Порвут, не порвут, порвут, не порвут....

Мнения, новости, комментарии
Митяй
Уже с Приветом

Re: Порвут, не порвут, порвут, не порвут....

Post by Митяй »

Одинаковый wrote:
PavelM wrote:
Одинаковый wrote:Банк и не берет депозиты?

Я разве написал "не берет"? Внимательнее надо быть, тов.Одинаковый.
Спешите перейти на личности. :D

Берет, но выдает в виде кредитов. И еще 100 или 10000 раз по столько.
У нас ведь свободный рынок не так ли? Руки прочь от банков.

Поэтому объясните почтенной публике откуда у Вас взялась 100% ставка резервирования?

Изначальная ситуация (свободный рынок) означала бы что банк имеет $100 депозитов - он может выдать $100 кредитов.

Ну так изьясняйтесь понятней. А то ведь фраза "не держать депозиты" подразумевает что их либо совсем не берут, либо берут и записи про них уничтожают. Принесли вы деньги в банк, сделали депозит, а банк его не держит. А вы все еще думаете что что ваши деньги там, а банк говорит что никаких депозитов нетути. Не держимс.

Значит выдадут кредитов в 100 раз больше чем у них денег есть. А где же они возьмут в 100 раз больше денег чем у них есть? В изначальной ситуации то? Если вам дадут $100 неужели при свободном рынке вы можете тут же дать кому то кредит в $10К?
Все еще по действием методички для юных агитаторов про свободу убийств, грабежей и печатания денег?

Значит, выдаст не 10К сразу, а 100 раз по 100. При отсутствии требований к резервам выдавать можно любое количество денег, главное итераций побольше. Кстати, с каждым циклом объем депозитов возрастает, так что и выдавать можно каждый раз бОльшую сумму.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

По-моему, тут имеет место коренное непонимание того, как устроен fractional reserve banking.

Если у банка есть депозитов на $100, он в принципе не может выдать кредитов больше чем на $100. Банку печатный станок не принадлежит. Fractional reserve диктует, что, имея $100 в депозитах, банк не может выдать больше 90 в кредитах, и 10 должны лежать в кубышке.

Во-вторых, существование федерального резерва и бумажных денег не имеет совершенно никакого отношения к fractional reserve banking. Конкретно:

1а Для экономики, основанной на 100% резервировании (например, на золоте), дефляция не страшна.

100% резервирование и золото это совершенно не связанные вещи. 100% резервирование это правительственный запрет на выдачу банками кредитов. Золото это золото.
Протоукр
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Митяй wrote:
Одинаковый wrote:Не надо стрелки то переводить. Откуда кредитные деньги берутся я с вами не спорил. А спорил с вашим утверждением что банки могут этих денег нарисовать сколько пожелают и что виноват свободный рынок. А потом сами же и признали что нарисовать могут столько сколько государство разрешит. Сразу двух своих зайцев и убили: и про сколько угодно и про свободный дикий рынок с отсутствием регулирования. А теперь на понты берете и стрелки переводите.

Еще раз : количество нарисованных денег ограничивается государством. Чем свободней рынок, тем слабее ограничения. При практически полной свободе АКА отсутствии регулирования банки нарисовали CDS на $45Т, за что мы все, налогоплательщики, теперь расплачиваемся.

Какие у вас претензии к государству ? Что оно недостаточно ограничивало свободный рынок ?

Вы все в кучу мешаете и заправляете лапшей про "свободный рынок". Такое впечатление чты вы плохо понимаете понятие "рынок". Вы его ассоциируете с какой то анархией. Мол чем свободнее рынок - тем больше хаоса. В то время как вам пытаются донести мысль что при свободном рынке действуют защитные механизмы которые как раз и предотвращают такие перепады. И что кроме свободного рынка есть еще много разных паралельных факторов которые влияют.
Все равно что сделали ядерный реактор который сам регулирует скорость реакции (свободный рынок). А потом начали его вручную регулировать и отключили механизм который задвигает штыри если скорость реакции растет (увеличивает цену). А потом когда все разнесло на кусочки начинают кричать что виноват реактор который не справился. Он бы как раз и справился бы если бы его меньше регулировали.

Еще раз: проблема возникла не потому что банки создают кредитные деньги. А именно потому что был убран защитный механизм. Который бы увеличивал стоимость кредитов по мере возрастания спроса на них. Вместо этого государство начало увеличивать коеффициент который определяет сколько кредитов банки могут выдавать по отношению к их депозитам. То есть по мере увеличения спроса на кредиты вместо того что бы погасить реакцию ценой небольшой рецессии государство раз за разом увеличивало этот коеффициент . Мол зачем тормозить ядерную реакцию которая так хорошо нас греет. А когда взорвалось то сразу другие песни про то что нафиг не нужны никакие реакторы от них одни беды.
Так что не рынок виноват, а те кто механизмы рыночные насильно отключает ради народного блага. Как же, нельзя допустить что бы народ годик другой пожил в рецессии. Это же невиданная жестокость. Надо им кредитов дать что бы они продолжали все покупать. А когда опять спад на горизонте потому что все в догах - опять не время пар немного выпустить. Как же - народ не поймет. Надо им еще больше кредитов дать. Где здесь рынок если все вместо компютера реактором управляет человек который кровно заинтересован что бы побольше електричества выработалось за время его дежурства, а там хоть потоп.

Ну а то что мы расплачиваемся за гамблинг - то это другая песня совсем. Проблема не этих обязательствах, а в том что банки эти настолько большие что их падение может привести к сильным потрясениям. Так что в этом вопросе и каких то других регулирования нужно больше. А в других меньше. Только для начала надо понимать что откуда берется ,а не валить все в кучу по типу "раз у вас демократия и свободный рынок и наступила депрессия - значит виноваты деморкатия и свободный рынок".
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Подбираю хвосты из предыдущих постов.

Митяй wrote:вы совершенно не понимаете значение слов "свободный рынок". Это не тот рынок, где вмешательство государства минимально - это тот рынок, где покупки-продажи добровольны, а информация у продавца и у покупателя симметрична, то есть продавец не утаивает часть информации от покупателя. Если бы государство вмешивалось в работу, скажем, rating agencies немножко больше и сильнее - я уверен ...
Есть такая партия. "Нет, за оружие браться нужно, только более решительно и энергично". Дело в том, что кейнсианские фантазии о необходимости печатать деньги для стимуляции рынка все труднее выдать за науку. Особенно после периода стагфляции, которая согласно Кейнсу, невозможна по определению(!). Поэтому возник спрос на что-нибудь более современное и наукообразное. Вот и появилась теория информационной симметрии.

Это не удивительно, удивительно другое - как такую теорию удается впарить айтишникам, да еще учившимся на ученых? Уж кто-кто, а они должны понимать, что информация - не бесплатный ресурс, что она не с неба в рот падает, а добывается, трудом, мозгами, риском и капиталом. Хочешь информации - добудь. Или купи. Будет спрос на информацию, будет и предложение. А требовать информацию задаром - то же самое, что требовать задаром ботинки. Мол, если продавец ботинки дает даром, то это настоящий свободный рынок. А если требует за них деньги - то это уже насилие и надо звать милиционера, чтобы пресек.

Митяй wrote:Разница - 0.6 процента
Принимается. Уели.

Митяй wrote:Теперь осталось в условиях дефляции найти бизнес, обещающий 15% годовой прибыли, и при этом имеющий всего лишь 10% вероятность прогореть - и дело в шляпе!
Именно. Если вы не забыли, речь идет не о дефляции, вызванной манипуляциями центробанков, а о дефляции, вызванной бурным ростом экономики при неизменной денежной массе. Вы просто спутали причину и следствие, ввели взявшуюся неизвестно откуда дефляцию и думаете, а какая при этом будет экономика. Ссылку, с реальными цифрами роста экономики и реальных доходов и сопутствующей им дефляции я, по вашей же просьбе, привел и вы ее благополучно проигнорировали. Потому как в ваше мировоззрение не вписывается. Та же история и с падением цен на электронику:
Митяй wrote:Если вчера дом в 600 sq f. стоил 100K, а сегодня 100K стоит дом 1200 sq. f, а домов в 600 на рынке вообще не осталось - то таки да, я скажу, что первый дом для молодой семьи стоит все те же 100K.
Старый компьютер можно найти и вовсе даром. И Тетрис на него бесплатно установить. В общем, не верю я что вы сами в свою демагогию верите, просто загнали себя в угол, а признать неправоту гордость не позволяет. Учитесь скромности у меня. :) Например, я легко признал, что не 2%, а 0.6% :)

Митяй wrote: То есть в bank run вы не веруете?
Картину мира лучше основывать не на вере, а на знаниях и логике. За слепую веру приходится обычно дорого расплачиваться. Вот вы платите за веру в Федеральный Резерв, платите инфляционным налогом и баблами-крашами. Оно бы и ладно, каждому по вере его, но обидно, что за веру вашу расплачиваются все, и верующие и неверующие. Ведь инфляция и кризисы бьют по всем. А при свободном рынке от бублей страдают только Лени Голубковы, "инвестирующие" в рулетку. Потому что банк ран страшен только банкам, практикующим частичное резервирование. И клиентам, верующим в такие банки. А банк, хранящий 100% текущих вкладов, в случае банк рана их просто вернет. Как гардероб без проблем возвращает все сданные ему шубы.

Митяй wrote: При свободном рынке только такая экономика и возникает. Банк свободен выдавать кредиты кому угодно и на сколько угодно - то есть может печатать кредитные деньги без ограничений государства.
Способен. Только и цена таким "деньгам" при свободном рынке - соответствующая. Никто их не назовет долларами и не будет менять 1:1. А вот если Федеральный резерв гарантирует неограниченный обмен мавродиков на доллары, тогда деньги и впрямь начинают создаваться. Только вот количество реальных материальных благ при этом не увеличивается ни на йоту. И поэтому суммарная покупательная способность всех денег тоже не увеличивается ни на цент. Покупательная способность новых денег образуется просто за счет уменьшения покупательной способности денег старых. Поэтому такое создание денег точнее называть не созданием, а кражей. Было ваше, стало наше.

На свободном рынке этого избежать легко. Не бери мавродики вместо денег, держи деньги в банке со 100% резервированием и ничего тебе не страшно. А вот в нынешней ситуации это невозможно. Федеральный резерв обменивает мавродики на деньги, мешая деньги депозитарные с кредитными, золото с дерьмом, поэтому когда бубль лопается, лопается все и страдают все.

Митяй wrote:
Кandid wrote:Митяй, вы вводите новую тему. Согласен, тема важная и интересная, но может таки зафиксируем результат предыдущей? Про два рычага, которые есть у нас против бизнеса и нет - против государства. Согласны или нет? Если нет, то почему?
Запросто.
1. Пользу дефляции вообще, и для экономики основанной на кредитных деньгах в частности, вы не доказали.
2. Дефляционность компьютерной индустрии - миф.
3. Инвестирование в производство не является более предпочтительным способом траты денег.

Казалось бы, при чем здесь (Лужков)дефляция? Я думаю, это просто рассеянность. Спросил я вас про рычаги, а вам почему-то про информационную симметрию подумалось. Я опять спросил про рычаги, а вам почему-то про инфляцию вспомнилось, из другого поста. Может, потому что в обоих вопросах было слово "таки", может еще почему. Но не беда. Я уверен, что у вас есть хороший ответ про рычаги и хоть и с третьей попытки, но вы мне его дадите. Я даже вопрос могу повторить: Есть ли у нас против рынка два рычага (конкуренция и добровольность), которых у нас нет против государства? И у кого в этом свете больше стимулов заботиться об удовлетворении наших желаний, у рынка или у государства?

Митяй wrote:Вот только банк, НЕ практикующий fractional reserve, разорится гораздо раньше. Поскольку единственная форма зарабатывания денег у него - взымать плату с вкладчиков. За пользование банком как сейфом.
Хранение денег (+ с возможностью переводов со счета на счет) и дача денег в кредит - два разных бизнеса. Когда вам хранят деньги, вы должны платить, за услуги. А когда вы даете деньги в долг, вам должны платить, за риск и оппортюнити кост. Никто вам не мешает деньги (то есть расписку на сданное в банк на хранение золото) дать в долг под проценты другому банку, или даже тому самому. Только тогда у вас этих денег, до истечения срока, не будет. Но нынешние банки безнадежно смешивают эти две функции: вы деньги в долг дали, а они у вас по-прежнему есть. Естественно, получается и инфляция и бубли и краши.

А в заключение - хорошая новость. Вы генерируете э ... оригинальные мысли в несколько раз быстрее, чем я успеваю на них отвечать. Мне за вами не угнаться. Особенно если по три раза ответ давать или от вас ответа добиваться. Оно нам надо? Отдохните пока от меня. Повоюйте вон с Айсбергом, а я за вас болеть буду. Адью. :)

deve wrote:
Kandid wrote:при золотом стандарте, когда деньги обеспечены золотом (т.е. без Федерального Резерва) бубли не возникают.

Это есть чушь. Это вы имеете ввиду M1. А с ними и сейчас проблем нет. А вот М2-M3 в отсутсвии регуляций растет как на дрожжах
Это есть чушь(с). Переведите деньги с текущего счета на (долго)срочный и ваши М1 превратится в М2(М3). Большинство держателей больших денег так и делают, так как на срочном счете процент выше.

deve wrote:Банковская система (не один банк, но при определенных и улосовиях и один может) даже с жесткими регуляциями создает деньги "из воздуха" без какой либо перекредитации в ЦБ
Согласен. Механизм другой.

deve wrote:Без регулиций один банк способен создать "безсконечное" кол-во денег безо всяких CDS, как это и делось до появления центральных банков.
Согласен. Но это будут не доллары, а мавродики. Чтоб люди стали их принимать наравне с долларами, требуется обещание Феда обменивать их на доллары. Это государственный путь. Как видим, он ведет к инфляции, мис-инвестициям и крашам. А рыночный путь - пусть банки создают каждый свою валюту и пусть победит наилучшая: самая стабильная и самая прозрачная. ИМХО, победит валюта со 100% резервированием, обеспеченная золотом или корзиной товаров (типа пуд золота плюс тонна нефти и тонна стали).

dimp wrote:Во-первых описанная мною система - это не "fractional reserve". Это свободный рынок, в котором банк может выдавать долгов ровно столько, сколько имеет депозитов. Я просто показал, что при таком раскладе банк (банковская система) может создавать бесконечное количество денег.
Смотря что называть деньгами. Если деньгами называть бумажку, на которой написано "Абищаю выдать подателю сиго милион долароф", то да, такие деньги любой может создавать неограниченно. Но только миллион долларов за такую бумажку будут давать неохотно. :) А если деньгами называть имеющий собственную ценность товар, commodity, использующийся как промежуточное средство обмена другими товарами, или расписку на конкретное количество этого товара, то такие деньги создавать из воздуха может разве что старик Хоттабыч.

Что до описанной вами системы, то она имеет главный порок fractional reserve - смешивает срочные вклады с текущими. Если разделять эти счета, проблем не будет. Вот вы положили червонец на текущий счет. Это значит, деньги ваши, а банк только хранит их. Банковский билет в этом случае - просто складская расписка. Поэтому если я приду и попрошу у них эти деньги в долг, они не смогут мне их дать, так же как гардеробщик не может дать два жетона на одно пальто. (То есть может, конечно, но второе пальто от этого не появится. Поэтому такой кредит будет не созданием денег, а банальной кражей). В таком варианте никакой bank run не грозит.

Теперь возьмем другой вариант: вы положили деньги на срочный вклад. А я пришел в банк и взял их в долг. Теперь этот червонец есть у меня. Но его нет ни у вас, ни у банка. Что у вас есть, это просто мое обещание деньги вернуть. Вот когда верну, тогда деньги и будут, а пока есть только зыбкая надежда. :) То есть и тут количество денег не возрoсло. Тоже никаких проблем с bank run. Мои деньги у меня, а на ваши вы можете предьявить права только по истечении срока вклада.

И наконец, ваш вариант. В неограниченном количестве создаются цифры на счетах. Можно, конечно, назвать их деньгами, только суммарная покупательная способность от такого создания не увеличивается. Поэтому правильнее называть это не созданием денег, а разбавлением или перераспределением. Или кражей. Вот тут возможны и банк ран и краши и все что угодно, зато появляется повод Федеральному Резерву вмешаться. :)

Так что я по-прежнему не вижу, зачем такая система нужна, хоть с Федом, хоть без?

dimp wrote:Но почему-то правильных банков, не практикующих fractional reserve, так и не появилось. :D
Такой банк появился еще в 1609 году в Амстердаме. Хранил 100%, а жил за счет платы за хранение, 0.5% годовых. А в наше время, со 100% резервированием и платой за хранение работал и е-голд, пока на него не наехало министерство финансов со своей регуляцией.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Одинаковый wrote:Все равно что сделали ядерный реактор который сам регулирует скорость реакции (свободный рынок). А потом начали его вручную регулировать и отключили механизм который задвигает штыри если скорость реакции растет (увеличивает цену). А потом когда все разнесло на кусочки начинают кричать что виноват реактор который не справился. Он бы как раз и справился бы если бы его меньше регулировали.
Kandid wrote:Ставка банковского процента, которая в свободном рынке несла информацию о временных предпочтениях людей, то есть о том, сколько ресурсов надо направлять на потребление а сколько - на инвестирование (и на что именно), эту информацию нести перестала, а стала устанавливаться Федеральным Резервом из политических и бабкопилежных соображений. Ну это как с парового котла снять регулятор и пропить. А потом обвинять котел в том, что он взорвался.
:fr: :)
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Kandid,
Вы понимаете, что в предлагаемой вами модели 100%-ного резервирования кроме проблемы депфяции (но вы ее отрицаете, тогда отложим ее на потом) существуете гораздо большая проблема. Вы убиваете "кредит", а значит все произвдоство.
При фракционном резервироании деньги всех вкладчиков стимулируют экономику через кредит, а вашем же случае только "установной капитал" банка будет выдаваться в кредит банками, что есть капля в море.
То бишь бизнесы будут задыхаться.
Что там по этому поводу "австрийская школа" говорит ?
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Kandid wrote:Такой банк появился еще в 1609 году в Амстердаме. Хранил 100%, а жил за счет платы за хранение, 0.5% годовых. А в наше время, со 100% резервированием и платой за хранение работал и е-голд, пока на него не наехало министерство финансов со своей регуляцией.

О, я вижу Вы, почитали Википедию. :good: Однако к сожалению похоже не читаете, что я пишу. Повторю еще раз. К началу 19 века full reserve banking практически умер. Безо всякой помощи "министерства финансов" и "регуляций", а токмо посредством свободного рынка. Вот такая вот загагулина. :D
Кстати, почитайте на досуге, как загибался такой правильный вначале Amsterdamsche Wisselbank (про нелегальные кредиты Ист-Индийской компании п т.п.) В той статье Википедии этого к сожалению нет :wink:
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Одинаковый wrote:
Митяй wrote:
Одинаковый wrote:Не надо стрелки то переводить. Откуда кредитные деньги берутся я с вами не спорил. А спорил с вашим утверждением что банки могут этих денег нарисовать сколько пожелают и что виноват свободный рынок. А потом сами же и признали что нарисовать могут столько сколько государство разрешит. Сразу двух своих зайцев и убили: и про сколько угодно и про свободный дикий рынок с отсутствием регулирования. А теперь на понты берете и стрелки переводите.

Еще раз : количество нарисованных денег ограничивается государством. Чем свободней рынок, тем слабее ограничения. При практически полной свободе АКА отсутствии регулирования банки нарисовали CDS на $45Т, за что мы все, налогоплательщики, теперь расплачиваемся.

Какие у вас претензии к государству ? Что оно недостаточно ограничивало свободный рынок ?

Вы все в кучу мешаете и заправляете лапшей про "свободный рынок". Такое впечатление чты вы плохо понимаете понятие "рынок". Вы его ассоциируете с какой то анархией. Мол чем свободнее рынок - тем больше хаоса. В то время как вам пытаются донести мысль что при свободном рынке действуют защитные механизмы которые

...называются государством. Бинго !
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Kandid wrote:Ставка банковского процента, которая в свободном рынке несла информацию о временных предпочтениях людей, то есть о том, сколько ресурсов надо направлять на потребление а сколько - на инвестирование (и на что именно),

враки. Ставка банковского процента устанавливает всего лишь цену денег. А дальше саморегулируемый рынок сам решает, что ему делать с дорогими или дешевыми деньгами.
И оказалось, что имея дешевые деньги, рынок раз ра разом норовит устраивать бубли. Такая вот у него интересная саморегуляция.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Kandid wrote:Подбираю хвосты из предыдущих постов.

Митяй wrote:вы совершенно не понимаете значение слов "свободный рынок". Это не тот рынок, где вмешательство государства минимально - это тот рынок, где покупки-продажи добровольны, а информация у продавца и у покупателя симметрична, то есть продавец не утаивает часть информации от покупателя. Если бы государство вмешивалось в работу, скажем, rating agencies немножко больше и сильнее - я уверен ...
Есть такая партия. "Нет, за оружие браться нужно, только более решительно и энергично". Дело в том, что кейнсианские фантазии о необходимости печатать деньги для стимуляции рынка все труднее выдать за науку. Особенно после периода стагфляции, которая согласно Кейнсу, невозможна по определению(!). Поэтому возник спрос на что-нибудь более современное и наукообразное. Вот и появилась теория информационной симметрии.

Это не удивительно, удивительно другое - как такую теорию удается впарить айтишникам, да еще учившимся на ученых? Уж кто-кто, а они должны понимать, что информация - не бесплатный ресурс,

То есть я должен выполнять функции SEC, обеспечивать полноту и правдивость финансовых данных компании ? Ну тогда заодно мне потребуются и полномочия прокуратуры, полиции и департамента коррекции - чтобы завравшихся управляющих сажать в зиндан. Зиндан, так уж и быть, сам выкопаю.

Высота полета вашего маразма, Кандид, меня просто восхищает.

Kandid wrote:Ссылку, с реальными цифрами роста экономики и реальных доходов и сопутствующей им дефляции я, по вашей же просьбе, привел и вы ее благополучно проигнорировали.

И где там цифры ? В слове "mild deflation" ? И где там доказательства, что mild deflation а) хорошо и б) хорошо для экономики 21го века ?

Kandid wrote:
Митяй wrote: То есть в bank run вы не веруете?
Картину мира лучше основывать не на вере, а на знаниях и логике.

То есть про bank run вы не слыхали, что ли ? И поэтому в вашей картине мира их нет ?
Вы можете отвечать по делу, а не плести муйню про картины мира, Кандид ? Ваши много букав раздражают.

Kandid wrote:Потому что банк ран страшен только банкам, практикующим частичное резервирование. И клиентам, верующим в такие банки. А банк, хранящий 100% текущих вкладов, в случае банк рана их просто вернет. Как гардероб без проблем возвращает все сданные ему шубы.

Название современного банка, хранящего 100% вкладов - в студию. Я весь внимание.

Kandid wrote:
Митяй wrote: При свободном рынке только такая экономика и возникает. Банк свободен выдавать кредиты кому угодно и на сколько угодно - то есть может печатать кредитные деньги без ограничений государства.
Способен. Только и цена таким "деньгам" при свободном рынке - соответствующая. Никто их не назовет долларами и не будет менять 1:1.

бред. CDS прекрасно продавались/закладывались в обмен на доллары, по цене "mark to market".

Kandid wrote:А вот если Федеральный резерв гарантирует неограниченный обмен мавродиков на доллары, тогда деньги и впрямь начинают создаваться.

Еще один не понимающий природы кредитных денег. Идите читайте букварь.

Kandid wrote:И у кого в этом свете больше стимулов заботиться об удовлетворении наших желаний, у рынка или у государства?

У государства. Там есть слуги народа, которых я выбирал и могу не выбрать в следующий раз. А у рынка волчьи законы, каждый норовит на мне прибыль сделать.

Kandid wrote:
Митяй wrote:Вот только банк, НЕ практикующий fractional reserve, разорится гораздо раньше. Поскольку единственная форма зарабатывания денег у него - взымать плату с вкладчиков. За пользование банком как сейфом.
Хранение денег (+ с возможностью переводов со счета на счет) и дача денег в кредит - два разных бизнеса. Когда вам хранят деньги, вы должны платить, за услуги. А когда вы даете деньги в долг, вам должны платить, за риск и оппортюнити кост. Никто вам не мешает деньги (то есть расписку на сданное в банк на хранение золото) дать в долг под проценты другому банку, или даже тому самому.

Смари ка - дурачек, дурачек, а допер до идеи самому стать банком, раз уж банки ушами хлопают! Маладца !

Kandid wrote:А в заключение - хорошая новость. Вы генерируете э ... оригинальные мысли в несколько раз быстрее, чем я успеваю на них отвечать. Мне за вами не угнаться.

А вы пишите меньше букав, а которые пишите - пишите по делу. И будет вам щасте.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Митяй wrote:
Kandid wrote:Ставка банковского процента, которая в свободном рынке несла информацию о временных предпочтениях людей, то есть о том, сколько ресурсов надо направлять на потребление а сколько - на инвестирование (и на что именно),

враки. Ставка банковского процента устанавливает всего лишь цену денег. А дальше саморегулируемый рынок сам решает, что ему делать с дорогими или дешевыми деньгами.
И оказалось, что имея дешевые деньги, рынок раз ра разом норовит устраивать бубли. Такая вот у него интересная саморегуляция.

Народ, если, конечно, не влом - объясните сирому, что означает ставка рефинансирования 0? Ну, это я о том, что мы сейчас имеем :wink:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Пусть лучше скажут, когда ставку до минус двух снизят.
Мне очень надо.
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

Митяй просто не может поверить что в такой "великой" стране построена и успешно действует такая примитивная модель кидалова :? "это же Америка..." :roll:
Гражданин мира
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

vultur wrote:Митяй просто не может поверить что в такой "великой" стране построена и успешно действует такая примитивная модель кидалова :?

Что за поклёп? Почему это модель примитивная? Ни разу не примитивная, если все остальные участники забега с радостью подписались и годами несли свои денежки. Так что сами изобретатели кидалова очень неплохо нагрелись.
Толковые ребята, должно быть.
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

yocto wrote:
vultur wrote:Митяй просто не может поверить что в такой "великой" стране построена и успешно действует такая примитивная модель кидалова :?

Что за поклёп? Почему это модель примитивная? Ни разу не примитивная, если все остальные участники забега с радостью подписались и годами несли свои денежки. Так что сами изобретатели кидалова очень неплохо нагрелись.
Толковые ребята, должно быть.

Да, беру свои слова обратно, эффективная больше подходит :D
А вот интересно просто, сколько это будет продолжаться и почему многие люди ничего с этой системы не имеющие, а наоборот теряющие, все равно не меняют своих взглядов. Может простые американцы понимают, что частично их благополучие построено на этом, ну там доллар мироая валюта и т.д. и все было o.k., а тут нате их самих тоже лоханули :? абыдна панимаешь...
Гражданин мира
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

вы это про что ?
Если про "деньги создаваемые банками из воздуха", так хочу огорчить, так делается во всем мире за исключением только самых прогресивных племен тумба-юмба где практикуется настоящий либертарианский натуральный обмен или же ракушки вместо денег.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

vultur wrote:А вот интересно просто, сколько это будет продолжаться и почему многие люди ничего с этой системы не имеющие, а наоборот теряющие, все равно не меняют своих взглядов.

Потому что, если как следует подумать, инновации полезны. Иногда опасны, есть такое дело, так что можно порой и лоб расшибить. Но обойтись без них сложно, поскольку они, в результате и после работы над ошибками, и есть прогресс.
Можно, конечно, попробовать запретить всё вредное и оставить только полезное, как пытались сделать в одной стране. Но эксперимент закончился неудачно. Так что пока что приходится кушать то, что имеется.
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

deve wrote:вы это про что ?
Если про "деньги создаваемые банками из воздуха", так хочу огорчить, так делается во всем мире за исключением только самых прогресивных племен тумба-юмба где практикуется настоящий либертарианский натуральный обмен или же ракушки вместо денег.

Ну если назвать Federal reserve просто банками, то да, из воздуха, а про то что во всем мире - очень спорно.
Гражданин мира
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Экономику можно очень приблизительно сравнить с машиной, которая едет по холмистой дороге. Если дорога идет вверх - машина тормозит (безработица и дефляция). Если вниз - машина разгоняется (инфляция).

Общее количество денег в экономике будет меняться в зависимости от объективных факторов, независимо от того, основана она на золоте или на бумаге. Экономика идет вверх - банки (или не банки, а кто угодно) дают кредиты - money supply растет. Экономика идет вниз - банки дают кредиты неохотнее - money supply падает. Единственный способ зафиксировать money supply - ввести уголовную ответственность за дачу денег в долг.

В присутствии феда и бумажных денег экономику можно сравнить с машиной, у которой есть один рычаг. Двигаешь его вперед - машина пытается разогнаться, двигаешь назад - тормозит. Разгоняться бесконечно быстро машина не может (zero interest lower bound). Если правильно двигать ручкой, машина будет ехать ровно. Если чересчур разогнаться, потом придется тормозить.

В отсутствии феда и на золоте это та же машина, только рычаг у нее отломан.
Протоукр
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Hamster wrote:В присутствии феда и бумажных денег экономику можно сравнить с машиной, у которой есть один рычаг.

Извините, но это бред...
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SergeyVZ wrote:
Hamster wrote:В присутствии феда и бумажных денег экономику можно сравнить с машиной, у которой есть один рычаг.

Извините, но это бред...

Товарищ "поклонник австрийской школы" (?), что именно Хамстер не так сказал ?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kandid wrote:Картину мира лучше основывать не на вере, а на знаниях и логике. За слепую веру приходится обычно дорого расплачиваться.

:ROFL:
Интересно слышать это от человека, чьи убеждения полностью основаны на вере в "невидимые руки" и честных предпринимателей.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

SergeyVZ wrote:

Извините, но это бред...

Извинить не можем. Но можем заслушать контраргументы. Вы чьих будете, кейнсианских али австрийских ?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

machineHead wrote:
Kandid wrote:Картину мира лучше основывать не на вере, а на знаниях и логике. За слепую веру приходится обычно дорого расплачиваться.

:ROFL:
Интересно слышать это от человека, чьи убеждения полностью основаны на вере в "невидимые руки" и честных предпринимателей.

ну вы что, невидимую руку рынка Кандид наверняка сам неоднократно наблюдал... или ощущал... разными частями тела. Не может же он утверждать ее наличие основываясь на вере ?!
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Народ, ну чо вы на Кандида накинулись. Человек просто излагает точки зрения отличную от мейн-стрима. Возмжно в чем-то он и прав, правда пока с обоснований недостаточно, т.к. опять же это не мейн-стрим. Мне лично очень интересно послушать такого собеседника. Правда вот все не могу дождаться пока мне господа "австрийцы" объяснят как же кредит при 100% резервировании работать будет.

Return to “Политика”