Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
Одинаковый
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
Почитайте, подумайте, если будут конструктивные вопросы или возражения с интересом составлю Вам компанию в разрешении их.

Уже давно подумал. Вопрос один: каким образом люди перестанут ставить своии личные интересы выше общих? Именно на этой мутации и строятся все сказки про счастливое будущее и без этого коммунизма не видать. Вот я уже неделю и прошу показать за счет чего. А вы все больше про то что все течет всеменяется и человеческая натура значит тоже поменяется. А это не доказательство потому что таким образом можно утверждать что угодно. Что коровы начнут летать , например.
Так что с нетерпением жду ответа на этото краеугольный вопрос ребром.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:
zVlad wrote:
Почитайте, подумайте, если будут конструктивные вопросы или возражения с интересом составлю Вам компанию в разрешении их.

Уже давно подумал. Вопрос один: каким образом люди перестанут ставить своии личные интересы выше общих? Именно на этой мутации и строятся все сказки про счастливое будущее и без этого коммунизма не видать. Вот я уже неделю и прошу показать за счет чего. А вы все больше про то что все течет всеменяется и человеческая натура значит тоже поменяется. А это не доказательство потому что таким образом можно утверждать что угодно. Что коровы начнут летать , например.
Так что с нетерпением жду ответа на этото краеугольный вопрос ребром.

Вас ввели в заблуждение. Не нужно никому ставить свои личные интересы ниже общих. Человеческая натура тем не менее меняется и стремится к пониманию того что:
На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями придет ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
(Манифест коммунистической партии)

А Вы батенька не стали читать большую цитату о социализме - иначе увидели бы и там ответ на Ваш вопрос:

«Общество, которое организует производство на основе свободных и равных ассоциаций производителей, поставит государственную машину туда, где ей тогда будет место: в музей древностей, рядом с веретеном и бронзовым топором» (Энгельс в «Происхождении семьи, частной собственности и государства»).
Last edited by zVlad on 18 Mar 2009 04:27, edited 1 time in total.
Anthony001
Уже с Приветом

Post by Anthony001 »

f_evgeny wrote:
machineHead wrote:
f_evgeny wrote:
machineHead wrote:
f_evgeny wrote:А Вам значит подавай готовую инструкцию, как построить счастливую жизнь, действующую в любыах условиях?

Я отвечал на конкретную реплику.

Ну так перечитайте все то сообщение сначала :pain1:

Одинаковый неколько растекся мыслью по древу, но суть его реплики понятна - как только что-то не так, будь то Троцкий или перестройка или еще какие проблеммы - сразу обьявим это немарксистским и все дела.

На мой взгляд, марксизм это только инструмент, типа молотка. Можно построить дом лучше или хуже, но с молотком это делать сподручнее. А тут, в его реплике для меня звучит разочарование - вот видите - они пользовались молотком, а построенный дом снесло ураганом. Молоток неправильный!
Они-то дураки ищут ошибки в чертежах, качестве работ, а вот он корень зол - молоток.

Только получается, что все попытки построить дом с помощью этого молотка к ничему хорошему не приводят. А как только этот молоток выкинешь, дело сразу идет налад.
Neither slavery nor involuntary servitude, except as a punishment for crime where of the party shall have been duly convicted, shall exist within the United States, or any place subject to their jurisdiction.
Anthony001
Уже с Приветом

Post by Anthony001 »

f_evgeny wrote:
Bonny P. wrote:Разочаровать тех, кто именно о "не бывает" и толкует? :roll:

Марксизм - это просто попытка применения более-менее научной методологии в общественных науках. Но, большинство обывателей относится к науке как к сборнику непререкаемых истин. А наука таковой не является. Наука - это метод получения новых знаний. В науке "неудачный" эксперимент такой же источник знаний, как и "удачный".
Вот и требуют от марксизма точного рецепта построения будущего. А когда он не дает такового, с детским разочарованием его отвергают.
А на просьбы назвать альтернативу, ничего, кроме жалких попыток сарказма и детского лепета не слышно.

Да нет там ничего научного. Все сводится к тому, что я произвел наблюдения над материей и обществом, почитал работы других, а потом рюхнул своим немереным умом, что будет так. А еще с другом Энгельсом посоветовался.
Вот попробуйте найти во всей его графомании хоть один пример чего-нибудь научного.
Neither slavery nor involuntary servitude, except as a punishment for crime where of the party shall have been duly convicted, shall exist within the United States, or any place subject to their jurisdiction.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
Вас ввели в заблуждение. Не нужно никому ставить свои личные интересы ниже общих. Человеческая натура тем не менее меняется и стремится к пониманию того что:
На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями придет ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
(Манифест коммунистической партии)

А Вы батенька не стали читать большую цитату о социализме - иначе увидели бы и там ответ на Ваш вопрос:

«Общество, которое организует производство на основе свободных и равных ассоциаций производителей, поставит государственную машину туда, где ей тогда будет место: в музей древностей, рядом с веретеном и бронзовым топором» (Энгельс в «Происхождении семьи, частной собственности и государства»).

Ну чего вы мне цитатки эти подсовываете. Ну написал он что прийдет ассоциация. А вы уверены что прийдет? А почему прийдет? Только потому что Маркс завещал? Неужели вам непонятно что цитата из Маркса не может служить доказательством правильноти этой цитаты? Может вам надо было логику сначала поучить прежде чем за Маркса браться?

Тоже самое с государством? Почему отомрет? А вы уверены что отомрет? А кто воров наказывать будет? Самосуд будет? Анархия? Или воров не будет? А почему не будет? Где логическая цепочка? А ленивые будут которые работать не захотят? С ними что будет? Вы же всю жизнь думали - ну так расскажите как возможно без государства то?
А то эти цитатки всего лишь мечтания. И эту маниловщину вы называете научным подходом?
Anthony001
Уже с Приветом

Post by Anthony001 »

koan wrote:
zVlad wrote:
koan wrote:....

Повторю еще раз. Всем известно, что Троцкий не был большевиком до революции. Никто с этим не спорит. Откуда Вы все-таки взяли, что Троцкий не был марксистом? Вы, надеюсь, понимаете, что это два разных понятия?

Интересный вопрос. Чтобы ответить на него надо определиться с тем кто такой марксист. Я думаю для этого мало быть начитаным основными работами Маркса, и уметь его цитировать, надо еще иметь способности и умение применять его метод к изменяющейся действительности. К началу Российской революции прошло добрых 40 лет. Мир изменился и требовал развития теории. Мне кажется настоящим марксистом мог считаться не тот кто хорошо знал труды Маркса, а скорее тот кому лучше удавалось применять марксовый метод к анализу современности и вытекающей из этого анализа деятельности. Не мало важно было умение чувствовать границу применимости теоритических конструкций к состоянию дел. Например, Брестский мир. Может с точки зрения теории следовало отдать страну в жертву и тем самым всколыхнуть окончательно пролетариат всех воющих стран и в итоге выиграть. Но вот Ленин настаивал на мир любой ценой и сохранения власти пролетариата хотя быв одной стране. Другой пример - взятие власти до созревания предпосылок построения социализма, в не готовой к социализму стране.
Троцким на мой взгляд двигали достаточно удаленные от марксизма мотивы. Больше все таки в нем было стремления к внешним эффектам и личным достижениям чем к действительной работе. В стабильной ситуации он сдулся и позволил устранить себя деятелем, который был возможно слабее его в чем-то.

1. У Вас очень интересные критерии определения настоящего марксиста. По Вашему, настоящий марксист это тот, кто использует не теорию Маркса, а практическую сметку, дабы остаться у власти (как Ленин с Брестским миром). 8) Далее, не очень ясно, почему Вы приводите пример именно с Брестским миром. Троцкий, например, был первым, кто предлагал отменить продразверстку - первый этап перехода к НЭПу. Ленин тогда не одобрил этого, а через год наконец "дозрел" и убедил остальных следовать тому же. И настал "ленинский нэп". Так что, использую Ваши критерии, именно Троцкий, а не Ленин, показал себя в том случае настоящим марксистом.

2. Вы, похоже, плохо помните историю внутрипартийной борьбы 20-х годов. Это не Троцкий "сдулся и позволил устранить себя деятелем, который был возможно слабее его в чем-то", а большинство влиятельных членов Политбюро обьединилось против него, дабы не допустить к власти (ибо и Каменев, и Зиновьев и Сталин хотели власти для себя, любимых). Можно конечно обьявить "настоящим марксистом" последнего паука, оставшегося в банке живым, но это уж совсем интересный критерий марксисткости. :oops:

Мне тоже кажется, что вопрос о том кто был марксистом надо решать по другому.
Марксист это тот кто почитав Маркса и используя диалектику как метод познания вбил себе в голову, что материя первична, а сознание типа так себе. Потом, еще порюхав, перенес это на обществе. Только в обществе материя этот базис, а сознание - надстройка. Так вот надстройка со всеми законами, правом собственности, деньгами и прочим это типа фуфло, а все дело в базисе. А весь типа базис держится на производственных отношениях и собственности на средства производста. И если собсвенность на средства производства сделать общественной, то все остальное наладится типа само-собой, какой и сколько херни при этом не пори.
Так что все перечисленные отморозки были чисто марксистами. Все как один были за общественную собственность. А то что они мочили друг друга и всех кто под руку подвернется и пороли прочей херни немерянно, так это их теории вовсе не противоречит. Какая теория, такой типа и результат.
:umnik1:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Одинаковый wrote:Тоже самое с государством? Почему отомрет? А вы уверены что отомрет? А кто воров наказывать будет? Самосуд будет? Анархия? Или воров не будет? А почему не будет? Где логическая цепочка? А ленивые будут которые работать не захотят? С ними что будет? Вы же всю жизнь думали - ну так расскажите как возможно без государства то?
А то эти цитатки всего лишь мечтания. И эту маниловщину вы называете научным подходом?

Странно, но когда Ваш (вроде как) соратник Кандид предлагал отменить государство немедленно, у Вас как-то такой реакции не было. :pain1:
Т.е. отмена государства прямо сейчас Вам представляется более реальной, чем в далеком Владовском будущем?

Одинаковый wrote:Вопрос один: каким образом люди перестанут ставить своии личные интересы выше общих? Именно на этой мутации и строятся все сказки про счастливое будущее и без этого коммунизма не видать. Вот я уже неделю и прошу показать за счет чего.

Тут Вы извините, дурочку включаете, я Вам давно сказал, что не надо никакой мутации. (Это, конечно, мое мнение, у Влада вполне может быть и другое). И отмена государства в обозримом будущем невозможна, да и не нужна.

Дело в том, что Вы ( как и многие другие) ставите знак равенства между "потрeбности" и "прихоти". Мол захотел я слетать кофе попить в Париже на Эйфелевой башне - давайте мне самолет с вертикальным взлетом к кровати подгоняйте. А это не потребность, а прихоть, и никто и не собирался ее удовлетворять незавиcимо от Ваших трудовых успехов.

А я понимаю потребности как

1. базовые нужды, без которых современный человек прожить не может - питание, образование, медицина, транспорт, службы безопасности (полиция, пожарные...), информационные потребности и т.п.
Эти потребности человеку, как правило, нужно удовлетворять независиомо от общества, в котором он находится.

Как Вы можете заметить, бОльшая часть этих потребностей уже удовлетворяется независимо от способностей.

2. Расширенные потребности - купить красивую одежду, авто, дом в престижном районе, Ролекс и т.д. Эти потребности имеют 2 особенности:
а. формируются обществом, в котором человек живет, и соответственно меняются с изменением общества.
б. несмотря на их материальную форму, в основном служат для удовлетворения нематериальных запросов - престижа (Ролекс), уверенности в себе и привлекательности (одежда) и т.п.

Соответственно, с изменением общества изменяются и потребности второй группы.

В данный момент развития "общество потребления" стимулирует все большую материализацию потребностей группы 2, и таким образом получается гонки по кругу. Но это вовсе не означает, что так будет всегда.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Anthony001 wrote:
f_evgeny wrote:
Bonny P. wrote:Разочаровать тех, кто именно о "не бывает" и толкует? :roll:

Марксизм - это просто попытка применения более-менее научной методологии в общественных науках. Но, большинство обывателей относится к науке как к сборнику непререкаемых истин. А наука таковой не является. Наука - это метод получения новых знаний. В науке "неудачный" эксперимент такой же источник знаний, как и "удачный".
Вот и требуют от марксизма точного рецепта построения будущего. А когда он не дает такового, с детским разочарованием его отвергают.
А на просьбы назвать альтернативу, ничего, кроме жалких попыток сарказма и детского лепета не слышно.

Да нет там ничего научного.

Почему же? Наука это то, что правильно предсказывает будущее. Эксперименты в истории занимают много времени, так что мы и можем быть судьями - правильно теория предсказывает будущее или нет. Марксисты предсказывали, что общества будут двигаться влево. Будет увеличиваться перераспределение от богатых к бедным. И вот, мы наблюдаем все эти явления, так же, как и люди из цитаты в начале этого топика. Практическое подтверждение теории заставляет относиться к ней с определенным доверием. Тем более, непонятно, что же говорят другие теории? Я тут этот вопрос задавал, может кто-то знает. Но, никто не откликнулся. Будет общество двигаться к большему перераспределению от богатых к бедным (к уравниловке)? Будет ли социальная медицина? Будет ли расти роль профсоюзов и т.д.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Одинаковый wrote:Ай яй , как нехорошо передергивать. Не требует от вас точного рецепта. Просят всего лишь общие принципы показать что это в принципе возможно. Уже неделю просим, а великие марксисты только мудро улыбаются свысока. Мол , я понял марксизм, а они нет. И понял настолько крутую истину что словам просто не передать.
А про науку которая вечно ищет - есть хорошее выражение что не надо изобретать велосипед. И колесо изобретать не надо. И в таблице умножения копаться не надо. Потому что наука опирается на аксиомы и идет вперед. И там впереди где аксиом еще нет - там она ищет.
А вот ваше учение основано на ложных допущениях о которых вам и талдычат. И из за которых вы и не можете внятно сформулировать почему оно будет работать. И которое легко обьясняет почему оно нигде и никогда не работало на практике. Не потому что Троцкий не так на Сталина посмотрел оно не работала, а потому что не может работать в принципе.

И какая вам альтернатива нужна? Какая разница как там жизнь будет через 10000 лет или 1000000 лет. Миллион разных вариантов. И доказывать что будет именно так а не иначе - просто глупость.

1. Что возможно? Коммунизм, как общество где все счасливы и у всех всего завались? Я не считаю что такое вообще возможно, и соответственно рецепта построения нет. Марксизм, с моей точки зрения это методология анализа истории/общества базирующаяся на материализме и изучении отношений собственности. В такой детской постановке вопроса как у Вас ответа - нет.
2. Про науку вынужден Вас разочаровать. Из наук на аксиомах/логике базируется только одна, та которая имеет дело с чистыми абстракциями, математика. Остальные естественные науки базируются на инструментарии, который очень грубо можно описать так: (эксперимент)->(теория)->(эксперимент)->(уточненная теория).
3. Это Вам нужно учение. У нас же - методология. Причем Троцкий от Сталина отличается для нас в первую очередь не тем, кто с кем дружил или поссорился, а тем, как развивал теорию, откуда вытекала практика. В частности Троцкий был сторонником "экспорта революции", в отличие от Сталина. У Троцкого и сейчас много последователей. В частности многие называют неоконов с их "экспортом демократии" последователями Троцкого.
4. Альтернатива не в виде догмы о том, что будет, а в виде методологии/подхода к изучению истории/общества. Если Вам вообще понятно, о чем я здесь пишу. Судя по Вашему перлу о науке, возможно мы с Вами говорим на совершенно разных языках. Возможно у Вас даже гумантарный склад мышления.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:...

Ну чего вы мне цитатки эти подсовываете. ....

Не надо хамить.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Одинаковый wrote: Вопрос один: каким образом люди перестанут ставить своии личные интересы выше общих?
Коренной вопрос, конечно...
Вот неплохо бы только доказать, что:
1. личные интересы всегда противостоят общим
2. невозможна ситуация, такая организация общества, когда личные интересы не будут всегда сонаправлены общественным
3. личные интересы (даже совокупные, всех людей) по своей себестоимости в последние 200 лет сильно отличались от нуля. Например милиардер пускает свои миллиарды на покупку брилианта, или завода. Это личный интерес, или общий? Или Устраивает своего отпрыска в дорогую частную школу? А грабитель, перераспределяющий богатства миллионера в какую пользу действует? А Гейтс, тратящий в свое удовольствие большую часть своих средств на борьбу со СПИДом?
Только ответ на эти вопросы нужен не поверхностный, а глубокий и до конца последовательный.

Само понятие интереса, пользы постоянно меняется, не говоря о том, что люди постоянно меняются, их взгляды, их интересы, стандарты поведения, информационное окружение. Именно поэтому Ваше черно-белое упрощенчество и не может особенно никого здесь убедить.
Last edited by NB1 on 18 Mar 2009 13:28, edited 1 time in total.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

f_evgeny wrote:
Одинаковый wrote:Ай яй , как нехорошо передергивать. Не требует от вас точного рецепта. Просят всего лишь общие принципы показать что это в принципе возможно. Уже неделю просим, а великие марксисты только мудро улыбаются свысока. Мол , я понял марксизм, а они нет. И понял настолько крутую истину что словам просто не передать.
А про науку которая вечно ищет - есть хорошее выражение что не надо изобретать велосипед. И колесо изобретать не надо. И в таблице умножения копаться не надо. Потому что наука опирается на аксиомы и идет вперед. И там впереди где аксиом еще нет - там она ищет.
А вот ваше учение основано на ложных допущениях о которых вам и талдычат. И из за которых вы и не можете внятно сформулировать почему оно будет работать. И которое легко обьясняет почему оно нигде и никогда не работало на практике. Не потому что Троцкий не так на Сталина посмотрел оно не работала, а потому что не может работать в принципе.

И какая вам альтернатива нужна? Какая разница как там жизнь будет через 10000 лет или 1000000 лет. Миллион разных вариантов. И доказывать что будет именно так а не иначе - просто глупость.

1. Что возможно? Коммунизм, как общество где все счасливы и у всех всего завались? Я не считаю что такое вообще возможно, и соответственно рецепта построения нет. Марксизм, с моей точки зрения это методология анализа истории/общества базирующаяся на материализме и изучении отношений собственности. В такой детской постановке вопроса как у Вас ответа - нет.

4. Альтернатива не в виде догмы о том, что будет, а в виде методологии/подхода к изучению истории/общества. Если Вам вообще понятно, о чем я здесь пишу. Судя по Вашему перлу о науке, возможно мы с Вами говорим на совершенно разных языках. Возможно у Вас даже гумантарный склад мышления.

Я вот на небо звездное смотрю часами? Это анализ? И поможет оно мне понять куда звезды двигаются и отчего? Нет не поможет.
значит ничего там научного нет. Вот и ваша версия оттудаже: мол такой крутой анализ. А на выходе что? Где результат этого анализа? Что вы можете предстазать после 100 лет этого анализа кроме того что все течет все меняется и надо дальже анализировать?
В общем наука сама в себе и изучение ради изучения. Поэтому никаких прогнозов и не дождались от вас.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

machineHead wrote:
Одинаковый wrote:Тоже самое с государством? Почему отомрет? А вы уверены что отомрет? А кто воров наказывать будет? Самосуд будет? Анархия? Или воров не будет? А почему не будет? Где логическая цепочка? А ленивые будут которые работать не захотят? С ними что будет? Вы же всю жизнь думали - ну так расскажите как возможно без государства то?

Странно, но когда Ваш (вроде как) соратник Кандид предлагал отменить государство немедленно, у Вас как-то такой реакции не было. :pain1:
Т.е. отмена государства прямо сейчас Вам представляется более реальной, чем в далеком Владовском будущем?

Одинаковый wrote:Вопрос один: каким образом люди перестанут ставить своии личные интересы выше общих? Именно на этой мутации и строятся все сказки про счастливое будущее и без этого коммунизма не видать. Вот я уже неделю и прошу показать за счет чего.

Тут Вы извините, дурочку включаете, я Вам давно сказал, что не надо никакой мутации. (Это, конечно, мое мнение, у Влада вполне может быть и другое). И отмена государства в обозримом будущем невозможна, да и не нужна.

Соответственно, с изменением общества изменяются и потребности второй группы.

В данный момент развития "общество потребления" стимулирует все большую материализацию потребностей группы 2, и таким образом получается гонки по кругу. Но это вовсе не означает, что так будет всегда.

Если бы вы знали как я уважаю Кандида, но в этом вопросе я с ним категорически не согласен и я с ним уже спорил на предмет что без государства никак. Но не ожидал от вас что вы будете делить всех тут на 2 группы.

Ну а то что потребности у людей будут меняться по мере изменения общества - ну будут. И дальше что? Все равно гдето будет граница между тем что считать потребностью, а что роскошью. И конечно на ваших примерах сравнивая брилиантовые зубочистки и корочку хлеба все красиво и логично. Проблемы начнутся когда надо будет сравнивать корочку хлеба и 2 корочки хлеба и доказывать что 2 корочки хлеба это уже роскошь. И всегда найдутся те кто будет не до конца сознательным и захочет себе вторую корочку хлеба. И по коммунистической теории он должен будет от этой корочки отказаться в пользу общества. Вот я и спрашиваю за счет чего таких эгоистов не станет если не будет никакого принуждения. Так что вопрос остается. И вопрос этот очень важный так как на нем вся теория и держится на своих глиняных ногах.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

NB1 wrote:
Одинаковый wrote: Вопрос один: каким образом люди перестанут ставить своии личные интересы выше общих?
Коренной вопрос, конечно...
Вот неплохо бы только доказать, что:
1. личные интересы всегда противостоят общим
2. невозможна ситуация, такая организация общества, когда личные интересы не будут всегда сонаправлены общественным
3. личные интересы (даже совокупные, всех людей) по своей себестоимости в последние 200 лет сильно отличались от нуля. Например милиардер пускает свои миллиарды на покупку брилианта, или завода. Это личный интерес, или общий? Или Устраивает своего отпрыска в дорогую частную школу? А грабитель, перераспределяющий богатства миллионера в какую пользу действует? А Гейтс, тратящий в свое удовольствие большую часть своих средств на борьбу со СПИДом?
Только ответ на эти вопросы нужен не поверхностный, а глубокий и до конца последовательный.

Само понятие интереса, пользы постоянно меняется, не говоря о том, что люди постоянно меняются, их взгляды, их интересы, стандарты поведения, информационное окружение. Именно поэтому Ваше черно-белое упрощенчество и не может особенно никого здесь убедить.

Неплохо бы понять уже что речь шла не о тех случаях когда интересы совпадают , а именно о тех когда не совпадают. Поэтому доказывать ничего не надо.
- А что вы будете делать если у вас откажут тормаза?
- А вы сначала докажите что тормаза всегда будут отказывать.
Конгениально.

Убедить мало кто может всех. Всегда найдутся люди с извращенной логикой. Вы согласны что есть люди которые ставят свои интересы выше общественных? Думаю согласны. Вот и скажите что с ними делать. А не изгаляйтесь над логикой пытаясь доказать что если есть один из ста который сознательный то все будут такими же.
Last edited by Одинаковый on 18 Mar 2009 13:45, edited 1 time in total.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
Одинаковый wrote:...

Ну чего вы мне цитатки эти подсовываете. ....

Не надо хамить.

Не надо выдавать себя за ученого и смотреть на других свысока (мол глупенькие , в учении не разобрались, сначала разберитесь а потом я снизойду до ваших вопросов ) если не понимаете что спорим мы не о том написал Маркс некую фразу или нет, а о том прав он или нет. И о том что утвержение что А > Б не может являться доказательством что Б < А даже несмотря на весь ваш научный подход.
А у вас почему то является: Маркс прав потому что он написал вот это, а доказательтвом что он прав будет тот факт что он это написал, а я это изучил.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Одинаковый wrote:И всегда найдутся те кто будет не до конца сознательным и захочет себе вторую корочку хлеба. И по коммунистической теории он должен будет от этой корочки отказаться в пользу общества. Вот я и спрашиваю за счет чего таких эгоистов не станет если не будет никакого принуждения.

Хотя я в своих воззрениях так далеко, насчет полного отсутствия принуждения не захожу. Но все-таки. Ну, ответ на этот вопрос можно поискать в обществах, гда нет принуждения (не совсем нет, а отсутствует специальный аппарат принуждения). Были такие общества. И даже существовали они дольше, чем все другие формы вместе взятые. Это первобытно-общинный коммунизм. Эгоизму там противостоит, ИМХО, общественное мнение.
Литература: "О происхождении семьи, частной собственности и государства"
Ну и кстати, даже и сегодня, далеко не всегда, человек, когда наелся, давясь пихает вторую порцию, только потому, что он может ее ухватить.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:.....Ну а то что потребности у людей будут меняться по мере изменения общества - ну будут. И дальше что? Все равно гдето будет граница между тем что считать потребностью, а что роскошью. И конечно на ваших примерах сравнивая брилиантовые зубочистки и корочку хлеба все красиво и логично. Проблемы начнутся когда надо будет сравнивать корочку хлеба и 2 корочки хлеба и доказывать что 2 корочки хлеба это уже роскошь. И всегда найдутся те кто будет не до конца сознательным и захочет себе вторую корочку хлеба. И по коммунистической теории он должен будет от этой корочки отказаться в пользу общества. Вот я и спрашиваю за счет чего таких эгоистов не станет если не будет никакого принуждения. Так что вопрос остается. И вопрос этот очень важный так как на нем вся теория и держится на своих глиняных ногах.

На самом деле коммунизм предполагает не любой, а определенный уровень развития общества, такой когда базовые потребности человека удовлетворяются с большим запасом. Коммунизм невозможем там и тогда где и когда члены общства не накормлены, не одеты и не имеют достойного жилья. Все это в совокупности каждый член общества зарабатывате сам, общество лишь гарантирует каждому члену такую возможность.

Вы упорно не желаете отказываться от своего представления о коммунизме как об обществе которое основанно на добровольном или принудительном отчуждении у одних в пользу других. Коммунизм был замыслен и позиционирует себя как раз как противоположность обществу где одни живут за счет других. На такой основе работает общество капиталистической ориентации. Если хотите при коммунизме "кто не работает - тот не ест". Это конечно упрощенное выражение принципа, но в первом приближении это так.
Last edited by zVlad on 18 Mar 2009 15:43, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:.....Убедить мало кто может всех. Всегда найдутся люди с извращенной логикой. Вы согласны что есть люди которые ставят свои интересы выше общественных? Думаю согласны. Вот и скажите что с ними делать. А не изгаляйтесь над логикой пытаясь доказать что если есть один из ста который сознательный то все будут такими же.

Убедить может и постоянно убеждает в этом практика каждого. Каждый хочет иметь возможность сытым отойти ко сну вечером не боясь что ночью тебя седят дикие звери и с уверенностью в том что завтра у тебя тоже будет пища, одежда, тепло и безопасность.
В самом начале, когда человек только отделился от дикой природы, каждый обеспечивал себя так как мог. Обеспечивал он себя тем что сам искал корешки, охотился на животных, строил себе гнездо, искал самку или самца.
Уже в том полудиком состоянии, без какого-либо принуждения или теории, люди поняли что все это проще делать обединив усилия. Первобытное обединение усилий не означало что кто-либо будет получать средство существования не делая никакого вклада в общий котел.
С тех пор общество людей многократно изменилось, но осталось неименным то что источником всех благ является труд. Уже много веков труд человека по форме является общественным трудом. В самом деле куда бы мы ни пришли, какого бы oтдельного индивидума мы не взяли мы увидим что везде и каждый осуществляет свою деятельность в связи с многими другими людьми. Индивид не связанный ни с одним другим индивидом находится вне обществa и не участвует в его образовании и функционировании.
Вы говорите "есть люди которые ставят свои интересы выше общественных" и спрашиваете "что с ними делать?". А что с ними делают сейчас? В тюрьме они оказываются рано или поздно, вот что с такими делают уже много веков. Это конечно упрощенный ответ, он мне и самому не очень нравится, но он соответсвует Вашей постановки вопроса.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:Хотя я в своих воззрениях так далеко, насчет полного отсутствия принуждения не захожу. Но все-таки. Ну, ответ на этот вопрос можно поискать в обществах, гда нет принуждения (не совсем нет, а отсутствует специальный аппарат принуждения). Были такие общества. И даже существовали они дольше, чем все другие формы вместе взятые. Это первобытно-общинный коммунизм.
Какая прелесть - коммунизм. Каждому - по потребностям, да? Свободный труд на благо всех? И даже не ели совсем никого их своих?
Да, еще Вам в помощь, еще один коммунизм, просто песня - военный.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

serge66 wrote:
machineHead wrote:Поскольку я вижу пропаганду в запредельных количествах, как по телеку, так и в школе.
Это уж точно. В отличие от моих детей здесь я каждый божий день в школе с хоровой клятвы преданности социалистическому отечеству не начинал. И в цирке гимн СССР ни разу не слышал. А здесь перед каждым представлением вся публика стоя, с руками на груди спевает вместе с труппой. Только что слоны не подпевают.
А кaк найти такую школу? И такой цирк?
Если не секрет, конечно.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:Какая прелесть - коммунизм. Каждому - по потребностям, да? Свободный труд на благо всех? И даже не ели совсем никого их своих?
Да, еще Вам в помощь, еще один коммунизм, просто песня - военный.

Из своих? Нет конечно. Своих есть это гораздо более позднее изобретение. Вот, Ваше любимое занятие, например. Жалкие попытки сарказма.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

f_evgeny wrote:Были такие общества. И даже существовали они дольше, чем все другие формы вместе взятые. Это первобытно-общинный коммунизм. Эгоизму там противостоит, ИМХО, общественное мнение.

Не было никакого первобытно-общинного коммунизма. Это выдумка Энгельса.
Места для клейма нет и не будет
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Neofitus wrote:
f_evgeny wrote:Были такие общества. И даже существовали они дольше, чем все другие формы вместе взятые. Это первобытно-общинный коммунизм. Эгоизму там противостоит, ИМХО, общественное мнение.

Не было никакого первобытно-общинного коммунизма. Это выдумка Энгельса.

То есть? И трудов, на которые он ссылается, не было и обычаев, таких как толмач не было?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:....
Не надо выдавать себя за ученого и смотреть на других свысока (мол глупенькие , в учении не разобрались, сначала разберитесь а потом я снизойду до ваших вопросов ) если не понимаете что спорим мы не о том написал Маркс некую фразу или нет, а о том прав он или нет. И о том что утвержение что А > Б не может являться доказательством что Б < А даже несмотря на весь ваш научный подход.
А у вас почему то является: Маркс прав потому что он написал вот это, а доказательтвом что он прав будет тот факт что он это написал, а я это изучил.

Вы меня не правильно поняли. По теме мы как раз говорим об учении Маркса, и это вовсе не значит что мы изначально принимаем все его учение верным. Нет, мы с определенной долек подозрительности обращаемся к его трудам. Но именно к его трудам, а не к их интерпретациям. Именно поэтому я пытаюсь отвечать Вам не своими словами (хотя могу и своими, но тогда следовало бы открыть другую тему и говорить в ней не о воззрениях Марса а о моих воззрениях. Боюсь я еще не дорос до такого внимания).
Я вовсе не считаю себя великим учёным, просто мне не видится конструктивным диалог когда одна из сторон уверяя что она говорит о предмете дискуссии на самом деле имеет перед собой нечто совершенно иное.
Вы требуете от меня доказательств что Маркс прав. Чем отличается это требование от требования доказать что он не прав? Причем именно Маркс и именно в той части вопроса, которая им самим представленна.
Я не знаю из чего Вы решили что "А у вас почему то является: Маркс прав потому что он написал вот это, а доказательтвом что он прав будет тот факт что он это написал, а я это изучил." Если можете опровергнуть утверждения Маркса - вперед опровергайтено, только будьте честны и опровергайте его утверждения, а не Ваше или чьё-то еще мнение о них или хотя бы давайте ссылки на тех мнение кого об этом предмете Вам кажется верным. И если у Вас это в самом деле получится я с радостью откажусь от своих заблуждений и примкну к Вам, но пока этого не случится я останусь при своём убеждении, основанном на собственном изучении марксизма, что теория Маркса достойна быть основой для науки об обществе и дальнейших путях его развития. Да эта теория нуждается в дополнении и уточнении, постольку поскольку и общество не стоит на месте и изменяется. Причем многим уже очевидно что изменяется общество именно в том секторе направлений о которых писал Маркс.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Одинаковый wrote:Если бы вы знали как я уважаю Кандида, но в этом вопросе я с ним категорически не согласен и я с ним уже спорил на предмет что без государства никак. Но не ожидал от вас что вы будете делить всех тут на 2 группы.

Я не делю, а всего лишь обратил Ваше внимание, что тезис об отмене государства., за который вы Влада подвергли обструкции, не такой уж марскистский. Но если Вы и сами отметили, то прекрасно. :love:

Одинаковый wrote:Ну а то что потребности у людей будут меняться по мере изменения общества - ну будут. И дальше что? Все равно гдето будет граница между тем что считать потребностью, а что роскошью. И конечно на ваших примерах сравнивая брилиантовые зубочистки и корочку хлеба все красиво и логично. Проблемы начнутся когда надо будет сравнивать корочку хлеба и 2 корочки хлеба и доказывать что 2 корочки хлеба это уже роскошь.

Я только что показывал, что некоторые вещи уже сейчас рапределяются по потребностям в государствах, называющих себя капиталистическими.

Пожарные и полиция - везде, образование - отчасти, медицина - в Европе, но и США там будет. Да и то для американцев, работаюжих в крупных или гос. конторах (а таких большинство) медицина уже есть.
Вы с этим согласны?

Что касается питания, то оно в развитых странах не составляет сильной материальной проблемы для любого работающего индивидуума. Заходи в китайский буфет и питайся там по потребностям.

Одинаковый wrote:Вот я и спрашиваю за счет чего таких эгоистов не станет если не будет никакого принуждения. Так что вопрос остается. И вопрос этот очень важный так как на нем вся теория и держится на своих глиняных ногах.

Как я уже сказал, я не верю в отмену государства, и, соответсвенно, принуждения. И вообще мы рассуждаем немного в разных измерениях. Вы говорите о революционных преобразованиях, которые когда-то должны внезапно произойти с одновременной внезапной переменой природы людей. И заявляeте, что так не бывает. Так ведь тут я с Вами полностлю согласен - так не бывает! :fr:

Все, что я говорю - посмотрите объективно на то, что происходит прямо сейчас, и Вы увидите существанные изменения со времен Маркса, которые во многом идут в русле его теории.

Не сочтите за манию величия, но вот хорошая притча про разные измерения:
Раньше мы жили в разных измерениях, и спор был невозможен.
Last edited by machineHead on 18 Mar 2009 16:50, edited 2 times in total.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...

Return to “Политика”