Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!

Moderator: Komissar

Колхозник
Уже с Приветом

Re: Весенне-полевые работы.....

Post by Колхозник »

retro02_02 wrote:Подскажите.
Надо ли утеплить растения и прочее на улице на зиму?
Голубику,цветы разные на клумбе,малину,клубнику,землянику?
Или выживут.Если территориально,то CT.

Кусты не надо.

Клубника/земляника. Надо соломой на время морозов засыпать, а то у них плодовые почки могут померзнуть. А потом раней весной солому убрать. Иначе сопреет и пропадет.

Про цветы (многолетники) разговор безпредметный без указания конкретных видов. Но в общем я никогда не заморачиваюсь с ними. Растут сами как могут.

Гуглить подробности для вашей конкретной зоны.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Помимо прочего, надо смотреть на то, в какой зоне ваши цветы должны нормально перезимовывать. Коннектикут - это, наверное, зона 5-6, так что все, что hardy in zones 4-5, скорее всего, выживет. Если есть гортензии (hydrangea macrophylla), их надо защитить от холода (я в этом году заметила, что они не цветут, оказалось, что в холодную зиму вымерзают почки). Мы в зоне 4, с гораздо более холодными зимами, чем в Коннектикуте, и почти ничего из многолетников не закрываем на зиму.

У меня, кстати, проблема с клубникой. В этом году она хорошо росла в горшках с дырками (strawberry jars), и хотелось бы так ее и оставить, но вообще-то многолетники в горшках без парников оставлять на зиму не рекомендуют. Вот не знаю, что сделать.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

А у меня вопрос от начинающего садовода..
Сада никогда не было, а вот покупаем дом и мне хочется посадить хурму. С целью поедания плодов :oops:
выглядит, что в нашей зоне ( 6, юг НЙ ) она должна выжить и плодоносить.

вопрос - а как ее выращивают? что надо делать регулярно и вообще - подстригать-удобрять? сколько это мороки?

мой уровень садоводства = посадить корнями вниз и поливать как вспомню..
:D Дома остались только могучие цветы, которым такой режим подходит
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Zuk wrote:А у меня вопрос от начинающего садовода..
Сада никогда не было, а вот покупаем дом и мне хочется посадить хурму. С целью поедания плодов :oops:

вопрос - а как ее выращивают? что надо делать регулярно и вообще - подстригать-удобрять? сколько это мороки?

мой уровень садоводства = посадить корнями вниз и поливать как вспомню..
:D Дома остались только могучие цветы, которым такой режим подходит

В будущем сначала поищите.
Многое уже обсуждено не по разу.

Например:

Sanych wrote:......
Хурма:
http://toptropicals.com/html/tropics/ar ... _lotus.htm
http://toptropicals.com/html/tropics/ar ... s_kaki.htm
Почитайте, может ей чего то не климатит.
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

ARARAT. wrote:У меня етот Quick Fire начал умирать пару месяцев назад.
Надо будет сфоткать и здесь выставить, я не понимаю что проишодит???
Цветки стали на "корню" темнеть и высыхать, прямо целые грозди, листья пока зеленые, но все цветы уже скрутились/сухие...
Что ето такое блин? Все было отлично поначалу, куст очень хорошо рос, но потом как будто его чем-то полили...
Неижели не выживет, скорее всего, но почему.
Я его етими специальными удобрениями посыпал и вот через пару месяцев ето и произошло... Переудобрил что-ли...?
:cry:

А сколько времени етот куст был в цвету до того, как соцветия начали засыхать? Может, просто отцветает? :pain1:

Удобрение - вряд ли, тем более через два месяца. При химическом ожоге прежде всего темнеют листья внизу куста.

Скорее - нарушение водного режима. Либо недостаток воды, либо переизбыток. Как ето ни странно, симптомы часто похожи. :umnik1:
Сейчас хорошо бы обрезать все ети высохшие соцветия, и проследить за поливом - поливать только если земля на глубине 7-10 см сухая, используя режим "mist" в течение 30-40 мин. Если дождей нет - повторять примерно раз в две недели. Если идут дожди - ничего не делать. До наступления зимы укрыть корни mulch если ето еще не сделано.
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

Смотря какие растения. Цветы-многолетники обычно не укрывают - они прекрасно выживают и так.

Клубнику-землянику я не укрываю. У меня зона 4, много снега. - Прекрасно зимует и так.

Малину - укрывать не надо, но если у Вас зимой снег, то надо осенью связать стебли в пучки, чтобы снегом не поломало. ОПять же зависит от сорта малины - есть сорта, плодоносящие на побегах прошлого года (их надо сохранять), а есть плодоносящие на побегах первого года - у них прошлогодние побеги все равно зимой высохнут - их вообще можно до зимы срезать. Если Вы не уверены, какой сорт у Вас, - свяжите пучками, а весной, когда будет ясно, какие побеги высохли, подрежете.

Кусты - в зависимости от того, что у Вас растет.
Коннектикут - север зона 5, юг - 6. Если Вы в зоне 5, то розы (если они не explorer series, a Hybrid Tea) надо бы укрыть конами - они обычно hardy до зоны 6 или 5.
Черника/голубика - обычно устойчива до зоны 5, некоторые сорта - зона 3-4 (eсть и теплолюбивые, z7-9, но вряд ли они у Вас.). Я у себя ее укрываю, у Вас - в зоне 5 - при хорошем снежном покрове можно не укрывать, при плохом я бы укрыла. В зоне 6 - выживет и так.
Остальное - напишите, какие у Вас кусты (если знаете), тогда можно будет подсказать, что укрывать, а что - нет.
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

bulochka wrote:
У меня, кстати, проблема с клубникой. В этом году она хорошо росла в горшках с дырками (strawberry jars), и хотелось бы так ее и оставить, но вообще-то многолетники в горшках без парников оставлять на зиму не рекомендуют. Вот не знаю, что сделать.

Лучше всего на зиму ее пересадить/прикопать в земле (лучше было бы ето сделать в сентябре, но и сейчас еще не поздно). А весной посадить снова в етот горшок, если Вам так нравится.
Просто в горшке зимой она не выживет. Можно внести внутрь на зиму и обращаться как с комнатным растением, но плодоносить зимой все равно не будет скорее всего.
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

Zuk wrote:А у меня вопрос от начинающего садовода..

Начните с посещения местного садового центра. Если найдете там хурму, то сорта будут те, которые можно вырастить в Вашем климате. Заодно и рекомендации по выращиванию получите. Однако, делать ето надо весной.
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Скажите, пожалуйста, что делать с оливковым деревом? Точнее с оливками? Валятся черные маслянистые плоды... хочется, даже ради фана, сделать что-то полезное... Есть ли у кого конкретный опыт?
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
Sushi
Уже с Приветом

Post by Sushi »

Жел_Товатый wrote:Скажите, пожалуйста, что делать с оливковым деревом? Точнее с оливками? Валятся черные маслянистые плоды... хочется, даже ради фана, сделать что-то полезное... Есть ли у кого конкретный опыт?

Своего опыта нет, но
судя по всему требует времени http://www.foodmall.org/entry/from-fresh-to-cured-olivesthe-olive-story/,
а если масло давить, http://www.diylife.com/2007/08/30/make-your-own-olive-oil-or-learn-to-enjoy-what-you-buy/#, то и оборудования на пару тыш... Но если для фана, то процесс как раз должен занимать время и быть посложнее, чем сорвал с грядки и с'ел :D
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

у меня плетущиеся розы в этом году выросли выше трех метрогого забора.что то жалко их резать.сосед никогда свои не подрезает и не накрывает,а я каждый год это делаю.может если их мешковинной укутать ,то ничего ,перезимуют.Зона -(4-5).

что с щавлем делать?срезать его или оставить как есть?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Black_Cat wrote:
ARARAT. wrote:У меня етот Quick Fire начал умирать пару месяцев назад.
Надо будет сфоткать и здесь выставить, я не понимаю что проишодит???
Цветки стали на "корню" темнеть и высыхать, прямо целые грозди, листья пока зеленые, но все цветы уже скрутились/сухие...
Что ето такое блин? Все было отлично поначалу, куст очень хорошо рос, но потом как будто его чем-то полили...
Неижели не выживет, скорее всего, но почему.
Я его етими специальными удобрениями посыпал и вот через пару месяцев ето и произошло... Переудобрил что-ли...?
:cry:

А сколько времени етот куст был в цвету до того, как соцветия начали засыхать? Может, просто отцветает? :pain1:

Удобрение - вряд ли, тем более через два месяца. При химическом ожоге прежде всего темнеют листья внизу куста.

Скорее - нарушение водного режима. Либо недостаток воды, либо переизбыток. Как ето ни странно, симптомы часто похожи. :umnik1:
Сейчас хорошо бы обрезать все ети высохшие соцветия, и проследить за поливом - поливать только если земля на глубине 7-10 см сухая, используя режим "mist" в течение 30-40 мин. Если дождей нет - повторять примерно раз в две недели. Если идут дожди - ничего не делать. До наступления зимы укрыть корни mulch если ето еще не сделано.

Вы похоже правы по всем пунткам...
Насчет отцветают, вернее отцвели, я ездил в "цветочный магазин" и интересовался, так они тоже сказали, что сезон их цветения закончился, в етом дело.
Куст был в цвету с самой пору посадки, т.е. все лето рактически и прошел полный цикл от белых цветов, до красных.
И насчет поливки я похоже перестарался, я поставил автоматическую поливалку и к етому кусту не поставил краник, так как вроде-бы он очень воду любит. Ето наверно тоже сказалось. Краник поставлю и уменьшу поливку...
А вот вопрос, как его подрезать: только цветы или стебли тоже?
Насчет мulch тоже надо сделать, спасибо за напоминание!
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

ARARAT. wrote:И насчет поливки я похоже перестарался, я поставил автоматическую поливалку и к етому кусту не поставил краник, так как вроде-бы он очень воду любит. ...

Им вообще много полива не требуется. :wink: На второй год после посадки можно поливать очень изредка, в основном - в жару/засуху в июле-августе.

Обрезать - как Вам нравится. :D Поскольку в Вашей зоне он не вымерзает, то на следующий год побеги поидут от оставленных прутьев И от корня. На второй год после посадки побеги от корня обычно более мощные, более длинные, чем те, с которыми кустик посадили. :great: В общем, обрезают обычно так, чтобы сформировать форму куста. Сейчас можно обрезать только соцветия, а на следующий год, когда отрастут новые сильные стебли - частично ветки.

На зиму ему надо ветки связать вместе бечевкой, чтобы снегом не поломало. И первый год хорошо бы все-таки укрыть хотя бы мешковиной (первую зиму после посадки все кусты/деревья более чувствительны к холодам/зимнему высушиванию). Потом можно не укрывать.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Black_Cat wrote:
ARARAT. wrote:И насчет поливки я похоже перестарался, я поставил автоматическую поливалку и к етому кусту не поставил краник, так как вроде-бы он очень воду любит. ...

Им вообще много полива не требуется. :wink: На второй год после посадки можно поливать очень изредка, в основном - в жару/засуху в июле-августе.

Обрезать - как Вам нравится. :D Поскольку в Вашей зоне он не вымерзает, то на следующий год побеги поидут от оставленных прутьев И от корня. На второй год после посадки побеги от корня обычно более мощные, более длинные, чем те, с которыми кустик посадили. :great: В общем, обрезают обычно так, чтобы сформировать форму куста. Сейчас можно обрезать только соцветия, а на следующий год, когда отрастут новые сильные стебли - частично ветки.

На зиму ему надо ветки связать вместе бечевкой, чтобы снегом не поломало. И первый год хорошо бы все-таки укрыть хотя бы мешковиной (первую зиму после посадки все кусты/деревья более чувствительны к холодам/зимнему высушиванию). Потом можно не укрывать.

Так... спасибо!
Интересно... надо так прикроем и завяжем, а опилки тоже довавить, я вообщето засыпал уже когда сажал...?
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Уважаемый Колхозник!
Будьте так любезны, откройте новую тему "Осенне-садово-полевые работы"
Нам, новичкам, учиться надо. :gen1:
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

хорошая мысль :great: Интересно что такого интересного можно посадить осенью, кроме цветов разумеется?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Кстати – подскажите пожалуйста как ухаживать за малиной. Весной посадил кусты, был неплохой урожай. За последние пару месяцев выросло много побегов да и сами кусты вымахали на несколько метров вверх. Надо ли подрезать кусты малины или еще как нибудь ухаживать?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

TaTi wrote:Уважаемый Колхозник!

Неохота новый топик открывать на подобную тему.
Попросил Модератора изменить название тему прямо тут (добавить про осенние работы).
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

GarikToo wrote:хорошая мысль :great: Интересно что такого интересного можно посадить осенью, кроме цветов разумеется?

Кусты, деревья, тюльпаны и прочее.
Посеять семена всяких петрушек, морковок и прочего холодостойкого типа.
Так они взойдут пораньше весной или даже осенью (и перезимуют).
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

GarikToo wrote:Кстати – подскажите пожалуйста как ухаживать за малиной. Весной посадил кусты, был неплохой урожай. За последние пару месяцев выросло много побегов да и сами кусты вымахали на несколько метров вверх. Надо ли подрезать кусты малины или еще как нибудь ухаживать?

Не надо ничего делать.
Весной будет хорошо видно какие побеги живые а какие высохли (зависит от сорта малины).
Как раз тогда (весной) надо будет срезать высохшие побеги.
Ну и все.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Колхозник wrote:
GarikToo wrote:Кстати – подскажите пожалуйста как ухаживать за малиной. Весной посадил кусты, был неплохой урожай. За последние пару месяцев выросло много побегов да и сами кусты вымахали на несколько метров вверх. Надо ли подрезать кусты малины или еще как нибудь ухаживать?

Не надо ничего делать.
Весной будет хорошо видно какие побеги живые а какие высохли (зависит от сорта малины).
Как раз тогда (весной) надо будет срезать высохшие побеги.
Ну и все.

Спасибо!
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Колхозник wrote:
TaTi wrote:Уважаемый Колхозник!

Неохота новый топик открывать на подобную тему.
Попросил Модератора изменить название тему прямо тут (добавить про осенние работы).

The Moderator renamed the topic accordingly.
:great:
So now we can keep on blogging right here about both spring and fall gardening (summer too).
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!

Post by Polar Cossack »

Колхозник, вопрос как к спецу. В низинной части участка от кустов пробирается мох. Туда стекается вода с половины участка. Как-то сыпал гранулы против него, высох и отвалился, но выползает вновь. Травы в нем осталось чуток. Есть смысл периодически бодаться или оставить все как есть и смотреть, чтобы особо не расползался? Пасиб.
И еще. Меленький сорный щавель, вроде бы вид Rumex acetosella.
Image
Заполоняет газон. Не похоже, что ядохимикаты на него действуют. Может, кто знает средство?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Чеснок, лук на перо. Мои родители покупают "отходы" лука... подгнивший, не-стандарт и очень плотно высаживают его на участок. Весной будет отличное перо. Можно посадить севок, тогда осенью лук у вас будет просто огромный. Садить лук еще не поздно. Мои даже в декабре ( Беларусь) все еще его сажают. Кусты-деревья можно посадить осенью. Укроп можно уже сейчас посадить, тогда он даст хороший урожай на 2-3 недели раньше. Морковь- только если вы не будете ее хранить всю зиму. Салат, шпинат,щавель, даже редиски немного можно посадить
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Фюрок wrote:Чеснок, лук на перо. Мои родители покупают "отходы" лука... подгнивший, не-стандарт и очень плотно высаживают его на участок. Весной будет отличное перо. Можно посадить севок, тогда осенью лук у вас будет просто огромный. Садить лук еще не поздно. Мои даже в декабре ( Беларусь) все еще его сажают. Кусты-деревья можно посадить осенью. Укроп можно уже сейчас посадить, тогда он даст хороший урожай на 2-3 недели раньше. Морковь- только если вы не будете ее хранить всю зиму. Салат, шпинат,щавель, даже редиски немного можно посадить
Yep. :great:

Pretty much anything that reads on the sead packet something like "sow in as soon as the soil can be worked" can be sown by seeds right now. Just yesterday I planted a whole bed of beets, carrots and parsley for the next season (for the earliest possible use).

Probably should plant all the remaining onion too.

Return to “Огород”