Bonny P. wrote:Америка битком набита людьми всех групп и культур, лишь немногие из которых озабочены тяготами самоидентификации.
Это не правда. По-крайней мере в части "немногих" и тем более тех, которые здесь в первом поколении. Свидетельств этому просто тьма. Не говоря уже об азиатах, индусах... даже ирландцы со своим святым патриком и итальянцы со своей пицей - большинство людей стремятся себя идентифицировать с какой-то национальностью.
Речь шла не о том, что много людей которые идентифицируют себя с определенной группой а о том, что не многие из них озабочены тяготами самоидентификации.
Сержант wrote:Я вам так скажу, национальная самоидентификация рано или поздно отомрет. Как отмерла племенная и родовая. С эмигрантами это происходит искусственно и часто болезнено (тут вы правы) но совершено не смертельно. Если смотреть вперед, то можно почуствовать себя человеком из будущего.
Отомрет конечно. Вместе с русским языком и желанием общения на нем. А пока эта потребность существует и удовлетворяется она в "русских" районах, на соответствующих форумах и любом другом месте, где этот язык первичный. Язык останется. В своем месте.
Last edited by Hertz on 11 May 2009 04:24, edited 1 time in total.
Hertz wrote:большинство людей стремятся себя идентифицировать с какой-то национальностью.
Однако ж безо всякого надрыва.
Надрыв однако имеет место быть. Мне вот интересно, кто-нибудь из неэтнических русских здесь стремится передать знание русского языка своим детям? Не в плане общего образоваия, мол всегда пригодится, а потому что это часть культуры его поколения.
Hertz wrote:Мне вот интересно, кто-нибудь из неэтнических русских здесь стремится передать знание русского языка своим детям? Не в плане общего образоваия, мол всегда пригодится, а потому что это часть культуры его поколения.
DEDOTMOPO3 wrote: Речь о другом - не надо нам (русским) указывать как говорить на русском языке. Period.
С такой логикой выходит надо всем ученикам русским по национальности автоматически ставить 5-ки по русскому языку.
Еще с такой логикой выходит, что преподавателями русского языка в учебных заведениях имеют право быть только чистокровные русские. DEDOTMOPO3, поправьте, пожалуйста, если я вас неправильно понял.
Вопрос был совсем в другом. Могут ли представители иностранных государств диктовать как говорить на русском языке.
Если так, то в вашем первоначальном посте должно быть не "нам, русским", а "нам, россиянам". Вы же понимаете, что это не одно и то же?
DEDOTMOPO3 wrote:Ответ - нет. Если мы говорим и пишем "на" Украине, никакая шавке не может нам это запретить.
А кто-то запрещает? Есть ли такие люди на форуме?
Плюс, обратное тоже верно. Если я хочу считаю нужным говорить "в Украине", никакая шавка не может мне этого запретить. Согласны?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Hertz wrote:Мне вот интересно, кто-нибудь из неэтнических русских здесь стремится передать знание русского языка своим детям? Не в плане общего образоваия, мол всегда пригодится, а потому что это часть культуры его поколения.
В "детском" разделе темы об этом не переводятся.
Я знаю, на практике это даже с русскими детьми не всегда удается Но какая будет статистика мотивации?
неэтнических русских ? ну в долине много евреев из России, и честно говория, я среди них не знаю ни одного, кто бы тут это НЕ делал. % и величина успеха зависит как от старания родителй так и от способностей детей. Тут сказать о статистики сложно.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
Айсберг wrote: Успокойтесь, это образно.... А если кто и из форумчан наберётся наглости указывать русским, как им правильно говорить на своём языке - то пусть меру знают.
Вот блин. Путин конечно не форумчанин, но частенько "в Украине" использует. Вы с этой шавкой разобрались уже и что там насчет пинков?
Айсберг wrote: Успокойтесь, это образно.... А если кто и из форумчан наберётся наглости указывать русским, как им правильно говорить на своём языке - то пусть меру знают.
Вот блин. Путин конечно не форумчанин, но частенько "в Украине" использует. Вы с этой шавкой разобрались уже и что там насчет пинков?
Stoic wrote:Почему это вас удивляет ? Это абсолютно верно и правильно. И вообще НЕрусский перед тем как разговор начать с представителем русского народа должен вначале извинтся за свой возможно не совершенный русский язык. Я иногда так делаю, когда разговариваю с американцами по англицки и не считаю это унизительным
Т.е., например, писатель Борис Акунин (настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли) перед обращением к буфетчице Мане Ивановой, должен извиниться?
Пaук wrote:а вы от темы не уходите. В России живёт немало евреев и большинство из них и их родители совершенно не знают иврита. Говорят они с детства по-русски, в семье и школе. Так зачем вы их лишиши права на русский язык?
Им право никто и не давал.
Верно, они его сами взяли.
Повторюсь им никто ничего не давал, взять то они взяли, но право не имеют. Чтоб иметь право им надо ассоциировать себе с носителями языка. Если вы себя, хотя за вас я не беспокоюсь скажем ваши дети не ассоциируют себя с американцами, то право на американский английский они не имеют - они здесь чужие и будут к ним относится как к чужакам - ничего обидного в этом нет.
Я вас разочарую. Одного из самых, если ни самого авторитетного в наше время специалиста по русскому языку звали Дитмар Эльяшевич Розенталь. И он именно что учил русских русскому языку. И те слушали очень-очень внимательно и не только право это за ним признавали, но и свои языковые права под него подстраивали.
koan wrote:Народ, Вы что, всерьез рассуждаете тут о том, было ли у Пастернака, Мандельштама, Бродского или Стругацких некое "право" или "собственность" на русский язык? Типа вечно пьяный сантехник Вася Пупкин, что-то мычащий по русски - хранитель и носитель языка и культуры, а вышеобозначенные инородцы рядом с русским языком и рядом не стояли?
Похоже, что всерьёз. И еще и вышеперечисленные должны перед ним извиниться, что говорят на русском языке. Единственное, чего я так и не выяснил, это какой процент русской крови достаточно иметь, чтоб не извиняться.
DEDOTMOPO3 wrote: Речь о другом - не надо нам (русским) указывать как говорить на русском языке. Period.
С такой логикой выходит надо всем ученикам русским по национальности автоматически ставить 5-ки по русскому языку.
Русским 3/4/5, а прочим зачет/не зачет
А лбы и носы будет измерять специальный человек или это будет входить в обязанности учителя русского языка? Надо ж как-то разделить перед тем как оценки ставить.
Еще с такой логикой выходит, что преподавателями русского языка в учебных заведениях имеют право быть только чистокровные русские. DEDOTMOPO3, поправьте, пожалуйста, если я вас неправильно понял.
Вопрос был совсем в другом. Могут ли представители иностранных государств диктовать как говорить на русском языке.
Упс. Только что говоорили об этничности, а теперь перескочили на гражданство. Что стряслось то? Кстати, вы то сами, не являетесь ли представителем иностранного государства, который не имеет права диктовать?
Ответ - нет. Если мы говорим и пишем "на" Украине, никакая шавке не может нам это запретить.
разумеется. Так же как и нам, которые говорят и пишут "в Украине" никакая шавка не может это запретить.
DEDOTMOPO3 wrote: Вопрос был совсем в другом. Могут ли представители иностранных государств диктовать как говорить на русском языке. Ответ - нет. Если мы говорим и пишем "на" Украине, никакая шавке не может нам это запретить.
Да сам вопрос даже надо ставить не так - не надо с этими шавками вступать в полемику... дал им пинка - и пусть скулят из своей подворотни так, как им вздумается... Захотят ещё нас "поучить" - опять пинка.... Делов-то
Самому себе дать пинка - нужно обладать недюжинными акробатическими талантами.
к себе это примените. Вы - форумчанин и вы имеете наглость указывать русским (живущим на востоке Украины), как им говорить на русском языке. Знайте меру пожалуйста.