retro02_02 wrote:Подскажите.
Надо ли утеплить растения и прочее на улице на зиму?
Голубику,цветы разные на клумбе,малину,клубнику,землянику?
Или выживут.Если территориально,то CT.
Смотря какие растения. Цветы-многолетники обычно не укрывают - они прекрасно выживают и так.
Клубнику-землянику я не укрываю. У меня зона 4, много снега. - Прекрасно зимует и так.
Малину - укрывать не надо, но если у Вас зимой снег, то надо осенью связать стебли в пучки, чтобы снегом не поломало. ОПять же зависит от сорта малины - есть сорта, плодоносящие на побегах прошлого года (их надо сохранять), а есть плодоносящие на побегах первого года - у них прошлогодние побеги все равно зимой высохнут - их вообще можно до зимы срезать. Если Вы не уверены, какой сорт у Вас, - свяжите пучками, а весной, когда будет ясно, какие побеги высохли, подрежете.
Кусты - в зависимости от того, что у Вас растет.
Коннектикут - север зона 5, юг - 6. Если Вы в зоне 5, то розы (если они не explorer series, a Hybrid Tea) надо бы укрыть конами - они обычно hardy до зоны 6 или 5.
Черника/голубика - обычно устойчива до зоны 5, некоторые сорта - зона 3-4 (eсть и теплолюбивые, z7-9, но вряд ли они у Вас.). Я у себя ее укрываю, у Вас - в зоне 5 - при хорошем снежном покрове можно не укрывать, при плохом я бы укрыла. В зоне 6 - выживет и так.
Остальное - напишите, какие у Вас кусты (если знаете), тогда можно будет подсказать, что укрывать, а что - нет.