят.
Вы делаете утверждения - вам и доказывать. ....

Дискуссии о коммунизме и Марксе всегда ограничиваются пропагандистскими, узкими как лоб неондертальца, примитивными как умывальник утверждениями о сущности человека которой то что предлагает коммунизм противоречит и о том что де теория Маркса нигде и никогда не подтверждалась на практике. Казалось бы это убийственные аргументы знающих людей. Но стоит сдавшись попросить этих людей показать что они хотя бы знают что именно не подтвердилось на практике так слышишь в ответ какое-нибудь ворчание вроде того что рабовладельчества вообще не было никогда. Не открывается ни малейшего желания хотя бына уровне популярного изложения знать что же это такое теория Маркса. Приводились ссылки в этой теме, я целый кусок из "Немецкой философии" привел на предыдущей страницы. Нет ни одного замечания ни по предложенным ссылкам о марксизме ни по куску говорящему о так задевшем казалось бы рабовладельчестве. Продолжается диллетанская базарная перебранка.
Хорошо не хотите читать и опровергать марксизм давайте вашу теорию, которая бы объясняла происходящее и давала рекомендации на будущее. Давайте будет эту вашу теорию обсуждать. Где эта ваша теория человеческого общества, покажите.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Вот вы говорите "не подтвердилась на практике". Объясните тогда мне, наивному юноше:

- что же тогда происходило в СССР в течении пресловутых 70 лет?
- почему отказ от этого "что-то" и возврат к капиталичтическому производству означал колоссальный провал в жизни народов бСССР?
- является ли временной интервал в 150 с небольшим лет минувших с момента появления теории человеческого общества достаточным чтобы утверждать что раз ничего за это время не произошло то и никогда не произойдет?
- как быть с очевидными тенденциями, о которых в этой теме тоже говорилось, движения куда-то туда о чем говорит марксизм?

Спасибо
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

zVlad wrote:Вот вы говорите "не подтвердилась на практике". Объясните тогда мне, наивному юноше:

"огласите пожалуйста весь список"?
Тоталитарный режим там происходил, если вы не заметили. Со всеми вытекающими.
:wq
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

lostriver wrote:
zVlad wrote:Вот вы говорите "не подтвердилась на практике". Объясните тогда мне, наивному юноше:

"Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!"
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Polar Cossack wrote:
lostriver wrote:

"Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!"

"Единогласно!"

Code: Select all

while (1) {
   Ленин!;
   Партия!;
   Ка-мса-мол!;
}
:wq
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:
serge66 wrote:Не говоря уже о том, что буржуазия, как класс, все-таки впервые возникла именно в итальянских торговых республиках.

То, что было в итальянских торговых республиках ничем особым не отличалось... Отсюда и такой его акцент на развитии мануфактур в Голландии, Британии и Франции.

Значит, по части рабовладения в Западной Европе тоже больше возражений нет. Насчет Италии - это не так. Простая капиталистическая кооперация, предшественник мануфактур, появилась именно в Италии, и Маркс это отмечает. Другое дело, что более подробно изучал он наиболее развитые в его время капиталистические страны. Ибо основным обьектом его работы было изучение развития капитализма в Западной Европе.
koan wrote:В механистической системе Маркса полностью игнорируются такие факторы как роль религии в возникновении капитализма (протестантизм и иудаизм), культурные традиции германских племен и так далее.

Маркс как раз уделял большое внимание религии. Только в отличие от Вас с Вебером он логично полагал, что не протестантство породило капитализм, а капитализм породил протестантство в той форме, в которой мы его сейчас знаем.

koan wrote:И присутствует неистребимое желание загнать очень разные страны в какие-то жесткие рамки категорий - рабовладельческие, феодальные... Отчасти эту неадекватность даже Маркс ощущал.

Не ощущал - понимал, ну не занимался он ничем, кроме Западной Европы всерьез. Я же уже цитировал:
...Но этого моему критику слишком мало. Ему непременно нужно превратить мой исторический очерк возникновения капитализма в Западной Европе в историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому роковым образом обречены идти все народы, каковы бы ни были исторические условия, в которых они оказываются...

Точно так же можно нападать на Ньютона за игнорирование им релятивистской физики. Я же Вам кидал ссылку на Семенова. Но Вы предпочитаете спорить не с современным специалистом, а хоть и с гением, но жившим 150 лет назад - и по вопросам, которыми он не занимался.
koan wrote:Оговорюсь, что я признаю ценность [url]подхода[/url] Маркса к анализу политики и экономики. Подхода, а не его обяснение истории. Мужик-то Маркс все-таки был очень умный и книги его читать полезно.

Принимается. Повторю, хотите увидеть результат применения этих методов к историческому процессу на уровне современных знаний посмотрите Семеновскую Философию истории.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

PavelM wrote:
koan wrote:Вы что, хотите сказать, что Чехия в 10 веке было рабовладельческим государством? 8) Тогда запишите туда же и Америку в 19 веке - то-то Маркс обрадуется. :D

В полной мере рабовладельческими они не были, но труд рабов широко использовался. Хотя и менее интенсивно чем в Риме, Египте или Месопотамии по той причине что в силу относительной задержки в развитии Европа как бы перешагнула этот этап.

Почему это менее интенсивно?

Процент рабов в населении USA в 1810 - 19%.
http://en.wikipedia.org/wiki/Slavery_in_the_United_States

Данных по Риму, Египту и Месопотамии нет, есть лишь оценки. Так, по Римской империи в целом в I Векe (период расцвета рабовладения) - 16-20%. I это - больше, чем в других странах античности: "Though slavery was a prevailing feature of all Mediterranean countries in antiquity, the Romans had more slaves and depended more on them than any other people. "
http://web.archive.org/web/20031211005259/www.ucd.ie/classics/96/Madden96.html

Рабство в доримском Египте было ограниченным (как правило, не наследственным) и число рабов - невелико.

Since the Middle Kingdom foreign slaves mainly from Asia became increasingly numerous. They were either prisoners of war or traded by slave merchants. Their period of enslavement in Egypt was often limited. Debt slaves or prisoners of war were at times set free after serving for a certain period...Compared with the vast empires of the Persians, Macedonians or Romans the Egyptian conquests in Africa and the Middle East were not very extensive. The subjugated populations were correspondingly small. Once these territories were 'pacified', the number of prisoners of war that could be enslaved was limited.

http://nefertiti.iwebland.com/timelines/topics/slavery.htm

Наконец, в России 18-начала 19 века большинство населения (крепостные) жили в условиях не отличающихся от античных/американских рабов - по сути дела и были рабами:

Со 2-й половины 17 в. вводятся телесные наказания для крестьян, не подчиняющихся воле землевладельца. С 1741 помещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и К. п. распространяется на все разряды тяглого населения, 2-я половина 18 в. — завершающий этап развития государственного законодательства, направленного на усиление К. п. в России: указы о праве помещиков ссылать неугодных дворовых людей и крестьян в Сибирь на поселение (1760) и каторжные работы (1765), а затем и заключать в тюрьмы (1775). Продажа и покупка крепостных без земли не была ограничена ничем, кроме запрещения торговать ими за 3 месяца до рекрутского набора (1766) [причём это не касалось старых и малолетних], при конфискации или продаже имений с аукциона (1771); разрешалось разлучать родителей и детей (1760). Закон предусматривал наказание только за смерть крепостного от помещичьих истязаний.

Т.е. рабство в Америке/России 19 века было распространено не менее, чем в Римской империи, и более -чем в Месопотамии и Египте.

Return to “Политика”