Аврора wrote:ofni wrote:надо знать куда тыкать (в первую очередь, во вторую и тп). Для того они и учатся всю жизнь. Ибо теория тыка постоянно меняется.
Ну я вот там наверху написала, куда надо "тыкать" при головной боли. Ну по крайней мере, 15 лет обучения, чтобы послать человека на поочередные обследования - это того не стоит. 7-8 лет вполне достаточно.
Да, и в вашем случае они все-таки не знали.
Я помню очень впечатлился, когда увидел clinical guidelines по которым женщин (в том числе молодых) надо посылать на MRI как средство screening for breast cancer. Там была страница самых разных показаний к тому, от историй болезни родственников до генетической склонности и до наличия кучи редких синдромов с трехэтажными именами. И все это должно находиться в памяти терапевта, плюс этот список постоянно обновляется (надеюсь, EMR и prompts облегчат это в будущем). И знания сотен лекарственных препаратов, причем каждый год появляется куча новых, а у старых находят новые противопказания или область их применения расширяется. И вот такого постоянно обновляемого детального знания у терапевтов должно быть целые вагоны. Очень я их после этого зауважал и стал гораздо снисходительнее относиться к их ошибкам. Я тоже ошибки делаю в своей работе постоянно, но большинство из них видно только мне самому, и последствия их весьма невелики. Врачам сложнее.