Lexx wrote:Прочитала на studentdoctorforum, как один товарищ, студент медицинской школы, высказался, что, дескать, я не собираюсь из-за Обамы идти на зарплату всего 150 тыс в год. Одна русскоязычная врач упомянула при мне в разговоре, что не потому она проходила в США через все тернии, в виде экзаменов и интервью, чтобы работать за спасибо (ну если 150 тыс- это "за спасибо" ). Я, конечно, понимаю, что медицина - это форма бизнеса и что всё стоит денег, но ведь это не только бизнес. Мы говорим здесь о больных людях, детях, стариках, глупых, умных, богатых, бедных.... ВСЕХ больных людях, а не только тех, у кого есть страховка или деньги. Почему при поступлении в медицинскую школу США нужно доказать, что ты не хороший бизнесмен, а прежде всего хороший филантроп? Для этого кандидату нужно проволонтёрить в больнице, а лучше даже помочь бедным в плохоразвитом районе или стране, помочь "за спасибо"(!), это ценится на резюме. Куда же потом эти филантропы деваются?! В общем и целом, а не в частных случаях, люди, у которых нет страховок или дешёвые страховки, нет денег, зато есть букет болезней, НЕ могут получить регулярную квалифицированную медицинскую помощь. Получается, что врачи недоступны, т.к. дельцов в амер. медицине больше, чем филантропов. Где же альтернанива, этот вселенский ВЫБОР при нынешней системе? Ну, не согласна я, что здравоохранение- это привилегия, а не право!!! Мы в конце концов не на Диком Западе живём, хотя может противники реформы ратуют за Дикий Запад? Вот где свобода и независимость была: элементов социализма не было, пенсий, кредитов тоже, сплошной наличный товарообмен и право на какой-нибудь кольт или смит-вессон.
Всё хорошо и прекрасно и я тоже обоими руками за медицинскую помощь для всех нуждающихся. И никто не против. Но когда задаётся простой вопрос - "А кто заплатит?", то громче всего слышно голоса, призывающие сократить доходы врачей. Те немногие, у которых получается думать шире, включают страховые и фарм компании. Но никто не пытается просто посмотреть, куда уходят деньги. Ни одно обвинение в слишком больших аппетитах администаций больниц, страховых и фарм компаний не сопровождается попытками привести факты. Никто не хочет посмотреть прибыли больниц и любых околомедицинских компаний? Ведь все финансовые отчёты публичных компаний доступны.
И почему Вы считаете, что доходы врачей завышены? А если отталкиваться от зарплаты водителя грузовика (80К)? И Вы считаете, что нейрохирург должен получать сравнимые деньги? Вы действительно считаете, что несколько месяцев обучения вождению трака сравнимы с 13 годами обучения нейрохирурга? И, поверьте, имеется существенная разница не только в длительности, но и в интенсивности обучения. И дальнейшая работа врача существенно отличается от водительской по интенсивности и длительности отаботаных часов. Добавьте сюда ночные дежурства и стресс от работы с умирающими. А как счтать время, которое врач проводит повышая квалификацию? В то время как офисный народ идёт пить пиво, врач должен сидеть над журналами, чтобы быть в курсе последних достижений.
И, ради интереса, никто не хочет заглянуть в островки социализма на американской земле? Как обстоят дела в VA или Indian Sevices? Значительные группы больных в США полностью обеспечены страховкой. Нелегально иммигрировавших детей очень мало, все остальные имеют страховку или от родителей или медикайд.
Почему никто не вспоминает, что при меньших общих расходах на здравоохранение в Канаде и Англии зарплаты врачей там примерно такие же, как и здесь?
И не говорите мне про СССР и то, что сейчас на его месте. По всем интенсивным показателям: продолжительности жизни, детской смертности и выживаемости больных с серьёзными заболеваниями показатели немного отличаются от стран в которых медицины нет вообще.