machineHead wrote:zVlad wrote: Впрочем давайте попробуем разобраться.
1. Приведите Ваше определение социализму, или дайте ссылку на работу где дается определение, подразумеваемое Вашими тезисами.
Тут я могу отватить.
социализм, насколько я понимаю, предполагает (1)общественный характер производства (т.е. общественную собственность на средства производства ) и (2)рыночное распределение.
То, что в СССР не было (2), достаточно очевидно и уже по этому признаку не проходит и можно было бы закрыть дискуссию.
Но, несмотря на формально задекларированное, п. (1) так же не выполнялся. Да. в СССР средства производства принадлежали государству. Но реально народ( общество) не имело никакого контроля над ними. А то, над чем ты не имеешь контроля - не твое, независиомо от того, что там продакларировано. Следуя из того же марксовского определения "собственность проявляется в отношениях между людьми"
Общественный характер производства и общественная собственность на средства производства это две разные вещи. Общественный характер производства подготавливается еще капитализмом - это производство на крупных предприятиях, объединения предприятий.
Высшая власть в СССР принадлежала Верховному Совету избираемому всем народом. Верховному Совету подчинялось правительство. То что Вы хотите сказать на самом деле означает что через свои первичные организации всем в стране управляла КПСС, де-факто, но не де-юре. Т.е. да получалось что собственность не была общенародной, но она и не была частной.
Насчет рыночного распределения. Я честно говоря не понимаю о чем Вы говорите. О том что все продается на рынке? А почему не распределяется централизованно? Большая часть в СССР, да и при социализме в теории, распределяется через общественные фонды или бесплатно. Люди в СССР имели маленькую зарплату, но у них не болела голова о многих аспектах жизни. Это и есть социализм.