Одинаковый wrote:Тоже самое с государством? Почему отомрет? А вы уверены что отомрет? А кто воров наказывать будет? Самосуд будет? Анархия? Или воров не будет? А почему не будет? Где логическая цепочка? А ленивые будут которые работать не захотят? С ними что будет? Вы же всю жизнь думали - ну так расскажите как возможно без государства то?
А то эти цитатки всего лишь мечтания. И эту маниловщину вы называете научным подходом?
Странно, но когда Ваш (вроде как) соратник Кандид предлагал отменить государство немедленно, у Вас как-то такой реакции не было.
Т.е. отмена государства прямо сейчас Вам представляется более реальной, чем в далеком Владовском будущем?
Одинаковый wrote:Вопрос один: каким образом люди перестанут ставить своии личные интересы выше общих? Именно на этой мутации и строятся все сказки про счастливое будущее и без этого коммунизма не видать. Вот я уже неделю и прошу показать за счет чего.
Тут Вы извините, дурочку включаете, я Вам давно сказал, что не надо никакой мутации. (Это, конечно, мое мнение, у Влада вполне может быть и другое). И отмена государства в обозримом будущем невозможна, да и не нужна.
Дело в том, что Вы ( как и многие другие) ставите знак равенства между "потрeбности" и "прихоти". Мол захотел я слетать кофе попить в Париже на Эйфелевой башне - давайте мне самолет с вертикальным взлетом к кровати подгоняйте. А это не потребность, а прихоть, и никто и не собирался ее удовлетворять незавиcимо от Ваших трудовых успехов.
А я понимаю потребности как
1. базовые нужды, без которых современный человек прожить не может - питание, образование, медицина, транспорт, службы безопасности (полиция, пожарные...), информационные потребности и т.п.
Эти потребности человеку, как правило, нужно удовлетворять независиомо от общества, в котором он находится.
Как Вы можете заметить, бОльшая часть этих потребностей уже удовлетворяется независимо от способностей.
2. Расширенные потребности - купить красивую одежду, авто, дом в престижном районе, Ролекс и т.д. Эти потребности имеют 2 особенности:
а. формируются обществом, в котором человек живет, и соответственно меняются с изменением общества.
б. несмотря на их материальную форму, в основном служат для удовлетворения нематериальных запросов - престижа (Ролекс), уверенности в себе и привлекательности (одежда) и т.п.
Соответственно, с изменением общества изменяются и потребности второй группы.
В данный момент развития "общество потребления" стимулирует все большую материализацию потребностей группы 2, и таким образом получается гонки по кругу. Но это вовсе не означает, что так будет всегда.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...