Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by zVlad »

Sergey___K wrote:
А что отвечать вопросом на вопрос это Ваша обычная практика, или Вы так специально для меня себя выражаете?
Я, общаясь, предполагаю у собеседника определенный культурный и образовательный уровень, когда короткий вопрос или фраза способна обозначить определенную область, желательно имеющую нарицательную нагрузку. В данном случае, имеется не только фильм, но и понятие "убить дракона". Форма вопроса была использована, как наиболее лаконичная. Референс на фильм был использован для опеределния расширенного контекста понятия "убить дракона".

Но может все таки Ваш высокий культурный и образовательный уровень Вам подскажет что прежде чем нравоучения читать не плохо бы ответить на заданные вопросы. Если конечно есть заинтересованность в диалоге. Если ее нет то вообще не понятно зачем время терять.
Я Вас еще раз уверяю что мне не известе ни узкий ни расширенный контекст понятия "убить дракона". Я лишь знаю что был такой фильм и даже наверное пробовал его смотреть не более того. Я видимо из другой культурной среды, другой чем Вы.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Etcher wrote:
Sergey___K wrote: Вы знаете, мне кажется период 1960 (+/- пять лет) и до смерти Черненки уникален тем, что у власти были, я бы так сказал, "либеральные идеалисты", которые образовались в сталински стерильных инкубаторах партийных спецраспределителей. Ну и первая же инфекция убила весь штамм.

У вас с матчастью противоречие .Сталинские стерильные инкубаторы по определению не выпускали либеральных идеалистических цыплят. Не для того были созданы. Классической курицей из этих инкубаторов была небезызвестная Нина Андреева , готовая за свои принципы в середине 80-х опять пустить в распыл н-ое количество сограждан.

Я имел, скорее, в виду то, что Сталин хорошо повывел всех желающих и способных прорваться к власти. И какое-то время цыплята бродили вокруг Царь-Колокола без особого желания кушать друг друга. Но я могу быть и не прав в этом смысле.
А, кстати, в нашем курятнике, кто будет Горбачев? ;)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Но может все таки Ваш высокий культурный и образовательный уровень Вам подскажет что прежде чем нравоучения читать не плохо бы ответить на заданные вопросы.
Я вам и не собирался читать каких-либо нравоучений. Я ответил на ваш вопрос. И объяснил почему именно я так ответил.
[url]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%BD%D0%B0
[/url]

(Там, правда, не упоминается то, что убивший дракона постепенно сам становится драконом, так как не способнен удержаться от соблазна власти и стремящийся к власти абсолютной)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergey___K wrote:(Там, правда, не упоминается то, что убивший дракона постепенно сам становится драконом, так как не способнен удержаться от соблазна власти и стремящийся к власти абсолютной)

- Вообще-то про дракона, это римейк старой китайской сказки.
- А смысл пьесы ИМХО, совсем не в том, что кто-то не способен удержаться от соблазна. Главный посыл в том, что нельзя убить дракона и все станут свободными и счастливыми. Дракон, он живет с людьми и правит ими потому, что людям нужен дракон.
В этом контексте смешно говорить, что в России народом управляла банда каких-то марксистов. С Марса они что-ли прилетели? Это народ-то и создал, воспитал их и посадил их царство. И управляли они не так как хочется, а теми методами, которые работали.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Sergey___K wrote:
А что отвечать вопросом на вопрос это Ваша обычная практика, или Вы так специально для меня себя выражаете?
Я, общаясь, предполагаю у собеседника определенный культурный и образовательный уровень, когда короткий вопрос или фраза способна обозначить определенную область, желательно имеющую нарицательную нагрузку. В данном случае, имеется не только фильм, но и понятие "убить дракона". Форма вопроса была использована, как наиболее лаконичная. Референс на фильм был использован для опеределния расширенного контекста понятия "убить дракона".

Прежде, чем предполагать в ком-то "определенный культурный и образовательный уровень", хорошо бы продемонстрировать свой. Пьеса Шварца "Дракон" была направлена против фашизма. Перестроечный фильм Захарова, да, был антисоветским. И "понятие "убить дракона"" у Шварца и Захарова совершенно разные. И далеко не только в том смысле, что шварцевский дракон - это фашизм, а захаровский - социализм. Но наши "огоньковские" либералы, как Джордж в "Сайнфилде", книжек не читают, ждут пока выйдет кино.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:В этом контексте смешно говорить, что в России народом управляла банда каких-то марксистов. С Марса они что-ли прилетели? Это народ-то и создал, воспитал их и посадил их царство. И управляли они не так как хочется, а теми методами, которые работали.

Так все методы работают в определенном контексте и до определенного времени. Только это не означает, что все методы одинаково хороши.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:Прежде, чем предполагать в ком-то "определенный культурный и образовательный уровень", хорошо бы продемонстрировать свой. Пьеса Шварца "Дракон" была направлена против фашизма.

Наверное, поэтому спектакль был снят по личному указанию Сталина и не ставился вплоть до 1962г.

serge66 wrote: Перестроечный фильм Захарова, да, был антисоветским. И "понятие "убить дракона"" у Шварца и Захарова совершенно разные.

Оказывается, не все так тонко чуствуют различия, как Вы. Сталин вот не почуствовал.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

serge66 wrote:
Sergey___K wrote:

Прежде, чем предполагать в ком-то "определенный культурный и образовательный уровень", хорошо бы продемонстрировать свой. Пьеса Шварца "Дракон" была направлена против фашизма. Перестроечный фильм Захарова, да, был антисоветским. И "понятие "убить дракона"" у Шварца и Захарова совершенно разные. И далеко не только в том смысле, что шварцевский дракон - это фашизм, а захаровский - социализм. Но наши "огоньковские" либералы, как Джордж в "Сайнфилде", книжек не читают, ждут пока выйдет кино.

Вы прекрасно поняли, что я имел в виду. Демонстрации и сарказм можете оставить себе, как и аннотации фильмов и книг из учебников для 7-го класса. Из них мы хорошо знаем, что "Собачье Сердце" - это про собаку, "Час Быка" про космос, "Обыкновенный фашизм" - про фашизм и только.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
serge66 wrote:Прежде, чем предполагать в ком-то "определенный культурный и образовательный уровень", хорошо бы продемонстрировать свой. Пьеса Шварца "Дракон" была направлена против фашизма.
Наверное, поэтому спектакль был снят по личному указанию Сталина и не ставился вплоть до 1962г.
serge66 wrote: Перестроечный фильм Захарова, да, был антисоветским. И "понятие "убить дракона"" у Шварца и Захарова совершенно разные.
Оказывается, не все так тонко чуствуют различия, как Вы. Сталин вот не почуствовал.
Так - марксист. :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:Так все методы работают в определенном контексте и до определенного времени. Только это не означает, что все методы одинаково хороши.

Хорошо/плохо тоже работает только в контексте. Когда выдергивают методы из контекста, то это происходит ИМХО от двух причин, либо от наивности, либо для пропаганды.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

machineHead wrote:

Ну, так Сталин ведь был параноик, в отличие от нас с Вами. Главное, что думал Шварц, а не Сталин.
machineHead wrote:

Сталин фильма не смотрел. Если же без шуток, Вы оборвали цитату на "И далеко не только в том смысле, что шварцевский дракон - это фашизм, а захаровский - социализм." А это таки так.
Вот так у Шварца:
Ланцелот. Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них
придется убить дракона.
Мальчик. А нам будет больно?
Ланцелот. Тебе нет.
1-й горожанин. А нам?
Ланцелот. С вами придется повозиться.
Садовник. Но будьте терпеливы, господин Ланцелот. Умоляю вас --
будьте терпеливы. Прививайте. Разводите костры -- тепло помогает росту.
Сорную траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни. Ведь
если вдуматься, то люди, в сущности, тоже, может быть, пожалуй, со всеми
оговорками, заслуживают тщательного ухода.
1-я подруга. И пусть сегодня свадьба все-таки состоится.
2-я подруга. Потому что от радости люди тоже хорошеют.
Ланцелот. Верно! Эй, музыка!

Гремит музыка.

Эльза, дай руку. Я люблю всех вас, друзья мои. Иначе чего бы ради я
стал возиться с вами. А если уж люблю, то все будет прелестно. И все мы
после долгих забот и мучений будем счастливы, очень счастливы наконец!

А вот и Захаров/Горин:

Встать!… Вы - рабы… Вы не люди… Вы… бараны, стадо скотов!… Ну поймите же, Он ЗДЕСЬ, я сейчас заставлю Вас это понять!… Убить дракона… Убить дракона В СЕБЕ!

Как говорится, почувствуйте разницу.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Хорошо/плохо тоже работает только в контексте. Когда выдергивают методы из контекста, то это происходит ИМХО от двух причин, либо от наивности, либо для пропаганды.

Безусловно. Я говорил именно про это. Если шурупу не вкручивать, а забивать молотком, эо тоже будет работать. Однако именно в данном контексте применение молотка нельзя признать хорошим методом на том основании, что это работает.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:Как говорится, почувствуйте разницу.

Разница, как я ее чувствую, не в анти-советскости/фашисткости.
А от том, что она есть, я и не спорил.
Лично я больше согласен с трактовкой Евгения (независимо от версии).
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Sergey___K wrote:Вы прекрасно поняли, что я имел в виду.

То, что Вы имели ввиду Захарова я догадался. Но хорошо бы и Вам понять, что для нормальных культурных людей Дракон - это все-таки Шварц, а не перестроечная агитка Захарова.
Sergey___K wrote:Демонстрации и сарказм можете оставить себе.

С удовольствием - как только Вы засунете свои потуги на сарказм туда, где им и место и начнете обсуждать тему, а не "культурно-образовательный уровень" оппонентов.

Sergey___K wrote:Демонстрации и сарказм можете оставить себе, как и аннотации фильмов и книг из учебников для 7-го класса. Из них мы хорошо знаем, что "Собачье Сердце" - это про собаку, "Час Быка" про космос, "Обыкновенный фашизм" - про фашизм и только.

Какие у Вас интересные были учебники в 7м классе. Вы с Огоньком Коротича случаем не спутали? "Говорит моя подруга, чуть дыша: Где учился ты, голуба, в ЦПШ?"
Как говорил Фрейд своей дочке в известном анекдоте: "доченька, банан иногда это просто банан."
Единственный "не банан" в Вашем списке - это Собачье Сердце. Но Булгаков никогда и не претендовал.
Чтобы понять, как Шварц относился к капитализму достаточно его читать. Например, "Тень":
Мажордом. Он самый богатый делец в стране. Соперники страшно ненавидят его. И вот один из них в прошлом году пошел на преступление. Он решился отравить господина министра финансов.
Помощник. Какой ужас!
Мажордом. Не огорчайся прежде времени. Господин министр финансов вовремя узнал об этом и скупил все яды, какие есть в стране.
Помощник. Какое счастье!
Мажордом. Не радуйся прежде времени. Тогда преступник пришел к господину министру финансов и дал необычайно высокую цену за яды. И господин министр поступил вполне естественно. Он подсчитал прибыль и продал негодяю весь запас своих зелий. И негодяй отравил министра. Вся семья его превосходительства изволила скончаться в страшных мучениях. И сам он с тех пор еле жив, но заработал он на этом двести процентов чистых. Дело есть дело. Понял?
Last edited by serge66 on 16 Mar 2009 19:40, edited 1 time in total.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

machineHead wrote:

Так о чем спорим-то? Я с самого начала отмечал, что разница "далеко не только в том смысле, что шварцевский дракон - это фашизм, а захаровский - социализм". Третий раз уже повторяю.
А какая "трактовка Евгения" с которой Вы "больше согласны"? Если, конечно, речь не о Евгении Шварце.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:
machineHead wrote:

Так о чем спорим-то? Я с самого начала отмечал, что разница "далеко не только в том смысле, что шварцевский дракон - это фашизм, а захаровский - социализм".

С самого начала Вы сказали буквально слeдующее:
serge66 wrote:Пьеса Шварца "Дракон" была направлена против фашизма. Перестроечный фильм Захарова, да, был антисоветским.

Хотя, с с другой стороны, я согласен, что по сути тут разницы-то и нет :love:
serge66 wrote:А какая "трактовка Евгения" с которой Вы "больше согласны"? Если, конечно, речь не о Евгении Шварце.
Прямо перед Вашим первым высказыванием о пьесе.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:С удовольствием - как только Вы засунете свои потуги на сарказм туда, где им и место и начнете обсуждать тему, а не "культурно-образовательный уровень" оппонентов.

[шепотом] "Товарищ судья, а он не может" :wink:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

С удовольствием - как только Вы засунете свои потуги на сарказм туда, где им и место и начнете обсуждать тему, а не "культурно-образовательный уровень" оппонентов.
Ну, поделитесь же, наконец, куда именно засовывается сарказм " нормальных культурных людей".

Чтобы понять, как Шварц относился к капитализму достаточно его читать. Например, "Тень":

serge66, я очень впечатлен вашим образованием. Вы теперь довольны?

Но хорошо бы и Вам понять, что для нормальных культурных людей Дракон - это все-таки Шварц, а не перестроечная агитка Захарова.
Типичный представитель русской образованьщины: ради буквы забыть про суть.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Возвращаясь, на "до склоки". Кто-то, действительно считает, что революцию делали "марксисты", а их смели "сталинисты"?

Если да, то не могли бы мне поведать по планы марксиста Троцкого?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Sergey___K wrote:
Но может все таки Ваш высокий культурный и образовательный уровень Вам подскажет что прежде чем нравоучения читать не плохо бы ответить на заданные вопросы.
Я вам и не собирался читать каких-либо нравоучений. Я ответил на ваш вопрос. И объяснил почему именно я так ответил.
[url]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%BD%D0%B0
[/url]

(Там, правда, не упоминается то, что убивший дракона постепенно сам становится драконом, так как не способнен удержаться от соблазна власти и стремящийся к власти абсолютной)

Тем не менее позвольте мне остаться при своем мнении что не всякая художественная аналогия может иметь отношение к реальным событиям и жизни, тем более что художественные аналогии позволяют слишком широкие и вольные толкования. Я отдаю предпочтение сухому языку фактов и логики.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Sergey___K wrote:Ну, поделитесь же, наконец, куда именно засовывается сарказм " нормальных культурных людей"

Читайте аккуратней. Засовываются Ваши потуги на сарказм, а не сам сарказм, да еще и нормальных культурных людей.
Sergey___K wrote:

serge66, я очень впечатлен вашим образованием. Вы теперь довольны?

Да мне это как-то все равно. Только причем тут образование?
Sergey___K wrote:
Но хорошо бы и Вам понять, что для нормальных культурных людей Дракон - это все-таки Шварц, а не перестроечная агитка Захарова.
Типичный представитель русской образованьщины: ради буквы забыть про суть.

Я так и думал, что Вы про "впечатленность" не всерьез.
Sergey___K wrote:Возвращаясь, на "до склоки". Кто-то, действительно считает, что революцию делали "марксисты", а их смели "сталинисты"?

Вот с этого место Вы можете продолжать Вашу дискуссию с zVlad, если Вам обоим еще интересно.
Если Вам интересно именно мое мнение, то нет. РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС была марксистской партией на всем протяжении - в том смысле, что марксизм рассматривался как философско-экономическая база партии. При этом она очень сильно менялась в практически политическом плане, в том числе и от Ленина к Сталину.
Так же, как, скажем, Республиканская Партия от Линкольна к Маккарти и от Маккарти к Никсону.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Sergey___K wrote:Возвращаясь, на "до склоки". Кто-то, действительно считает, что революцию делали "марксисты", а их смели "сталинисты"?

1. Революцию делали большевики. Выражение "революцию делали марксисты" верно, но примерно так же, как и "Варфоломеевскую ночь делали христиане"
2. Не у всех марскистов (даже у большевиков) были одинаковые планы с Троцким. Скажем, марсист Бухарин сказал кресьянам "обогащайтесь".
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

serge66 wrote:..... РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС была марксистской партией на всем протяжении - в том смысле, что марксизм рассматривался как философско-экономическая база партии. При этом она очень сильно менялась в практически политическом плане, в том числе и от Ленина к Сталину.
Так же, как, скажем, Республиканская Партия от Линкольна к Маккарти и от Маккарти к Никсону.

И именно в сохранении хотя бы формально марксизма сохранялся залог того что однажды эта не самая счастливая партия могла бы возвратиться к своим теоритическим истокам и сохранить как свой авторитет так и вывести страну из кризиса. Жалкие, риторические попытки делались при Горбачеве чем и спровоцировали окончательное уничтожение партии человеком, который менее любого предшествующего ему лидера знал и понимал марксизм. Собственно поэтому ему и не составила труда прекратить ее существование официально.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

zVlad wrote: Главный признак врагов марксистов - это их неспособность и нежелание разбираться в совокупности явлений и поиске ответов на самые сложные вопросы действительности.
... с марксистских позиций.
Анализ же любых явлений с помощью любых немарксистских методов априори объявляетсят вражеским, а потому - заведомо неправильным.
Вывод: единственно возможная критика марксизма - это критика его с позиций марксизма.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Sergey___K wrote:......

Троцкий - марксист? А, ну тогда все понятно.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Троцкий - марксист? А, ну тогда все понятно.

Он никогда им не был? А если был, то с какого момента перестал?

Image

Плакат :Троцкий убивает змею контрреволюции, 1918 г.
Last edited by machineHead on 16 Mar 2009 20:55, edited 2 times in total.

Return to “Политика”