День Победы

Мнения, новости, комментарии
serge66
Уже с Приветом

Re: День Победы

Post by serge66 »

КрокодилГена wrote:
deve wrote:за что их немеделенно анти-сталинисты обозвали идиотами,

А мне вот интересно - откуда выплыло такое количество "сталинистов" на форуме?

На самом деле "сталинист" - в негативной коннотации этого слова - скорее, Вы. Поскольку вместо содержательной дискуссии по обсуждаемым вопросам предпочли "заклеймить" оппонентов гуртом, наклеив на них ярлык "сталинистов". Подавлять оппонентов не вникая в суть разногласий и не пытаясь найти компромисс, еще было до какой-то степени оправдано постоянным историческим цейтнотом, в котором находился сталинский СССР. Вопрос тогда действительно стоял о сохранении страны и народа - "если не успеем, нас сомнут". А у Вас-то какое оправдание?
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

serge66 wrote:
КрокодилГена wrote:
deve wrote:за что их немеделенно анти-сталинисты обозвали идиотами,

А мне вот интересно - откуда выплыло такое количество "сталинистов" на форуме?

На самом деле "сталинист" - в негативной коннотации этого слова - скорее, Вы. Поскольку вместо содержательной дискуссии по обсуждаемым вопросам предпочли "заклеймить" оппонентов гуртом, наклеив на них ярлык "сталинистов". Подавлять оппонентов не вникая в суть разногласий и не пытаясь найти компромисс, еще было до какой-то степени оправдано постоянным историческим цейтнотом, в котором находился сталинский СССР. Вопрос тогда действительно стоял о сохранении страны и народа - "если не успеем, нас сомнут". А у Вас-то какое оправдание?

"если не успеем, нас сомнут" - "нас", в основном, относилось к правящей сталинской шайке, а не к "стране и народу".
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Абырвалг wrote:Факты на которые я ссылался являются общеизвестными.На вопросы, которые действительно имеют отношение к теме я ответил. Если это было не внятно для вас, это не значит что это было не внятно. Вы же не оценщик внятности? На вопросы типа "зачем Гитлеру вообще необходима была территория СССР?", отвечать не смысла, потому что это и так всем понятно и он не имеет отношения к данному вопросу.

Софистика. Так ответьте зачем, если и так понятно. :-)
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

КрокодилГена wrote:1-2) ну человек, считающий что Сталина "смешали с какашками", тем более "из личной ненависти" однозначно претендует на титул сталиниста.

Да Йося просто божий одуванчик в сравнении со своими оппонентами, которые русский народ травили газами, брали в заложники семьями, а потом жаловались, что их в Лондон не пустили на коронацию Георга IV в 1937 году :good: А уж когда их приходили брать свои же то делали в штаны и писали собственно-ручно доносы на себя лично и на сотни других неповинных людей, плакали и вымаливали прощения. :cry:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

MAKAPOB wrote:а не к "стране и народу".

За СССР я и сейчас гроша ломаного бы не дал, а вот за чей народ Вы тут раскудахтались?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

MAKAPOB wrote:"если не успеем, нас сомнут" - "нас", в основном, относилось к правящей сталинской шайке, а не к "стране и народу".

Я же говорю - ярлыки вместо аргументов. Гитлер именно планировал уничтожение СССР и до 2/3 его населения с полным очищением европейской части СССР для нужд германских колонистов.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

serge66 wrote:
MAKAPOB wrote:"если не успеем, нас сомнут" - "нас", в основном, относилось к правящей сталинской шайке, а не к "стране и народу".

Я же говорю - ярлыки вместо аргументов. Гитлер именно планировал уничтожение СССР и до 2/3 его населения с полным очищением европейской части СССР для нужд германских колонистов.

У Гитлера весь план был записан еще 1924 году. Гитлер планировал "окончательное решение" для евреев и частичное уничтожение славян с дальнейшим порабощением. Англичане и французы не сильно парились так как они в категориях Гитлера проходили как высшие нации, для них это не был вопрос жизни или смерти воспринимался как очередной европейский междусобойчик.
КрокодилГена
Уже с Приветом

Post by КрокодилГена »

serge66 wrote:На самом деле "сталинист" - в негативной коннотации этого слова - скорее, Вы.

Конгениально! Сталинистом меня еще не называли!

serge66 wrote:Подавлять оппонентов не вникая в суть разногласий и не пытаясь найти компромисс, еще было до какой-то степени оправдано постоянным историческим цейтнотом, в котором находился сталинский СССР. Вопрос тогда действительно стоял о сохранении страны и народа - "если не успеем, нас сомнут". А у Вас-то какое оправдание?

Именно для этого Сталин расстрелял своих маршалов? Чтобы "успеть"?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Кстати - интересный вопрос. В плане понимания и восприятия нацистских планов тогда и сейчас. Насколько я понимаю осознание этого дела (что это серьезно) произошло несколко позже. Скажем - есть ли материалы в прессе того периода о раскладах что ждет целые народы если Гитлер возьмет вверх... Не в смысле отдельных статей - а именно как информационный фон. Что мол так и так согласно планам гитлера исчезнут такието народы - такието будут порабощены и ассимилированы и так далее...
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

serge66 wrote:

Сергунькино невнятное хамское вяканье я пропущу.

А по вашему получается, что в период горячей дружбы с гитлером, сталин зачищал собственный народ для защиты от гитлера же? Это, конечно, неубиваемый аргумент.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

MAKAPOB wrote:
serge66 wrote:

А по вашему получается, что в период горячей дружбы с гитлером, сталин зачищал собственный народ для защиты от гитлера же? Это, конечно, неубиваемый аргумент.

С Гитлером до этого успела Польша подружить поучаствовав в дербане Чехии. И Англия с Францией молча это одобрили и отказались от оборонительного союза с СССР против Гитлера. Что же вы после этого от Сталина хотите, чтоб он в открытую на Гитлера шел или ждал пока Гитлер с Запдом против СССР договороится ?
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

deve wrote:
MAKAPOB wrote:
serge66 wrote:

С Гитлером до этого успела Польша подружить поучаствовав в дербане Чехии. И Англия с Францией молча это одобрили и отказались от оборонительного союза с СССР против Гитлера. Что же вы после этого от Сталина хотите, чтоб он в открытую на Гитлера шел или ждал пока Гитлер с Запдом против СССР договороится ?

Нет, мне любопытно, каким образом сталинские репрессии связаны с планами гитлера?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

КрокодилГена wrote:
serge66 wrote:На самом деле "сталинист" - в негативной коннотации этого слова - скорее, Вы.

Конгениально! Сталинистом меня еще не называли!

Все бывает в первый раз.
КрокодилГена wrote:
serge66 wrote:Подавлять оппонентов не вникая в суть разногласий и не пытаясь найти компромисс, еще было до какой-то степени оправдано постоянным историческим цейтнотом, в котором находился сталинский СССР. Вопрос тогда действительно стоял о сохранении страны и народа - "если не успеем, нас сомнут". А у Вас-то какое оправдание?

Именно для этого Сталин расстрелял своих маршалов? Чтобы "успеть"?

Ну вот видите, намек поняли - перешли хоть к чему-то конкретному. Хотя и опять сразу с готовой оценкой и наклееным ярлычком. Чтобы не повторяться - гляньте выше по теме - это уже обсуждалось. Я там даже по просьбе Deve ссылочку кинул на хорошую работу по теме.
Если еще останутся вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

MAKAPOB wrote:Сергунькино невнятное хамское вяканье я пропущу.

Если Вы не хотите хамства от оппонентов рекомендую удерживаться от него в общении с ними.

MAKAPOB wrote:А по вашему получается, что в период горячей дружбы с гитлером, сталин зачищал собственный народ для защиты от гитлера же? Это, конечно, неубиваемый аргумент.

Периода горячей дружбы с Гитлером не было - это Вас кто-то обманул. Было, как Вам правильно заметили, короткое вынужденное перемирие - ввиду отказа Запада от оборонительного антигитлеровского союза.
Про "зачистку" народа - это Вас тоже кто-то обманул. Ну, или я чего не знаю - тогда буду рад услышать новые, неизвестные мне факты - если не откажетесь поделиться.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

MAKAPOB wrote:
deve wrote:
MAKAPOB wrote:
serge66 wrote:

Нет, мне любопытно, каким образом сталинские репрессии связаны с планами гитлера?

А зачем вы тогда "дружбой" Сталина с Гитлером подколоть пытались ? Я вам на это и отвечал.
А репрессии в армии, как уже тут неоднократно говорилось:
1) не были даже близко столь масштабными как и о них анти-сталинисты пишут
2) ценность репресированых в будующей войне под большим вопросом. А вот результат чистки дал придти на верх талантливым Василевским, Рокосовским, Малиновским, Вороновым - чем не подготовка к войне ?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

deve wrote:С Гитлером до этого успела Польша подружить поучаствовав в дербане Чехии. И Англия с Францией молча это одобрили и отказались от оборонительного союза с СССР против Гитлера. Что же вы после этого от Сталина хотите, чтоб он в открытую на Гитлера шел или ждал пока Гитлер с Запдом против СССР договороится ?

Ну вы же от Шухевича хотите, чтоб он со своей УПА в открытую против Гитлера шел и не заключал никаких союзов. А у Сталина армия покруче заметно была.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

MAKAPOB wrote:Сергунькино невнятное хамское вяканье я пропущу.

В семнадцать часов тридцать пять минут того же дня прибыла вторая депеша:

"Заседание продолжается зпт миллион поцелуев". Александр Иванович побледнел от злости и разорвал телеграмму в клочки.

:o :o :o
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Пaук wrote:
deve wrote:С Гитлером до этого успела Польша подружить поучаствовав в дербане Чехии. И Англия с Францией молча это одобрили и отказались от оборонительного союза с СССР против Гитлера. Что же вы после этого от Сталина хотите, чтоб он в открытую на Гитлера шел или ждал пока Гитлер с Запдом против СССР договороится ?

Ну вы же от Шухевича хотите, чтоб он со своей УПА в открытую против Гитлера шел и не заключал никаких союзов. А у Сталина армия покруче заметно была.

1) Где вы увидели, чтоб я что-то писал про Шухевича ? У меня вообще по поводу него нет своего мнения, т.к. с вопросом я не знаком.
2) Не понял аналогии. Сталин таки хотел заключить союз против Гитлера. Хотел ли Шухевич я не знаю.
:pain1:
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ок, тогда это не к вам, пардон.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

deve wrote:
MAKAPOB wrote:
deve wrote:
MAKAPOB wrote:
serge66 wrote:

А зачем вы тогда "дружбой" Сталина с Гитлером подколоть пытались ? Я вам на это и отвечал.
А репрессии в армии, как уже тут неоднократно говорилось:
1) не были даже близко столь масштабными как и о них анти-сталинисты пишут
2) ценность репресированых в будующей войне под большим вопросом. А вот результат чистки дал придти на верх талантливым Василевским, Рокосовским, Малиновским, Вороновым - чем не подготовка к войне ?

Почему подколоть? Просто факты поставки разного стратегического сырья из СССР в Германию - с одной стороны, а репрессии для подготовки к войне с той же Германией - с другой. Не укладывается...
По п.1 - там, выше - приводились цифры репрессированных. Считать это "масштабным" или "не столь маштабным" - дело вкуса.
2. Т.е. целью репрессий было выдвижение талантливых? А по-моему - убирание неугодных и опасных лично великому вождю всех веремен и народов. О тех же Троцком, Бухарине, Рыкове, Тухачевском, Кирове - они что, пострадфали за свою людоедскую сущность? Отнюдь - Сталин убирал потенциальных конкурентов на собственное кресло. Подготовка к войне с Германией совершенно ни при чем...
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Пaук wrote:
deve wrote:Что же вы после этого от Сталина хотите, чтоб он в открытую на Гитлера шел или ждал пока Гитлер с Запдом против СССР договороится ?

Можно я отвечу? Отличие в том, что Шухевич начал служить немцам (хотите, называйте это союзом) после оккупации Украины последними. Сталин же заключил с Гитлером пакт о ненападении именно, чтобы нападение Германии на СССР оттянуть. После того, как Гитлер войну с СССР начал единственный договор, который Сталин с Германией заключил был Акт о Безоговорочной Капитуляции последней.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

MAKAPOB wrote:... Отнюдь - Сталин убирал потенциальных конкурентов на собственное кресло. Подготовка к войне с Германией совершенно ни при чем...

Ага. Младший и средний командный состав (особенно тех кого за пьянство уволили из РККА) были просто прямой угрозой Сталину :lol:
Давайте еще повесилите чем нибудь в таком же духе.

MAKAPOB wrote:... Просто факты поставки разного стратегического сырья из СССР в Германию

А вот про поставки "стратегических товаров":

http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/03.html

Начнём с того, что в 1930-е годы нацистская Германия вела активную внешнюю торговлю. Более того, без иностранных источников сырья тогдашняя немецкая экономика просто не смогла бы существовать. Так, накануне начала 2-й мировой войны:
«По сырью зависимость от импорта составляла примерно 33%. В металлургической промышленности отношение потребления отечественной руды к потреблению ввозимой руды выражалось пропорцией 1:3. По ряду цветных металлов зависимость от заграницы была чрезвычайно большой; так, по свинцу она равнялась 50%, по меди — 70%, по олову — 90%, по алюминию (бокситы) — 99%. Очень значительной зависимость была также по минеральным маслам (65%), по каучуку [186] (свыше 85%) и по сырью для текстильной промышленности (около 70%)»{490}.

Кто же снабжал Германию сырьём? Основными поставщиками Третьего рейха были США и Англия, не только давшие гитлеровцам возможность производить обширные закупки благодаря освобождению от платежей по долгам и предоставлению новых кредитов, но и сами снабжавшие их особо ценными видами стратегического сырья, реэкспортируя его в Германию из других стран{491}.

Например, Англия реэкспортировала в Германию медную руду из Южной Африки, Канады, Чили, Бельгийского Конго (через Португальскую Восточную Африку). В 1934 году Англией было реэкспортировано в Германию меди на сумму 3870 тыс. марок, что составило треть всего германского ввоза меди, а в 1935 году сумма английских поставок меди для Третьего рейха ещё более возросла, достигнув 6770 тыс. марок{492} ...

Т.е. получается не только СССР снабжал Гитлера, но и, супрайз супрайз, наинпринципиальнейшие Англия с США
Last edited by deve on 12 May 2009 21:31, edited 2 times in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

serge66 wrote:
Пaук wrote:
deve wrote:Что же вы после этого от Сталина хотите, чтоб он в открытую на Гитлера шел или ждал пока Гитлер с Запдом против СССР договороится ?

Можно я отвечу? Отличие в том, что Шухевич начал служить немцам (хотите, называйте это союзом) после оккупации Украины последними. Сталин же заключил с Гитлером пакт о ненападении именно, чтобы нападение Германии на СССР оттянуть. После того, как Гитлер войну с СССР начал единственный договор, который Сталин с Германией заключил был Акт о Безоговорочной Капитуляции последней.

Справедливости ради: Сталин под соусом пакта о ненападении на пару с Гитлером Польшу с Прибалтикой подербанил. Так, что можно сказать что они были во "временном союзе"
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

А вот у меня тоже вопрос о тайной миссии Гесса.Заключили ли Англия и Германия пакт о ненападении

Миссия
Гесс вылетел в 5.45 вечера 10 мая 1941 г. из Аугсбурга на самолете «Мессершмитт» Вf110, который англичане называли ME 110. Для смелого полета и управления самолетом требовалось высокое мастерство пилота. Гесс прыгнул с парашютом в Шотландии, в Иглшеме, после наступления темноты. На нем был мундир капитана германских ВВС. Гесс приземлился в 12 милях от имения герцога Гамильтона. Позже утверждали, что он привез официальные предложения о мире
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

deve wrote:
serge66 wrote:
Пaук wrote:

Справедливости ради: Сталин под соусом пакта о ненападении на пару с Гитлером Польшу с Прибалтикой подербанил. Так, что можно сказать что они были во "временном союзе"

Ну дык. И Шухевич тоже подербанил с Гитлером Украину. Кое-какую власть там получил. Разумеется, не в таких долях как Сталин с Гитлером, ну так ведь масштабы разные.

Return to “Политика”