Девальвация рубля

Мнения, новости, комментарии
Митяй
Уже с Приветом

Re: Девальвация рубля

Post by Митяй »

Sergunka wrote:
Айсберг wrote:
dim-5 wrote:Почему девальвация была плавной?

Ответ на этот вопрос, думаю, зашит в договорённостях одного из саммитов Ж7+Россия или Ж8....

Так не зря же Кудрина в СНН пригалшают давать интервью - отчитывается Иуда о проделанной работе.

Кругом иуды, один Путен весь в белом.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Sergunka wrote:
главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева wrote:Я всегда была сторонником более резкой девальвации. Конечно, по политическим мотивам проводить резкую девальвацию было сложнее, потому что это напомнило бы людям 1998 год, а этой команде, которая фактически выводила страну из кризиса 1998 года, очень не хотелось таких ассоциаций. В то же время политика маленьких шагов, которую проводит Центральный банк, на мой взгляд, обернулась тем, что после каждого этапа усиливались ожидания, что будет следующий шаг, что девальвация была недостаточной. И в результате, с одной стороны, подогреваются ожидания, что рубль упадет сильнее (следовательно, больше людей хочет переконвертировать свои сбережения из рублевой формы в валютную), а с другой стороны, Центральному банку приходится тратить больше резервов.

И когда иностранные инвесторы видят быстрое падение резервов, им это тоже очень не нравится. Именно поэтому я не считаю эту политику очень удачной. Она была выбрана еще и потому, что людям, не очень знакомым с процессами на финансовом рынке, кажется, что маленькими шагами мы достигнем какого-то равновесного состояния и остановимся, что такие действия позволят сделать девальвацию меньше. На самом деле, это не так. Потому что, как я уже говорила, маленькие шаги разогревают ожидания.

Мне кажется, что гораздо более удачной была бы политика, если бы рубль сразу девальвировали, скажем, до 33-х рублей за доллар США, а потом сразу бы начали немножко поднимать курс рубля – 32,90, 32,85 – для того, чтобы лишить людей стимула для немедленной конвертации. Конечно, это несколько переложило бы груз девальвации на тех, у кого были сбережения, и, опять же, позволило бы сильно критиковать правительство за то, что за кризис по-прежнему платят простые граждане. Но, так или иначе, простым гражданам за кризис придется заплатить.

Есть еще женщины в русских селеньях жаль, что не работают в ЦБ России.

Прочитав так и не понял, а в чем плюс-то был бы резкой девальвации, кроме того что это больше бы понравилось главному экономисту Merrill Lynch по России и СНГ Юлии Цепляевой?
И зачем искусственно лишать людей стимула конвертации (другими словами кидать)?
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Айсберг wrote:
Sergunka wrote:
Айсберг wrote:

Ответ на этот вопрос, думаю, зашит в договорённостях одного из саммитов Ж7+Россия или Ж8....

Так не зря же Кудрина в СНН пригалшают давать интервью - отчитывается Иуда о проделанной работе.

Ну почему ж сразу Иуда? :)
Россия ведь как-то на удивление быстро и тихо вывела 100 млрд. баксов из американских ипотечек... И ни одна собака не гавкнула....

бугага ! Вывела она - в казначейские облигации США ! Бугага !

---------------
http://www.rbcdaily.ru/2009/03/03/focus/404205

Американский кредитор
Россия вошла в пятерку стран по вложениям в казначейские облигации США

Россия более чем в 3,5 раза увеличила свои вложения в американские казначейские облигации и в результате смогла войти в пятерку крупнейших стран — кредиторов США. По состоянию на конец 2008 года в этих бумагах было сосредоточено более 116 млрд долл. Причину значительной инвестиционной активности эксперты склонны объяснять действиями Банка России, который всю вторую половину года выводил деньги из облигаций терпящих бедствие американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Митяй wrote:
Sergunka wrote:
Айсберг wrote:

Кругом иуды, один Путен весь в белом.

в тапках :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

laysoft wrote:Прочитав так и не понял

Это к маме с папой. :cry:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Sergunka wrote:
laysoft wrote:Прочитав так и не понял

Это к маме с папой. :cry:

Содержательный ответ. Могли бы и не напрягаться.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft,
Плавная, девальвация с известным потолком, плоха тем, что во время ее останавливается кредитования, т.к. банки уходят в фактически безрисковые валютные спекуляции. Хотя вы правы этого статье этой "умной женщины из русского селения" не было.
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

deve wrote:laysoft,
Плавная, девальвация с известным потолком, плоха тем, что во время ее останавливается кредитования, т.к. банки уходят в фактически безрисковые валютные спекуляции. Хотя вы правы этого статье этой "умной женщины из русского селения" не было.

Известного потолка не было до конца января. А банки и так никого не кредитовали - кризис ликвидности...
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

dim-5 wrote:

Известного потолка не было до конца января. А банки и так никого не кредитовали - кризис ликвидности...

В России в рублевой зоне осенью уже не было кризиса ликвидности. ЦБ вкачивал в банки миллиарды рублей, которые тут же реповались на доллары.
Места для клейма нет и не будет
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

В начале осени еще была. Попозже, когда активизировался ЦБ, тогда банки и крупные компании начали запасать валюту.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Рост валюты это далеко не первопричина остановки роста кредитной задолженности.
1) Необходимо помнить что осенью происходил отток средств с депозитов физических и юридических лиц, наращивать кредитный портфель в таких условиях просто глупо.
2) У банков были большие сомнения в размере доходов будущих заемщиков.
3) Происходило наращивание резервов, т.к. многие ссуды переходили в худшую категорию из-за технических просрочек платежей или ухудшения залога.
4) Проблемы с оценкой залогов
5) Выплаты по внешним займам при отсутствии возможности рефинансирования.

Учитывая все вышесказанное, для меня остается загадкой каким образом резкая девальвация рубля могла решить эти проблемы. Но она абсолютно точно привела бы к усугублению проблем с обслуживанием внешнего долга для некоторых банков, резкому росту просрочки по валютным кредитам юрлиц и населения, что в свою очередь привело бы к необходимости более существенно наращивать резервы по таким ссудам. Не забудем также что это привело бы к паническому поведению вкладчиков, исчезновению импортных товаров из магазинов на 2-4 недели или продажи их по невероятным ценам. В итоге получаем еще и проблемы у ритейла, гораздо большие чем они поимели осенью и т.д, могу еще долго продолжать.

Также стоит учитывать, что воспользоваться основным плюсом девальвации - повышение конкурентоспособности местных предприятий, также было бы очень сложно воспользоваться, т.к. в отличии от 1998 года сейчас произошло резкое снижение спроса.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

laysoft wrote:

1) Необходимо помнить что осенью происходил отток средств с депозитов физических и юридических лиц, наращивать кредитный портфель в таких условиях просто глупо.
3) Происходило наращивание резервов, т.к. многие ссуды переходили в худшую категорию из-за технических просрочек платежей или ухудшения залога.

Учитывая все вышесказанное, для меня остается загадкой каким образом резкая девальвация рубля могла решить эти проблемы. Но она абсолютно точно привела бы к усугублению проблем с обслуживанием внешнего долга для некоторых банков, резкому росту просрочки по валютным кредитам юрлиц и населения, что в свою очередь привело бы к необходимости более существенно наращивать резервы по таким ссудам. Не забудем также что это привело бы к паническому поведению вкладчиков, исчезновению импортных товаров из магазинов на 2-4 недели или продажи их по невероятным ценам. В итоге получаем еще и проблемы у ритейла, гораздо большие чем они поимели осенью и т.д, могу еще долго продолжать.

Также стоит учитывать, что воспользоваться основным плюсом девальвации - повышение конкурентоспособности местных предприятий, также было бы очень сложно воспользоваться, т.к. в отличии от 1998 года сейчас произошло резкое снижение спроса.

Другими словами джентельмены не любят когда их бьют по физиономии. Банки которые облажались - банкроты - это совершенно разумный и нормальный рыночный механизм. Если кто знает другой расскажите с интересом послушаю. Граждане идиоты которые брали валютные кредиты - это к маме с папой - за свои собственные риски должны отвечать идиоты, а не пенсионеры и дети малые.
Про отсутствие импортных товаров на полках российских магазинов - я хохочу и плачу :cry: Во время мирового кризиса чего это им там делать? :angry:
Про конкурентноспособность местных предприятий Владимир Владимирович Путин очень долго думал и ввел заградительные пошлины для своих друзей. :oops:

В общем как всегда наше любимое правительство думает о чем угодно лишь бы отвлечься от тяжких мыслей как там народ?
"Мажу утром бутерброд, сразу мысль - а как народ?" (с) :twisted:
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

dim-5 wrote:

ЦБ в сентябре вкачал достаточно денег в банки, так что никакого кризиса ликвидности уже не было. Вот 4 месяца после этого экономика жила без кредита. И плюс к этому "плавная девальвация" стояла 150 ярдов резервов ЦБ. Это все голимые факты.
Я собственно не говорю, что это 100% факт что если бы была резкая девальвация, то кредит бы работал, но факт остается фактом, что посмтрев на Россию, Казахстан, Белоруссия и Армения уронили свои валюты за один день. И если про Белоруссию и Аремению мжно говорить, что у них не было резервов на плавную, то про Казахстан этот аргумент не проканает. Экономика там сходная с российской и размеры валютных запасов так же пропорциональны размеру экономики. И то что Марченко (которого срочно позвали обратно на пост главы ЦБ Казахстана, и который до этого признавался МВФ лучшим главой ЦБ на посто-совестком пост-сов прострастве и уже делал казахскую банковскую систему лучшей в СНГ по оценкам того же МВФ) выбрал вариант одно-моментной девальвации тоже о чем-то говорит.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:

1-5) Вы объяснете факторы которые способствовали схлопыванию кредита до девальвации. И тут все верно. Но гос-во должно стимулировать кредит в условиях его схлопывания, а не делать его еще менее привлектальным создавая мало-рисковый механизм для заработка для банков.

Поэтому конечно резкая девлаьвация не могла решить проблемы 1-5), но по крайней мере они бы их не усугубила как это случилось из-за плавной и мы бы сэкономили 150 миллиардов зелени в резервах ЦБ.

А те кто брал кредиты в долларах должны банкротится, так же как и банки которые не справятся с внешней задолженностью, ну а если уж очень надо спасти кого, так сделают это гораздо проще: дадут прямые кредитные линии на средства тех же 150 ярдов. Причем это будет КРЕДИТ, а не подарок как это случилось в случае плавной девальвации.

По рейтейлу да был бы удар, но если вы взгляните на КЗ, то ничего страшного там не произошло: ну по переклеивали ценники в течении 2х 3х дней. Потом все устаканилось.

Я изначально был сторонник плавной девальвации, но сейчас я реально вижу только один ее плюс: дали возможность населению "уйти в доллар". Т.е. поступили более гуманно и по популистски.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Sergunka wrote:Другими словами джентельмены не любят когда их бьют по физиономии. Банки которые облажались - банкроты - это совершенно разумный и нормальный рыночный механизм. Если кто знает другой расскажите с интересом послушаю.

Как интересно, я вот тоже до весны прошлого года думал, что "банки которые облажались" должны банкротиться. Однако почему то оказалось, что на американские и европейские облажавшиеся банки и предприятия это правило не распространяется. Точнее говоря первое применение этого правила относительно Лиманов аукается до сих пор. И никто из правительства США даже не подумал повторить это правило относительно Citigroup и BAC.
С какой стати Российское правительство должно быть "святее папы римского" мне не ясно. Почему когда правительства других стран включают печатный станок и накачивают свои предприятия банкроты, правительство и ЦБ РФ не могут воспользоваться не напечатанными, а накопленными резервами для поддержки своих предприятий.

Sergunka wrote:Граждане идиоты которые брали валютные кредиты - это к маме с папой - за свои собственные риски должны отвечать идиоты, а не пенсионеры и дети малые.

Речь шла не столько о самих граждан, а о том что это пагубно отразилось бы на банках и том самом процессе кредитования экономики, т.к. пришлось бы резко увеличивать резервы.

Sergunka wrote:Про отсутствие импортных товаров на полках российских магазинов - я хохочу и плачу :cry: Во время мирового кризиса чего это им там делать? :angry:

А с чего бы им там и не быть? Они и сейчас никуда с полок не делись. Вы опять таки же меня не поняли, речь шла о том что в случае резкой девальвации ритейл либо убирает товар с полок, либо выставляет цены "с запасом", на некоторе время в торговле наступает полный хаос. Это все можно было наблюдать в 1998 г. Стоимость одного и того же товара различалась в разы в различных магазинах.
Это бы резко ударило по покупательскому спросу и как следствие расчетам магазинов с поставщиками и т.д. по цепочке.
Last edited by laysoft on 14 Mar 2009 08:02, edited 1 time in total.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:И если про Белоруссию и Аремению мжно говорить, что у них не было резервов на плавную, то про Казахстан этот аргумент не проканает. Экономика там сходная с российской и размеры валютных запасов так же пропорциональны размеру экономики.

Казахстан просто опаздал. Ему нужно было начинать плавную девальвацию одновременно с РФ. А в январе уже не было времени, т.к. казахские предприятия уже стали серьезно проигрывать российским конкурентам на рынках СНГ и других стран из-за того что рубль стал дешевле. Растягивание этого процесса еще на 4 месяца ни к чему хорошему бы не привело.

deve wrote:И то что Марченко (которого срочно позвали обратно на пост главы ЦБ Казахстана, и который до этого признавался МВФ лучшим главой ЦБ на посто-совестком пост-сов прострастве и уже делал казахскую банковскую систему лучшей в СНГ по оценкам того же МВФ) выбрал вариант одно-моментной девальвации тоже о чем-то говорит.

Стоит также вспомнить что эта "лучшая банковская система СНГ" первой влетела в мировой финансовый кризис, практически одновременно с банками США. Т.к. по сути являлась всего лишь посредником между западными деньгами и рынком Казахстана. Кризис в Казахстане уже не первый год идет.
А сейчас правительство Казахстана упрашивает Сбербанк купить их крупнейший коммерческий банк банкрот БТА.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:1-5) Вы объяснете факторы которые способствовали схлопыванию кредита до девальвации. И тут все верно. Но гос-во должно стимулировать кредит в условиях его схлопывания, а не делать его еще менее привлектальным создавая мало-рисковый механизм для заработка для банков.

Эти факторы работали не до девальвации, а именно во время этого процесса с сентября по март этого года. В сентябре-октябре кредитование еще шло более-менее нормально, проблемы с кредитами начались в ноябре-декабре, т.к. начались остановки предприятий из-за резкого падения спроса. Какой банк в здравом уме станет выдавать новые кредиты предприятию у которого отгрузка продукции упала на 50%? И было очевидно что эта ситуация не изменится как минимум до нового года, независимо от курса рубля. Каким таким образом государство должно был простимулировать банки, чтобы они закрыли глаза на такое падение спроса?
Но стоит сказать, что банки по крайней мере пролонгировали ссуды предприятиям, поэтому кредитный портфель практически не уменьшился, а даже по моему немного вырос (~1%) за эти месяцы. Конечно это было во многом вынужденные шаги банков, чтобы не выносить кредиты на просрочку, что влечет резервирование до 100% от суммы кредита.

deve wrote:Поэтому конечно резкая девлаьвация не могла решить проблемы 1-5), но по крайней мере они бы их не усугубила как это случилось из-за плавной и мы бы сэкономили 150 миллиардов зелени в резервах ЦБ.

Еще раз повторяю, что резкая девальвация привела бы к тому что у банков стало бы еще меньше денег, т.к. возросли бы расходы по обслуживанию внешнего долга и гораздо большему расходованию средств на резервы по валютным ссудам. Кризис неплатежей который был в легкой форме в октябре-ноябре, вылился бы в полную остановку расчетов.
И мне честно говоря не понятно желание многих "сэкономить 150 млрд. зелени в резервах ЦБ". Позвольте спросить, а для какой цели? Ну вот было бы у нас сейчас не 384 млрд. дол., а около 600 как в августе и при этом полностью мертвая банковская система, разоренные крупнейшие торговые сети, предприятия банкроты.
И что?
Куда после этого стоило бы засунуть эти 150 млрд. сэкономленной зелени?

deve wrote:А те кто брал кредиты в долларах должны банкротится, так же как и банки которые не справятся с внешней задолженностью,

Я уже выше написал, что в условиях когда все западные правительства печатают и раздают деньги направо и налево предприятиям и гражданам, мне непонятно зачем ставить российские предприятия и граждан в худшие условия. При этом мы не печатаем новых денег, а раздаем ранее сэкономленные и изьятые из экономики.

deve wrote:По рейтейлу да был бы удар, но если вы взгляните на КЗ, то ничего страшного там не произошло: ну по переклеивали ценники в течении 2х 3х дней. Потом все устаканилось.

Именно благодаря плавной девальвации ничего страшного и не произошло. Дело совсем не в переписывании ценников. Иногда их вообще в низкую сторону переписывали, т.к. сети запустили массированные распродажи. Но это все стало возможно только благодаря тому что ритейл был уверен, что завтра ему не придется закупать то же самое по цене на 30%-40% выше.

P.S. Если вы посмотрите на график курса доллара за период с августа 1998 по январь 2000 года, то поймете что резкая девальвация вовсе не избавляет субъекты экономики от желания зарабатывать на дальнейшем падении рубля.
Отталкиваясь от того что кризис проходит по такому же сценарию как в 1998 г, кредит бы встал не на 2-3 месяца, а на полтора года.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:И если про Белоруссию и Аремению мжно говорить, что у них не было резервов на плавную, то про Казахстан этот аргумент не проканает. Экономика там сходная с российской и размеры валютных запасов так же пропорциональны размеру экономики.

Казахстан просто опаздал. Ему нужно было начинать плавную девальвацию одновременно с РФ. А в январе уже не было времени, т.к. казахские предприятия уже стали серьезно проигрывать российским конкурентам на рынках СНГ и других стран из-за того что рубль стал дешевле. Растягивание этого процесса еще на 4 месяца ни к чему хорошему бы не привело.

Что-то я не верю в такую "недалекость" казахских финансистов, ну и армянских вместе с ними. Там вроде бы в "империи поднимающися с колен", "новые резервыне валюты" и "островки стабильности" не игрались как в России и Белоруссии, поэтом могли себе позволить начать девальвацию когда угодно.

laysoft wrote:
deve wrote:И то что Марченко (которого срочно позвали обратно на пост главы ЦБ Казахстана, и который до этого признавался МВФ лучшим главой ЦБ на посто-совестком пост-сов прострастве и уже делал казахскую банковскую систему лучшей в СНГ по оценкам того же МВФ) выбрал вариант одно-моментной девальвации тоже о чем-то говорит.

Стоит также вспомнить что эта "лучшая банковская система СНГ" первой влетела в мировой финансовый кризис, практически одновременно с банками США. Т.к. по сути являлась всего лишь посредником между западными деньгами и рынком Казахстана. Кризис в Казахстане уже не первый год идет.
А сейчас правительство Казахстана упрашивает Сбербанк купить их крупнейший коммерческий банк банкрот БТА.

Если я не ошибаюсь это произошло после того как Марченко "ушли" и новое рукувдоство ЦБ ослабило лимиты по внешним заимствованиям.
Last edited by deve on 14 Mar 2009 10:27, edited 1 time in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:1-5) Вы объяснете факторы которые способствовали схлопыванию кредита до девальвации. И тут все верно. Но гос-во должно стимулировать кредит в условиях его схлопывания, а не делать его еще менее привлектальным создавая мало-рисковый механизм для заработка для банков.

Эти факторы работали не до девальвации, а именно во время этого процесса с сентября по март этого года. В сентябре-октябре кредитование еще шло более-менее нормально, проблемы с кредитами начались в ноябре-декабре, т.к. начались остановки предприятий из-за резкого падения спроса. Какой банк в здравом уме станет выдавать новые кредиты предприятию у которого отгрузка продукции упала на 50%? И было очевидно что эта ситуация не изменится как минимум до нового года, независимо от курса рубля. Каким таким образом государство должно был простимулировать банки, чтобы они закрыли глаза на такое падение спроса?
Но стоит сказать, что банки по крайней мере пролонгировали ссуды предприятиям, поэтому кредитный портфель практически не уменьшился, а даже по моему немного вырос (~1%) за эти месяцы. Конечно это было во многом вынужденные шаги банков, чтобы не выносить кредиты на просрочку, что влечет резервирование до 100% от суммы кредита.

Возмжно вы и правы что эти факторы действовали и продолжают действовать. Но появление нового инструмента для зарабатывания безрисковых денег для банков только усугубило ситуацию. Почему вы с этим не соглаетесь ?

laysoft wrote:
deve wrote:Поэтому конечно резкая девлаьвация не могла решить проблемы 1-5), но по крайней мере они бы их не усугубила как это случилось из-за плавной и мы бы сэкономили 150 миллиардов зелени в резервах ЦБ.

Еще раз повторяю, что резкая девальвация привела бы к тому что у банков стало бы еще меньше денег, т.к. возросли бы расходы по обслуживанию внешнего долга и гораздо большему расходованию средств на резервы по валютным ссудам. Кризис неплатежей который был в легкой форме в октябре-ноябре, вылился бы в полную остановку расчетов.
И мне честно говоря не понятно желание многих "сэкономить 150 млрд. зелени в резервах ЦБ". Позвольте спросить, а для какой цели? Ну вот было бы у нас сейчас не 384 млрд. дол., а около 600 как в августе и при этом полностью мертвая банковская система, разоренные крупнейшие торговые сети, предприятия банкроты.
И что?

Я уже писал выше, что поддерживать банковскую систему можно было прямыми КРЕДИТАМИ. Что не вызвало бы негативных последтвий на кредитном рынке и позволило бы не потерять 150 ярдов и занять их.

laysoft wrote:Куда после этого стоило бы засунуть эти 150 млрд. сэкономленной зелени?

Я уже выше написал, что в условиях когда все западные правительства печатают и раздают деньги направо и налево предприятиям и гражданам, мне непонятно зачем ставить российские предприятия и граждан в худшие условия. При этом мы не печатаем новых денег, а раздаем ранее сэкономленные и изьятые из экономики.

США и Европа могут себе это позволить, т.к. они
1) "печатают" мировые резервные валюты
2) им дают в долг, причем так что только шум стоит, что ставки по 3 месячным т-бондам аж отрицательные.

Россия же этим пунктам не удовлетворяеют, а бюджет уже очень сильно дефицтный и кризис еще не извсетно когда кончится. Поэтому эти 150 ярдов очень сильно пригодится могут.

laysoft wrote:
deve wrote:По рейтейлу да был бы удар, но если вы взгляните на КЗ, то ничего страшного там не произошло: ну по переклеивали ценники в течении 2х 3х дней. Потом все устаканилось.

Именно благодаря плавной девальвации ничего страшного и не произошло. Дело совсем не в переписывании ценников. Иногда их вообще в низкую сторону переписывали, т.к. сети запустили массированные распродажи. Но это все стало возможно только благодаря тому что ритейл был уверен, что завтра ему не придется закупать то же самое по цене на 30%-40% выше.

Почему же описаные вами ужасы в ритейле не произошли в Казахстане ?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:Что-то я не верю в такую "недалекость" казахских финансистов, ну и армянских вместе с ними. Там вроде бы в "империи поднимающися с колен", "новые резервыне валюты" и "островки стабильности" не игрались как в России и Белоруссии, поэтом могли себе позволить начать девальвацию когда угодно.

Надо более детально смотреть.
То что нашлось с первого раза, говорит о том что Казахстан тоже был не против провести плавную девальвацию, но не хватило запасов резервов, поэтому пришлось менять курс более резко и заодно брать под госконтроль крупные банки, которые иначе бы обанкротились.
Коррекция национальной валюты оказалась не плавной 10−процентной, как обещал министр Б.Султанов, а резкой, разовой, 25−процентной.

Ну а теперь очень сложно установить правду, т.к. они заявляют что вроде бы так и нужно было сделать.

"Постепенная шоковая девальвация" http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2009/05/news_devalvaciya/
"Проиграна битва, но не сражение" http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2009/05/mnenie/

deve wrote:Если я не ошибаюсь это произошло после того как Марченко "ушли" и новое рукувдоство ЦБ ослабило лимиты по внешним заимствованиям.

Детально не знаю когда там Марченко "ушли", но насколько я помню в 2005 году казахстанская финансовая система считалась самой продвинутой в СНГ. Но дело в том что продвинутость тогда понималась как максимальное привлечение западного капитала. В 2007 году эта "продвинутость" оказалась главным минусом, т.к. кризис ликвидности сразу пришел в Казахстан из США в 2007.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:Возмжно вы и правы что эти факторы действовали и продолжают действовать. Но появление нового инструмента для зарабатывания безрисковых денег для банков только усугубило ситуацию. Почему вы с этим не соглаетесь ?

Потому что этот инструмент был доступен банкам в период с ноября 2008 по февраль 2009. Т.е. именно в те месяцы, когда кредитование было затрудненно именно из-за возросших рисков. Ну и я немного знаю ситуацию изнутри, далеко не все банки ушли в валюту. Многие просто выправили свою валютную позицию и привели в соответствие величину валютных активов и пассивов. Также стоит учитывать как минимум 80 млрд.дол. выплат по внешнему госдолгу (22 млрд. банки) и 35 млрд. в первом квартале.
Если бы ЦБ не удалось остановить спекуляции в феврале, тогда действительно плавную девальвацию можно было бы назвать проигрышем. Но на данный момент, банки снова развернули кредитование в марте, ЦБ замещает беззалоговые кредиты операциями РЕПО на 3, 6, 12 месяцев, что в свою очередь порождает спрос на ценные бумаги из ломбардного списка и т.д. Поэтому я сейчас рассматриваю действия правительства и ЦБ РФ как поддержку предприятий и населения, которые смогли легче пройти тяжелый период, полный неопределенности, ноябрь 2008 - февраль 2009.

deve wrote:Я уже писал выше, что поддерживать банковскую систему можно было прямыми КРЕДИТАМИ. Что не вызвало бы негативных последтвий на кредитном рынке и позволило бы не потерять 150 ярдов и занять их.

Я не очень понимаю что такое прямые кредиты в вашем понимании. Но я знаю что грамотная раздача кредитов требует времени и людских ресурсов. Что-то сделали через Внешэкономбанк, но невозможно в ручном режиме прокредитовать десятки или сотни тысяч субъектов экономики, для этого существует такие инструменты как денежно-кредитная и курсовая политика.

deve wrote:США и Европа могут себе это позволить, т.к. они
2) им дают в долг, причем так что только шум стоит, что ставки по 3 месячным т-бондам аж отрицательные.

Россия же этим пунктам не удовлетворяеют, а бюджет уже очень сильно дефицтный и кризис еще не извсетно когда кончится. Поэтому эти 150 ярдов очень сильно пригодится могут.

Ну основную мировую резервную валюту все-таки печатают только США. Неизвестно что стало бы с курсом евро без безлимитного свопового соглашения с ФРС.
Если мы боимся расходовать эти 150 млрд. сейчас, то почему мы будем расходовать их в будущем, ведь возможно тогда ситуация будет еще хуже, а банкротов мы наплодим сейчас?

deve wrote:Почему же описаные вами ужасы в ритейле не произошли в Казахстане ?

Я не знаком детально с ситуацией в Казахстане. Я в основном отталкиваюсь от опыта 1998 года. Ну и на Украину можно посмотреть, какие там пляски с валютной политикой происходят, вплоть до указаний сверху о продаже валюты по фиксированному курсу населению для выплат по кредитам.
Возможно в Казахстане происходили такие явления, возможно свою роль сыграло более раннее начало кризиса ликвидности и сокращение внешних заимствований в 2007-2008 и к настоящему времени валютный долг ритейла и других субъектов не так велик. Но вроде как паника среди населения там наблюдается и ожидания дальнейшей девальвации присутствуют. Так что возможно что все еще впереди.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:Что-то я не верю в такую "недалекость" казахских финансистов, ну и армянских вместе с ними. Там вроде бы в "империи поднимающися с колен", "новые резервыне валюты" и "островки стабильности" не игрались как в России и Белоруссии, поэтом могли себе позволить начать девальвацию когда угодно.

Надо более детально смотреть.
То что нашлось с первого раза, говорит о том что Казахстан тоже был не против провести плавную девальвацию, но не хватило запасов резервов, поэтому пришлось менять курс более резко и заодно брать под госконтроль крупные банки, которые иначе бы обанкротились.

С чего это вы взяли что не хватило резервов ? У них как было 20 миллардов резервов, так и осталось (см. http://www.nationalbank.kz/) А банкроство банков так это случилось до девальвации и к ней отношения ниакого не имеет.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:
deve wrote:Я уже писал выше, что поддерживать банковскую систему можно было прямыми КРЕДИТАМИ. Что не вызвало бы негативных последтвий на кредитном рынке и позволило бы не потерять 150 ярдов и занять их.

Я не очень понимаю что такое прямые кредиты в вашем понимании. Но я знаю что грамотная раздача кредитов требует времени и людских ресурсов. Что-то сделали через Внешэкономбанк, но невозможно в ручном режиме прокредитовать десятки или сотни тысяч субъектов экономики, для этого существует такие инструменты как денежно-кредитная и курсовая политика.

Вы меня не поняли. Я не предлагал гос-ву заниматься кредитованием субъектов экономики и граждан. Я сказал, что вместа экстравагантного способа начки банков валютной ликвидностью через плавную деввальвацию, гораздо проще предоставить было им прямые валютные льготные кредитные линии. В итоге и банковская система былаб жива и кредитование и 150 ярдов было бы не потеряно, а отдано в кредит банковской системе (что конечно в итоге былоб потеряно, т.к. не все банки выживут, но все таки не всё).

laysoft wrote:
deve wrote:США и Европа могут себе это позволить, т.к. они

Ну основную мировую резервную валюту все-таки печатают только США. Неизвестно что стало бы с курсом евро без безлимитного свопового соглашения с ФРС.
Если мы боимся расходовать эти 150 млрд. сейчас, то почему мы будем расходовать их в будущем, ведь возможно тогда ситуация будет еще хуже, а банкротов мы наплодим сейчас?

Не наплодим мы банкротов: см. объяснение выше.

laysoft wrote:
deve wrote:Почему же описаные вами ужасы в ритейле не произошли в Казахстане ?

Я не знаком детально с ситуацией в Казахстане. Я в основном отталкиваюсь от опыта 1998 года. Ну и на Украину можно посмотреть, какие там пляски с валютной политикой происходят, вплоть до указаний сверху о продаже валюты по фиксированному курсу населению для выплат по кредитам.
Возможно в Казахстане происходили такие явления, возможно свою роль сыграло более раннее начало кризиса ликвидности и сокращение внешних заимствований в 2007-2008 и к настоящему времени валютный долг ритейла и других субъектов не так велик. Но вроде как паника среди населения там наблюдается и ожидания дальнейшей девальвации присутствуют. Так что возможно что все еще впереди.

А что в России не присутсвует паника ?
А сравнение с Украеиной вообще не корректное. Т.к. в отличии от Казахстана и России у Украины не было ререзово почти и экономика, завязання на экспорт метало-продукции, которая больше не продается, пострадала значительно больше чем наша и казахская, завязанная больше на экспорт углеводоров, которые продаются, только цена упала.

Кстати вот как девальвация прошла в Армении:

Когда ЦБ заявил, что перестает поддерживать драм, курс доллара моментально взлетел с 305 до 370 драмов, а к вечеру перевалил отметку 400 драмов. Тут же началась паника: народ бросился покупать валюту и в магазины - за продуктами по старым ценам.

Самые практичные брали сахар, муку, масло. Паникеры десятками пачек закупали жевательную резинку. Часть магазинов поспешила вообще закрыться, пережидая. Другие начали взвинчивать цены. Дело доходило до абсурда: цена на товар менялась, пока покупатель шел от прилавка к кассе. На заправках перестали продавать бензин - хозяева не знали, какую установить цену. Панику подогревали слухи о том, что это только начало.

Первой успокаивать народ взялась госкомиссия по конкуренции. Она предостерегла предпринимателей, которые пытались воспользоваться ситуацией в корыстных целях.

Премьер-министр Тигран Саркисян решился выступить только вечером 4 марта. Он заявил, что драм будет плавать в пределах 360–380 за доллар, и раскритиковал плавную девальвацию, к которой прибегли в России. Она, по его мнению, «приводит к рискам», ведь «неопределенность и негативные ожидания бывают слишком велики». Российский же премьер Владимир Путин ранее заявлял, что плавная девальвация - более гуманная мера, так как дает возможность населению приспособиться и сохранить часть сбережений, переведя их в иностранную валюту.

Тем не менее девальвация прошла по благоприятному для властей сценарию. Паника стихла уже на следующий день, а не продолжалась почти целую неделю, как в Белоруссии. Курс доллара снова опустился до 370 драмов. Люди стали успокаиваться. «Не думаю, что так уж серьезно подорожало все», - говорит Нарине Манучарян. По словам Ашота Шахназаряна, председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, из товаров первой необходимости подорожала лишь небольшая часть, и всего на 10–12%.

Т.е. ничего ужасного не случилось
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

deve wrote:С чего это вы взяли что не хватило резервов ? У них как было 20 миллардов резервов, так и осталось (см. http://www.nationalbank.kz/)
А банкроство банков так это случилось до девальвации и к ней отношения ниакого не имеет.

Я основывался на статьях в журнале Эксперт-Казахстан, ссылки на которые я вам привел.

Вот, к примеру, еще http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/05/news_tenge_prognulsya/
Масштаб валютных интервенций в последние четыре месяца (6 млрд долларов, в том числе 2,7 млрд только за январь) делал защиту курса тенге на прежнем уровне слишком накладным занятием. К тому же, когда страны — источники почти 50% импорта Казахстана (Россия, Украина, Белоруссия, Турция) девальвировали свои валюты за последние семь месяцев на 40–60%, оставаться вне игры значило обрекать местных производителей на потерю конкурентоспособности на внутреннем рынке.

Единственным серьезным обстоятельством, осложняющим курсовую хирургию, были валютные риски банковского сектора. Именно поэтому буквально накануне девальвации власти осуществили молниеносный перехват контроля в первом и четвертом по активам банках Казахстана — БТА-банке и Альянс-банке, на которые в сумме приходится треть активов и четверть всех вкладов населения. При этом было сделано предложение российскому Сбербанку выкупить половину госдоли БТА-банка.

Ну а вот что писали всего-лишь 2 февраля 2009, незадолго до девальвации.
"Нанодевальвация" http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/04/nandevalvaciya/
До недавнего времени казахстанский тенге демонстрировал чудеса устойчивости. И вот правительство и Нацбанк объявили о предстоящем снижении курса — на 10% в течение «длительного времени» (местные наблюдатели полагают, что темпы снижения составят около 1 тенге в месяц). С помощью такой мягкой девальвации правительство Казахстана надеется поддержать банки, которым выгодно сохранение достаточно стабильного курса, и экспортеров. Обеспечить плавную девальвацию вполне возможно, а вот соблюсти интересы финансового и реального секторов экономики намного сложнее.

В последние два года казахстанскому Нацбанку несложно было поддерживать стабильность валюты. Экспорт (более чем на 90% это сырье) обеспечивает почти половину ВВП. Приток валюты в связи с росшими тогда ценами на нефть и металлы был стабилен, золотовалютные резервы пополнялись — в 2008 году они превысили 24 млрд долларов, более чем утроившись с начала 2006 года. Кроме того, банки второго уровня успешно кредитовались за рубежом. В итоге на долю иностранных кредиторов пришлось более 50% обязательств казахстанских банков (совокупный объем внешнего долга банков достиг к августу 2007 года 45,9 млрд долларов). Полученные средства вкладывались главным образом в строительство. Надувшийся на этом рынке инвестиционный пузырь лопнул осенью 2007 года. После этого стабильный курс тенге стал залогом того, что банки смогут расплатиться по своим обязательствам — до сих пор ни один банк не объявил дефолта.
Неудивительно, что даже после начала обвала цен на нефть казахстанское правительство и Нацбанк упорно держали курс тенге, умудряясь еще и увеличивать резервы. С декабря 2007−го по декабрь 2008 года валовые международные резервы выросли с 17,6 до 19,4 млрд долларов, а активы Нацфонда — с 21 до 27,3 млрд долларов.

Однако в последнее время тенге начал дорожать вместе с долларом, в том числе по отношению к валюте России, главного торгового партнера. То, что российская продукция стала более конкурентоспособной на казахстанском рынке, — это еще полбеды. Хуже то, что казахстанские компании начали терять российский рынок сбыта. В середине января генеральный директор Павлодарского машиностроительного завода Леонид Белогривый заявил, что из-за девальвации рубля и снижения его курса по отношению к тенге продукция завода становится неконкурентоспособной в России.

В итоге правительство и Нацбанк оказались перед выбором — сохранить производство и рабочие места, резко ухудшив положение банковской системы, или продолжать спасение банкиров за счет реального сектора. Решили избрать тропинку посередине: тенге будет слабеть, но медленно. «Мы считаем, что предел — это десятипроцентная плавная, в течение длительного срока девальвация тенге», — заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.

Отсюда я делаю вывод, что Казахстан хотел пойти по пути России, но у него не хватило для этого либо резервов, либо умения.
Ну можно конечно еще рассматривать заявления их министров насчет плавной девальвации как методы успокоения населения и предприятий перед кидком. Аля Ельцин август 1998 г.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

laysoft wrote:....

Отсюда я делаю вывод, что Казахстан хотел пойти по пути России, но у него не хватило для этого либо резервов, либо умения.
Ну можно конечно еще рассматривать заявления их министров насчет плавной девальвации как методы успокоения населения и предприятий перед кидком. Аля Ельцин август 1998 г.

Я не понимаю как вы из процитированых статей сделали вывод об
1) желании проводить плавную девальвацию, но недостатке умения
2) резкой девальвации как причине банкроства банков

Никакой плавной девальвации там не наблюдалось. Вы ее попутали с долгой политикой на удержание курса, входе которой КЗ потратил 4 миллиарда (для сравнения: России потратила 50, т.е. примерно столько же беря во внимание размер экономик). Девальвировать решили как только стали сказываться последствия девальвации у стран конкуретнтов делавшие казахские товары неконкуретно-способными. То что говорили каз. чиновкники перед девальвацией можно смело игнорировать, т.к. мы все помним какую чудесную чушь несли российские чиновники во время российской девальвации.
А банки как в статье отмечено были проблемными до девальвации и им что плавная, что резкая была бы болезненой.

Return to “Политика”