Онотоле: Украинского языка не существует.

Мнения, новости, комментарии
Пaук
Удалён за грубость

Re: Онотоле: Украинского языка не существует.

Post by Пaук »

lxf wrote:
Пaук wrote:Ну вы даёте! Не знаете про Онотоле?
Каюсь, не помню я его. Вот Нурали Латыпова помню, а Вассермана нет.

Он жутко эрудированный чувак, прославился благодаря "что-где-когда", потом благодаря "своей игре". Потом стал умничать на отвлеченные темы, завел себе ЖЖ, снискал сомнительную славу. Это вкратце. Подробнее можете в Вики глянуть.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Yvsobol wrote:Он стал известным не по ЧГК, а по шоу "Своя игра". Его почти все знают в России. Такую калоритную личность и не знать. :mrgreen:
Дык я в России бываю редко, а телевидение почти не смотрю. :cry:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

lxf wrote:
Yvsobol wrote:Он стал известным не по ЧГК, а по шоу "Своя игра". Его почти все знают в России. Такую калоритную личность и не знать. :mrgreen:
Дык я в России бываю редко, а телевидение почти не смотрю. :cry:

Ну ето для информации. Откуда етот чел.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

lxf wrote:Каюсь, не помню я его. Вот Нурали Латыпова помню, а Вассермана нет.

это потому, что он не в ЧГК прославился, а в Своей Игре
(лицензия Jeopardy!, как я понимаю
там не кучей "берут вопрос", а каждый за себя)

в 2001-2002 Вассерман провел неслыханную серию из 15 побед подряд :great:
Сейчас и есть то самое время...
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Пaук wrote:В той же Канаде английский будет жив пока жива Англия, а французский - пока жива Франция.
Ни Россия, ни Украина никуда не денутся, так что обоим языкам ничего не угрожает.
Last edited by lxf on 19 Mar 2009 16:07, edited 1 time in total.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

авокадо wrote:

ну, не знаю, не знаю. Я его отлично запомнил именно по ЧГК и Брейн-Рингу.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Пaук wrote:
авокадо wrote:

ну, не знаю, не знаю. Я его отлично запомнил именно по ЧГК и Брейн-Рингу.

Я смотрел ЧГК в те времена псотоянно. И брейн ринг. Да, он там был, но не запомнился. Слава проишла именно во время игр "Своя игра".
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

lxf wrote:
Пaук wrote:В той же Канаде английский будет жив пока жива Англия, а французский - пока жива Франция.
Ни Россия, ни Украина не куда не денутся, так что обоим языкам ничего не угрожает.

Разве вы не видите разницы? Речь идёт о поддержке извне. Так что отсутсвтие угрозы тут только для русского языка. Вас пример Беларуси совсем не убеждает? При законодательном двуязычии получилось фактическое одноязычие. Даже на государственном уровне! Попробуйте найти беларускоязычную версию сайта ЦИК. Или скачать анкету на беларусском языке для постановки на консульский учет с сайта беларусского посольства в Вашингтоне. Её просто нет.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Пaук wrote:Разве вы не видите разницы? Речь идёт о поддержке извне. Так что отсутсвтие угрозы тут только для русского языка. Вас пример Беларуси совсем не убеждает?
Меня убеждает пример Швейцарии ! Кто обеспечивает "поддержку извне" для ретророманского языка ? Берите пример с лучших ! :umnik1:
http://www.admin.ch/index.html
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

lxf wrote:
Пaук wrote:Разве вы не видите разницы? Речь идёт о поддержке извне. Так что отсутсвтие угрозы тут только для русского языка. Вас пример Беларуси совсем не убеждает?
Меня убеждает пример Швейцарии ! Кто обеспечивает "поддержку извне" для ретророманского языка ? Берите пример с лучших ! :umnik1:
http://www.admin.ch/index.html

я не владею вопросом про ретророманский язык и его распространённость в Швейцарии. Если прочтёте краткую лекцию, буду благодарен.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Вот, прогуглил:

http://en.wikipedia.org/wiki/Romansh_language

Romansh (also spelled Romansch, Rumants(c)h, or Romanche) is one of the four official languages of Switzerland

Spoken now by around 0.9% of Switzerland's 7.5 million inhabitants, it is Switzerland's least-used national language in terms of number of speakers.

Romansh has been recognised as one of four "national languages" by the Swiss Federal Constitution since 1938. It was also declared an "official language" of the Confederation in 1996, meaning that Romansh speakers may use their Romansh idiom for correspondence with the federal government and expect to receive a Romansh response – in Rumantsch Grischun, because the federal authorities use the standardised idiom exclusively. However, the Constitution specifies that only native Romansh speakers can claim this privilege.[3]

In what the Federal Culture Office itself admits is "more a placatory and symbolic use"[4] of Romansh, the federal authorities occasionally translate some official texts into Romansh. In general, though, demand for Romansh-language services is low, because according to the Federal Culture Office, Romansh speakers may either dislike the official Rumantsch Grischun idiom or prefer to use German in the first place, as most are perfectly bilingual.

On the cantonal level, Romansh is an official language only in the trilingual canton of Graubünden, where the municipalities in turn are free to specify their own official languages.

вам самому не смешно?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Пaук wrote:Вас пример Беларуси совсем не убеждает? При законодательном двуязычии получилось фактическое одноязычие.
Кстати, сайт правительства Беларусии на 3 языках, включая беларусский.
http://www.government.by/by/main.html
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

lxf wrote:
Пaук wrote:Вас пример Беларуси совсем не убеждает? При законодательном двуязычии получилось фактическое одноязычие.
Кстати, сайт правительства Беларусии на 3 языках, включая беларусский.
http://www.government.by/by/main.html

Сайт кабмина Украины тоже:

http://www.kmu.gov.ua/control/ru
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Пaук wrote:вам самому не смешно?
Не смешно. Опыт Швейцарии как раз наглядно показывает, что даже язык абсолютного меньшинства, не имеющий никакой поддержки извне, может быть включен в состав официальных языков в цивилизованных странах.

А на Украине по-русски говорит значительная часть населения. На украинском -- тоже не мало. Так и сделайте оба языка государственными, следуя примеру скорее Швейцарии, чем Беларуси. Этот шаг снизит напряженность в стране и поможет избежать раскола.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

lxf wrote:
Пaук wrote:вам самому не смешно?
Не смешно. Опыт Швейцарии как раз наглядно показывает, что даже язык абсолютного меньшинства, не имеющий никакой поддержки извне, может быть включен в состав официальных языков в цивилизованных странах.

Т.е. вам лишь бы формально где-то было написано "официальный язык"? Тогда берите лучше ЮАР в качестве примера, там их аж 11: африкаанс, английский, ндебеле, северный сото, сото, тсвана, тсонга, свази, венда, коса, зулу.

Я думал, мы с вами говорим реальном двуязычии (многоязычии).
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Пaук wrote:Я думал, мы с вами говорим реальном двуязычии (многоязычии).
Именно его я и имел в виду. Пример Швейцарии я привел лишь для того, чтобы опровергнуть ваш тезис, что для государственного языка нужна поддержка извне.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

lxf wrote:
Пaук wrote:Я думал, мы с вами говорим реальном двуязычии (многоязычии).
Именно его я и имел в виду. Пример Швейцарии я привел лишь для того, чтобы опровергнуть ваш тезис, что для государственного языка нужна поддержка извне.

Я в Швейцарии не увидел ничего реального для языка Romansh. Чистая символика и декларации. Причем власти этого даже не отрицают:

Code: Select all

Federal Culture Office itself admits is "more a placatory and symbolic use"[4] of Romansh
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Пaук wrote:Я в Швейцарии не увидел ничего реального для языка Romansh. Чистая символика и декларации.
Хорошо. Давайте тогда возьмем Финляндию. Там 2 официальных языка -- финский и шведский. За шведским, допустим, "стоит" Швеция. А за финским кто ? Почему финны не боятся, что их всех "ошведят" ?
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

lxf wrote:
Пaук wrote:Я в Швейцарии не увидел ничего реального для языка Romansh. Чистая символика и декларации.
Хорошо. Давайте тогда возьмем Финляндию. Там 2 официальных языка -- финский и шведский. За шведским, допустим, "стоит" Швеция. А за финским кто ? Почему финны не боятся, что их всех "ошведят" ?

Во времена Лиги Наций (в начале 20-го века, э... в году 20-м) случился конфликт из-за финских Аландских островов населённых шведами. В том числе и из-за попыток "финнизации" шведов. Примерно с тех пор, с момента разрешения конфликта, шведский тоже официальный язык Финляндии. Кстати, я читал, что Финляндия по закону придаёт статус официального любому языку, число говорящих на котором в стране от 10% и выше.
под мостом :-p
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

mr. Hide wrote:Во времена Лиги Наций (в начале 20-го века, э... в году 20-м) случился конфликт из-за финских Аландских островов населённых шведами. В том числе и из-за попыток "финнизации" шведов. Примерно с тех пор, с момента разрешения конфликта, шведский тоже официальный язык Финляндии. Кстати, я читал, что Финляндия по закону придаёт статус официального любому языку, число говорящих на котором в стране от 10% и выше.
Вот и я про то же. Вместо того, чтобы искусственно создавать трения в обществе на языкой почве, утвердить оба языка официальными. Украинцев на Украине всяко больше 10%, и никто насильственной русификации их подвергать не будет. Все госслужащие, включая загранпредставительства обязаны знать 2 языка и т.д. Страна вздохнет с облегчением и сепаратисткие тенденции сойдут на нет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Пaук wrote:Я в Швейцарии не увидел ничего реального для языка Romansh. Чистая символика и декларации. Причем власти этого даже не отрицают:

вы сами не видите противорчия в своей аргументации? у вас как-то одинаково получается что почти мертвый язык в Швейцарии в статусе государственного - OK, шведский в Финляндии (около 5%) - OK, русский на Украине на котором говорит немалая часть населения - не OK :pain1: "OK" это становится только при признании что русский язык стараются "выгнать" из употребления, тогда всё становится на свои места.
Кстати на закуску, вы упомянули выше что за французский языком в Канаде стоит Франция. Недавно Саркози высказался в поддержку сепаратисткого движения Квебека. Хороший такой жест в сторону Канады 8) Там как раз язык используется как мотив для отделения. Но опять же для Украины такой опасности IMHO нет, Квебек очень ярко выраженная провинция в Канаде со своим языком.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

lxf wrote:

Вот это более интересный пример. Думаю, что не боятся потому, что ситуация обратная: шведоязычных финов изначально мало и становится всё меньше:

http://finland.fi/netcomm/news/showarti ... SAID=26218

Table: Finland's Swedish-speaking population from 1610 to 2007

Year No. % of total population
1610 70,000 17.5
1749 87,200 16.3
1815 160,000 14.6
1880 294,900 14.3
1890 322,600 13.6
1900 349,700 12.9
1910 339,000 11.6
1920 341,000 11.0
1930 342,900 10.1
1940 354,000 9.5
1950 348,300 8.6
1960 330,500 7.4
1970 303,400 6.6
1980 300,500 6.3
1990 296,700 5.9
1995 294,664 5.8
2003 285,327 5.5
2007 289,596 5.5

и вообще играть в защиту прав с действительно крохотным меньшинством куда проще, чем реально заботиться о правах значительной субпопуляции.

судя по тексту по ссылке, которую я дал, там действительно в основном игрушки:

Municipalities in Finland can be unilingual (in either Finnish or Swedish) or bilingual, but a person can officially have only one first language. A municipality is bilingual if at least 8% or 3,000 people speak the local minority language, whether Swedish or Finnish. But in order for a bilingual municipality to become unilingual, the number of people speaking the minority language has to drop to 6% or less of the total inhabitants of the municipality. The majority of Swedish-speaking Finns live in bilingual municipalities, which means in practice that many of them live in an environment which is heavily influenced by Finnish. In Ostrobothnia, there are three unilingually Swedish-language municipalities. All the municipalities in the Province of Åland have Swedish as their only language.

надеюсь, вы не хотите, чтоб число русскоговорящих украинцев сначала довели до 5% от населения, а потом с барского плеча даровали им какие-то дополнительные права?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Flash-04 wrote:Недавно Саркози высказался в поддержку сепаратисткого движения Квебека. Хороший такой жест в сторону Канады 8)
Какой мазурик ! :D
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Пaук wrote:Вот это более интересный пример. Думаю, что не боятся потому, что ситуация обратная: шведоязычных финов изначально мало и становится всё меньше:

Мягко говоря, молодая Финляндия получила хорошую оплеуху от бывшей метрополии в 20-е годы прошлого века. Хватило, чтобы закрепить статус шведского языка. Аналогии не напрашиваются?
под мостом :-p
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Flash-04 wrote:
Пaук wrote:Я в Швейцарии не увидел ничего реального для языка Romansh. Чистая символика и декларации. Причем власти этого даже не отрицают:

вы сами не видите противорчия в своей аргументации? у вас как-то одинаково получается что почти мертвый язык в Швейцарии в статусе государственного - OK, шведский в Финляндии (около 5%) - OK, русский на Украине на котором говорит немалая часть населения - не OK :pain1: "OK" это становится только при признании что русский язык стараются "выгнать" из употребления, тогда всё становится на свои места.

нет, не вижу противоречия. Я хочу определиться о чем мы говорим: о реальных делах или о символике. Что подразумевается под вашим многозначительным "ок"? Ну написали где-то в законе, что язык - официальный, а толку?
Про русский в Украине этого не написали, но сайт президента и кабмина дублируют.
Про романш в Швейцарии написали, но дублируют лишь выборочные тексты для символических целей.
Так вам шашечки или ехать?

Кстати на закуску, вы упомянули выше что за французский языком в Канаде стоит Франция. Недавно Саркози высказался в поддержку сепаратисткого движения Квебека. Хороший такой жест в сторону Канады 8) Там как раз язык используется как мотив для отделения. Но опять же для Украины такой опасности IMHO нет, Квебек очень ярко выраженная провинция в Канаде со своим языком.

Вот именно. Я как раз Канаду и приводил в контексте того, что сравнивать страны нужно очень осторожно.
Last edited by Пaук on 19 Mar 2009 17:58, edited 1 time in total.

Return to “Политика”