Россияне считают русский язык эксклюзивной собственностью?

Мнения, новости, комментарии
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Re: Россияне считают русский язык эксклюзивной собственностью?

Post by Ленка-Пенка »

Hertz wrote:
Bonny P. wrote:Америка битком набита людьми всех групп и культур, лишь немногие из которых озабочены тяготами самоидентификации.

Это не правда. По-крайней мере в части "немногих" и тем более тех, которые здесь в первом поколении. Свидетельств этому просто тьма. Не говоря уже об азиатах, индусах... даже ирландцы со своим святым патриком и итальянцы со своей пицей - большинство людей стремятся себя идентифицировать с какой-то национальностью.

Речь шла не о том, что много людей которые идентифицируют себя с определенной группой а о том, что не многие из них озабочены тяготами самоидентификации.
:-)
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Сержант wrote:Я вам так скажу, национальная самоидентификация рано или поздно отомрет. Как отмерла племенная и родовая. С эмигрантами это происходит искусственно и часто болезнено (тут вы правы) но совершено не смертельно. Если смотреть вперед, то можно почуствовать себя человеком из будущего. :D

Отомрет конечно. Вместе с русским языком и желанием общения на нем. А пока эта потребность существует и удовлетворяется она в "русских" районах, на соответствующих форумах и любом другом месте, где этот язык первичный.
Язык останется. В своем месте.
Last edited by Hertz on 11 May 2009 04:24, edited 1 time in total.
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Hertz wrote:большинство людей стремятся себя идентифицировать с какой-то национальностью.
Однако ж безо всякого надрыва.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Bonny P. wrote:
Hertz wrote:большинство людей стремятся себя идентифицировать с какой-то национальностью.

Надрыв однако имеет место быть. Мне вот интересно, кто-нибудь из неэтнических русских здесь стремится передать знание русского языка своим детям? Не в плане общего образоваия, мол всегда пригодится, а потому что это часть культуры его поколения.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Hertz wrote:Мне вот интересно, кто-нибудь из неэтнических русских здесь стремится передать знание русского языка своим детям? Не в плане общего образоваия, мол всегда пригодится, а потому что это часть культуры его поколения.
В "детском" разделе темы об этом не переводятся.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Hertz wrote:
Bonny P. wrote:
Надрыв однако имеет место быть.
Полагаю, потому, что имеющему именно он по какой-то причине и нужен.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

DEDOTMOPO3 wrote:
klsk548 wrote:
Могулия wrote:
DEDOTMOPO3 wrote: Речь о другом - не надо нам (русским) указывать как говорить на русском языке. Period.
С такой логикой выходит надо всем ученикам русским по национальности автоматически ставить 5-ки по русскому языку.
Еще с такой логикой выходит, что преподавателями русского языка в учебных заведениях имеют право быть только чистокровные русские.
DEDOTMOPO3, поправьте, пожалуйста, если я вас неправильно понял.
Вопрос был совсем в другом. Могут ли представители иностранных государств диктовать как говорить на русском языке.
Если так, то в вашем первоначальном посте должно быть не "нам, русским", а "нам, россиянам". Вы же понимаете, что это не одно и то же?

DEDOTMOPO3 wrote:Ответ - нет. Если мы говорим и пишем "на" Украине, никакая шавке не может нам это запретить.
А кто-то запрещает? Есть ли такие люди на форуме?

Плюс, обратное тоже верно. Если я хочу считаю нужным говорить "в Украине", никакая шавка не может мне этого запретить. Согласны?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Bonny P. wrote:
Hertz wrote:Мне вот интересно, кто-нибудь из неэтнических русских здесь стремится передать знание русского языка своим детям? Не в плане общего образоваия, мол всегда пригодится, а потому что это часть культуры его поколения.
В "детском" разделе темы об этом не переводятся.

Я знаю, на практике это даже с русскими детьми не всегда удается :-) Но какая будет статистика мотивации?
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

неэтнических русских ? ну в долине много евреев из России, и честно говория, я среди них не знаю ни одного, кто бы тут это НЕ делал. % и величина успеха зависит как от старания родителй так и от способностей детей. Тут сказать о статистики сложно.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Hertz wrote: это часть культуры его поколения.

Так Вам там из Бостона до Брайтона рукой подать... съездите, расскажите так сказать из первых рук :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Sergunka wrote:

Так Вам там из Бостона до Брайтона рукой подать... съездите, расскажите так сказать из первых рук :crazy:
Так вот что такое русская культура...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Bonny P. wrote:
Sergunka wrote:

Так вот что такое русская культура...

Передумал... но замечу любая культура использующая русский язык заслуживает внимания даже блатная феня.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
pm
Новичок

Post by pm »

DonTolik wrote:
Айсберг wrote: Успокойтесь, это образно.... А если кто и из форумчан наберётся наглости указывать русским, как им правильно говорить на своём языке - то пусть меру знают.

Вот блин. Путин конечно не форумчанин, но частенько "в Украине" использует. Вы с этой шавкой разобрались уже и что там насчет пинков?

еще МИДу России пинка пожалуйста http://www.embrus.org.ua/
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

pm wrote:
DonTolik wrote:
Айсберг wrote: Успокойтесь, это образно.... А если кто и из форумчан наберётся наглости указывать русским, как им правильно говорить на своём языке - то пусть меру знают.

Вот блин. Путин конечно не форумчанин, но частенько "в Украине" использует. Вы с этой шавкой разобрались уже и что там насчет пинков?

А чего это вы нам украинский вебсайт показываете, хостящийся НА украинской зоне ? :pain1:
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Stoic wrote:Почему это вас удивляет ? Это абсолютно верно и правильно.
И вообще НЕрусский перед тем как разговор начать с представителем русского народа должен вначале извинтся за свой возможно не совершенный русский язык.
Я иногда так делаю, когда разговариваю с американцами по англицки и не считаю это унизительным :pain1:

Т.е., например, писатель Борис Акунин (настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли) перед обращением к буфетчице Мане Ивановой, должен извиниться?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Sergunka wrote:
Пaук wrote:
Sergunka wrote:
Пaук wrote:а вы от темы не уходите. В России живёт немало евреев и большинство из них и их родители совершенно не знают иврита. Говорят они с детства по-русски, в семье и школе. Так зачем вы их лишиши права на русский язык?

Им право никто и не давал.

Верно, они его сами взяли.

Повторюсь им никто ничего не давал, взять то они взяли, но право не имеют. Чтоб иметь право им надо ассоциировать себе с носителями языка. Если вы себя, хотя за вас я не беспокоюсь :crazy: скажем ваши дети не ассоциируют себя с американцами, то право на американский английский они не имеют - они здесь чужие и будут к ним относится как к чужакам - ничего обидного в этом нет.

Я вас разочарую. Одного из самых, если ни самого авторитетного в наше время специалиста по русскому языку звали Дитмар Эльяшевич Розенталь. И он именно что учил русских русскому языку. И те слушали очень-очень внимательно и не только право это за ним признавали, но и свои языковые права под него подстраивали.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

koan wrote:Народ, Вы что, всерьез рассуждаете тут о том, было ли у Пастернака, Мандельштама, Бродского или Стругацких некое "право" или "собственность" на русский язык? Типа вечно пьяный сантехник Вася Пупкин, что-то мычащий по русски - хранитель и носитель языка и культуры, а вышеобозначенные инородцы рядом с русским языком и рядом не стояли? :pain1: :%)

Похоже, что всерьёз. И еще и вышеперечисленные должны перед ним извиниться, что говорят на русском языке.
Единственное, чего я так и не выяснил, это какой процент русской крови достаточно иметь, чтоб не извиняться.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Stoic wrote:
Могулия wrote:
DEDOTMOPO3 wrote: Речь о другом - не надо нам (русским) указывать как говорить на русском языке. Period.

С такой логикой выходит надо всем ученикам русским по национальности автоматически ставить 5-ки по русскому языку.

Русским 3/4/5, а прочим зачет/не зачет

А лбы и носы будет измерять специальный человек или это будет входить в обязанности учителя русского языка? Надо ж как-то разделить перед тем как оценки ставить.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

klsk548 wrote:Если так, то в вашем первоначальном посте должно быть не "нам, русским", а "нам, россиянам". Вы же понимаете, что это не одно и то же?

Кому должно? Вам?
Если человек ассоциирует себя с русской культурой, языком, традициями, то он русский.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

DEDOTMOPO3 wrote:
klsk548 wrote:
Могулия wrote:
Еще с такой логикой выходит, что преподавателями русского языка в учебных заведениях имеют право быть только чистокровные русские.
DEDOTMOPO3, поправьте, пожалуйста, если я вас неправильно понял.
Вопрос был совсем в другом. Могут ли представители иностранных государств диктовать как говорить на русском языке.

Упс. Только что говоорили об этничности, а теперь перескочили на гражданство. Что стряслось то? Кстати, вы то сами, не являетесь ли представителем иностранного государства, который не имеет права диктовать?

Ответ - нет. Если мы говорим и пишем "на" Украине, никакая шавке не может нам это запретить.

разумеется. Так же как и нам, которые говорят и пишут "в Украине" никакая шавка не может это запретить.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Айсберг wrote:
DEDOTMOPO3 wrote: Вопрос был совсем в другом. Могут ли представители иностранных государств диктовать как говорить на русском языке. Ответ - нет. Если мы говорим и пишем "на" Украине, никакая шавке не может нам это запретить.

Да сам вопрос даже надо ставить не так - не надо с этими шавками вступать в полемику... дал им пинка - и пусть скулят из своей подворотни так, как им вздумается... Захотят ещё нас "поучить" - опять пинка.... Делов-то :D

Самому себе дать пинка - нужно обладать недюжинными акробатическими талантами.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

к себе это примените. Вы - форумчанин и вы имеете наглость указывать русским (живущим на востоке Украины), как им говорить на русском языке. Знайте меру пожалуйста.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Stoic wrote:
pm wrote:
DonTolik wrote:

А чего это вы нам украинский вебсайт показываете, хостящийся НА украинской зоне ? :pain1:

а вы чего по-русски на американский сайт пишете, хостящийся В американской зоне?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

арлекино wrote:
klsk548 wrote:Если так, то в вашем первоначальном посте должно быть не "нам, русским", а "нам, россиянам". Вы же понимаете, что это не одно и то же?

Кому должно? Вам?
Если человек ассоциирует себя с русской культурой, языком, традициями, то он русский.

т.е. если какую-то из традиций не соблюдает, то уже не русский?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Пaук wrote:т.е. если какую-то из традиций не соблюдает, то уже не русский?

Нет, только тогда, когда еще и плохо понимает письменную русскую речь.

Return to “Политика”