Признаки тоталитарного государства.

Мнения, новости, комментарии

На Ваш взгляд какие из этих признаков тоталитарного государства относятся к России?

0. Ни одного
4
1%
0. Ни одного
4
1%
1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества
9
1%
1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества
9
1%
2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией
26
4%
2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией
26
4%
3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества
33
5%
3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества
33
5%
4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации.
28
5%
4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации.
28
5%
5. Жесткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации.
15
2%
5. Жесткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации.
15
2%
6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения
35
6%
6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения
35
6%
7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»)
3
0%
7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»)
3
0%
8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур
3
0%
8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур
3
0%
9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод
19
3%
9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод
19
3%
10. Централизованное планирование экономики
10
2%
10. Централизованное планирование экономики
10
2%
11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения
21
3%
11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения
21
3%
12. Приверженность экспансионизму
15
2%
12. Приверженность экспансионизму
15
2%
13. Административный контроль над отправлением правосудия
36
6%
36
6%
14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью
12
2%
14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью
12
2%
Россия тоталитарная страна
19
3%
Россия тоталитарная страна
19
3%
Россия не тоталитарная страна
16
3%
Россия не тоталитарная страна
16
3%
Другое
4
1%
Другое
4
1%

Total votes: 616

SosLipBam
Уже с Приветом

Признаки тоталитарного государства.

Post by SosLipBam »

Выше приведен список признаков тоталитарного государства составленный Збигневым Бжезинским.

Некоторые придерживаются мнения что Россия тоталитарное государство. На Ваш взгляд какие из этих признаков относятся к России? А затем пожалуйста сделайте заключение считаете ли Вы Россию тоталитарной страной или нет. А может Вы считаете что этот список более применим к какой-нибудь другой стране? Будет интересно услышать Ваше мнение. :food:
Last edited by SosLipBam on 15 May 2009 22:50, edited 1 time in total.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Пaук
Удалён за грубость

Re: Признаки тоталитарного государства.

Post by Пaук »

Та не, не тянет Россия на тоталитарное государство, как бы об этом Айсбергу ни мечталось.

Авторитарное - да. Такой себе замес авторитаризма с клептократией.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

"Ни одного" - навряд ли, но роль государственного аппарата зашкаливает. Насчёт всех сфер общества, проникает ли он повсюду, затрудняюсь...

P.S. Передай Бжезинскому про частицу "Ни" в первом пункте.
под мостом :-p
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

mr. Hide wrote:"Ни одного" - навряд ли, но роль государственного аппарата зашкаливает. Насчёт всех сфер общества, проникает ли он повсюду, затрудняюсь...

P.S. Передай Бжезинскому про частицу "Ни" в первом пункте.

Уже передал, и даже исправил :)
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

mr. Hide wrote:"Ни одного" - навряд ли, но роль государственного аппарата зашкаливает. Насчёт всех сфер общества, проникает ли он повсюду, затрудняюсь...

ну еще понятное дело

а также

присутствует. Ну и еще пару пунктов при большом желании можно натянуть. В общем, не тянет на тоталитаризм.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Пaук wrote:11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения

Ах да, вот, зато здесь больше не линчуют Роберт Гейтс, вот, совсем не единоросс не демократ, а оставшийся на посту министра обороны республиканец.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

mr. Hide wrote:
Пaук wrote:11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения

Ах да, вот, зато здесь больше не линчуют Роберт Гейтс вот, совсем не единоросс не демократ, а оставшийся на посту министра обороны республиканец.

не знаю, зачем вы на США решили стрелки перевести уже в пятом посте, но тут действительно и близко нет всеобъемлющего контроля правящей партии над вооруженными силами и тем более распространением оружия.

и действительно остаются на посту министра обороны старые кадры, а не назначаются дружки презиздента из мебельного магазина.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Пaук wrote:не знаю, зачем вы на США решили стрелки перевести уже в пятом посте

Я как раз соглашался.
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Россия - не тоталитарная страна (СССР, нацистская Германия, маоистский Китай, КНДР), но вполне себе авторитарный режим с элементами диктатуры. Как Мексика до конца 80-х (одна правящая партия и несколько малых партий для "ширмы").
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Не знаю, является ли это признаком тоталитаризма или нет, не незащищенность маленького человека перед лицом гигантской государственной машиной -- это то, что меня пугает в современной России.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

lxf wrote:Не знаю, является ли это признаком тоталитаризма или нет, не незащищенность маленького человека перед лицом гигантской государственной машиной -- это то, что меня пугает в современной России.

признаком - да, но одного этого явно не достаточно, чтоб назвать страну тоталитарной.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Я считаю что действительно существует в России так это "крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества"/

Наиболее популярный признак отмеченный здесь: "6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения". На мой взгляд в России не существует государственной пропаганды.

Но большинство приветовцев считают что все-таки России страна тоталитарная. :?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

SosLipBam wrote:Наиболее популярный признак отмеченный здесь: "6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения". На мой взгляд в России не существует государственной пропаганды.
Под пропаганду скорей всего подпадает начилие в руках у государства нескольких центральных телеканалов.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Пaук wrote:Та не, не тянет Россия на тоталитарное государство, как бы об этом Айсбергу ни мечталось.

Авторитарное - да. Такой себе замес авторитаризма с клептократией.

Авторитарно-либеральное я бы сказал.
Т.е. если нельзя, но очень хочется, то можно. И цены доступны. Надо просто знать подходы - что с кем решать.

Украины, кстати, касается в неменьшей степени. Только там ещё меньше авторитарности .
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

SosLipBam wrote:
Наиболее популярный признак отмеченный здесь: "6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения". На мой взгляд в России не существует государственной пропаганды.

Но большинство приветовцев считают что все-таки России страна тоталитарная. :?

Ну естественно. Встречи ясно солнышка президента с доярками и рассказы про успехи во всех отраслях показывают по многочисленным просьбам зрителей. Ну а прославление Единой России и политики партии и лично самого и подача любых их решений как вершин мудрости- это совсем не пропаганда, а просто подача новостей.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Россия как всегда выбрала особый путь - капитализм с элементами царизма и частичной свободы слова.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

lxf wrote:Не знаю, является ли это признаком тоталитаризма или нет, не незащищенность маленького человека перед лицом гигантской государственной машиной -- это то, что меня пугает в современной России.

можно подумать в Америке вы защищены
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:

А в Канаде как? Защищены?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

piligrim77 wrote:

Ну в Америке мне и в голову не придет, что гаишник может остановить на улице только ради того, чтобы потребовать мзду за проезд по его территории.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

lxf wrote:
piligrim77 wrote:
Ну в Америке мне и в голову не придет, что гаишник может остановить на улице только ради того, чтобы потребовать мзду за проезд по его территории.
+1 Быть сбитым машиной одинаково больно. Но здесь большие машины ездят по правилам, и если правила соблюдаешь сам, то очень маловероятно попасть под членовоз.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

piligrim77 wrote:

Не зашишены, но можете жить вне госресурса (если не нарушать ничего), почти ненужны а если нужны получите с минимал;ными затратами документы, простому человеку не надо жаловаться, и все можно не просить а просто купить за разумную цену. Последние 10 лет после получения паспорта ни ходил не в одно гос или локальное заведение, даже права посылают по почте автоматически после оплаты, ни ЖКК не ходил, не разу здесь никто не останавливал

Return to “Политика”