Опыт замены фурнеса, A/C и tankless water heater.

Moderator: Komissar

MikhailZ
Новичок

Re: Опыт замены фурнеса, A/C и tankless water heater.

Post by MikhailZ »

ARARAT. wrote:Воздухо-заборник труба обычно недалеко с входом ретурна в furnance...
Смысл заборника для вас в вентиляции воздуха в доме прежде всего, вы-же не хотите дышать "затхлым" и спертым воздухом...
Да, он конечно совсем немного ухудшает еффективность, но ето совсем немного.
Я вот в своем доме увеличу скоро с 4 до 5 инчей, все-же дом/обьем большой и я хочу как можно свежеее воздух.
:)

Так у нас всё это безобразие в crawl space, откуда там свежий воздух? Мы и начали весь проект чтобы попытаться побороть подвальный запах в доме. Отодрали старую стекловату, которая укрывала ещё и дакты вместе с полом и обнаружили огромные дырки как в самих дактах, так и в полу (в основном там, где буты входят в пол чтобы уже внутри дома увенчаться решёткой).
Возвращаясь к заборнику: это обязательная часть системы или может быть а может и не быть? Я в документации Carrier'а читал что у них есть специальные вентиляторы, которые снабжают свежим воздухом (почти) без потери энергии. То есть вроде как заборник при таком подходе не подразумевается? Я просто пытаюсь понять у нас этого заборника нет или мы его просто не нашли. Я боюсь, что если он есть, то мы всем этим crawl sapce'ом дышим, вместо того чтобы просто окно приоткрыть на несколько минут.
Так может ли быть так, что этого заборника просто нет? Заранее спасибо!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MikhailZ wrote:
ARARAT. wrote:Воздухо-заборник труба обычно недалеко с входом ретурна в furnance...
Смысл заборника для вас в вентиляции воздуха в доме прежде всего, вы-же не хотите дышать "затхлым" и спертым воздухом...
Да, он конечно совсем немного ухудшает еффективность, но ето совсем немного.
Я вот в своем доме увеличу скоро с 4 до 5 инчей, все-же дом/обьем большой и я хочу как можно свежеее воздух.
:)

Так у нас всё это безобразие в crawl space, откуда там свежий воздух? Мы и начали весь проект чтобы попытаться побороть подвальный запах в доме. Отодрали старую стекловату, которая укрывала ещё и дакты вместе с полом и обнаружили огромные дырки как в самих дактах, так и в полу (в основном там, где буты входят в пол чтобы уже внутри дома увенчаться решёткой).
Возвращаясь к заборнику: это обязательная часть системы или может быть а может и не быть? Я в документации Carrier'а читал что у них есть специальные вентиляторы, которые снабжают свежим воздухом (почти) без потери энергии. То есть вроде как заборник при таком подходе не подразумевается? Я просто пытаюсь понять у нас этого заборника нет или мы его просто не нашли. Я боюсь, что если он есть, то мы всем этим crawl sapce'ом дышим, вместо того чтобы просто окно приоткрыть на несколько минут.
Так может ли быть так, что этого заборника просто нет? Заранее спасибо!

Он обязан быть по кодам насколько я знаю... Не одного дома без онного я еще не видел. Ета труба выходит наружу дома, а не в crawl space.
Прослеживайте ретурн даки от фурнанце и должны найти, если есть щели и на них то-же, то естественно заделать.
Что еще сказать...?
:pain1:
PS Насчет етого заборника вообще нет, если не найдете, значит надо сделать... Ето не тоже самое что и форточка в одной комнате совсем... Через форточку вы "теряете" гораздо больше кстати...
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Спасибо, будем искать...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ARARAT. wrote:Он обязан быть по кодам насколько я знаю... Не одного дома без онного я еще не видел. Ета труба выходит наружу дома, а не в crawl space.
Прослеживайте ретурн даки от фурнанце и должны найти, если есть щели и на них то-же, то естественно заделать.
Что еще сказать...?
PS Насчет етого заборника вообще нет, если не найдете, значит надо сделать... Ето не тоже самое что и форточка в одной комнате совсем... Через форточку вы "теряете" гораздо больше кстати...

Ararat, наверно это от возраста дома зависит. Может в старых дома еще по другому коду все устроено.

Еще этот заборник нужен т.к. когда вентиляторы на кухне и ванных создают пониженное давление в помещении. Тогда воздухозаборник и уравниевает все - воздух с улицы травит (там клапан).
Особенно в хороших, плотных домах без воздухозаборника/клапана на улицу никак нельзя.

У меня воздух забирается с противоположной стороны дома от выхлопных труб. Логично.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Колхозник wrote:
ARARAT. wrote:Он обязан быть по кодам насколько я знаю... Не одного дома без онного я еще не видел. Ета труба выходит наружу дома, а не в crawl space.
Что еще сказать...?

Ararat, наверно это от возраста дома зависит. Может в старых дома еще по другому коду все устроено.

Еще этот заборник нужен т.к. когда вентиляторы на кухне и ванных создают пониженное давление в помещении. Тогда воздухозаборник и уравниевает все - воздух с улицы травит (там клапан).
Особенно в хороших, плотных домах без воздухозаборника/клапана на улицу никак нельзя.

У меня воздух забирается с противоположной стороны дома от выхлопных труб. Логично.

+1
:-)
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Колхозник wrote:Ararat, наверно это от возраста дома зависит. Может в старых дома еще по другому коду все устроено.

Блин, как всё сложно. Похоже, у нас его всё-таки нет. Мы весь возвратный дакт прошли в целях залепливания щелей, не могли на заметить трубу идущую наружу дома. А труба к этому заборнику может выглядеть как обычное ответвление возвратного дакта? Мы обнаружили одно такое ответвление возвратного дакта, которое не заканчивается решёткой внутри дома. Насколько мы поняли, раньше эта решётка торчала в стене на кухне, а потом кто-то эту стену снёс и соединил кухню с так называемым sunny room (по-русски - уинтеризированный порч :-) ). Наверное тогда же это ответвление и (пардон) обрезали или просто заткнули и убрали решётку (вместе со стеной). Но точно посмотреть невозможно так как в том месте где это ответвление упирается в стену crawl space нет "наружи", там та самая sunny room. То есть, вопрос можно сформулировать следующим образом: может ли это ответвление (которое с виду выглядит один в один как возвратный branch и которое, кстати, идёт одной линией с другим возвратным branch'ем) быть тем самым воздухозаборником, которй в силу исторических причин оказался под sunny room? Спасибо!
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

I will try to post a picture here of my system.
It is all still open and easy to see because of the unfinished lower level.
I have some questions to Ararat, anyway.

Mikhail, in your case they could, indeed, just cut the outside air collector and plug it in.
Bastards or idiots or both (if this is really the case)....

Then, naturally, the system is trying to draw the air from any little hole it can (this is because the pressure differences exist and must be compensated somehow). Naturally, some air from the crawspace was being drawn through the holes.
Last edited by Колхозник on 27 Oct 2009 17:13, edited 1 time in total.
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Колхозник, спасибо! Было бы здорово посмотреть на то как выглядит ваша система. Может быть удастся и с нашей разобраться.
Скажите, а означает ли наличие воздухазаборника что возвратный дакт (проложенный в crawl space) не надо инсулировать по определению так как какой смысл прокладывать теплоудерживающий слой между наружним воздухом вокруг дактов и между тем же наружним воздухом, который он черпает через заборник?
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Слушаите, у меня есть мануал на Heil furnace(не знаю что у вас, но не думаю что есть радикальные различия) , там ета проблема воздухозабора обсуждается. Может вам отсканировать те страницы? А то как бы дров не наломать.
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

OtecFedor wrote:Слушаите, у меня есть мануал на Heil furnace(не знаю что у вас, но не думаю что есть радикальные различия) , там ета проблема воздухозабора обсуждается. Может вам отсканировать те страницы? А то как бы дров не наломать.
А как эта штука по-английски называется? Может я попробую в своей документации к Carrier'у найти.
В такой книжонке Residential Duct Systems попробовал поискать что-то типа "inlet", но попадаю на обычные заборники внутри дома (return grilles). Есть какой-то специальный термин для этого экстернального заборника?
В этой книжонке на стр. 11 схема всего дакта нарисована. Только он похоже не особо продвинутый (с одним единственным возвратом).
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

MikhailZ wrote:А как эта штука по-английски называется?
Air intake.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Колхозник wrote:I will try to post a picture here of my system.
It is all still open and easy to see because of the unfinished lower level.
I have some questions to Ararat, anyway.

Mikhail, in your case they could, indeed, just cut the outside air collector and plug it in.
Bastards or idiots or both (if this is really the case)....

Then, naturally, the system is trying to draw the air from any little hole it can (this is because the pressure differences exist and must be compensated somehow). Naturally, some air from the crawspace was being drawn through the holes.
Я даже боюсь как бы они не просто cut и не plug...
Блин от них все можно ожидать, ето-же даже не HVAC спецы делали, а строители сунны роом, от них все можно ожидать...
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Колхозник, покажите! Лучше один раз увидеть... А то похоже у меня этого воздухозаборника тоже нет или хорошо замаскирован.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MikhailZ wrote:Колхозник, спасибо! Было бы здорово посмотреть на то как выглядит ваша система. Может быть удастся и с нашей разобраться.
Скажите, а означает ли наличие воздухазаборника что возвратный дакт (проложенный в crawl space) не надо инсулировать по определению так как какой смысл прокладывать теплоудерживающий слой между наружним воздухом вокруг дактов и между тем же наружним воздухом, который он черпает через заборник?
Инсулировать все равно вам надо, там еще и конденсат роль играет... Сам етот аир интаке тоже инсулирован должен, обычно делается flex 4 инча pipe.
Я наверно тоже щелкну свою систему в доме для наглядности...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Ну вот...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Пойду повешусь... После этих фоток я уже не смогу без слёз на свою 50-ти летнюю рухлядь смотреть, несмотря на всю её региональную специфику.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Колхозник wrote:Ну вот...
Колхозник, ето что за "детский сад" с гибкой конденсаторной трубкой с катушек...
Блин, руки надо оторвать за такие дела, а где колено на ней(положено по коду)?
Зато клапан на интаке поставил, что не всегда ставят вообще...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Я кстати тоже фоток раскопал своей системы, правда там етот заборник не очень виден, но вся система неплохо получилась... Но там зиппед филе с несколькими десятками фоток размером 7МБ, меня Борис "отчислит", если я здесь выложу...
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Колхозник, спасибо за фотки. Теперь стало понятно что то, что я по неопытности принял за наружний заборник - просто обычный внутренний возвратный branch, принявший форму рудиментарного остатка при постройке sunny room. А таких наворотов как наружний заборник у нас даже близко нет.
Вассисуалий, что скажете? У вас эта штука есть? Просто интересно, я один такой во всём Западном полушарии или всё-таки нет.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ARARAT. wrote:
Колхозник, ето что за "детский сад" с гибкой конденсаторной трубкой с катушек...
Шо?
И тут бардак сотворили? :angry:
Я, по правде, не знаю как должно было быть..

Нарисуй, плиз...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Колхозник wrote:
ARARAT. wrote:
Шо?
И тут бардак сотворили? :angry:
Я, по правде, не знаю как должно было быть..

Нарисуй, плиз...
Там во-первых не должен стоять гибкий шланг, а PVC трубка, во-вторых там должно быть колено(по типу под раковиной).
Все ето дело должно быть с уклоном, короче проверь ЛС...
:wink:
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

MikhailZ wrote:Колхозник, спасибо за фотки. Теперь стало понятно что то, что я по неопытности принял за наружний заборник - просто обычный внутренний возвратный branch, принявший форму рудиментарного остатка при постройке sunny room. А таких наворотов как наружний заборник у нас даже близко нет.
Вассисуалий, что скажете? У вас эта штука есть? Просто интересно, я один такой во всём Западном полушарии или всё-таки нет.
Нету! :angry: Если только сильно хитро...умные мастера не вывели его на чердак (лень туда сейчас лезть).

А что? Именно на чердак они вывели выхлоп от вентилятора из ванной :х Повбывав бы!
ARARAT, говорите intake по коду обязан быть? Но у нас тут Канада и коды тоже канадские...
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

OtecFedor wrote:Слушаите, у меня есть мануал на Heil furnace(не знаю что у вас, но не думаю что есть радикальные различия) , там ета проблема воздухозабора обсуждается. Может вам отсканировать те страницы? А то как бы дров не наломать.
Отсканируйте, п-та. Я ничего дельного не могу найти про этот air intake. Вот здесь есть несколько мануалов на Heil furnace. Если найдёте свой в списке, скажите где там про этот долб..ый intake говорится.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

MikhailZ wrote:
Отсканируйте, п-та. Я ничего дельного не могу найти про этот air intake. Вот здесь есть несколько мануалов на Heil furnace. Если найдёте свой в списке, скажите где там про этот долб..ый intake говорится.
Tam owner manuals, вам нужен installation manual. ОК отсканирую.
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

A вот здесь? Вроде installation insturctions тоже есть. Сделал поиск по вот этому документу по слову intake, попадаю только на забор воздуха для сгорания (через PVC pipe), но не того, который идёт в air duct.
Напасть какая-то...

Return to “Мой дом”